Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Материалы к благотворительной деятельности в Коломне рязанского купеческого рода Мальшиных



Ведомство внешнеполитической пропаганды США из года в год бесплатно рассылает по редакциям газет всех стран мира толстый том под названием

«Всемирный альманах. Книга фактов».

В этом справочнике содержится множество полезных сведений, начиная от длины рек и высоты горных вершин до подлинных фамилий королев и королей попсы, которые, как известно, предпочитают выступать под псевдонимами. Но иногда информация сознательно усекается– по идеологическим соображениям. Крайне скудны списки знаменитых россиян, а в некоторых сферах человеческой деятельности составители «Книги фактов» таковых вообще не обнаружили. В частности, это относится к разделу «Благотворители и меценаты».

Это американцы, что с них взять… Однако мы и сами недалеко ушли от них в этом вопросе. Как правило, представление о благотворительности и меценатстве сводится к немногим именам: Третьяков, Морозов, Мамонтов, Щукин, Бахрушин. Даже Беляева вспоминают редко, хотя это фигура отнюдь не меньшего масштаба. Стасов назвал его Третьяковым от музыки. Действительно, лесопромышленник Митрофан Петрович Беляев (1836–1903) сыграл неоценимую роль в поддержке Глазунова, Римского-Корсакова, Бородина, Кюи, Балакирева, Скрябина и ряда других русских композиторов. Он издавал на свои средства их ноты, организовывал концертное исполнение их произведений. Именно Беляев сделал «могучую кучку» известной широкой публике. Специалисты подсчитали, что он «истратил» на поддержку русской музыки два миллиона рублей– сумма по тем временам фантастическая. Но его известность до сих пор не может сравниться с известностью Третьякова.

Тут уместно напомнить, что даже Третьяков долгое время считался у нас в стране персоной «не вполне». Да, книги о нём издавались в СССР, но Агитпроп ЦК КПСС несколько раз отклонял предложение издательства «Молодая гвардия» пополнить Третьяковым серию «Жизнь замечательных людей». Не может быть замечательным человеком капиталист-эксплуататор!

…Но дело всё же идёт к лучшему. Наконец-то пришло осознание, что капиталисты-эксплуататоры не только ели и пили, но и усердно работали, не только гребли деньги, но и активно занимались благотворительностью. Тысячи храмов, сотни приютов, богаделен, больниц, училищ, библиотек воздвигли на нашей земле эти люди. Среди них были и европеизированные господа, и бородачи, причёсывающиеся на прямой пробор, и православные, и люди других религиозных конфессий. Теперь о них выходят интересные книги, среди которых знаковой представляется монография «Коломенские благотворители». Автор– научный сотрудник Коломенского краеведческого музея Лариса Рябкова, издатель– администрация городского округа Коломна; книгу предваряют два обращения к читателю– митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и главы муниципального городского округа Коломна Валерия Шувалова. Коломенский издательский дом «Лига» выпустил 240-страничный великолепно иллюстрированный том большого формата в безупречном полиграфическом исполнении. Издание осуществлено при участии Благотворительного фонда поддержки культуры и сохранения исторического наследия «Коломенский кремль».

Труд Ларисы Рябковой содержит огромный объём информации, о благотворителях уездного города рассказано очень подробно. Освещены все направления их деятельности. В каждом разделе– множество имён. На этом следует остановиться особо. Книга Ларисы Рябковой показывает, что в старой России благотворительностью занимались отнюдь не только «толстосумы», которым «деньги некуда было девать», но и люди весьма скромного достатка. Не только и не столько от богатства– от доброты, от христианского милосердия делались благие дела. Иначе говоря, благотворительность была явлением массовым.

В пример можно привести содержание «дома призрения и воспитания детей беднейших горожан и жителей уезда», открытый 15 мая 1894 года на Репинской улице. Финансовой основой приюта стал капитал в 30 тысяч рублей, завещанный рязанской купеческой дочерью Александрой Александровной Мальшиной, в чьём роду благотворительность была прочной традицией. Помимо денежных средств Мальшина передала приюту двухэтажный каменный дом с флигелем. В числе жертвователей обители состояла семья почётного гражданина Коломны Н. Левина. Он передал 2 тысячи рублей на учреждение стипендии имени своей покойной свояченицы Марии Машонкиной. Сохранились документы за 1902 год с перечнем всех дарителей. Например, от П.Чуприкова поступило апельсинов 30 шт., яблок 15 шт., «конфект», пряников и орехов 37 фунтов, сахарных яиц 30 шт., булок 752 шт.; от С. Нестерова– белых хлебов 15 шт., 1/4 фунта чая и 2 фунта монпансье; от Е. Потапова– баранины 12 фунтов; от В. Суранова– муки крупитчатой 2 пуда, белых хлебов 210 шт., пряников 2 фунта; от Д. Котельникова– денег 1 рубль на гостинцы; от неизвестного– баранок 3 фунта… Список слишком длинный, чтобы привести его полностью, но видно, что жертвователи– люди различного достатка.

В 1897 году правление Коломенского машиностроительного завода отмечало 25-летие основания акционерного общества. На торжественном обеде директор-распорядитель Арманд Егорович Струве объявил, что, принимая во внимание отсутствие как на заводе, так и в городе культурно-просветительских учреждений, он из своих личных средств ассигнует 25 тысяч рублей на создание при заводе театра. К нему присоединился член правления АО Антон Иванович Лессинг, пожертвовав 10 тысяч рублей. К этим личным взносам была добавлена солидная сумма от АО, и уже на следующий год театр был открыт. Это было деревянное здание на каменном фундаменте с электричеством, водопроводом и водяным отоплением. Там был зал на 750 мест, буфет и курительная комната. Театр сразу же стал очень популярным, зал всегда был полон. Спектакли давали как любительские коллективы, так и профессионалы, в том числе труппы московского Художественного театра и театра Корша…

На благотворительной основе возникла в уезде и сеть библиотек. Первой из них стала общественная библиотека имени И.И. Лажечникова, открывшаяся в 1898 году. Крупные взносы сделали директор правления Коломенского завода Э. Гартман, купцы первой гильдии Ф. Дёмин и М.Рыбаков, фабриканты С.Моргунов и В. Щербаков и другие известные горожане. Помогали библиотеке не только деньгами. На призыв пополнить её книжные фонды откликнулись книгоиздатели А. Суворин, А.Маркс, К.Солдатенков, М.Вольф, а также В.Короленко, Н.Рубакин, К.Победоносцев, Д.Менделеев, Н.Михайловский, А.Чехов и другие.

Нельзя не привести, причём без сокращений и без литературной правки, ещё один документ, опубликованный в книге «Коломенские благотворители», – заявление крестьянина Акатьевской волости села Белые Колодези И. Левшина на имя председателя Коломенской земской управы, поданное в 1869 году: «Благодетельное наше правительство, озабочиваясь вообще народным благосостоянием, не забыло дать возможность к просвещению науками молодому поколению крестьянского сословия. Для сего предмета уже во многих селениях нашего уезда открыты приходские училища для образования детей. А чтобы привести в исполнение столь благое намерение, правительство во главе постановило просвещённейших двигателей, общим народным голосом набранных. Уездная земская управа второго выбора, видимо действуя в духе на пользу просвещения, принесла ожидаемые плоды юношеству нашего селения. Как крестьянин, я горячо сочувствую столь благотворному и полезному делу, до которого Бог привёл мне дожить. А потому имею честь заявить вам, г. председатель, пред лицом нашей земской управы, что я принимаю на себя добровольно обязательство от сего времени ежегодно жертвовать в пользу более нуждающихся сельских училищ коломенского уезда по 25 руб. сер. (серебром), доколе не иссякнут окончательно мои средства к жизни».

В книге Ларисы Рябковой можно прочесть о многих малоизвестных подробностях благотворительного движения в России. Например, о том, что делались взносы на приданое для бедных невест какого-то церковного прихода, где предстояло венчание, и жертвователь, не имея средств помочь всем, ставил условие: моего взноса хватит на трёх невест, кому именно– решить по жребию. Кроме того… Впрочем, всю книгу не перескажешь.

И последнее. В Российской империи действовал закон, принятый ещё в царствование Александра I, в 1816 году,– «О непринятии от порочных людей пожертвований и не награждении их за оные». Он предусматривал приём пожертвований только от «лиц благонадёжных», личность жертвователя проверялась Министерством внутренних дел– какого он поведения, не был ли под судом и следствием. А сейчас престижную в кругах «образованцев» премию финансирует беглый, выражаясь по-старинному, спекулятор, выдачи которого требует наше государство. И ведь берут премию, берут! И «наше» телевидение с умилением показывает эту процедуру.

Константин ГРЕКОВ
Литературная газета, 09.12.2009
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте