Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Фольклор и этнография

 Спрятанный лес
Помогите растолковать смысл песни
«Песня про зайцев». Только, пожалуйста,
не пишите, что это просто шуточная песня.
Смысл должен быть везде.
Не будет же поэт выдумывать всякую…
Что-то ведь у него было на душе.

Vlad Pyatkov

https://otvet.mail.ru/question/30167113

Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живёшь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно…

В. Высоцкий

Всем известная мудрость, авторство которой приписывается самым разным взаимоисключающим персонажам от Лао-цзы до Шерлока Холмса, предписывает прятать дерево в лесу. Рекомендация эта носит характер аксиомы, не обсуждается и под сомнение не ставится. Даже теми, кто в конспирологию не верит.

 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Следы невиданных зверей-2
Натолкнувшим меня на мысли, изложенные в этой статье
Дубровиной Татьяне Николаевне
и её калуше

Всё-таки в нашем детстве и трава была зеленее, и деревья выше… и в школе нас учили думать, а не галочки расставлять в заученных тестах…

Особым везунчикам мозги продолжали раскочегаривать и в ВУЗе. Мне, например, повезло и с университетом, и с преподавателями. Потому как медицинское образование подразумевает не только тупое зазубривание замшелых латинских терминов, но и развитие так называемого клинического мышления – этакой дистиллированной дедукции, цель которой свести множество разрозненных симптомов в единый диагноз. А для этого тренировать извилины надо долго, упорно и местами нестандартно.

 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Сказка о спирали
В своих нынешних поездках по Русскому Северу я старательно фотографировал практически всё, имеющее отношение к народному быту и искусству. Посетил, с фотиком, все попутные местные краеведческие музеи… Теперь, имею намерение… поделиться со своими ПЧ добычей… Начну с вышивок… Но, прежде, чем выкладывать фото, озадачу читателей вот каким вопросом: как вы думаете, что это такое? На что это похоже?
Это, т.н., QR код.
В некоторых музеях этими кодами уже снабжены экспонаты. И, у каждого, кто располагает мобильным телефоном, коммуникатором или планшетным компьютером с установкой соответствующей программы, при наведении на «куар-код» есть возможность получить информацию о том или ином музейном экспонате прямо на телефонный дисплей. Но непосвящённому глазу этот код не скажет абсолютно ничего. Визуально он воспринимается, как какой-то узор, орнамент...
...Так, может, ...и это [узоры и орнаменты] является чем-то подобным?!...

Веками, женщины Севера, из поколения в поколение, воспроизводили эти образцы, кем-то, когда-то данные, не понимая их смысла и не смея отступить от канона. А потом, в день Х, явится в их деревню, в их дом ...загадочный этнограф Фёдор, во всепогодном комбезе, похожем на скафандр и попростит позволения глянуть на прабабушкины вышивки. Хоть одним глазком. Сблокированным со сканером...

Raudi http://www.liveinternet.ru/users/1534422/post234790987/

Дочь недавно учила... вернее, она это у меня с трёх лет назубок знает, просто в школе задали и мы освежили в памяти. Не знаю, как она, а я, словно, по родным, знакомым с детства местам прогулялся:

 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 И. И. Срезневский и изучение русских народных говоров: заметки по лингвистическому источниковедению

А. А. Дудин

Деятельность И. И. Срезневского во многом предопределила основные направления развития русской диалектологии. Особое место в научных занятиях Измаила Ивановича занимала диалектная лексикография. Ученому принадлежит важная роль в создании первого академического сводного словаря русских народных говоров — «Опыта областного великорусского словаря». И. И. Срезневский составил программу словаря, подготовил пятую часть материала, постоянно участвовал в заседаниях Отделения русского языка и словесности Академии наук, на которых обсуждались словарные материалы. Связаны со Срезневским и другие диалектологические начинания Академии (подробнее см.: [Балахонова, 1961; 1966]; славянская диалектология: [Толстой, 1981]).

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Слово и словарь: заметки о псевдодиалектизмах

А.А. Дудин

Выявление псевдодиалектизмов связано с важнейшим вопросом лексикографии — вопросом полноты и корректности представления лексики в словаре. Преемственность лексикографической фиксациим-ногих псевдодиалектных слов восходит к началам русской диалектологии — материалам и словарям первой половины XIX в. Одним из первых диалектологов-любителей был М.Н. Макаров (1785-1847). В 20-40-е гг. XIX в. М.Н. Макаров опубликовал материалы по русской диалектологии; кроме того, ряд наблюдений содержится и в его историко-литературных статьях. Итогом работы М.Н. Макарова по собиранию и толкованию слов народного языка стал «Опыт русского простонародного словотолковника» — первая попытка составить сводный словарь русских народных говоров. «Опыт» печатался в «Чтениях в Обществе истории и древностей российских» в 1846-1848 гг. Публикация прекратилась после смерти М.Н. Макарова, охватив более трех тысяч слов от А до Н включительно. Вольное обращение М.Н. Макарова с фактами языка привело к возникновению ряда ложных и сомнительных преемственных словарных фиксаций, две из которых рассмотрены в нашей статье.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Что родилось в лесу?
Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить…

Н.А. Некрасов «Мороз, Красный нос»

В лесу, как общеизвестно, родилась ёлочка… в лесу, как не менее общеизвестно, она росла… А вот где и когда рос тот лес история, почему-то, умалчивает.

О судьбе ёлочки, кстати, стихотворно поведала нам Раиса Адамовна Кудашева. Урожденная княжна Гедройц, если что! Из литовского рода древностью своих корней уходящей чуть ли не в палеолит.

 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Персонаж второго плана
Однажды ты станешь таким взрослым,
что снова начнёшь читать сказки.

К.С. Льюис.

Вы, кстати, в курсе кто такой Клайв Стейплз Льюис, чьи слова я вынес в эпиграф? Что? Нет? А зря…

Очень разносторонняя личность, надо сказать! Литератор, филолог, философ, богослов. Большой друг Толкина (да-да, того самого, который «Властелин колец» ). И дружба эта кардинально сказалась на судьбе Льюиса.

Во-первых, под влиянием Толкина Льюис вернулся в церковь, с которой порвал по молодости и по глупости в годы юношеского максимализма. А, во-вторых, Льюис сам начал писать.

А вот сейчас вам всё станет понятно. Перу Льюиса принадлежат среди прочего «Хроники Нарнии». Если даже вы книжек не читаете, то фильм этот, наверняка, видели (благо, сейчас по одному популярному развлекательному телеканалу его крутят с периодичностью раз в квартал).

 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Песенник ("Памятная книга на 1889-1896 годы") студента Рязанской духовной семинарии Ивана Дмитриевича Журавлева

В личном архиве историка русской литературы Анны Ивановны Журавлевой сохранилась рукописная т.н. «Памятная книга» ее деда, Ивана Дмитриевича Журавлева (1874-1956), заполнявшаяся во время ученья в Рязанской духовной семинарии и некоторое время после ее окончания (1889-1896 гг.), — по преимуществу песенник, отчасти собрание любимых высказываний и поэтических цитат, отчасти альбом, куда иногда вписывали свои экспромты приятели.

 
Разместил: galina zykova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Перуница - знак воинственной богини

перуница

Согласно славянской мифологии, силу могучего Перуна разделяла его супруга - воинственная Перуница. Как ни странно, она является одним из множества воплощений Лады, которая традиционно отождествляется с женственностью и красотой. В новом воплощении она предстает как дева-громовница, которой под силу разделить власть своего мужа, подчинить себе молнии и грозы. Впрочем, не менее распространена и версия, по которой она является дочерью Перуна.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 После сна

К удивлению Воробьянинова, привыкшего
к классической интерпретации «Женитьбы»,
Подколесина на сцене не было.

И. Ильф, Е. Петров
«Двенадцать стульев»

В кино я не был… в кино я не был… вспомнить бы еще, сколько я там не был… наверно, с тех самых пор, когда мне было столько лет, сколько вам сейчас.

 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Памятник идиотизму

- Теперича самое светок лазоревый, что
ж держать, - аль мало перестарков в
девках кулюкают? – выступила
Василиса, ёрзая по табурету (её колол
украденный в сенцах и сунутый под
кофту веник: по приметам, сваты,
укравшие у невесты веник, не получат
отказа).

М.А. Шолохов «Тихий Дон»

В минувшее воскресенье (автор пишет эти строки 8 июля 2013 года) в Рязанском Кремле прошёл очередной день открытых дверей. Не пойти я, понятно, не мог, потому как, во-первых, «Летний день в Кремле» уже давно стал центральным в годовом круге событием для местного исторического и околоисторического бомонда; а, во-вторых, халява же – двери настежь, броди по экспозициям хоть до ночи.

 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Горная фантазия равнинных обитателей-6.

В чём отличие мифа от сказки? Миф
всегда претендует на истинность,
прямо вводя в архетипическую
реальность. Он не нуждается в
объяснении, он сам объяснение.

Э.А. Коблева «Миф как необходимость
социального порядка»

Часть I.
Нет, гадалка, ты опять не права – мне понравилось считать острова…

Где же вы, где же вы, счастья острова,
Где побережие света и добра?

Н.Н. Добронравов «Маленький принц»

Вот уже пять «Горных фантазий…» – №1, №2, №3, №4 и №5 – мы потратили на то, чтобы доказать, что наши предки не просто во времена Валдайского оледенения контактировали с ледником, а отобразили его в коллективной памяти в образе Мировой горы. Если до сих пор вам это не очевидно, то не читайте дальше эти строки. Потому, как дальше я не собираюсь ничего доказывать и объяснять – дальше я буду исходить из этого факта, как из доказанного (благо опровержений моей версии пока не поступало, а критика, если и имелась, касалась лишь отдельных мелких деталей).

 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Птичьи дары-2
Знания мои не из книг,
В истине бессмертный родник
Древних сказок соль бытия
В символах хранит для тебя.

Из суфийской поэзии.

Окончил я первую часть «Птичьих даров», отослал в редакцию, посидел-подумал и хлопнул себя по коленке – что ж не уделили мы должного внимания сказке «Гуси-лебеди», хотя и крутились вокруг да около? А сказка-то эта не так проста и шизофренична, как может показаться на первый взгляд. Это произведение не о нерадивой девице и не о клинической смерти её братца – оно гораздо глубже!

 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Птичьи дары
Со всей земли,
Из гнезд насиженных,
От Колымы
До моря Чёрного
Слетались птицы на болота
В место гиблое.
На кой туда вело –
Бог, леший ведает.
Но исстари
Тянулись косяки
К гранитным рекам,
В небо-олово.
В трясину-хлябь
На крыльях солнце несли,
На чёрный день
Лучей не прятали,
А жили жадно,
Так, словно к рассвету расстрел.
Транжирили
Руду непопадя,
Любви ведро
Делили с прорвою,
Роднились с пиявками,
Да гнезда вили в петлях виселиц.

«Алиса», «Шабаш»

Однажды один не вполне адекватный советский руководитель взобрался на ООНовскую трибуну и, распалившись, стал оттуда грозить Соединённым Штатам Америки, обещая показать им Кузькину мать. Переводчики выпали в осадок; «пентагоновские ястребы» сурово насупились, полагая, что под этим термином скрывается какое-то новое суперсекретное русское чудо-оружие; референты кинулись к толковым словарям, судорожно пытаясь выяснить, кто такая «мать Кузьмы»?

 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мещера

Давным-давно в местах наших было море-океан. Птицы сюда не летали, рыба не водилась. Только ветер свистел. Чудное, нелюдимое место было. Ходило над морем-океаном солнце. Ходило оно, ходило и вздумало раз на себя в море посмотреться. Остановилось да загляделось на свою красоту. Поднялась жара ужасная. День палит, два палит. Месяц, а там и год прошел. Везде на земле снега великие, морозы лютые, а над морем-океаном сушь беспримерная.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте