-Да нет!Знакомых навещал.
-Сейчас же идёт Великий Пост.Ты постишься?
-Нет...
-Что так?

-Как-то не получается.Никак не удаётся проникнуться православным ду-хом...Все мировые религии мне интересны.И особенно- наше родимое православие.Весь наш русский быт, вся культура пронизаны им.

Архитектура церквей , их внутреннее убранство обычно вызывают радостное чувство,но церковные службы мне представляются неискренними, cкушными,и быстро надоедают.Постою-послушаю минут десять-пятнадцать и ухожу. И церковные каноны ощущаю надуманными и бессмысленными.Часто читаю-перечитываю “Библию”, но именно как замечательный памятник литературы.

-Я тоже не пощусь,и это мне очень мешает жить.
-Почему же не поститесь?
-Не могу превозмочь свою греховность.
-Что - нибудь случилось?-
-Случилось...Опять сорвался!
-Что за срыв?.
-Несколько лет назад встретил прелестную женщину.Она меня , навер-ное,околдовала.
-Ну!Уж!Все эти колдовские страхи,несмотря,на их удивительную, под-час,правдоподобность,-всё-таки выдумка!
-Да, знаю,что выдумка.Но мне от этого не легче.Так залететь!
-Жена-дети-то у Вас есть?
-Есть и жена,и сын,и дочь,и даже две внучки... А мне,дураку,через год пол-века стукнет.Встретил эту женщину лет семь назад на новоселье моего товари-ща.Она –родственница его жены.Крепко привязались друг к другу.Пошли свида-ния.Часто.Восновном-на природе.Замужем была,но недолго.Давно.Когда училась в МГУ.Детей ,когда встретились, у неё не было.Жила с родителями.
-Раз так долго длится ваша любовь,может быть, пора,если уж не жениться на ней, то хотя бы жить вместе?
-Не знаю, хватило ли бы мне решимости уйти из семьи,но я ей много раз со-вершенно искренне предлагал попытаться снять квартиру и жить вместе.
-Что же она?
-Всегда была категорически против.Считает,что её всегда будет терзать чувство вины перед моими женой и детьми.Да и не уверена:будет ли мне ком-фортно с ней.”Одно дело – встречи,другое - вся эта проза быта,которая может “убить” самую горячую любовь”,- таков её взгяд.
-Всё равно! Необходимо что – то предпринять!
-Она всё это время хотела родить от меня ребёнка.Я – против.Четыре года назад ей удалось меня обмануть.Сообщила о беременности уже на пятом меся-це.Да и узнай я раньше, уверен, никогда не согласилась бы на аборт.
-Вот это да! Она – законченная молодчина!
-Но и тогда отказалась жить со мною вместе.
-Как же разрешилось?
-Родился мальчик.Она говорит:”Очень хороший!”Мне его не показывает.Живёт по – прежнему вместе с родителями.Они рады мальчугану.Уж и не надеялись, что у них будут внуки.Она же - единственный у них ребёнок и родила на тридцать втором году.
-Понятно, что в воспитании сына Вам участвовать не удаётся, но хотя бы материально как-то помогаете ей?
-Даю иногда немного денег.Берёт очень неохотно.После долгих увещева-ний.У неё – свой кое-какой бизнес.Не знаю : сколько она зарабатывает. Но, на-верное, всё – таки больше меня. Я ведь – терапевт в клинике.Оклад – неболь-шой.А подачки от пациентов брать – противно.Подработать где – то в другом месте - только изредка получается. Видишь, на какой потрёпаной, немодной “де-вятке ”езжу.
-Ну и, наверное, в душе далеко до райской благодати?
-Конечно.Постоянная. редкопроходящая тревога.Чувство вины...Я со своим доморощенным атеизмом в последние годы, кажется, расстался.Всё чаще вспо-минаю известный тезис поэтессы: это каким же наивным человеком надо быть, чтобы всерьёз верить, что этот прекрасный, разумный окружающий нас мир ни-кто не создал... Месяца три назад исповедался.Был прощён.Вёл праведную или почти праведную жизнь.Постился и всё прочее, как требует православная тради-ция.С ней – никакого интима.Она считала: я поступил правильно.И в душе было как – то более – менее мирно.Так продолжалось около месяца.А затем, сначала – изредка, потом – очень часто , стала наваливаться какая – то вселенская тоска, ощущение пустоты своей сытой семейной жизни.Ну и навязчиво – обнаженное понимание: только она может меня спасти хотя бы на миг, хотя бы на час. Я изо всех сил старался следовать православным канонам, но это мне уже практически не помогало.И наяву, стоило мне остаться наедине самому с собой лишь на несколько минут, и во сне - одно совершенно непреодолимое желание : ощутить её в своих объятиях...Неделю назад всё пошло прахом.Сорвался!Я уже говорил : она одобряла мою попытку отдалиться от неё.А как была рада моему возвраще-нию ! Но жить вместе отказывается , как и ранее. Теперь опять поглотили те же проблемы греховности.Но вновь исповедаться сил больше нет.А поститься без исповеди – считаю, бессмысленно.Вот и получается: близкие отношения с моей “зазнобой” – не мёд.Без неё же – ещё хуже.Что мне делать? Можешь посовето-вать?
-Едва ли что – то можно в этой ситуации изменить.В реальной, а неприду-манной жизни часто красивых решений проблем просто не существует.Надо , по – моему, просто успокоиться, попытаться осознать всё существующее как неиз-бежное. Терпеть и жить!Жить и терпеть! Время всё когда – нибудь да “расставит по своим местам”.Все мы, наверное, живём с большим или меньшим душевным раздраем.Терпите!А я, кажется, приехал.Могли бы высадить меня вон у того ка-фе?Дать Вам немного денег?
-Ну, что ты!Какие ещё деньги!

-Спасибо.Счастливого пути!

Эдуард Петрович Кавун, инженер, 2008г.

0