Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Полибино, усадьба Нечаевых-Мальцевых



История и Владельцы: Нечаевы-Мальцевы

Местоположение: Данковский район Липецкой области

Информация:

Поли́бино — село Данковского района Липецкой области, в 16 километрах от Куликова поля и 45 км от Данкова, недалеко от места схождения границ Липецкой, Рязанской и Тульской областей.

Селение основано в середине XVII века стольником Б. Ф. Полибиным; его фамилия осталась в названии. Его поместье упоминается в переписных книгах Данковского уезда 1676 года [1].

Усадьба Нечаевых

В Полибине на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища расположена усадьба знаменитых меценатов Нечаевых [2]. Центром усадьбы является дворец в стиле ампир, построенный в конце XVIII века по проекту архитектора В. И. Баженова [3] В состав усадьбы также входили: английский парк, огромный сад и каскад прудов, манеж, конюшня и другие постройки. Остатки сооружений частично сохранились среди фрагментов старого парка.

До Октябрьской революции в усадьбе размещался первый в России Музей Куликовской битвы, созданный первым историком и археологом Куликова поля Степаном Дмитриевичем Нечаевым (1792—1860) был обер-прокурором Святейшего Синода, сенатором, действительный тайный советником, историком, археологом, поэтом и писателем. С. Д. Нечаев организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника в честь победы русских воинов в Куликовской битве и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского на Куликовом поле.

Ю. С. Нечаев-Мальцов (1834—1913)
Ю. С. Нечаев-Мальцов (1834—1913)

Из владельцев усадьбы Полибино наиболее известен сын С. Д. Нечаева, великий меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов — человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (более 2 млн из 2,6 млн рублей).

Вклад Нечаева-Мальцова в музей был колоссален: мраморная и гранитная облицовка, беломраморная колоннада главного фасада, портик, украшенный фризами, работами академика Гуго Залемана. На его средства из Италии были выписаны искусные каменотесы; он оплатил оформление центральной парадной лестницы разноцветными породами венгерского мрамора и Белого зала, украшенного 36 колоннадами. И это не считая первого его пожертвования — двадцатиметрового фриза — копии мозаичных панно собора Святого Марка в Венеции. 300 рабочих, нанятых Нечаевым-Мальцовым, добывали на Урале белый мрамор особой морозоустойчивости; когда же выяснилось, что десятиметровые колонны для портика сделать в России невозможно, Юрий Степанович заказал их в Норвегии, зафрахтовал пароход для их доставки морем и баржи для сплава по рекам до самой Москвы. На фасаде здания музея, который с 1937 года носит имя А. С. Пушкина, установлена мемориальная доска с барельефом великого ценителя искусств Ю. С. Нечаева-Мальцова.

Дворец Нечаевых, конец XVIII века, архитектор В. И. Баженов
Дворец Нечаевых, конец XVIII века, архитектор В. И. Баженов

До революции в усадьбе Полибино у Ю. С. Нечаев-Мальцова гостили и творили Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, И. В. Цветаев, А. Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года дворец Нечаевых, башня Шухова у дворца, парк с прудами и конюшня объявлены памятниками архитектуры охраняемыми государством.[3]

Первая в мире гиперболоидная конструкция

Первое в мире сооружение гиперболоидной формы — башня Шухова в Полибине, 2009</
Первое в мире сооружение гиперболоидной формы — башня Шухова в Полибине, 2009

Достопримечательность усадьбы — стальная ажурная водонапорная башня, выполненная по проекту инженера В. Г. Шухова. Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы и первая в мире башня выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Однополостный гиперболоид вращения первой башни Шухова образован 80 прямыми стальными профилями, концы которых крепятся к кольцевым основаниям. Сетчатая стальная оболочка из ромбовидно пересекающихся профилей упрочнена 8 параллельными стальными кольцами, расположенными между основаниями. Высота гиперболоидной оболочки башни — 25,2 метра (без учёта высот фундамента, резервуара и надстройки для обозрения). Диаметр нижнего кольцевого основания — 10,9 метра, верхнего — 4,2 метра. Максимальный диаметр бака — 6,5 метра, высота — 4,8 метра. От уровня земли из центра основания башни до уровня дна резервуара поднимается красивая стальная винтовая лестница.

В центральной части бак имеет цилиндический проход с прямой лестницей, ведущей на смотровую площадку на верхней поверхности резервуара. Над смотровой площадкой на баке сделана гиперболоидная надстройка с прямой лёгкой лестницей, ведущей на более высокую малую смотровую площадку. Гиперболоидная надстройка смонтирована из 8 прямых профилей, упирающихся в кольцевые основания, между которыми расположено ещё одно упрочняющее кольцо. Верхняя площадка в 1896 году имела деревянный настил и ограждение (не сохранились). Общая высота башни до верхнего кольца надстройки составляет 37 метров. Все стальные элементы конструкции башни соединены заклёпками. К выступающим из фундамента металлическим стержням арматуры, имеющим нарезанную резьбу, кольцевое стальное основание башни прикручено гайками.

Башня построена В. Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года. После окончания выставки её купил Ю. С. Нечаев-Мальцов. Башня была перевезена в разобранном виде в Полибине и установлена В. Г. Шуховым рядом с дворцом Нечаевых.

Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие известные архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Шуховские башни востребованы и в настоящее время. В Кобе (Япония) построена 108-метровая гиперболоидная шуховская башня Kobe Port Tower. Современные гиперболоидные конструкции есть в США, Бразилии, арабских эмиратах, Испании, Швейцарии, Чехии, Венгрии и Великобритании. Гигантская 610-метровая гиперболоидная сетчатая шуховская телебашня возводится к паназиатским играм 2009 года в Гуанчжоу в Китае.

Википедия

См. также статьи Потомки боярина Бяконта, Атрибуция одного портрета.

Вид на храм в Стрешнево (XVIII век) от усадьбы Полибино, 2009 Река Дон у усадьбы Полибино, 2009 Река Дон у нижнего парка усадьбы Нечаевых в Полибине, 2009 Дворец Нечаевых, 2009 Вид на дворец Нечаевых с башни Шухова, 2008 Стальные кружева Шухова, 2009
5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте