Потомки большого рода… Большого в прямом и переносном смыслах. Сколько нас сегодня от конца XIV века? От Апракиных, Апраксиных-Вердеревских, Вердеревских, Крюковых, Ханыковых, Шишкиных…Дворянские и графские роды, получившие свое начало от легендарного татарского мурзы Салахмира. Редко кому из ныне живущих посчастливилось найти захоронение не то что первопредка – пропавшую могилу деда с прошедшей большой войны! А тут такая находка с 600летней историей!
Когда информация об этой находке попала в прессу в 2008г., сначала родственники даже не поверили: сколько всего сейчас публикуется в погоне за сенсацией! Но с выходом статьи в серьезном научном журнале «Российская археология» в 2009г. (№2), мы собрались и поехали в поселок Солотчу в 20км от Рязани. Именно там на территории Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря и была случайно сделана находка, подтвердившая факт захоронения мурзы Салахмира, в крещении Иоанна Мирославовича, на территории монастыря.
Выдающийся военный и политический деятель Великого княжества Рязанского (1350-1402гг.), зять и ближайший сподвижник князя Олега Ивановича Рязанского, Иоанн Мирославович последние годы своей жизни провел в монастыре (в те далекие годы- мужском) и ушел из жизни, приняв перед этим схиму под именем Иосиф. Сегодня мы собираем по крупицам все возможные контакты с родственными фамилиями, с тем, чтобы в одно из воскресений лета можно было бы достойно почтить своим присутствием место захоронения нашего общего уважаемого предка. Рязанская Епархия в лице ее архиепископа Рязанского и Касимовского Павла благословила установление в одном из храмов Солотчинского монастыря памятную плиту в честь Иоанна Мирославовича. Такая же плита стояла в каменном Покровском храме в XVI-XVIII веках. Видится задуманное большим событием, на которое съедутся семьи со всего света со всеми своим детьми и внуками, и стар, и млад. Не слышал, чтобы подобные мероприятия проводились до сих пор, но в этом-то, мы надеемся, и будет значимость всех предпринимаемых сегодня усилий.
Как никогда такие события важны не только для родственников - для всей России и всех населяющих его народов: вспомнить о своих корнях, о заслугах предков, которым мы обязаны всем, о том, что нас объединяло и объединяет сегодня. Это и такой нужный сегодня живой пример для наших детей и внуков!
Открыв любую энциклопедию Вы легко обнаружите сколько всего было сделано для России, для ее государственности выходцами названных мной фамилий. Дворянским достоинством была служба монархии, которую они и несли: воеводами, стольниками, думными боярами, губернаторами, действительными тайными советниками…Трудно сказать, в каких военных операциях не участвовал род! Отсюда столько наград, высоких чинов и званий. И тем, наверное интересней, рассмотреть не самые именитые примеры его ветвей, а с ними людей и их судьбы.
Вердеревские…Фамилия образовалась от местечка «верх дерев» на границе Дикого поля ( сегодня – район г.Скопин Рязанской области), которое получил в собственность Иоанн Мирославович от князя Олега Ивановича Рязанского. Первым Вердеревским был Григорий Григорьевич, внук крещенного татарского мурзы. А сегодня только по одной из его ветвей идет уже 24поколение!
Вердеревская Александра Алексеевна (1863-1943), дочь потомственного дворянина коллежского регистратора Алексея Николаевича Вердеревского и Анны Петровны Каблуковой. Она вышла замуж за Виноградова Павла Михайловича (1855-1919), сына известного рязанского духовного композитора протоиерея М.А.Виноградова . От брака родилось 7детей – Алексей(1884-1916), Сергей(1893-1913), Екатерина(1885-1941), Наталья(1886-1941), Елена(1891-1988), Татьяна(1894-1982), Михаил(1889-1949). Однако время, которое им досталось, стало новой большой смутой и кровавым испытанием для народов России. Большинство детей, также как и их отец Павел Михайлович, выбрали врачебную стезю в жизни, окончив соответствующие отделения в Московском и Казанском Университетах. Павел Михайлович вел большую общественную работу в Ряжском уезде Рязанской губернии: занимался лечебными вопросами в земстве, организовывал сбор помощи голодающим, 5 раз избирался Депутатом Рязанского Дворянского Собрания, был Председателем Дворянской опеки Ряжского уезда, коллежским ассесором. Однако не пошел в политику. Профессиональную деятельность предпочли политической и его дети. Ни один из них не связал себя с большевиками после установления новой власти! 20-30ые годы прошли в работе и…постоянных переездах, смене мест жительства: Поволжье, Канино-Тиманская тундра, Рязанская область, Подмосковье …Объяснялось это просто: так легче было избежать гонений и арестов со стороны большевистской власти, ведь большая семья была наследницей двух известных дворянских фамилий! И , тем не менее, в ноябре1941г. одна из дочерей Александры Алексеевны, Екатерина Павловна Виноградова (1885-1941) была арестована за антисоветскую деятельность и вскоре расстреляна. Полная реабилитация ее последовала после официального пересмотра дела только …в 1990г.! Другая дочь Наталья Павловна Штейнахер(1886-1941), выйдя замуж за австрийского военнопленного в 1919г. проживала за границей, сначала в Румынии, а затем в Германии. От их брака были дети Татьяна и Сергей. Татьяна здравствует до сих пор, ей около 90лет, проживает в Германии. Сегодня она самая старшая в роду ныне живущих Виноградовых-Вердеревских!
К концу войны в живых останется только 3 детей. Татьяна Павловна Виноградова (1884-1982) –врач, профессор, заслуженный деятель науки, Лауреат Государственной премии 1967г. (орден Ленина). С 1924 по 1969гг. – зав.паталого-анатомическим отделением Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО). Елена Павловна Виноградова (1891-1988) – зубной врач, муж рано погиб в железнодорожной аварии, одна воспитывала 3детей. Михаил Павлович Виноградов (1889-1949) сельский (земский!) врач, также, как и его отец Павел Михайлович отдал всю жизнь работе и семье.
Сегодня после них осталось 4 поколения Виноградовых-Вердеревских. Большинство из них тоже врачи, либо педагоги.
Крюковы…Родоначальником рода Крюковых является праправнук мурзы Салахмира Тимофей.(по прозвищу Крюк). К концу XIX века насчитывалось 18поколений рода Крюковых, потомков которых и в XX столетии, да и поныне должно существовать достаточно много. Одна из ветвей рода Крюковых, всего лишь одна…
В семье крупного военного инженера Дмитрия Михайловича Крюкова (1847-1902, портрет его имеется в Военной Инженерной Академии, а закончил службу Дмитрий Михайлович в звании генерал-майора) родилась дочь Ольга Дмитриевна (1873-1949). Ольга Дмитриевна получила прекрасное образование, владела шестью иностранными языками. Обладая превосходным меццо-сопрано, с золотой медалью окончила Московскую Консерваторию и была приглашена солисткой в Тифлисский оперный театр. Однако, в 1899г., выйдя замуж за Брушлинского Константина Афиногеновича (1861-1940, военный юрист, закончил службу в 1912г. в звании генерал-майора ) полностью посвятила себя семье.У них родились трое детей: Владимир Константинович (1900-1992), Мария Константиновна (1902-1953) и Николай Константинович (1907-1987). Все трое окончили Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова (Владимир – философский факультет, Мария и Николай – физико-математический) и все защитили кандидатские диссертации.
У этого поколения Крюковых-Брушлинских родилось в общей сложности 11 детей, из которых выжило 10. Старший из них, сын Марии Константиновны Сергей Ялтуновский (1925-1945), отказавшись от брони в Московском Авиационном институте, пошел на фронт и погиб в Словакии в первом бою, за три недели до окончания войны.
Из девяти оставшихся восемь окончили МГУ им. М.В. Ломоносова, в основном, механико-математический факультет(6 человек). Среди них крупный психолог, член-корреспондент РАН, Андрей Владимирович Брушлинский, трагически погибший в 2002г.; два профессора математики, двое – кандидаты физико-математических наук.
У этого поколения Крюковых-Брушлинских выросли еще два поколения старинного рода Крюковых, начало которому положил мурза Салахмир (Иоанн Мирославович).
Вот так жизнь продолжается!
Информация предоставлена потомками мурзы Салахмира.
Комментарии
Эх, если бы ДНК-тест останков провести...
Торжественные мероприятия по случаю 620-летия со дня основания Солотчинского монастыря и открытию для обозрения плиты Салахмира начнутся завтра (25 сентября) в 11 часов 30 минут.