Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Коньки-Горбунки



А вы знаете, что на Рязанщине выращивают «лошадиных карликов»? Это может показаться невероятным, но тем не менее является чистой правдой: по есенинским лугам разгуливают крохотные лошадки. По мнению специалистов, в «краю берёзового ситца» есть все условия, чтобы разводить уникальных Коньков-Горбунков.

ОТКУДА РОДОМ?

На первый взгляд, обычная лошадь: голова, хвост, четыре ноги и пышная грива. Все пропорции соблюдены, разве что ноги выглядят коротковатыми. Словом, вылитый конь, хоть сейчас запрягай его, прыгай в седло и мчись галопом куда глаза глядят. При одном условии: если в роли всадника выступит Мальчик-спальчик или, на худой конец, ребёнок младшего школьного возраста. Взрослый же мужчина, взгромоздившись на этакого «буцефала», может запросто переломить ему хребет.

Ведь кобылки, о которых идёт речь, на фоне обычных выглядят словно лилипуты. От горшка два вершка: высота в холке всего 60-70 сантиметров, вес —60-80 кило. Рядом с этим созданием поневоле ощущаешь себя сказочным Гулливером. Откуда же появились на Рязаньщине лошади-крошки?

«Родовое древо» уникальных парнокопытных—за океаном, в США. На родине индейцев и кукурузы, разведение лошадок-лилипутов стало одновременно и элитным хобби, и научной дисциплиной, и прибыльным бизнесом. Тысячи американских конезаводчиков, объединённые в клубы, специализируются исключительно на работе с «малыми конскими формами», не жалея на это благородное дело ни времени, ни денег.

Увлечение считается на редкость модным и престижным. Ещё бы! Ведь, как говорят, свои собственные Коньки-Горбунки есть у влиятельных сенаторов, поп-звёзд и финансовых воротил с Уоллстрит. Среди «звёздных» владельцев — Джордж Майкл, Пэрис Хилтон и другие знаменитости.

«ЖЕМЧУЖИНА» КУНСТКАМЕР

Учёные считают, что предком «парнокопытных гномов» была первобытная лошадь Eohippus, чей топот копыт раздавался на равнинах Северной Америки десятки миллионов лет назад. Именно она стала прародительницей не только современной миниатюрной лошади, но и её обычных «рослых» собратьев. Выходит, что развитие скакунов в ходе эволюции шло двумя параллельными ветвями: в виде «нормальной» и «укороченной» версии. Почему произошёл такой дубляж, палеонтологи гадают до сих пор.

Интересно, что в 1950-х годах, когда советские археологи раскопали древние курганы скифов, они нашли рисунки, изображающие миниатюрных лошадок. Изображения коней-малюток находили среди развалин древнеримских городов, а также в могильниках вождей кельтских племён.

Многие короли средневековой Европы собирали диковинки из мира флоры и фауны. Их поражающие воображение варварские коллекции являлись своеобразными гибридами музея и зоопарка, — рассказывает рязанец Дмитрий Николаевич Иванченко, бывший сотрудник конного хозяйства, увлекающийся историей разведения лошадей. — В таких зверинцах были и кони-лилипуты. Согласно поверью, они возили крошечных всадников из племени гномов, которые обитали где-то в лесах Германии. Эта байка долго путешествовала по Европе и дожила до времён Людовика XIV, собравшего в версальском зоопарке десятки мини-лошадей со всего света.

Впрочем «золотому придворному веку» лошадей-лилипутов было суждено закончиться в Англии. Миниатюрным лошадкам, которые до этого считались забавным развлечением аристократических семейств, быстро нашли коммерческое применение. Всё началось с Билля о запрете детского труда, принятого в 1847 году. В то время самой развивающейся промышленной отраслью Великобритании была добыча угля. На шахтах трудились тысячи детей. Они были незаменимы там, где нужно было вывозить уголь на вагонетках по узким тоннелям. Взрослые шахтёры часто отказывались лезть в лабиринты с низкими сводами, боясь застрять, поэтому на такую работу нанимали 12-13-летних детей из беднейших семейств.

Но указ запретил эксплуатацию детского труда. Угольные короли начали терпеть убытки. И в голову кому-то из магнатов пришла идея заменить несовершеннолетних шахтёров мини-лошадками. Тем и вовсе не нужно было платить. Насыпал в кормушку овса — и ладно. А по росту они вполне годились для толкания тележки в тесных подземных лазах.

ЦЕНА ВОПРОСА

Специализированная ферма по выращиванию мини-лошадей находится на родине Есенина — в Рыбновском районе, на базе известного на всю страну НИИ коневодства. Именно здесь под наблюдением опытных специалистов подрастают диковинные чудо-лошадки нашей, рязанской закваски. Эксперимент с разведением «парнокопытных карликов» начался под Рыбным в начале 2000-х годов. Тогда руководство местного конного хозяйства решило помимо обычных пород заняться и мини-лошадками. Дело было новое и необычное.

Как и у всякого бизнеса, здесь есть свои тонкости. Сотрудники привыкшие к обычным лошадям поначалу недоверчиво разглядывали своих крохотных питомцев, чем-то похожих на собак, только с гривами и копытами. Однако вскоре привыкли.

Одного из обитателей рыбновских конюшен, карликового скакуна по кличке Чип, в своё время подарили Владимиру Владимировичу Путину (ещё когда он занимал президентский пост). Случилось это во время празднования юбилея Казани. Тамошние власти связались с дирекцией кооператива и попросили подобрать им самую лучшую «парнокопытную малютку». Когда в Рыбновском районе узнали, что презент предназначается для главы страны, выбор сразу пал на Чипа. Кстати, в своё время этот жеребчик успел стать телезвездой: он участвовал в съёмках передачи «В мире животных».

Сколько же стоит одна миниатюрная лошадка рыбновско-американских кровей? Работники фермы, которым адресуется этот вопрос, лишь загадочно улыбаются: мол, коммерческая тайна. Однако через свои источники нам всё же удалось выяснить кое-какие подробности. Оказывается, несмотря на малый рост, цена на лошадей-лилипутов достаточно высока и может достигать 10 тысяч долларов.

Что интересно, желающие обзавестись таким животным, несмотря на бьющие по карману расценки и финансовый кризис, всегда находятся. Среди покупателей, как правило, очень состоятельные люди, желающие остаться инкогнито.

Многие считают мини-лошадку лучшим подарком для ребёнка: в отличие от пони они более спокойные, вдобавок лошадки-малышки не отпугивают детей огромными размерами. А держать их можно даже в квартире в отдельном огороженном уголке — правда, для этого нужно заказать из специализированного зоомагазина особые «лошадиные памперсы».

Антон Сумин

Газета «Панорама города», №49 (706), 2009 г.

Декоративные лошади Декоративные лошади Декоративные лошади Декоративные лошади
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте