Рязанские Буслаковы

Помощь в поисках родословных

Рязанские Буслаковы

Сообщение VASIA 14 фев 2010, 23:39

То что сейчас напишу -это не связано с Рязанским краем , но это связано с людьми (представителями этого рода ) , которые живут здесь и в какой то степени прославляют Рязанский край .
На восточной окраине бывший Московский губернии (а ныне на территории Орехово-Зуевского района , Московской области) раскинулся край Гуслица (назван по одноимённой реке) (кстати сюда входит и бывший уездный город Рязанской губернии Егорьевск) . Сюда во время церковного раскола бежали старообрядцы , спасаясь от гонения . Край привлекал своей трудно проходимостью , но в тоже время он находился в центральной России . Если посмотреть на карту , то край находится между реками Клязьмой и Москвой . Главная река этого края , является Нерская , которая впадает в Москву реку . Старообрядцы народ очень не простой , но преуспевал во многом . Они славились удивительной предприимчивостью, преуспели в развитии ткачества, плотницкого мастерства, извоза, торговли и, особенно, в разведении хмеля. Они стали хранителями исконной русской культуры в непосредственной близости к Москве, создали свои мастерские, выработали свой «гуслицкий» стиль в иконописи, медной пластике, в искусстве переписывания и украшения книг, рисования лубка, крюковом пении.
Центром этого края является г.Куровское . Прим. в 12 км юго-западнее от этого города находится с.Хотеичи , южнее этого села находится д.Лашино . У нас у нас своя легенда о образование этой деревни . Две деревни стоящие на притоках (ныне уже почти пересохших) Нерской (эта река течёт через весь регион г.Куровское и окрестностей) носят названия от основателей - Алексеево и Лашино. Старожилы говорят, что некогда эти места облюбовали два монаха. Звали их Лашак и Буслак. Поставили они здесь часовенку и первые дома. Было это, якобы, в ХII веке. От Лашака и пошло название деревни — Лашино, а от Буслака одна из коренных местных фамилий — Буслаковы. Местные помнят и иное название деревни – Колдуны . Почему Колдуны ? Говорят из-за характера местных жителей , который очень не простой. В деревни Лашино встречаются две редкие фамилии - Банцекины и Буслаковы . Остановимся на Буслаковых.Я занимаюсь исследованием данного рода , т.к этот род моего отца и бабушки . Это фамилия имеет чисто славянские корни и говорят корнями уходят на Новгородчину . Не зря там есть сказ о Василии Буслаеве . А если углубиться глубже ,то в раннем средневековье на территории современной Польше был древнеславянский князь Бусл . Он был жестоко убит крестоносцами. В России фамилия Буслаковы встречается только в двух регионах . В Подмосковье в д.Лашино . И ещё на Вологодчине , под г.Великим Устюгом в деревня д.Щёкино и д.Золотарь ( ныне не существует) . Но это другие .
Представители данного рода в Гуслице православные , в отличии от других жителей данной местности .
В Рязани живёт представитель данного рода . В частности замечательный человек , архитектор ,хороший фотограф, член союза художников России Буслаков Анатолий Викторович . Создатель многих памятников на Рязанской земле. Если не ошибаюсь был организатор местного казачьего общества . Его отцом был Буслаков Виктор Семёнович . Был житель города Рязани , но родом возможно именно д.Лашино . А дед именно с Лашино (кстати одно время проживал в г.Куровское)(я в этом городе и сам проживаю) . В роду Буслаковых было немного людей с именем Семён , но они встречались . На кладбище с.Хотеичи (это рядом д.Лашино) можно встретить несколько Семёновичей . Возможно родственники Виктора Семёновича .
Если хотел бы подробнее узнать это информацию у Буслаковых, которые прославляют этот род на Рязанской земле . Возможно есть родственные связи по определённой линии рода .
Последний раз редактировалось VASIA 15 фев 2010, 00:05, всего редактировалось 3 раз(а).
сельцо Боголюбское-Коробково , Козьмодемьянской волости , Ряжского (Сапожковского Уезда) Уезда. род Анискины.
VASIA
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 21:03

Re: Рязанские Буслаковы

Сообщение VASIA 14 фев 2010, 23:58

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%9B%D0%B ... 0%BD%D0%BE - вот карта расположения д.Лашино .
сельцо Боголюбское-Коробково , Козьмодемьянской волости , Ряжского (Сапожковского Уезда) Уезда. род Анискины.
VASIA
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 21:03

Re: Рязанские Буслаковы

Сообщение VASIA 15 фев 2010, 00:07

Пишите. Буду рад любой информации.
vasia19902007@rambler.ru
сельцо Боголюбское-Коробково , Козьмодемьянской волости , Ряжского (Сапожковского Уезда) Уезда. род Анискины.
VASIA
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 21:03

Re: Рязанские Буслаковы

Сообщение VASIA 15 фев 2010, 00:10

Вообще есть версия об образование название Лашино , связанная с внуков Фёдором Кошки Василием Лошака , который является сыном Семёна Жеребца . Это прародители рода Романовых. Но это я позже напишу.Они когда то владели деревнями в местечки Гуслица.
сельцо Боголюбское-Коробково , Козьмодемьянской волости , Ряжского (Сапожковского Уезда) Уезда. род Анискины.
VASIA
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 21:03

Re: Рязанские Буслаковы

Сообщение VASIA 15 фев 2010, 12:27

Буслаков Анатолий Викторович например является автором памятника на могиле Л. Н. Гобято, что с.Морозовские Борки в Сапожковском районе .Л.Н Горбято был автором автор многочисленных военно-научных трудов по артиллерии. В первую мировую войну командовал 35-й артиллерийской бригадой, проявляя храбрость и героизм.
Так же Буслаков Анатолий Викторович был организатором казачьего общества в г.Рязань . Вот статья с фотографиями об этом событии - http://www.7info.ru/index.php?kn=1190718540 .
Кстати ни когда не мог подумать , что человек с фамилией Буслаков к тому же в Центральной России может быть казаком . Это интересно .
Последний раз редактировалось VASIA 15 фев 2010, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
сельцо Боголюбское-Коробково , Козьмодемьянской волости , Ряжского (Сапожковского Уезда) Уезда. род Анискины.
VASIA
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 21:03

Re: Рязанские Буслаковы

Сообщение VASIA 15 фев 2010, 12:53

Вот интересная фотография представителей этого рода .
На ней мой прапрадед Буслаков Леонтий Егорович (1862 г.р) (он сидит) с сыновьями - Петр Леонтьевич старший (1890 г.р) и Петр Леонтьевич младший (1893 г.р) (мой прадед) с молодой супругой Анной Ивановной (1897 г.р) (моя прабабушка) . Фото прим.1914 года . http://foto.rambler.ru/users/vasia19902007/1/6/ .
У каждого этого человека своя интересная судьба .
Остановимся на Буслакове Петре Леонтьевиче старшем (1890 г.р). Семья моего прапрадеда Буслакова Леонтия Егоровича (1862 г.р) была большая и в семье среди мальчиков было два Петра - Петр Леонтьевич старший (1890 г.р) и Петр Леонтьевич младший (1893 г.р) (мой прадед) . Что мой прадед , что его братья были выпускниками Церковно-Приходского училища при Спасо-Преображенском монастыре . Все два Петра работали в педагогической сфере . Остановлюсь на старшем . Он начинал свою карьеру в Министерстве Народного Просвещение Московской губернии . И там не плохо стал двигаться по карьерной леснице. И на кануне Первой Мировой мог возглавить один из его отделов , но ушёл на войну . Был участником первой мировой войны , участником гражданской войны на стороне красных. Далее он вернулся в родное село , где женился и у него родился сын .сын . Дальше его педагогическая деятельность начинается с конца 20-ых. В этом время он знакомится с Макаренко и становится ближним его соратником. Он с ним работал в колонии для несовершеннолетних на Украине , в Харьковской области , в п.Куряж и в трудовой детской коммуне имени Ф. Э. Дзержинского в пригороде г. Харькова. В п.Куряж возглавляет колонию. Перед ВОВ возвращается в Московскую область (прим.1939-1940 году ) .Одна из причин почему он был вынужден покинуть Украина была такая . Он хорошо знал кто и за что убил Антона Макаренко. Я думаю, что ему хотелось разорвать связь с той деятельностью, которая его связывала с Макаренко и не привлекать к себе внимание как к известной личности. Убийство Макаренко- это была целая серия политических убийств . Буслаков П.Л старший до конца своих дней работает в школе д.Бордуки , в Шатурском районе , Московской области . Он был директором этой школы . Умер в 1960 году. Кстати умер совершенно не неожиданно , когда с телеги пытался снять бочку , привезённую для школы (что то с сердцем) . До сир пор старожилы д.Бордуки с особым трепетом и уважением его вспоминают, как педагога .Похоронен в с.Кривандино на Лузгаринском кладбище . К сожалению на данный момент могила его затерялась. У него был единственный сын Борис , который продолжил педагогическую деятельность отца . Супруга Буслакова Петра Леонтьевича старшего была Мария Герасимовна . Она была из Хотеического рода Курковых.Вся её семья была известной и уважаемой в с. Хотеичах . Они возглавляли крупную фабрику по производству гребешков . Среди множество кустарей этой сферы они очень выделялись. Основателем был её отец - Курков Герасим Семенович, который стал членом Купеческой гильдии . Дело отца продолжили его сыновья - Иван и Антон. Иван был попечитель Хотеической зем. школы .
Супруга Буслакова П.Л старшего похоронена на кладбище с.Хотеичи .
Вот я рассказ про из представителя этого Лашинского рода.
http://www.photohost.ru/showpicture.php ... days=&sti= - это храм св.Троицы в с.Хотеичи . Храм находится на окраине села , около Касимовского тракта .
Прихожанами этого храма являются и жители д.Лашино .
сельцо Боголюбское-Коробково , Козьмодемьянской волости , Ряжского (Сапожковского Уезда) Уезда. род Анискины.
VASIA
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 21:03

Re: Рязанские Буслаковы

Сообщение VASIA 15 фев 2010, 16:50

Буслаков Анатолий Викторович и его родственники ( у Буслакова Виктора Семёновича было несколько сыновей , кроме Анатолия) достойно продолжают род Буслаковых на Рязанской земле . Ещё одну выдающуюся его работа хочу отметить (также там там принимали участия архитекторы Н.Н. Истомина, В.Л. Сытых. )- это мемориал, воздвигнутый на воинском кладбище в Рязани. Эта работа память героев , отдавшие жизнь за родину . Память их священа на веки .
Последний раз редактировалось VASIA 15 фев 2010, 17:47, всего редактировалось 3 раз(а).
сельцо Боголюбское-Коробково , Козьмодемьянской волости , Ряжского (Сапожковского Уезда) Уезда. род Анискины.
VASIA
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 21:03

Re: Рязанские Буслаковы

Сообщение VASIA 15 фев 2010, 16:56

д.Лашино делятся на несколько частей - Клюшка , Середка , Конец .
Клюшка считается одна из родовых мест рода Буслаковых. Вот фото (современные) - http://foto.rambler.ru/users/vasia19902007/8/P7250007/ .
http://foto.rambler.ru/users/vasia19902007/8/P7250011/
сельцо Боголюбское-Коробково , Козьмодемьянской волости , Ряжского (Сапожковского Уезда) Уезда. род Анискины.
VASIA
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 21:03

Re: Рязанские Буслаковы

Сообщение VASIA 15 фев 2010, 19:42

Прошу прощения . У Буслакова Виктора Семёновича было двое сыновей . В том числе Анатолий Викторович .
сельцо Боголюбское-Коробково , Козьмодемьянской волости , Ряжского (Сапожковского Уезда) Уезда. род Анискины.
VASIA
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 21:03

Re: Рязанские Буслаковы

Сообщение VASIA 15 фев 2010, 22:13

Вот что можно найти (например на Википедии ) о слове Лошак ( из слова Лошак и произошло название д.Лашино (от куда пошли Подмосковные Буслаковы)) .
Лошак — фамилия. Происходит от старорусского «конь», «жеребёнок». Представлена как старорусская дворянская фамилия в Бархатной книге (Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих), а так же в Разрядных книгах — книги записей распоряжений правительства о ежегодных назначениях на военную, гражданскую и придворную службу — принадлежат к числу наиболее важных источников по истории России периода укрепления централизованного государства последней четверти XV—начала XVII в.

Согласно этим спискам дворянских родов фамилия Лошак происходит от Андрея Кобылы, и образовалась до формирования фамилий на Руси.

* Андрей Кобыла(позднее 1287(1287) — 1351) — московский боярин времён Ивана Калиты и его преемника. Андрей Кобыла - первый исторически достоверный родоначальник дома Романовых.

А как возникло прозвище Кобылы у самого Андрея Ивановича? Известно, что у каждого великого князя на случай войны имелись значительные стада — коневые, жеребцовые, кобылиные. Иван Калита в своем завещании писал, которое датируется еще 1339 годом:

А что я дал сыну своему Семену стадце, а другое Ивану, а иными стадами моими поделятся с княгиней моей.

В завещании Великого Московского князя Семена Ивановича 1353 г. сказано:

А из конь из своих, из ездовых, велел дати своей княгине 50 конь. А из стад моих моей княгине стадо Коломенское…

Из завещания Ивана Ивановича 1358 г.:

А что моих стад коневых, и жеребцовых и кобылиц, а то сыну моему князю Дмитрию, князю Ивану, то им на полы.

Существовали стада коневые, жеребцовые и кобылиные, которые были не только у князя, но и их жен, княгинь. Название Андрей Кобыла и его сын Жеребец явно говорят о том, что они ведали подобными стадами.

Потомки Андрея Кобылы, Семена Жеребца и их дети и даже внуки в XIV веке были приближенными великих князей, так и у великой княгини Ульяны. Из документов следует, что Андрей Кобыла был самым доверенным человеком княгини Ульяны.

У Андрея Ивановича Кобылы было 5 сыновей — Семен Жеребец, Александр Елка, Василий Вантей, Гаврила Гавша и Федор Кошка. Список этого рода существует уже с XIV по середину XVI в. У второго сына Андрея Ивановича, у Александра Елки, названы дети Федор Колыч Большой, Иван Хлудин, а у их сыновей — дети Андрей Забела, Василий Лошак, Иван Лобан, и сын Чечетка.

В дальнейшем носители фамилиии могли носить также фамилию Лошаковы, что означает "Лошаков сын" т.е. сын Лошака (См. Колычев Матвей Третьяков сын Лошаков). Василий Лошак также родоночальник рода Лошаковы-Колычевы.

Впоследствии фамилия Лошак встречается в документах списков приближенных к Ивану Грозному опричников; среди декабристов, духовенства.

Интересные версии о владениях в Гуслице предков Романовых даёт один из краеведов Гуслицы Смитронов В.И в своей работе : http://ilschool.edu.mhost.ru/a6-guslice-7-vekov.html .

Скажу, что впервые Гуслица упоминается в 1339 г. духовной грамоте Великого московского князя Ивана Даниловича Калиты.
сельцо Боголюбское-Коробково , Козьмодемьянской волости , Ряжского (Сапожковского Уезда) Уезда. род Анискины.
VASIA
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 21:03

След.

Вернуться в Генеалогия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron