Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Меценаты губернской Рязани

Мы любуемся колокольней Рязанского кремля, вонзившей шпиль с православным крестом в голубизну неба. Бросаем взгляд на Христорождественский собор в его нынешнем облике. Проходим мимо колонн старинного здания, близ моста через р.Лыбедь, где ныне корпус селхозинститута. Мимо углового двухэтажного старинного здания на перекрёстке улиц Горького и Свободы, в котором теперь педучилище. Посещаем старинный дворец Художественного музея на улице Свободы.
Наконец, прогуливаемся по овражным аллеям векового Городского парка в центре города между сторон Астраханской, Свободы и Садовой улиц, или чудом уцелевшего лесного массива на берегу обширного пруда – Центрального городского парка теперешнего — вряд ли задумываемся о том, кому мы, потомки, обязаны многому сохранившемуся, дошедшему до нас из глубины прошлого Рязани; с чьими именами всё это связано. Вспомнить же добрым словом о деяниях из живших до нас в городе людей — есть кого...

  1. Гаврила Васильевич и Николай Гаврилович Рюмины.
  2. Сергей Афанасьевич Живаго.
  3. Бароны Фон-Дервизы.
  4. Купец-пароходчик И.А.Салтыков.
  5. Петр Алексеевич Мальшин и другие дарители.

1. Гаврила Васильевич и Николай Гаврилович Рюмины

Семья рязанского дворянина, статского советника Гаврилы Васильевича Рюмина (1752-1827) к началу позапрошлого века стала одной из самых богатых среди шести с половиной тысяч дворян-помещиков Рязанской губернии.

Сын обедневшего мещанина, Г.В.Рюмин первоначальный капитал трудом своим заработал на винной торговле, непрерывно вкладывая прибыль в развитие своего дела. В Рязани ему принадлежали небольшой винный завод, до двух десятков винных лавок и небольшой полотняный завод.

Богатея, он выкупал уже лицензию купца 1-й гильдии каждый год, а это, помимо престижа, свидетельствовало, что годовые доходы его превышают 100 тысяч рублей.

Достаточно разбогатев, Гаврила Васильевич стал прикупать имения помещиков в Егорьевском, Зарайском и Касимовском уездах со всей землёй и крепостными крестьянами – всего около 12.000 душ. Для сравнения – богач заводчик А.А.Баташов имел в то время 4.907 душ, пароходчик И.Ф.Барков 2.981 душ, князь П.М.Волконский в своём имении (Курша, Голованово и др.) 4.085 душ.

Рязанский купец Г.В. Рюмин возле строящегося 2-го яруса соборной колокольни на который он пожертвовал деньги. С картины неизвестного рязанского художника.
Рязанский купец Г.В. Рюмин возле строящегося 2-го яруса соборной колокольни на который он пожертвовал деньги. С картины неизвестного рязанского художника.

Денежный доход Г.В.Рюмина с приобретённых имений, только от крестьянских платежей ему достиг 80 тысяч рублей в год, не говоря о прибыли с продаж сельскохозяйственных и лесных «произведений» из этих имений. Постоянные доходы от винной торговли, с имений, плюс проценты от всех капиталов позволили Гавриле Васильевичу собрать несколько миллионов рублей, по тем временам – сумма огромная.

Гаврила Васильевич в начале 1800-х годов покупает участок земли в городе на строившейся тогда Гостиной (ныне Свободы) улице, по склонам большого высохшего оврага. Не смотря на то, что владел большим двухэтажным домом, что и сейчас стоит на углу улиц Свободы и Полонского, строит новый двухэтажный каменный дворец с колоннами (сохранивший прелестный вид старины до наших дней) напротив своего обжитого дома: на западном склоне оврага и летний ажурный дом деревянный на склоне восточном. Рассаживает деревья разных пород по голым склонам. Заброшенный овраг превращается в уютный со множеством аллей ландшафтный «Рюмин парк», впоследствии Городской сад.

Городской сад. На заднем плане - Художественный музей (бывший дом купца Рюмина).
Городской сад. На заднем плане - Художественный музей (бывший дом купца Рюмина).

За городом Гаврила Васильевич покупает обширную лесную рощу, тогда ещё со множеством сосен, также примыкающую к оврагу с истоками речки Лыбедь. С помощью нескольких плотин устраивает каскад прудов с причудливыми мостиками; в одном из прудов устраивает искусственный остров с беседкой для чаепития. В роще на берегу строит деревянную дачу-дворец с колоннами у главного входа и паркетными полами. Перед домом устраивает цветники.

Среди деревьев рощи, не нарушая лесного обаяния, прокладывает несколько аллей и на них расставляет фигуры животных – борзых собак, оленей, медведей и прочих – чугунного и бронзового литья. Одна из таких композиций – две гончие собаки рядом, сидящая и стоящая на невысоком чугунном пьедестале – сохранялась у входа в Рюмину рощу со стороны пруда до конца 1940-х годов. На спине гончей, которая стояла, отполированная до блеска детскими штанишками, любили летом восседать малыши, приводимые из города мамашами и няньками на прогулку в рощу.

И эта таинственная «Рюмина роща» и «Рюмин пруд» превратились в любимое место отдыха дворянской молодёжи и всех «прилично одетых людей». Здесь устраивалась иллюминация, часто далеко за полночь играл духовой оркестр. Здесь же принимали гостей, устраивали катания на лодках.

Богатство открыло Г.В.Рюмину дорогу в дворянство. Женился на рязанской дворянке Екатерине Ивановне Макаровой. Родили 4-х сыновей и 2-х дочерей. Сумел Г.В.Рюмин в люди выйти, больших денег нажить – умел и тратить с умом, так, что и людям хорошо было и ему честь, слава и ордена.

Пожертвовал на военную кампанию 1812 года против Наполеона миллион рублей и был замечен русским Императором Александром I. Получил титул дворянина. Дважды проезжая через Рязань, 19 мая 1819 года и 20 июля 1820 года, останавливался Государь в новом доме-дворце Рюмина. Был принят хозяином по высшему разряду, а во второй раз благодарный Император, покорённый гостеприимством, подарил Гавриле Васильевичу богатый перстень – на память.

Жертвовал Рюмин деньги на все начинания города. Большую сумму дал на капитальный ремонт и обновление обветшавшего Христорождественского собора, который стоит на берегу р.Трубеж, слева от колокольни Рязанского кремля.

Колокольня перед Успенским кафедральным собором, что ныне украшает город, заложена в 1789 году. При возведении её, пожертвований церковных и горожан хватило на фундамент и первый ярус. Так и стояла недостроенная колокольня до 1816 года, пока Г.В.Рюмин не пожертвовал денег на продолжение строительства. На его средства возвели второй ярус колокольни, и снова её сооружение остановилось до 1832 года.

Случилось, проезжал через Рязань Император Николай I. Подивился на роскошный Успенский собор, молился в нём, но опечалился недостроенной перед ним колокольней и решил пожертвовать на достройку звонницы деньги из казны.

Денег тех хватило на возведение третьего каменного яруса колокольни. А на четвёртый – железный и шпиль с православным крестом денег дал старший сын Рюмина – Николай Гаврилович Рюмин (отца уже не было в живых).

Колокольня Успенского собора в Рязанском кремле
Колокольня Успенского собора в Рязанском кремле

В 1840 году колокольня была достроена окончательно. В верхний железный ярус первоначально установили большие часы с благородным боем стоимостью 10 тысяч рублей, которые тоже оплатил Н.Г.Рюмин. Только механизм их оказался не приспособлен к рязанским морозам. Работали часы только весной и летом «при надлежащем уходе». Их сняли. Двадцать три колокола на главной соборной колокольне города и без того услаждали слух рязанцев.

Николай Гаврилович Рюмин достойно продолжил меценатство отца, не смотря на то, что средств имел куда меньше. Наследство по завещанию поделено было на всех детей. Став почётным попечителем губернской 1-й Мужской гимназии, которая располагалась в двухэтажном здании с колоннами, что и сейчас стоит на Астраханской улице возле Лыбедского моста – Н.Г.Рюмин в 1833 году выкупил у брата Василия отцовский дом-дворец на склоне овражного парка, (ныне Художественный музей), доставшийся тому в наследство, и подарил его гимназии под Благородный пансион, для проживания детей приезжавших учиться из отдалённых уездов.

Благодарная гимназия в одном из залов Благородного пансиона вывесила портрет своего почётного попечителя. Должность попечителя мужской гимназии Николай Гаврилович занимал 37 лет, до самой своей кончины в 1870 году.

А незадолго перед тем, в 1859 году в Рязани открылась женская Мариинская гимназия. В этом городу снова помог Николай Гаврилович Рюмин. Купил каменный двухэтажный дом-особняк с усадьбой на углу Мясницкой и Мальшинской улиц (Горького и Свободы ул.), отремонтировал и подарил рязанским девочкам под женскую гимназию.

Сам Н.Г.Рюмин постоянно проживал в Петербурге; старел, превращался в маленького краснощёкого старичка и всё реже наезжал в Рязань. Тем не менее, как и отец, – любил блеснуть гостеприимством. Например, по случаю 1 мая в своей Рюминой роще устраивал гуляния с иллюминацией, оркестром и танцами.

Лесной массив этот и обветшавший деревянный дворец-дачу выкупил впоследствии у наследников город. Старый дом-дачу в Рюминой роще кто-то поджёг, и он сгорел дотла в 1902 году, но старинная роща до наших дней остаётся зелёной жемчужиной Рязани.\

2. Сергей Афанасьевич Живаго

Рязанский Купец Сергей Афанасьевич Живаго, уже живя в Москве, на склоне лет пожертвовал 20 тысяч рублей на открытие в Рязани в 1863 году общественного банка его имени.

Он распорядился в завещании, используя прибыли банка, выстроить в городе здание, открыть в нём и содержать ремесленное училище для мальчиков с целью «предохранить сирот и детей бедных купцов и мещан от нищенства и порчи и образовать из них хороших ремесленников». Ремесленное училище открыто было в 1875 году в огромном новом здании на Полевой улице, которое сохранилось до наших дней.

Здание бывшего общественного Сергия Живаго Банка (левый вход и Городской управы (правый вход, верхний этаж) на Астраханской улице.
Здание бывшего общественного Сергия Живаго Банка (левый вход и Городской управы (правый вход, верхний этаж) на Астраханской улице.

Ремесленное училище им. купца С.А.Живаго на Полевой улице. г.Рязань. 1916 г.
Ремесленное училище им. купца С.А.Живаго на Полевой улице. г.Рязань. 1916 г.

Согласно того же завещания купца С.А.Живаго, в 1901 году открыт был и содержался прибылями банка в новом двухэтажном каменном здании на Дворянской (Полонского) улице – первый в городе дом «родовспоможения» и в другом здании рядом действовал приют для «несчастнорожденных» младенцев.

Дом «родовспоможения» им. купца С.А.Живаго на Дворянской (Полонского)  улице выстроен в 1901 г.
Дом «родовспоможения» им. купца С.А.Живаго на Дворянской (Полонского) улице выстроен в 1901 г.

Кроме того, банк Сергия Живаго, до 1917 года выдавал пособия бедным рязанским девушкам при выходе замуж; на деньги банка при Казанском женском монастыре в Рязани открыто было четырёхклассное училище для девочек и там же женская больница.

Банк Сергия Живаго национализирован был весной 1918 года декретом В.И.Ульянова-Ленина и прекратил существование. Здание банка, построенное в 1914 году, сохранилось на Астраханской улице до наших дней (напротив кинотеатра «Родина»).

3. Бароны фон-Дервизы

Имение Дервизов в 12 верстах от железнодорожной станции Хрущёво Пронского уезда, и в 58 верстах от самой Рязани славилось в губернии прекрасным конезаводом, племенным молочным стадом и лучшим сортовым питомником яблонь, исключительно «антоновки» и «апорта».

Сторонник всего передового и патриот Рязанской губернии, барон П.П.Фон - Дервиз в 1863 году отважился вложить огромный капитал семьи в постройку железной дороги от Москвы к Рязани и одним этим навсегда должен быть памятен рязанцам, пользующимся с тех пор этой дорогой. Сергей Павлович Фон-Дервиз с 1887 года по начало 1900-х годов был почётным попечителем 1-Мужской гимназии в Рязани. На его деньги в сумме 76 тысяч рублей в 1889-1890 годах был возведён дополнительный корпус гимназии, что фасадом на Александровскую (Свердлова) улицу и ротондой соединён с основным зданием с колоннами на Астраханской улице (ныне Сельхозакадемия).

4. Купец-пароходчик И.А.Салтыков

Для своей задумки, рязанский пароходчик И.А.Салтыков облюбовал местечко среди густых деревьев на окраине Рюминой рощи, принадлежавшей в начале 1900-х годов уже городу.

Выстроил на свои средства прекрасный больничный комплекс из четырёх двухэтажных корпусов красного кирпича, с высокими потолками в палатах и массой света из удлинённых окон на итальянский манер, а также возвёл вспомогательные хозяйственные здания. Оснастил больницу первоклассным по тем временам оборудованием и в 1912 году всё это подарил родному городу. «Салтыковской» и назвали рязанцы эту новую больницу.

В военном 1914 году, 8 декабря Салтыковскую больницу в Рюминой роще, где лечились раненые воины, посетил русский Император Николай II; остался очень доволен щедрым подарком Салтыкова городу и высказал своё царское «Спасибо!» самому, вызванному по этому случаю, дарителю и его супруге.

Вскоре после 1917 года, новые городские власти присвоили больнице имя наркома-большевика Семашко, никакого отношения к ней не имевшего, а имя истинного дарителя-патриота Рязани незаслуженно забыто.

5. Петр Алексеевич Мальшин и другие дарители

Рязанский купец, впоследствии Надворный советник Пётр Алексеевич Мальшин задумал построить городу богадельню для престарелых солдат инвалидов. И построил в начале 1800-х годов красивое каменное здание с колоннами на углу Курганской и Мальшинской (Маяковского и Свободы) улиц, которое и теперь стоит. Пожертвовал на строительство и содержание инвалидов 50 тысяч рублей, по тем временам деньги не малые.

Богадельня купца Мальшина на перекрёстке Мальшинской и Курганской улиц (Свободы и Маяковского). Рязань, 1910 г.
Богадельня купца Мальшина на перекрёстке Мальшинской и Курганской улиц (Свободы и Маяковского). Рязань, 1910 г.

Но Мальшин не успокоился, в 1807 году пожертвовал ещё больше средств на возведение красивой, с колоннами по бокам, каменной церкви на Скорбященском кладбище. Главный престол в ней во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости. С тех пор службы в Скорбященской кладбищенской церкви – единственной в городе никогда не запрещались. Храм благополучно сохранился до наших дней. Церковь, строилась далеко за городом, а теперь оказалась в центре Рязани и место для захоронения на Скорбященском кладбище престижно.

Здесь упомянуты лишь некоторые рязанские меценаты и дарители городу. Написать обо всех невозможно в коротком очерке. Кроме того, одни дарители из христианской скромности не желали, чтобы знали их имена и оставались инкогнито. Память о других стёрло время последовавших событий и утрата документов.

В устоявшемся рязанском обществе до 1917 года, распространено было дарить колокола, иконы и жертвовать драгоценности разным церквям. Класть в Банки определённые суммы, а проценты с них завещать как стипендии или премии от имени Дарителя ученикам гимназий. Устраивались благотворительные вечера, концерты, распродажи и лотереи в пользу определённых лиц или начинаний города.

А как назвать подвижничество дворянки Веры Павловны Екимецкой и ей подобных? Она продала свое небольшое имение под Рязанью, влезла в долги, но построила в 1914 году прекрасное здание на Мясницкой (Горького) улице Рязани, для «Женской гимназии В.П. Екимецкой» и жилой дом для учителей напротив. Громадное четырёхэтажное здание красного кирпича, обошлось Екимецкой в 105 тысяч рублей и служит городской школой молодым рязанцам до сих пор.

Аграмаков Н.Н., Декабрь 1995 г., г.Рязань.

По материалам книги "Губернскiй Векъ. Исторический сборник. Избранное."

Фото взяты из альбомов:

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте