Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

И.

 Исленьевы

Русский дворянский род, одного происхождения с Аксаковыми, Воронцовыми, Вельяминовыми; родоначальник их, легендарный князь Шимон Африканович, племянник Якуна Слепого, короля норвежского, выехал при вел. кн. Ярославе Мудром «из варяг» в Киев. Его потомок Иван Борисович Соловцов, по прозванию Истленье (Исленье), был родоначальником И. Степан Иванович И., стольник, и Иван Степанович И. были в XVII в. воеводами. Петр Алексеевич И., генерал-поручик, известен как сподвижник А.В. Суворова (1794). Род И. внесен в VI ч. ДРК Московской губ. Герб И. помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 20) и имеет следующее описание: «Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней, в голубом поле, изображен перпендикулярно серебряный якорь; в нижней части, в красном поле, стоящий на задних лапах лев и держащий вверх поднятый меч. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом». 9.12.1838 отставной майор Алексей Александрович И. внесен в VI ч. ДРУ Рязанской губ. 7.04.1844 подполковник Сергей Александрович И. по своим заслугам внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Измайловы

Древний рязанский дворянский род, происходящий от Измаила Прокофьевича Шаина, внука Ивана Ивановича Шаина, черниговского воеводы, переселившегося в XIII в. в Рязань. Михаил Никитич И. был послом в Крыму (1520); Андрей Яковлевич был послом в Крыму (1578) и Польше (1584). Многие И. служили в XVII в. воеводами, стольниками стряпчими. Михаил Михайлович (1800) был главнокомандующим в Москве. Этот род И. внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской и Тамбовской губерний. Другой род И. происходит от литовского выходца Марка Демидовича, выехавшего в службу к вел. кн. Ивану Михайловичу Тверскому. Его правнук Измаил Михайлович Индегорев был родоначальником Львовых, Полтининых, Суминых, Мясных и И. Его потомки служили стольниками и стряпчими. Этот род И. внесен в VI ч. ДРК Тверской губ. Герб рязанского рода И. помещен во II ч. Общего Гербовника (стр. 34) и имеет описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображена выходящая из облаков рука, держащая шпагу, вонзенную в серебрянного змея. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом».

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Игнатьевы

Древний российский дворянский род, отрасль рода Плещеевых, у родоначальника которых, Федора Бяконта, был праправнук Игнатий Константинович; от имени последнего его потомки приняли фамилию И. Федор Иванович И. был постельничим царя Михаила Федоровича; один из И. убит под Смоленском (1634), другой – в бою под Конотопом (1659). Степан Лукич И. (ум. 1747) был генерал-поручиком, С.-Петербургским обер-комендантом и вице-президентом военной коллегии. Генерал-адъютант Павел Николаевич И. возведен в графское достоинство (1877). Его внук надворный советник граф Алексей Николаевич И. в 1908 – 09 был рязанским вице-губернатором. Этот род И. внесен в VI ч. ДРК Новгородской, Смоленской, Тверской, Тульской, Московской и Псковской губерний. Герб И. помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 88) и представляет собой щит, разделенный перпендикулярно надвое; в первой половине в золотом поле – выходящий до половины орел, увенчанный дворянской короной и имеющий в правой лапе державу; во второй левой половине гербового щита – из облака слева же выходящая рука в латах с мечом; герб увенчан дворянскими шлемом и короной; намет лазуревый, подложен золотом. Есть еще род И., восходящий к концу XVI в. и внесенный в VI ч. ДРК Орловской губ. Рязанский род И. является тульской ветвью этого древнего рода. 20.05.1895 лекарь Михаил Алексеевич И. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Существовал в Рязани и другой род И., основанный выходцем из крестьян секунд-майора кн. Щербатова подпоручиком Дмитрием Игнатьевичем И., сын которого Александр Дмитриевич 7.01.1830 по заслугам отца внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Ивинские

Древний польский род герба Кораб, начало которого восходит ко времени короля Крака, который, по преданию, в V в. со своими воинами подойдя на кораблях к Франции, опустошил ее. В Польше в первый раз род Корабиев упоминантся в 1120. При Иване Грозном представители этой фамилии выехали в Россию. Герб Кораб представляет собой в красном поле корабль золотого цвета, изображенный в разрез и имеющий на корме и на носу по львиной голове. На середине корабля возвышается мачта наподобие башни. Та же фигура в нашлемнике. Несмотря на древнее происхождение род И. внесен не в VI, а в I ч. ДРК Рязанской губерни по заслугам лейб-кампанца Матвея Михайловича И.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Ивашенцевы

Древний рязанский дворянский род, владевший вотчинами и поместьями в Старорязанском ст. и внесенный 9.12.1826 в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Ивановы

Многочисленные русские дворянские роды, значительное большинство которых позднейшего происхождения. Древнейшие восходят к XVII в. В ДРК Рязанской губ. внесено 34 рода И. Из них только два – в VI ч. Остальные внесены по личным заслугам их представителей в I, II и III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте