Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Г

 Голицыны (князья)

Русский княжеский род, ведущий свое начало от пинского кн. Наримунта-Глеба (ум. 1348), второго сына вел. кн. литовского Гедимина. Один из его правнуков боярин кн. Иван Васильевич Булгак (ум. 1479) имел сына кн. Михаила Ивановича Булгакова, получившего прозвище Голица, которое, по преданию, произошло от привычки князя носить железную перчатку только на одной руке. Кн. Г. возводились в бояре из стольников, минуя чин окольничего. Начинали службу, как правило, в царских комнатных стольниках. За кн. Г. состояла родовая вотчина – с. Березово Рязанского у. Несмотря на то, что кн. Г., будучи потомственными царедворцами, находились постоянно в Москве и СПб., их жизнь, тем не менее, неразрывно была связана с Рязанским краем. Так, когда во время Смуты 1604 – 13 встал вопрос о выборах нового царя, рязанцы во главе с Прокопием Ляпуновым выдвинули свою кандитатуру: кн. Василия Васильевича Г., которого не избрали лишь потому, что, находясь с посольством в Польше, был вместе с другими послами задержан поляками на несколько лет. Герб кн. Г. помещен в I ч. Общего Гербовника на стр. 2 представляет собой щит, рассеченный горизонтально, а нижння половина еще рассечено вертикально. В верхней половине гербового щита представлен в красном поле герб великого княжества Литовского – всадник на белом коне, скачущий с поднятой вверх саблей. В правом нижнем отделе щита помещен новгородский герб: в серебряном поле кресло с малиновой подушкой, на которой поставлены крестообразно скипетр и длинный крест, оба золотые; над спинкой кресла утвержден светильник с тремя горящими свечами и по сторонам два стоящие на задних лапах черных медведя на золотой решетке. В левом нижнем отделе гербового щита в голубом поле изображен серебряный, с раздвоенными концами, равноконечный крест, в середине которого в золотом поле – российский государственный герб. Щит покрыт княжескими мантией и шапкой. Род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний. 1.12.1792 и 13.05.1892 род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Гильдебрандты. Гильдебрандт Петр Андреевич.

Рязанский дворянский род, основанный коллежским советником, предводителем дворянства Касимовского у. Андреем Ивановичем Г., который 10.08.1838 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Гамели. Гамели Иосиф Христианович.

Рязанский дворянский род, основанный выходцем из Прибалтики, сыном сааремского магистра полиции, доктором медицины и кавалером Иосифом Христиановичем Г., который 13.12.1823 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Гагарины (князья)

Русский княжеский род, родоначальник которого, Михаил Иванович Голибесовский, потомок князей Стародубских (XVIII колено от Рюрика), имел пятерых сыновей; из них трое старших, Василий, Юрий и Иван, имели прозвище Гагара и были основателями трех ветвей кн. Г. Старшая ветвь, по мнению некоторых исследователей, прекратилась в конце XVII в.; представители последних двух существуют поныне. Наиболее известные из кн. Г.: 1) боевые воеводы второй половины XVI в. – Андрей Федорович и Семен Семенович, по прозвищу Ветчина; 2) "искусный военачальник" и "храбрый воевода" Афанасий Федорович, отстоявший в 1615 Псков от осаждавшего его шведского короля Густава-Адольфа; 3) боевые и городовые воеводы первой половины XVII в. Семен и Никита Никитичи; 4) Иван Петрович, стольник, воевода Илимский (1681) и Иркутский (1691); 5) Василий Иванович, новгородский губернатор при Петре I, имевший сына сенатора Сергея Васильевича (1713 – 82); 6) Матвей Петрович, сибирский губернатор с 1711, казненный в 1721 за "злоупотребления власти и упорство в скрытии пособников"; 7) директор театров при императорах Александре I и Николае I обер-гофмейстер Сергей Сергеевич (ум. 1852). Кн. Г. записаны в V ч. ДРК Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Тверской, Тамбовской, Владимирской, Московской, Херсонской и Харьковской губерний. Герб Г. их внесен в Общий гербовник (ч. I. стр. 14) и имеет следующее описание: "В щите разделенном на четыре части, находится в середине малый щиток золотой, в коем изображены: дерево натурального цвета и на поверхности его княжеская корона, из которой выходит рука, облеченная в латы, держащая меч вверх подъятый; а внизу сего щитка – черный медведь. В первой и четвертой части в голубых полях: в верхней видна облеченная в латы рука с подъятой вверх шпагою; в нижней – дерево и от него идущий направо медведь. Во второй и третьей части в серебряных полях означены: в верхней – дерево, а в нижней – крепость красного цвета. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими княжескому достоинству".

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Рязанская археология второй половины 1880-начала 1890-х гг. Первые шаги В.А.Городцева в изучении древностей.

Теперь самое время вернуться к археологическим трудам Рязанской Ученой Архивной Комиссии в первые годы её существования, поскольку В.А. Городцев был прямым и весьма заинтересованным их свидетелем. Более того, под непосредственным впечатлением от этих изысканий он, собственно, и сам занялся археологией.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Учёба и военная служба В.А. Городцева. Рязанская археология к середине 1880-х гг.

Рязанское Духовное Училище, где В.А. Городцев провёл свои отроческие, 1870-1875 годы, занимало в самом центре города, неподалёку от Кремля, красивое двухэтажное каменное здание «кирпичного стиля» по улице Соборной (позднее -улица Революции). Ныне здесь в довольно скромном корпусе располагается средняя общеобразовательная школа № 2. Следует, пожалуй, отметить, что школа эта не только украшена несколькими мемориальными досками в честь прославившихся впоследствии выпускников губернского Духовного Училища, но и пользуется на протяжении очень многих лет устойчиво высокой репутацией лучшей средней школы в Рязани.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Рождение и детство В.А. Городцева. Рязанская археология к началу 1870-х гг.

Василий Алексеевич Городцев родился в пятницу 11 марта 1860 г. в селе Дубровичи, Рязанского уезда и губернии, в семье священнослужителя Никольской церкви Алексея Кузьмича Городцева... Очевидно, что комментарий к одной только этой фразе может и должен быть со временем развёрнут в солидную монографию. Здесь, однако, я ограничусь лишь краткими, необходимыми для общего понимания ситуации дополнениями.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Василий Алексеевич Городцев в рязанский период его жизни, службы и научной деятельности: Монография.

В 2010 году исполняется 150 лет со дня рождения известного русского археолога Василия Алексеевича Городцова, уроженца с. Дубровичи Рязанской губернии. 21-22 апреля 2010г. в г. Рязани состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия Центральной России», посвященная 150-летию В.А. Городцова.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Ганнушкин Петр Борисович

Краткая биография

Ганнушкин Петр Борисович (24 февраля 1875 - 28 февраля 1933) - русский советский психиатр. Родился в д. Новоселки Пронского уезда Рязанской губернии. Окончил медицинский факультет Московского университета в 1898 году. Ганнушкин - ученик С. С. Корсакова и В. П. Сербского. В 1907 году организовал журнал "Современная психиатрия" (Massmedia)

Ганнушкин Петр Борисович Могила Ганнушкина Петра Борисовича
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Гулевич Владимир Сергеевич

Гулевич Владимир Сергеевич (6(18).XI.1867 г. Рязань - 6.IX.1933 г. Москва), известный биохимик, академик.

Гулевич Владимир Сергеевич Гулевич Владимир Сергеевич
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Городцов Василий Алексеевич

Городцов Василий Алексеевич - археолог-классик, профессор МГУ

Родился 11 марта I860 г. в с. Дубровичи Рязанской губернии в семье дьячка. Не имея высшего образования (окончил в Рязани духовную семинарию и пехотное училище), начал археологическую деятельность как краевед, исследуя неолитические стоянки у родного села Дубровичи на Оке (1888 г.). Работал в тесной связи с Рязанской и Ярославской учеными архивными комиссиями, Московским археологическим обществом и Российским историческим музеем (1890-1900 гг.) Приобрел большой полевой опыт.

Городцов Василий Алексеевич Городцов Василий Алексеевич
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте