Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Клад атамана Кудеяра

«Атаманский клад надо искать у нас, на Рязанщине! Все знаки указывают на то, что сокровища разбойников сокрыты в здешних землях. Я уверен, что хорошо оснащённая экспедиция, располагающая подробными данными о месте поиска, сможет обнаружить старинные артефакты!» — считает краевед Владимир Кузовлёв.

ГЕРОИ ДРЕВНИХ СКАЗАНИЙ

А вы знаете о том, что заповедные рязанские леса хранят секрет сокровищ легендарного атамана Кудеяра? Этот разбойник—один из самых популярных персонажей в русских народных преданиях. Начиная с XVII века песни, где фигурировало его имя, были широко распространены в российских губерниях. Рязанские крестьяне с особенным интересом внимали историям о подвигах предводителя лесной шайки лихих людишек и не скрывали своих симпатий к удалому вожаку.

Людская молва приписывала Кудеяру фантастическую силу и отвагу. Как гласят сказания, «лицом он был пригож», «телом статен», «ум имел обширный», «народу честно жаловал», «силушки был богатырской», «во пиру был ласков, во хмелю весел», «к красным девицам ластился, молодцам проходу не давал».

Ну а согласно другой легенде, Кудеяр был ни много ни мало царских кровей и приходился братом самому Ивану Грозному. Дескать, царь якобы слышал от кого-то, что брат, когда вырастет, лишит его престола, поэтому и решил убить опасного конкурента ещё в отрочестве. Но слуги не выполнили жестокого приказания и вместе с царевичем бежали к турецкому султану. Там он был назван Кудеяром и поклялся жестоко отомстить своему царствующему родственнику.

Кудеяр вернулся на Русь, собрал из двенадцати молодцев команду, один другого храбрее, построил дубовые палаты в заповедном лесу и по ночам стал выводить свою шайку на большую дорогу — грабить проезжих

купцов и бояр.

Половину от всех вырученных денег он отдавал простому народу — чтобы молились за его грешную душу. Жертвовал Кудеяр на строительство монастырей и странноприимных домов. В общем, ни дать ни взять этакий старорусский Робин Гуд.

ОХОТНИКИ ЗА ЗОЛОТОМ

Естественно, что вокруг такого колоритного персонажа зародилось множество мифов. По старинному преданию, перед смертью атаман Кудеяр спрятал в тайном месте несметные сокровища, и они вот уже несколько сотен лет лежат в земле, чтобы в один прекрасный день явиться миру.

В результате возникла настоящая кладоискательская лихорадка. В XIX веке золото старого Кудеяра не пробовал искать разве что ленивый. Поиски велись в разных землях: в Нижегородской, Тульской, Самарской и Саратовской областях. В основном за сокровищами охотились романтики-энтузиасты со взором горящим, реже этим занимались солидные научные организации. Однако результат и у тех и у других на сегодняшний день нулевой.

Это потому, что ещё никто не вёл поисковых работ на территории Рязанской области. А клад, по моему мнению, находится здесь! — убеждён рязанский историк Владимир Кузовлёв. — У меня имеется своя собственная версия, привязывающая устные легенды к конкретной географической местности. И в фольклорных источниках есть тому подтверждение. Я считаю, что Кудеяр отнюдь не вымышленный персонаж. Исторический прототип этого былинного вожака существовал в действительности, и он наш земляк.

ЭХО РАЗИНСКОГО БУНТА

Предание о родстве Кудеяра с Иваном Грозным, по мнению Кузовлёва, не более чем миф. На самом деле, анализирует ситуацию историк, знаменитый атаман был родом из крестьян. А слухи о кровном родстве с венценосной особой, позднее оформившиеся в народной песне, — результат мечтаний о «добром царе». Не исключено, что их распускал через своих подчинённых сам Кудеяр для придания себе статусности. Ведь подобный приём успешно использовал, к примеру, Емельян Пугачёв, называя себя царём Петром III.

Что до шайки Кудеяра, то она, вероятнее всего, являлась одним из многочисленных осколков разинских отрядов, — считает Владимир Кузовлёв. — Волнения 1670-1671 годов охватили многие земли, дойдя до земель современной Рязанской области. Есть все основания полагать, что Кудеяр действовал на территории Шацкого уезда. Во-первых, шацкие края всегда славились разбойниками. Даже в относительно спокойном XIX веке на дорогах возле Шацка пошаливали лихие людишки, и для их поимки приходилось вызывать воинскую команду из губернской Рязани. В разинские же времена тут творилась великая смута, и уже спустя десятилетия после казни Степана Тимофеевича, когда царю удалось усмирить донских казаков, в шацких лесах скрывалось чуть ли не целое разбойничье войско. И во-вторых, именно в Шацком уезде традиционно были популярны сказания о Кудеяре. Эти приметы указывают на то, что пресловутый клад надо искать именно в лесах под Шацком.

РАЗБОЙНИЧЬЕ ГНЕЗДО

Но где же именно искать сокровища атамана? У поисковика-краеведа Кузовлёва имеется ответ и на этот вопрос. По мнению Владимира Васильевича, золото Кудеяра, скорее всего, спрятано не так уж и далеко — всего-то в пятнадцати километрах от Шацка.

Там в лесопосадках находится место, прозванное Разбойный Городок, — продолжает свой рассказ исследователь. — Сейчас это всего-навсего небольшая поляна, на которой высится холм с ямами от древней изгороди. А ещё 200 лет назад то место пользовалось дурной славой среди шатчан, и недаром. Из поколения в поколение там собирались лихие люди, занимающиеся грабежами на проходящем неподалёку торговом тракте. Любопытно, что всего в 3-4 километрах от Разбойного Городка в поле есть так называемый Кудеяров овраг. Согласитесь, это уже наводит на определённые размышления. Ещё могу сказать, что в архивах мне удалось наткнуться на любопытные сведения.

Оказывается, Разбойный Городок в те давние времена напоминал укреплённую частоколом деревянную крепость, которая изначально была построена как часть оборонительной системы Большой засечной черты. В период Смутного времени этот лесной форт захватили разбойники, им удалось создать здесь свой опорный пункт и удерживать его в своих руках на протяжении десятилетий. Здесь они делили добычу, скрывались во время облав... Правда, то были уже не кудеяровские молодцы, а, скорее всего, их далёкие потомки.

Окончательно властям удалось выкурить из этих мест лесных людишек лишь после Отечественной войны 1812 года. Тогда в Разбойном Городке был учреждён регулярный пост из полувзвода гренадёров, поручика и одного артиллерийского орудия. Однако уже в 20-х годах XIX века крепость сгорела. Отчего и при каких обстоятельствах — неизвестно.

Дело постарались замять, чтобы не вышло большого скандала: губернские помещики шептались о том, что пожар произошёл во время коллективной пьянки гарнизонных гренадёров... Были жертвы. А ещё поговаривали об эпидемии кладоискательства, вдруг охватившей изнывающих от скуки солдат лесного гарнизона после находки старинных серебряных монет...

Антон Калашников

Газета «Панорама города», №1(710) 2010 г.

Этот овраг хранит тайну разбойничьего клада
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте