Мои поиски по дворянам Елчиным в ГАОО

Мои поиски по дворянам Елчиным в ГАОО

Сообщение OlesyaSobolevskaja 11 апр 2018, 04:37

Добрый день, всем историкам, генеалогам, краеведам, архивистам и просто любителям!

Нелегкая судьба генеалога завела меня в Государственный Архив Орловской Области (ГАОО). Нужна была информация по орловским дворянам Ёлчиным - какими поместьями владели, сколько душ, в каких уездах Орловской губернии, чем известны и как давно укоренились на Орловской земле.

Что общеизвестно:

1. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Елчины - русский дворянский род, происходящий от мурзы Елчи, посла хана Золотой Орды к Иоанну III, оставшегося в Москве и принявшего крещение. Род этот разделился на три ветви, внесенные в VI часть родословной книги Орловской, Рязанской и Тверской губерний.

2. http://goldarms.narod.ru/orel.htm Сайт Сергея Панасенко.

Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Орловской губернии.

Евдокимовы, Евпсихиевы, Евреиновы, Евстафьевы (3), Егоров, Елчины, Ельмановичи,

3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ДВОРЯНСТВА И ПОМЕСТНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ∗
Текст научной статьи по специальности «История России»Лавицкая М. И. КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/prois ... y-gubernii

"Елчины - род Орловской губернии татарского происхождения, из числа выходцев из Золотой Орды."

Я провела архивные разыскания по ф.68 ГАОО "Орловское Дворянское Депутатское Собрание", Ф. 760 "Ревизские сказки", и др.

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ МОЕ УДИВЛЕНИЕ, ЧТО НИКАКОГО ДВОРЯНСКОГО РОДА ЕЛЧИНЫХ В ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО БЫЛИ ЗАЛЕТНЫЕ ДАНКОВСКИЕ ЕЛЧИНЫ, В КОЛИЧЕСТВЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, ЖЕНИВШЕГОСЯ НА ОРЛОВСКОЙ ДВОРЯНКЕ и по этой причине получившего право приписаться в орловское дворянство.

ОРЛОВСКИЕ ЕЛЧИНЫ - ЭТО ОТВЕТВЛЕНИЕ ОТ ДАНКОВСКИХ ЕЛЧИНЫХ.

Тема стала мне не нужна, но были потрачены некоторые средства на архивные расходы. ГАОО любит платные услуги.

ПРЕДЛАГАЮ: всю имеющуюся у меня информацию по теме со всеми ссылками я готова отдать, чисто за компенсацию архивных расходов в ГАОО (это не очень много), желающим сделать на этом материале статью или публикацию.

Что же это за данковский-орловский Елчин такой.

А вот этот.

87. Иван Владимирович (80).
Р. 23.05.1818; крещен 26 мая в Георгиевской Соборной церкви г. Егорьевска; восприемники: брат Михаил и сестра Мария Е.
Подпоручик.
Ж.: Матрена Ивановна.

Взято с этого же сайта. http://www.history-ryazan.ru/node/10469 У него еще батюшка Владимир Тимофеевич был на Касимове городничим.

А что за жена Матрена Ивановна?

Давайте откроем воспоминания Фета "Ранние годы моей жизни".

Дама прошла передо мною и остановилась недалеко отъ праваго клироса, но молодая брюнетка, очевидно дочь ея, стала, на мѣсто, указанное ей рукою Ивана Матвѣевича, какъ разъ передо мною. Дѣвушкѣ не могло быть болѣе 16 — 17 лѣтъ; небольшая тирольская соломенная шляпка нисколько не закрывала ея черныхъ съ сизымъ отливомъ роскошныхъ волосъ, подобранныхъ въ двѣ косы подъ самую шляпку. Бѣлое тарлатановое платье ея было безъ всякихъ украшеній, за исключеніемъ широкой, ярко-красной ленты. Я передвинулся немного вправо, замѣтивъ, что по временамъ она оборачиваетъ голову къ матери. О, что за прелесть, что за свѣжесть лица, напоминающаго бархатистость лилеи, и что за привѣтливо-внушительные черные глаза подъ широкими черными бровями!

Вот она, дворянская девица Матрена Ивановна Богданова, в замужестве Елчина, описанная в воспоминаниях Фета.

А что было дальше с ними со всеми - довольно занятная история.

Пишите.
OlesyaSobolevskaja
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 11 апр 2018, 03:30

Re: Мои поиски по дворянам Елчиным в ГАОО

Сообщение OlesyaSobolevskaja 12 апр 2018, 21:25

Так юный Афанасий Шеншин (он же Фет) любовался юной Матреной Ивановной Богдановой (в замужестве Елчиной), стоя за ней в церкви с. Ядрино Мценского уезда в 1834 г.
OlesyaSobolevskaja
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 11 апр 2018, 03:30

Re: Мои поиски по дворянам Елчиным в ГАОО

Сообщение OlesyaSobolevskaja 20 апр 2018, 17:58

Афанасий Фет. Ранние годы моей жизни. О семье Матрены Ивановны Богдановой (Елчиной).

Тулениновы, Богдановы, Иваницкие-Василенко. Мценский уезд.

"Кто такая?" -- спросил я шепотом во время пения Ивана Матвеевича, поймав его за рукав.
-- Это тулениновская барыня Клавдия Гавриловна, что вышла теперь за Иваницкого; а это ее дочка от первого мужа Богданова, Матрена Ивановна.

Матрена Иванова Богданова (Елчина). Брак с Иваном Владимировичем Елчиным, офицером пехотного полка.
1844 г. Рождение сына Владимира Ивановича Елчина.
Закончил Орловский им. Бахтина кадетский корпус (1863), Михайловскую Артиллерийскую академию (1864).

Фет в своих воспоминаниях пишет об этом так:
Если она любила украшать свою особу, то еще более любила танцы, которые, благодаря расквартированным по окрестностям офицерам пехотного полка, умела устраивать у себя в доме невзирая на беспокойное состояние супруга, кончавшего день роковым охмелением. Танцующая в одной кадрили с дочерью, охотница до танцев не стеснялась отвечать на ехидные подчас вопросы: "А где же Адриан Иванович?". Затрудняясь в своем хриплом шепоте произношением буквы "б", она на подобный вопрос отвечала: "Он припран", -- обозначая тем, что ввиду предстоящего танцевального вечера шумливый Адриан Иванович связан и положен в пустой амбар.

Клавдия Гавриловна Богданова, по 2 мужу Иваницкая-Василенко, любила устраивать дома танцы с участием расквартированных офицеров пехотного полка.
Так поженились Матрена Ивановна Богданова и пехотный прапорщик Иван Владимирович Елчин, родом из д. Паники (Кудрявцево) Данковского уезда. Он приписался в орловское дворянство по жене. Так появились "орловские Елчины" - ветвь от данковских.


Бесподобный фетовский юмор о провинциальных мценских помещиках Богдановых, Тулениновых, Иваницких. Все это завязано на родственников Фета.
Афанасий Фет." Ранние годы моей жизни".
Мне приходится говорить о романе дяди Петра Неофитовича, романе, о котором я никогда не смел спросить кого-либо из членов семейства, а тем менее самого дядю, и хотя он известен мне из рассказов слуг, вроде Ильи Афанасьевича, тем не менее несомненные факты были налицо.
Крутой правый берег речки Ядринки, на левом, менее возвышенном побережье которой находилась дядина усадьба, -- называется Попами, так как вокруг каменной приходской церкви и погоста селятся священно- и церковнослужители. Верстах в двух по так называемой Сушковской дороге, в старину весьма торной, находится деревня Чахино, Тулениново тож, по имени владельцев Тулениновых. Главою семейства был, не знаю отставной или на службе, полковник Платон Гаврилович Туленинов, у которого были две, как говорят, красивые сестры: Марья и Клавдия. Последнюю, впрочем, мне довелось знать лично, когда она вдовою господина Богданова вышла замуж за отставного чиновника Адриана Ивановича Иваницкого.
За несколько лет до моего рождения дядя Петр Неофитович сделал формальное предложение старшей Тулениновой, Марье Гавриловне, которая дала свое согласие и подарила ему, как охотнику, на чумбур длинную и массивную серебряную цепь, которую я впоследствии держал в руках.
Что между ними произошло, наверное утверждать не стану; но говорили, будто бы дядя представлял своего двоюродного брата Кривцова своей невесте, а та не успела снять перчатку и дала в ней поцеловать руку. Зная дядю, я никогда не доверял такому объяснению события по соображениям из лакейской. Последовала размолвка, и дядя будто бы взял свое слово назад. Говорят также, будто злоязычный Петр Яковлевич Борисов раздул эту историю пред полковником Тулениновым, и тот, по неизвестным мне причинам, застрелился в собственном доме.
С Сушковской дороги по сей день, шагах во ста от окопа Ядринского кладбища, виден в поле большой камень, и поныне всякий местный житель скажет, что это могила Туленинова.
По смерти главы семейства и старшей его сестры имение перешло к меньшой -- Клавдии Иваницкой. Впоследствии я видел Клавдию Гавриловну у нашей матери в гостях, но я ее встретил в первый раз в Троицын день на Ядрине в церкви. День был яркий и почти знойный. В церкви пахло свежими березками и травою, которою устлан был помост. Бодрый, но хромой старик Овсянников быстро ковылял по церкви с пучками свечей и с медяками на тарелке. Он весело раскланивался со всеми и, видно, был очень доволен своею распорядительностью.
Впоследствии мне постоянно казалось, что "Однодворец Овсянников" списан Тургеневым с являвшегося ко всем окрестным помещикам и приносившего в подарок свежего меду из своего пчельника однодворца Ивана Матвеевича Овсянникова. Старуха, жена его, Авдотья Ионовна, повязывавшая голову пестрым ковровым платком с вырывающейся кверху бахромою и в пестром праздничном платье была истым подобием бубнового короля.
Когда я в белых летних штанах и безукоризненно новом сюртуке стал против царских дверей в северных дверях, -- с протянутою вперед рукою заковылял Иван Матвеевич, раздвигая дорогу двум входящим дамам. Впереди шла плотная барыня с выступающею на лбу из-под шляпки фероньеркой на темно-русых волосах. Дама прошла передо мною и остановилась недалеко от правого клироса, но молодая брюнетка, очевидно, дочь ее, стала на место, указанное ей рукою Ивана Матвеевича, как раз передо мною. Девушке не могло быть более 16-17 лет; небольшая тирольская соломенная шляпка нисколько не закрывала ее черных с сизым отливом роскошных волос, подобранных в две косы под самую шляпку. Белое тарлатановое платье ее было без всяких украшений, за исключением широкой, ярко-красной ленты. Я передвинулся немного вправо, заметив, что по временам она оборачивает голову к матери. О, что за прелесть, что за свежесть лица, напоминающего бархатистость лилеи, и что за приветливо-внушительные черные глаза под широкими черными бровями!
"Кто такая?" -- спросил я шепотом во время пения Ивана Матвеевича, поймав его за рукав.
-- Это тулениновская барыня Клавдия Гавриловна, что вышла теперь за Иваницкого; а это ее дочка от первого мужа Богданова, Матрена Ивановна.
Впоследствии Клавдия Гавриловна приехала с визитом к нашей матери, и хотя последняя по болезненности не бывала в Туленинове, Клавдия Гавриловна от времени до времени появлялась у нас даже за обедом. Простудила ли она когда-либо горло, но гозорила постоянно шепотом, чем, при известной полноте и небольшом росте, заслужила прозвание утки-шептуна. Без золотого обруча на волосах и какого-то камня на лбу я ее никогда не видал. Если она любила украшать свою особу, то еще более любила танцы, которые, благодаря расквартированным по окрестностям офицерам пехотного полка, умела устраивать у себя в доме невзирая на беспокойное состояние супруга, кончавшего день роковым охмелением. Танцующая в одной кадрили с дочерью, охотница до танцев не стеснялась отвечать на ехидные подчас вопросы: "А где же Адриан Иванович?". Затрудняясь в своем хриплом шепоте произношением буквы "б", она на подобный вопрос отвечала: "Он припран", -- обозначая тем, что ввиду предстоящего танцевального вечера шумливый Адриан Иванович связан и положен в пустой амбар. Конечно, такое обращение не могло нравиться Адриану Ивановичу, который терпел его, так как владетельницей была Клавдия Гавриловна.
Не могу утвердительно сказать в каком году, но помню хорошо, что, когда после чаю я пришел к отцу во флигель, новый его камердинер, сын приказчика Никифора Федорова, Иван Никифорович доложил, что пришел господин Иваницкий.
-- Иваницкий? -- сказал отец, глядя на меня вопросительно. -- Что ему от меня надо? Проси, -- сказал отец, обращаясь к слуге.
Вошел во фраке с гербовыми пуговицами сухопарый и взъерошенный господин и сказал с несомненно малороссийским акцентом: "Я к вам, Афанасий Неофитович, пришел пешком, да, да, пешком. Вот видите, как есть пешком".
-- Вижу, -- отвечал отец, -- но что же мне доставляет удовольствие вас видеть?
-- Я пришел вам заявить, что меня вчера мои домашние убили, да, да, убили, да; зарезали, да. И я вот пришел пешком по соседству заявить, что меня убили, да.
-- Но как же я имею удовольствие с вами беседовать, если вас вчера убили?
-- Точно, точно, да; зарезали; и пожалуйте мне лошадку до Мценска подать объявление в суд.
-- Очень жалею, что вас убили, и готов служить вам лошадьми, но только в противоположную от Мценска сторону, по простой русской пословице: "свои собаки грызутся...".
-- Так вы не пожалуете мне лошадку?
-- Извините, пожалуйста, -- не могу. Иваницкий поклонился и ушел.
OlesyaSobolevskaja
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 11 апр 2018, 03:30


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron