На известной картине Васнецова «Богатыри» изображены три древнерусских воина: Илья Муромец, Добрыня Никитич (Рязанец) и Алеша (Александр) Попович. Один из них, Добрыня Золотой Пояс, родился в Старой Рязани, в купеческой семье. Его отец, богатый гость, Никита Романович, много постарался для процветания Рязани[1]. Свое прозвище «Золотой Пояс» Добрыня получил, вероятно, от профессии своего отца, торговавшего с иностранцами, поскольку «знатнейшие русские купцы в немецких известиях являются под названием «золотых поясов»[2]. Оставшегося без отца малолетнего Добрыню воспитывала добрая мать Омела Тимофеевна. Но как могла справиться с воспитанием непоседливого отрока женщина в то суровое время? Хотя на удивление всем, до семи годов Добрыня Никитич выучился письму и счету, и начал заниматься военной подготовкой.
К пятнадцати годам Добрыня отлично владел всеми видами воинского оружия: мечом и копьем, луком, булавой и кистенем, секирой и топором. Бился Добрыня «один на один» не только со сверстниками, но и с взрослыми мужиками, и всегда одерживал победы. Попробовали было сразиться с ним степные налетчики, да только многие головы свои потеряли. Не было тех, кто мог бы противостоять Добрыне Никитичу в стольном городе Рязани, да и вокруг тоже. Скучно стало доброму молодцу без мужского дела и решил он поступить на службу к ростовскому князю Константину Всеволодовичу, сыну известного князя Всеволода Большое Гнездо.
В апреле 1216 года Добрыня участвует в сражении на реке Липице на стороне Константина Всеволодовича (в некоторых источниках упоминается Тимоня Золотой Пояс)[3]. Интересный эпизод произошел в ходе этого междоусобного сражения.
Князь Константин Всеволодович и Добрыня Никитич в пылу сражения чуть было не зарубили друг друга, Константину Всеволодовичу пришлось снять свои шлем и воскликнуть:— Я князь! Али не узнал меня, рязанец?
— Вовремя, княже, открылся, а то срубил бы я тебя аки капусту.
В этом сражении старший сын Всеволода Большое Гнездо с помощью новгородского князя, отважного воина Мстислава Мстиславича, одолел своих братьев и занял старейший ростовский стол. Когда ростово-суздальский великий князь Константин Всеволодович умер, то те, кто помогали ему в восшествии на престол, решили, что им лучше покинуть владимиро-суздальскую землю, поскольку они нее могли оказаться в опале у нового князя Юрия Всеволодовича, потому что немало побили они сторонников нового владимиро-суздальского князя, его любимых и сильных богатырей: Ратибора и Юряту, и многих других. Первым задумался о своей дальнейшей судьбе самый младший, но самый практичный из товарищей, ростовский богатырь Александр Попович. Он предложил своим друзьям по ратному делу перейти на службу к великому князю киевскому, чтобы не погубить друг друга в междоусобных битвах удельных князей. Все известные к тому времени богатыри перешли на службу к великому киевскому князю Мстиславу Романовичу, который очень гордился своими храбрыми воинами[4].
В битве на реке Калке или Калкаце, как говорится в Тверской летописи, в 1224 году погибло много русских воинов, когда русских хитростью и коварством одолели монголо-татары. В этом сражении погибли 72 богатыря, в том числе Добрыня Никитич и Александр Попович: «Убиша же на том бою: и Александра Поповичя, и слугу его Торопа, и Добрыню Рязаничя Златаго Пояса, и седмьдесят великих и храбрых богатырей»[5]. После сражения на реке Калке летописец с горечью отметил: «С той поры перевелись богатыри на Руси».Известный ученый Ф.И. Буслаев, подвергая сомнению существование исторического Добрыни, тем не менее, сделал интересный вывод, отмечая достоинства рязанского богатыря: «...Если Муромская область соединила свои поэтические предания с крестьянским идеалом Ильи Муромца, то соседняя с нею область Рязанская усвоила себе идеал княжеский в лице вежливого и грамотного Добрыни Никитича»[6]. Имя Добрыни прочно прикреплено к Рязанской земле. Есть на Рязанщине два острова с названием «Добрыня». В местных преданиях рассказывается о богатырях, перекидывающих топорики через водную преграду. Одним из таких богатырей является Володя, а другим — Добрыня, и молодецкая забава богатырей — кидать топоры через реку друг другу. Добрыня Золотой Пояс остался в былинах и в народной памяти как самый первый богатырь Рязанской земли, прославивший свою землю подвигами и удальством в поединках с русскими витязями и в борьбе с врагом.
Источник: Семин В.А. Легенды Рязанского края
Примечания:
- Майков Л. О былинах Владимирова цикла. СПб.,1863. С. 25.
- Лихачев Д.С. Летописные известия об Александре Поповиче // ТОДРЛ. М.-Л. 1949. Т. VII. С. 26.
- Воинские повести Древней Руси. Л., 1985. С. 81.
- Там же. С. 82.
- ПСРЛ. Т. 10. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновской летописью. М., 2000. С. 92.
- Буслаев Ф.И. Народная поэзия. Исторические очерки. СПб., 1887. С. 170-171.
Комментарии
В битве на реке Калке или Калкаце, как говорится в Тверской летописи, в 1224 году погибло много русских воинов, когда русских хитростью и коварством одолели монголо-татары.
Битва на реке Калке или Калкаце, как говорится в Тверской летописи, имела место в 1223 году.