Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В.

 Родился в Рязани

Из Владивостока я получила электронное письмо от преподавателя Тихоокеанского военно-морского института Юрия Михайловича Зайцева:

«…Я длительное время занимаюсь проблемами строительства Тихоокеанского флота и, в частности, личностью его первого командующего в советский период Михаила Владимировича Викторова, уроженца Ярославля. В Интернете случайно обнаружил ваш материал о Лидии Ивановне Кашиной с письмами к Николаю Владимировичу Викторову. Николай Владимирович - родной брат нашего первого командующего. Он действительно погиб с экипажем подводной лодки «Гепард», но не в 1918 г., а в октябре 1917 г. Лодка находилась на боевой позиции и, предположительно, погибла, подорвавшись на мине.

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Волконские, князья.

Русский княжеский род, происходящий от святого кн. Михаила Всеволодовича Черниговского (ум. 1246), внук которого Иван Юрьевич, по прозвищу Толстая Голова владелец городка Волконы, был первым князем Волконским. Он имел двух сыновей, Федора и Мстислава, убитых в Куликовской битве (1380). С начала XVI в. В. служили воеводами, головами и владели вотчинами и поместьями в Коломенском, Костромском, Тульском, Зубцовском, Белевском уу. В XVII в. они служили стряпчими, стольниками, воеводами, послами, окольничими; один из них, Федор Федорович, получил в 1650 боярство. Внук Березовского и Боровского воеводы, павшего при защите Пафнутьеввского монастыря в Боровске от полчищ Самозванца в 1606, Михаила Константиновича, Федор Львович был окольничим (1670), воеводой и участником целого ряда походов; сын последнего – Никита Федорович – был придворным шутом при императрице Анне Ивановне. Его старший сын Михаил Никитич (1713 – 1789) – известный боевой генерал, дипломат и московский генерал-губернатор (с 1771). Внук Михаила Федоровича, стольника и составителя писцовой книги по Переяславлю-Залесскому, Михаил Андреевич (ум. 1709), был окольничим и участником Петровских походов, а его внук Семен Федорович (1703 – 1768) – генерал-аншефом, Петр Михайлович (1732 – 1800) – сенатором. Единственный сын Семена Федоровича – Григорий Семенович (1742 – 1824), генерал от кавалерии, сподвижник Румянцева, Суворова и Репнина, оренбургский военный генерал-губернатор и член Государственного Совета, имел сыновей: Николая (1778 – 1845), генерал от кавалерии, родоначальника князей Репниных-В., Никиту (1781 – 1841), егермейстера, участника войн 1807 – 1814, и декабриста Сергея (1788 – 1865), сын которого, Михаил Сергеевич (1832 – 1909), был товарищем министра народного просвещения и статс-секретарем. Потомок в 6-м колене окольничего Владимира Ивановича – генерал-фельдмаршал Петр Михайлович В. в 1834 был пожалован титулом светлости и стал родоначальником особой ветви светлейших князей В. Герб кн. В. помещен в III ч. Общего Гербовника на стр. 1 и имеет следующее описание: “В щите, разделенном перпендикулярно на две равные части, в правой в голубом поле изображен ангел в сребротканной одежде, имеющий в правой руке серебреный меч, а в левой золотой щит. В левой части в золотом поле находится черный одноглавый орел в золотой на голаве короне с распростертыми крыльями, держащий в лапе золотой крест. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству”. Род кн. В. записан в V ч. ДРК Вологодской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Тульской губерний.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Вильсоны. Вильсон Яков Львович.

Воронежский дворянский род, основанный «иностранцем», скорее всего – англичанином, военным инженером, генерал-майором Яковом Львовичем В., сын которого, надворный советник Александр Яковлевич В., 7.12.1901 по заслугам отца внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Вердеревские.

Древний рязанский род В. по родословцам ведет происхождение от татарского мурзы Салахмира (Салах-темира), который в 1371 вместе с братом Еду-ханом (родоначальником Хитровых) выехал из Орды на службу к рязанскому вел. кн. Олегу Ивановичу. Здесь Салахмир принял крещение, получив при этом имя Ивана Мирославича, которое наводит на мысль, что, возможно, отец Салахмира – Мирослав, русский боярин или даже князь сам когда-то выехал из Руси в Орду и стал татарским мурзой, что соответствует званию русского боярина. Олег Иванович пожаловал Ивана-Салахмира рязанским боярством и выдал за него свою сестру Анастасию, дав зятю в вотчину обширные территории на юге Рязанского княжества в Беспутском стане, Михайлове поле, Венев, Ростовец и Верхдерев. От последнего и получили свое прозвание В., первым представителем которых был внук Ивана Мирославича – Григорий Григорьевич В. Его отцом был рязанский боярин Григорий Иванович Салахмиров, официально именовавшийся “дядей” рязанского князя. Впоследствии В. сильно потеснили потомки Ивана Шаи – по преданию, незаконного сына одного из рязанских князей – Денисьевы, Булгаковы, Измайловы; а также – Чевкины, Сунбуловы, Кобяковы и Глебовы. Лишь после них в Дворовой тетради, составленной в 1550, записаны В. вместе со своими однородцами Апраксиными-В., которых не следует смешивать, так как они принадлежат к разным родам. В. были рязанскими боярами, воеводами, стольниками, судьями и думными дворянами, их род занесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Впоследствии род дал несколько плодовитых поэтов и прозаиков. Но основным занятием В., как и большинства других дворян, была военная и государственная служба, за которую В. жалованы от российских государей чинами и поместьями. По семейным преданиям, покровителем рода был игумен Сергий Радонежский и многие представители рода прославились строительством храмов и церквей. В настоящее время потомки В. живут в Париже, Санкт-Петербурге, Елабуге и Рязани, являя собой живое свидетельство древности земли Рязанской.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Рождённый стать победителем

Когда началась Великая Отечественная война, Коля Вербицкий был ещё подростком. Буквально за месяц до войны, а точнее 9 мая, он отметил 17-летие. Никто тогда не думал, что именно этот день спустя несколько лет станет праздником Победы.

До сих пор Николаю Алексеевичу Вербицкому тяжело вспоминать те страшные годы
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Вельяминовы

Русский дворянский род, ведет происхождение от Шимона, сына варяжского князя Африкана, по смерти которого изгнан был из отечества дядей Якуном Слепым; в 1027 он пришел в Русь к Ярославу Мудрому и принял православие. Участвовал в сражении с половцами на Альте (1060 г.). В 1073 на построение печерского храма в честь Успения пресвятой Богородицы Шимон сделал самое большое пожертвование: дал преподобному Антонию драгоценный пояс в 50 фунтов золота и наследие своего отца – золотой венец. Имел одного только сына Юрия. Потомство Федора Сергеевича В., верстанного поместным окладом в Рязанском у. в 1628 – 29, записано в VI ч. ДРК Рязанской губ., где имеется и другая ветвь В., от Гаврила и Григория Ивановичей В., а от Михаила Федоровича – в VI ч. ДРК Тамбовской губ. Герб В. (ОГ, II, 22) имеет следующее описание: “Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в золотом поле изображена половина Орла белаго в золотой на главе Короне. В левой части в красном поле означены крестообразно три Палицы, имеющия рукоятки и копья золотыя. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дорянскою на нем Короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный золотом”.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Васильчиковы

Предок В. – Индрис (в крещении Леонтий) с трехтысячною дружиною выехал в 1353 из “цесарской земли” (Германии) в Чернигов. Правнук его, Андрей Харитонович Толстой, переехал из Чернигова в Москву на службу к вел. кн. Василию Васильевичу Темному. От внука Андрея, Федора Карповича, пошли Толстые, от правнука, Федора Васильевича, – Дурново, от праправнука, Василия Федоровича Васильчика, – В. В XVII в. многие из В. служили стряпчими, стольниками и воеводами. Дворяне В. записаны в VI ч. ДРК Московской, Псковской, Костромской и Смоленской губерний, князья В. – в V ч. ДРК Московской и Санкт-Петербургской губерний. Герб дворян В. помещен в V ч. Общего Гербовника под № 23 и имеет следующее описание: «В голубом поле золотая сабля и серебряная стрела, крестообразно положенные остриями к правому верхнему углу и диагонально продетые сквозь кольцо золотого ключа, а над ключом, с левой стороны, видно серебряное крыло. На щите дворянские шлем и корона. Намет голубой, подложенный золотом». 31.10.1791 статский советник Иван Семенович В. внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Ванновские. Ванновский Пётр Семёнович.

Рязанский дворянский род, основанный бывшим военным министром, членом Государственного Совета, генералом от инфантерии и генерал-адъютантом Петром Семеновичем В. (1822 – 1904), который 7.11.1903 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте