Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Усадьба Танинское

Авт.: Алексей Дмитриевич Тверитинов
Карточка усадьбы

Название: Усадьба Танинское.

Местонахождение: По сведениям 1899г. усадьба «Танинская», принадлежавшая в то время дворянину Ивану Ивановичу Тверитинову (1866 – 1915), располагалась при деревне Танинской, Ефимовской волости, Рязанского уезда, Рязанской губернии. Ближний к Рязани край деревни Танинской находился в 16 верстах от города, а находящаяся на противоположном конце деревни помещичья усадьба Танинское – в 25 верстах.

В настоящее время рассматриваемая территория относится к Захаровскому району Рязанской области и состоит в ведении Безлыченской сельской администрации. Въезд в бывшую усадьбу находится примерно в километре к северо-востоку от деревни Волынь и легко определяется по повороту грунтовой дороги из Волыни в бывшее село Лески.

Javascript is required to view this map.

Ниже представлен план приусадебного участка земли 1890 г., принадлежавшей отцу И. И. Тверитинова Ивану Дмитриевичу Тверитинову (1832 - 1894), в составе которой находилась и усадьба Танинское. Располагался усадебный комплекс с основными постройками, садом, парком, плотинами и прудами в левой – западной части предоставленного плана. Вдоль северной границы плана от Б до В проходило древнее русло речки Неловки, впадающей в Павловку. С севера к усадьбе Танинской (Танинское) примыкала земля деревни Танинской, также принадлежавшая Ивану Дмитриевичу Тверитинову и подаренная им среднему сыну Ивану Ивановичу. Еще севернее располагалось сельцо (усадьба) Кайдаково при деревни Кондаково, так же входившее в состав землевладений Ивана Дмитриевича и подаренное им старшему сыну Александру Ивановичу Тверитинову (1858 – 1930). (В правой нижней части плана поставлена собственноручная подпись землевладельца - Ивана Дмитриевича Тверитинова).

Карты (чертежи):

taninskoe4.jpg

taninskoe5.jpg

Ист.: ГАРО. Ф. 892. Оп. 2. Д. 3766. Св. 48.

План строений на территории усадьбы Танинской в саженях 1899 года	 (при И. И. Тверитинове).
План строений на территории усадьбы Танинской в саженях 1899 года (при И. И. Тверитинове).

А. - Барский дом; Б. - Кухня и сени; В. – Погреб; Г. – Сарай кирпичн.;
Д. – Птичник; Е. – Скотный двор; Ж. – Конный двор; З. – Две кирпичные избы и сени для работников; И. – Амбар; I. – 2-й амбар; К. – Рига; Л. – 2-я рига; М. – Половень; Н. – Навес для инвентаря.

Ист.: ГАРО. Ф. 150. Оп. 11. Д. 388. Св. 111. Л. 32 об. - 33 об.

Владельцы: Имение Танинское состояло в роду дворян Тверитиновых с 1635 по 1917 годы. Зарождение собственно усадебного комплекса началось при Андрее Арсеньеве сыне Тверитинове (1656 – после 1710). Наибольший расцвет усадьба получила при Иване Дмитриевиче Тверитинове. Последним перед 1917 г. владельцем усадьбы был его младший сын Михаил Иванович Тверитинов (1887 – 1932), родившийся в этом же родовом имении Танинском, выпускник Императорского Московского университета, участник Первой Мировой войны, поручик, кавалер боевых орденов, а затем, уже с советское время, профессор Смоленского пединститута, председатель правления (ректор) Раненбургского пединститута, организатор народного образования и просветительского движения в г.Раненбурге Рязанской губернии.

Управляющие: Известен последний управляющий имением Танинское – Иван Дмитриевич Матюнин, происходивший из древнего, но обедневшего дворянского рода, и по сути являющийся его последним перед революцией известным представителем. Матюнины состояли в родстве с Тверитиновыми и наряду с ними в прошлом владели частью деревни Танинской.

По воспоминанию (начало 1990-х) местных старожилов, Иван Дмитриевич Матюнин носил шляпу, в руке держал трость, был еще не стар и имел очень опрятный вид.

История: Усадьба и вообще имение Танинское (в разное время пустошь, деревня, а так же и сельцо) является редким примером наследственного передвижения владения в истории одного рода с древнейших времен до 1917 г.ода. Еще до 1635 г. пустошь Танинская, когда-то называвшаяся согласно Писцовым книгам 16 века деревней Танина, состояла во владении Сухариных. В начале 17 века пустошь принадлежала, в частности Якову Ермолову сыну Сухарину, у которого в наследницах были только дочери. Из них Анна стала женой Арсения Дмитриева сына Тверитинова (1604 – 1668), благодаря чему Танинское в качестве приданого, а также по Царскому указу и было присовокуплено к другим поместьям Арсения Дмитриева сына Тверитинова в 1635 году. Таким образом, Танинское перешло в род Тверитиновых.

Наиболее сконцентрированная информация относится ко времени Ивана Дмитриевича Тверитинова (1832 – 1894). Не в пример общей тенденции дворянства того времени - пускать свое хозяйство «под откос», и, несмотря на сравнительно небольшое для помещика имение – 195 десятин земли и 36 душ по состоянию на 13 мая 1860 года и 214 десятин 1700 саженей при деревне Танинской по данным на начало 1890-х годов, Иван Дмитриевич смог сделать свое имение весьма доходным. Черноземная танинская земля давала хороший урожай. При реке Павловке на значительном расстоянии от барской усадьбы была установлена деревянная ветряная мельница с домом мельника. На территории самой усадьбы фруктовый сад занимал целую десятину земли. Удачно была организована и планировка усадьбы. Различные хозяйственные постройки располагались на оптимальном удалении от жилой части. Заново отстроенный в 1884 году барский дом был деревянным, с высоким крыльцом. От его дворового фасада к среднему из трех глубоких каскадных прудов простиралась партерная терраса. По укрепленным ветлами плотинам можно было попасть в живописный лесопарк. В составе усадьбы был и обширный конный двор, и кухонный флигель, и винный погреб, и многое другое, что обеспечивает самодостаточность и олицетворяет полную независимость. Всего на территории усадьбы было около 20 свежих строений разного назначения, возведение которых производилось Иваном Дмитриевичем с 1884 года. (ГАРО. Ф. 150. Оп. 11. Д. 388. Св. 111. Л. 32об. – 33. 1899 – 1908 г.). Советская власть стерла с лица земли эту красоту. Сейчас осталась лишь с трудом читающаяся планировка.

Из постреволюционной истории известно, что 4 июня 1923 года территория усадьбы, где только один сад занимал более гектара, был сдан «Рязгубземуправлением» в аренду Кириллу Кабанову (ГАРО. Ф. Р-353. Оп. 1423. Д. 1206 (129). Св. 80. Выявлено Т. В. Шустовой). Примыкающая к усадебной зоне территория бывшего сельца Танинского была преобразована в деревню, жители которой со временем перебрались в более благоустроенную Волынь, не переставая при этом тосковать о своем “любимом райском уголке” – Танинском. В начале 1990-х годов здесь сотрудниками Рязанского «Торфмаша» была безуспешно предпринята попытка дачного строительства.

В июне 1993 года территорию усадьбы осмотрела рязанский краевед Татьяна Владимировна Шустова, составившая затем следующий комплекс сведений.

Сохранилась партерная терраса, спускающаяся от крыльца к бывшему каскаду прудов – совершенно ровная, достаточно большая площадка перед северо-западным фасадом господского дома, разобранного в начале 1920-х годов и перевезенного в с. Стафурлово для административного здания. Сохранились: сирень, росшая когда-то под окнами барского дома; живая изгородь из желтой акации вдоль рва, которая начиналась у дома и заканчивалась в конце ныне одичавшего сада. Сад располагался с северо-востока от партерной террасы и некогда спускался к третьему наиболее глубокому пруду. С северо-востока сад огражден рядовой посадкой клена и, вдоль бруствера, - кустами шиповника, выходящими на последнюю плотину. С юго-запада - рядом лип. Сохранились рвы, ограничивающие другие участки разного назначения и восточную часть усадебной территории. В районе “гуляцкого леса” расположился по выражению Т. В. Шустовой “островок берез”.

Кроме упомянутых липы, березы, клена, ветлы, шиповника, акации и сирени на усадьбе есть дуб в единичных экземплярах, орешник, бузина, черемуха, декоративный кустарник, название которого пока не установлено и другие растения.

Этот уникальный уголок природы и сейчас мог бы использоваться как зона отдыха.

Хозяйство: Усадьба в значительной степени имела также и хозяйственное назначение. Даже в период начавшегося упадка она продолжала приносить реальный доход. По данным 1899 года, спустя 5 лет после смерти Ивана Дмитриевича Тверитинова имение все еще приносило чистый доход, составлявший 1380 рублей в год. Для сравнения уровня цен, - стоимость 15-летнего барского дома в усадьбе Танинской составляла вместе с внутренним убранством 960 рублей. Доходы получались со следующих видов хозяйственной деятельности (в год): с полеводства – 2660 рублей, с сенокоса – 480 рублей и даже от самой усадьбы (видимо от садоводства) – 100 рублей. Всего 3240 рублей в год.

Достопримечательности: В парковой зоне усадьбы сохранились остатки трех прудовых плотин, некогда укрепленных ветлами, остовам которых в настоящее время около 200 лет и они практически отжили. Особую оригинальность и романтичность усадьбе придавали сложная рельефность местности и богатые природные условия, которым полностью была подчинена художественная организация парка.

В 1993 году “при самом поверхностном” и беглом осмотре Татьяна Владимировна Шустова обнаружила в районе усадьбы 80 цветущих травянистых растений, из которых колокольчик персилистный, гвоздика песчаная, купальница европейская (и может быть что-то еще) занесены в красную книгу Рязанской области. В целом территория усадьбы является в какой-то степени и местным памятником старины и без преувеличения просто дивным уголком русской прироы.

Иллюстрации (фотографии):

Фотографии владельцев усадьбы.

Иван Дмитриевич Тверитинов (1832 - 1894)
Иван Дмитриевич Тверитинов (1832 - 1894).

Иван Иванович Тверитинов (1866 - 1915), владел Танинским после смерти отца с 1894 года до 26 октября (по стар. ст.) 1910 года.
Иван Иванович Тверитинов (1866 - 1915), владел Танинским после смерти отца с 1894 года до 26 октября (по стар. ст.) 1910 года.

Михаил Иванович Тверитинов (1887 - 1932), владел Танинским с 27 октября (по стар. ст.) 1910 года до 1917 года - до революции.
Михаил Иванович Тверитинов (1887 - 1932), владел Танинским с 27 октября (по стар. ст.) 1910 года до 1917 года - до революции.

Фольклор и легенды: В памяти местных старожилов Матрены Никифоровны Лапшиной и Надежды Петровны Федотовой, дядя по матери которой Владимир Степанович Ефимов “служил у барина кучером”, сохранились такие названия элементов парка, как “гуляцкий лес”, то есть лес для прогулок – парк, располагавшийся на пересеченной местности в северо-западной части усадьбы, отделенной от основного комплекса каскадом прудов и оврагов; “бычок” – мыс над оврагом за третьей плотиной; речка “Неловка”, называемая так по крайней мере с XVI века, а ныне ручей, ограничивающий усадьбу с севера. Помнили старожилы и необыкновенную доброту и щедрость барина, по-видимому, Ивана Ивановича Тверитинова, который например, мог, не задумываясь, отдать из своего хозяйства дойную корову нуждающейся крестьянской старушке или осуществить другие безвозмездные благодеяния, следуя лишь движениям души (Информация, выявленная Т. В. Шустовой по отзывам местных жителей).

Источники: РГАДА. Ф. 1209. Оn.14, Кн. № 386. Д. № 130; РГАДА. Ф. 1209: оп. 16 (1556 – 1699 гг.), кн. 420, д. 178; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 911. Кн. общ. № 13760/частн. № 116. Д. 65; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 76. Л. 6, 26; РГАДА. Ф. 1209. Оn. 898. Кн. № общ. 13529/частн. 13. Д. № 40. Л. 675 - 680 об.; РГАДА, Ф. 1209. Кн. 662 (алфавит). Часть 3 (М - Я). Л. 696-696 об., 574 об.-575; РГАДА. Ф. 286. Оп.1. Кн. 51. Ч. 1. Л. 622, 633 об.; РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Кн. 2611. Л. 483-483 об.; РГАДА. Ф. 1333. Оп. 1. Кн. 614; ГАРО. Ф. 892. Оп. 2. Д. 3766. Св. 48; ГАРО. Ф. 98. Оп. 40. Д. 28. Св. 243; ГАРО. Ф.98. Оп. 12. Д. 47. Св. 483. Л. 87 об.; ГАРО. Ф.150. Оп. 11. Д Д. 337 - 388. Св. 111. 1899 – 1911 годы; ГАРО. Ф. Р-353. Оп. 1423. Д. 1206 (129). Св. 80. 1923 г.

Литература: Подлинная межевая книга поместной земли Арсена Дмитриева Тверитинова, 1651 г. // Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве министерства юстиции. Книга первая. – СПб., 1869. – С. 240;
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Рязанский уезд. Выпуск 1. Издание Рязанского Губернского земства. Москва, 1882 г. Статистические таблицы сведений об экономическом положении селений и общин Рязанского уезда. Стр. 278.
Сборник Рязанского губернского статистического комитета. – Р., 1900. – С. 325;
Населенные места Рязанской губернии. Издание Рязанского Губернского статистического Комитета под ред. И. И. Проходцова. Рязань, 1906 г. Данные на 1 января 1905 года. - Стр. 482;

А. Тверитинов. История и генеалогия рода Тверитиновых. – Том I. – Рязань, 2009.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Eduard    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Местонахождение: По сведениям 1899г. усадьба «Танинская»…

1899 г. (нужен пробел)

усадьба Танинская (кавычки не нужны)

Располагался усадебный комплекс с основными постройками, садом, парком, плотинами и прудами в левой – западной части предоставленного плана.

Если речь идёт о плане предоставленном Вам для публикации, то это слово вполне уместно, но если имеется ввиду план, который Вы представили своим читателям, то, наверное, нужно слово «представленного».

Еще севернее располагалось сельцо (усадьба) Кайдаково при деревни Кондаково…

при деревне

…а затем, уже с советское время, профессор Смоленского пединститута…

в советское время

Управляющие: Известен последний управляющий имением Танинское – Иван Дмитриевич Матюнин, происходивший из древнего, но обедневшего дворянского рода, и по сути являющийся его последним перед революцией известным представителем.

…дворянского рода, и по сути (,) являВШийся…

История: Усадьба и вообще имение Танинское (в разное время пустошь, деревня, а так же и сельцо) является редким примером наследственного передвижения владения в истории одного рода с древнейших времен до 1917 г.ода.

также

до 1917 г.

В начале 17 века пустошь принадлежала, в частности Якову Ермолову сыну Сухарину…

принадлежала, в частности (,)

В районе “гуляцкого леса” расположился по выражению Т. В. Шустовой “островок берез”.

(,) по выражению Т. В. Шустовой (,)

Кроме упомянутых липы, березы, клена, ветлы, шиповника, акации и сирени на усадьбе есть дуб в единичных экземплярах, орешник, бузина, черемуха, декоративный кустарник, название которого пока не установлено и другие растения.

, название которого пока не установлено (,) и другие растения.

В целом территория усадьбы является в какой-то степени и местным памятником старины и без преувеличения просто дивным уголком русской прироы.

природы

Иван Иванович Тверитинов (1866 - 1915), владел Танинским после смерти отца с 1894 года до 26 октября (по стар. ст.) 1910 года.

Михаил Иванович Тверитинов (1887 - 1932), владел Танинским с 27 октября (по стар. ст.) 1910 года до 1917 года - до революции.

Здесь у меня возник вопрос. Это оговорка или около суток усадьба Танинское не имела владельца?

Помнили старожилы и необыкновенную доброту и щедрость барина, по-видимому, Ивана Ивановича Тверитинова, который например, мог, не задумываясь, отдать из своего хозяйства дойную корову нуждающейся крестьянской старушке…

нуждаВШейся

Наверное, старушке-крестьянке или старой крестьянке.

Здравствуйте, уважаемый Наблюдатель! Совершенно с Вами во всём согласен!

Жаль, что не могу поправить.

Что касается "Иван Иванович Тверитинов (1866 - 1915), владел Танинским после смерти отца с 1894 года до 26 октября (по стар. ст.) 1910 года.

Михаил Иванович Тверитинов (1887 - 1932), владел Танинским с 27 октября (по стар. ст.) 1910 года до 1917 года - до революции.

Здесь у меня возник вопрос. Это оговорка или около суток усадьба Танинское не имела владельца?", - то это, конечно, моя ошибка. Дата перехода владения всегда одна. В данном случае это 27 октября (по стар. ст.) 1910 года.

Спасибо Вам огромное за выявленные ошибки и недочеты!

Здравствуйте, уважаемый Алексей Дмитриевич.
Благодарю за разъяснение.

Рад был помочь и оказать посильную помощь в вашей работе, заслуживающей искреннего уважения.

"В 1993 году “при самом поверхностном” и беглом осмотре Татьяна Владимировна Шустова обнаружила в районе усадьбы 80 цветущих травянистых растений, из которых колокольчик персилистный, гвоздика песчаная, купальница европейская (и может быть что-то еще) занесены в красную книгу Рязанской области".

Татьяна Владимировна Шустова никак не могла обнаружить колокольчик персилистный, потому что такого растения не существует. Скорее всего, она обнаружила колокольчик персиколистный.

 


 
О проекте