Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Добрыня Никитич Золотой Пояс

На известной картине Васнецова «Богатыри» изображены три древнерусских воина: Илья Муромец, Добрыня Никитич (Рязанец) и Алеша (Александр) Попович. Один из них, Добрыня Золотой Пояс, родился в Старой Рязани, в купеческой семье. Его отец, богатый гость, Никита Романович, много постарался для процветания Рязани[1]. Свое прозвище «Золотой Пояс» Добрыня получил, вероятно, от профессии своего отца, торговавшего с иностранцами, поскольку «знатнейшие русские купцы в немецких известиях являются под названием «золотых поясов»[2]. Оставшегося без отца малолетнего Добрыню воспитывала добрая мать Омела Тимофеевна. Но как могла справиться с воспитанием непоседливого отрока женщина в то суровое время? Хотя на удивление всем, до семи годов Добрыня Никитич выучился письму и счету, и начал заниматься военной подготовкой.

К пятнадцати годам Добрыня отлично владел всеми видами воинского оружия: мечом и копьем, луком, булавой и кистенем, секирой и топором. Бился Добрыня «один на один» не только со сверстниками, но и с взрослыми мужиками, и всегда одерживал победы. Попробовали было сразиться с ним степные налетчики, да только многие головы свои потеряли. Не было тех, кто мог бы противостоять Добрыне Никитичу в стольном городе Рязани, да и вокруг тоже. Скучно стало доброму молодцу без мужского дела и решил он поступить на службу к ростовскому князю Константину Всеволодовичу, сыну известного князя Всеволода Большое Гнездо.

В апреле 1216 года Добрыня участвует в сражении на реке Липице на стороне Константина Всеволодовича (в некоторых источниках упоминается Тимоня Золотой Пояс)[3]. Интересный эпизод произошел в ходе этого междоусобного сражения.

Князь Константин Всеволодович и Добрыня Никитич в пылу сражения чуть было не зарубили друг друга, Константину Всеволодовичу пришлось снять свои шлем и воскликнуть:
— Я князь! Али не узнал меня, рязанец?
— Вовремя, княже, открылся, а то срубил бы я тебя аки капусту.

В этом сражении старший сын Всеволода Большое Гнездо с помощью новгородского князя, отважного воина Мстислава Мстиславича, одолел своих братьев и занял старейший ростовский стол. Когда ростово-суздальский великий князь Константин Всеволодович умер, то те, кто помогали ему в восшествии на престол, решили, что им лучше покинуть владимиро-суздальскую землю, поскольку они нее могли оказаться в опале у нового князя Юрия Всеволодовича, потому что немало побили они сторонников нового владимиро-суздальского князя, его любимых и сильных богатырей: Ратибора и Юряту, и многих других. Первым задумался о своей дальнейшей судьбе самый младший, но самый практичный из товарищей, ростовский богатырь Александр Попович. Он предложил своим друзьям по ратному делу перейти на службу к великому князю киевскому, чтобы не погубить друг друга в междоусобных битвах удельных князей. Все известные к тому времени богатыри перешли на службу к великому киевскому князю Мстиславу Романовичу, который очень гордился своими храбрыми воинами[4].

В битве на реке Калке или Калкаце, как говорится в Тверской летописи, в 1224 году погибло много русских воинов, когда русских хитростью и коварством одолели монголо-татары. В этом сражении погибли 72 богатыря, в том числе Добрыня Никитич и Александр Попович: «Убиша же на том бою: и Александра Поповичя, и слугу его Торопа, и Добрыню Рязаничя Златаго Пояса, и седмьдесят великих и храбрых богатырей»[5]. После сражения на реке Калке летописец с горечью отметил: «С той поры перевелись богатыри на Руси».

Известный ученый Ф.И. Буслаев, подвергая сомнению существование исторического Добрыни, тем не менее, сделал интересный вывод, отмечая достоинства рязанского богатыря: «...Если Муромская область соединила свои поэтические предания с крестьянским идеалом Ильи Муромца, то соседняя с нею область Рязанская усвоила себе идеал княжеский в лице вежливого и грамотного Добрыни Никитича»[6]. Имя Добрыни прочно прикреплено к Рязанской земле. Есть на Рязанщине два острова с названием «Добрыня». В местных преданиях рассказывается о богатырях, перекидывающих топорики через водную преграду. Одним из таких богатырей является Володя, а другим — Добрыня, и молодецкая забава богатырей — кидать топоры через реку друг другу. Добрыня Золотой Пояс остался в былинах и в народной памяти как самый первый богатырь Рязанской земли, прославивший свою землю подвигами и удальством в поединках с русскими витязями и в борьбе с врагом.

Источник: Семин В.А. Легенды Рязанского края

Примечания:

  1. Майков Л. О былинах Владимирова цикла. СПб.,1863. С. 25.
  2. Лихачев Д.С. Летописные известия об Александре Поповиче // ТОДРЛ. М.-Л. 1949. Т. VII. С. 26.
  3. Воинские повести Древней Руси. Л., 1985. С. 81.
  4. Там же. С. 82.
  5. ПСРЛ. Т. 10. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновской летописью. М., 2000. С. 92.
  6. Буслаев Ф.И. Народная поэзия. Исторические очерки. СПб., 1887. С. 170-171.
В. Васнецов. "Богатыри". 1898 г. В центре - Добрыня Никитич.
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

В битве на реке Калке или Калкаце, как говорится в Тверской летописи, в 1224 году погибло много русских воинов, когда русских хитростью и коварством одолели монголо-татары.

Битва на реке Калке или Калкаце, как говорится в Тверской летописи, имела место в 1223 году.

О проекте