Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Владельцам СМИ не нужны умные газеты



Когда-то каждая летучка в «Комсомольской правде» была событием. Подводились итоги. Два оппонента, острая полемика, непредсказуемый сценарий. Такие дебаты, которые и не снились участникам ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру». Ольга Кучкина горячо спорила с Еленой Лосото. Или Саша Афанасьев против, если не ошибаюсь, Жени Черных. Никто не цеплялся по мелочам, только принципиально, чтобы дойти до истины. Это была полемика думающих журналистов о судьбе страны, общества и простого человека.

Мы, собкоры «Комсомольской правды», обязательно получали по почте стенографические отчеты c этих летучек. Каждый из них вызывал уйму мыслей, и это заставляло иногда многие явления переоценивать. На дворе стояли 80-90-е годы.

Подозреваю, что в нынешней «Комсомолке» летучки не проводят. Нормальные разговоры, по-взрослому, о профессии, о жизни. Иначе газета была бы другой.

В 80-е Валентин Распутин написал пронзительную повесть «Пожар», которая потрясла глубокой правдой жизни.

В 2006 году в жизни «Комсомолки» тоже произошел пожар. Выгорела уникальная библиотека, исторический архив за 80 с лишним лет. «Комсомолка» уже не живет по старому адресу: ул. Правды, 24, 6 этаж. Переехали по другому адресу далеко от улицы Правды. И классическое выражение «дух 6-го этажа» ничего теперь не значит для нынешних сотрудников газеты. А значит, ушли традиции.

И как бы это банально ни звуча­­­­­­­­ло: «Король умер!» – «Да здравст­­­­­­вует король!» Точнее, «Комсомольс­­­­­­кая правда» умерла!» – «Да, здравст­вует «КП!»

За те две недели, когда, по предложению «Журналиста», в мою жизнь вернулась «Комсомолка», читая ее, пришел к неутешительному выводу: из общенациональной общественно-политической газеты она превратилась в рекламно-информационный и политически-пиаровский продукт.

Мне могут возразить, мол, поколение другое, другие интересы. Интернет. Люди перестали читать газеты.

Все правда, кроме одного. Людей пытаются отучить читать умные газеты.

Тезис о том, что пресса не может быть прежней, что наступил капитализм, рынок диктует спрос и предложение, что надо зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать – от лукавого. Просто владельцам СМИ, которые не хотят (пусть попробуют!) ссориться с властью, совсем не нужны умные газеты.

«Комсомолка» почти превратилась в классический таблоид. Яркая цветная подача. Иногда с откровенно вызывающим подтекстом. Упаковка есть, а содержимое в ней принципиального значения не имеет.

Берем номер за 1 апреля. Вот, по­­жалуйста, вам анекдоты. Кроссворд. Обязательное фото «Мисс-КП». Непре­менно «Светская хроника». Рубрика: «Магия. Астрология. Гадание». Итак, 24 полосы формата А-3. Две полосы – телепрограмма. Шесть – чистая реклама. Две (по моим прикидкам) черный пиар. Первоапрельский розыгрыш на первой полосе: «Пугачева опять тайно вышла замуж за Киркорова». Вторая полоса: Медведев и Путин. «Картина дня», которая продолжается до шестой полосы. Здесь же рубрика «Процесс»: «Зачем Роснефти чужие проблемы?» – чисто «серый» пиар. Седьмая полоса: под шапкой «Ситуация» две откровенно заказные заметки – «Интересы «РосАгро» не совпадают с интересами государства» и «Весна и подпольщики» небезызвест­ного Бориса Якеменко, федерального комиссара движения «Наши». На 10 и 11 полосах опубликовано расследование «Почему оправдали обвиняемых в убийстве Политковской». Автор – Юлия Латынина из «Новой газеты». Заметьте, «Комсомолка», которая всегда гордилась своими расследованиями, вынуждена прибегать к услугам чужого автора. Зазорного здесь ничего нет, но все же, все же… Кстати, тех громких собственных расследований той «Комсомольской правды», увы, я не нашел. И только на 15-й полосе я, наконец-то, встретил Ольгу Андреевну Кучкину с замечательным эссе о Николае Васильевиче Гоголе «Чувство любви к России во мне сильно…». Очень порадовался, что кто-то из лучших иногда еще появляется на страницах родной газеты.

Наталья Островская, Александр Коц, Виктор Баранец, Саша Гамов, Николай Варсегов, Саша Милкус, Ульяна Скойбеда – за эти две недели отметил эти фамилии, и только потому, что многих из них знал по прежней «Комсомолке».

Читаю газету и с ужасом понимаю, что у нее, кроме Олега Швецова в Париже, нет зарубежных собкоров. Да что там зарубежных, все, что передается из российских регионов, передают работники местных представительств («КП» – Калининград» или «КП» – Ростов-на-Дону» и т.д.). А ведь когда-то именно собкоры, пройдя серьезную школу местной журналистики, проявив себя как лучшие из лучших, утверждались в Москве на самом верху – в ЦК комсомола (претендентов много – вакансий мало). А потом лучшие из них становились обозревателями, заведующими отделами, редакторами «Комсомольской правды», некоторые стали главными.

Главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин как-то признался, что его Бог за все простит, если он печатает Василия Михайловича Пескова с его «Окном в природу».

Назовите мне хотя бы одного автора нынешней «КП», которого знала бы вся страна именно за профессиональные заслуги.

Из «Комсомолки» исчезла авторитетная политическая, глубокая экономическая, международная, научная тематика. Ушла тема морали и нравственности.

Вспомните случай, когда вам хотелось бы передать газету соседу, перечитать заметку, вырезать ее?

А из той, прежней «Комсомольской правды» многих помнят до сих пор.

Борис Панкин стал министром ино­­­странных дел СССР. Виталий Игнатенко дорос до гендиректора ИТАР-ТАСС. Руденко, Голованов, Губарев, Лисичкин, Селезнев, Фронин, Мамонтов… Господи, сколько же ярких личностей воспитала «Комсомольская правда»!

Что же происходит с «Комсомолкой» сегодня? Мне кажется, ей не нужны остродумающие журналисты. Зачем лишняя головная боль?

Обычный номер за 7 апреля. Первая полоса с шапкой «Выступление премьера Владимира Путина в Госдуме». И крупная карточка известного человека. Вторая и третья полосы идут под единой шапкой – «Владимир Путин: «Скажу определенно: Россия кризис преодолеет». Без редакционного комментария. В этом номере я насчитал по две карточки президента и премьера. Соблюдают паритет.

Так почему же так тенденциозно подается политическая тематика? Особенно это странно на фоне светской желтизны газеты. Почему из газеты, история которой насчитывает почти 85 лет, ушла мысль, творческий поиск, исчезла обратная связь с читателями?

На эти вопросы пусть попытается ответить следующий обозреватель.

Федор СИЗЫЙ

Об обозревателе

Родился в 1959 году. Закончил Иркутский университет, работал газетчиком на БАМе, в Ямало-Ненецком округе. Собкор «Ком­­­­сомольской правды» по Тюменской области, Украине. Спецкор, шеф-редактор вкладки «Деловой вторник» в «КП». Сегодня – гене­­ральный директор Издательского дома «Деловой вторник». Лауреат премии Союза журналистов СССР за 1988 год, премии Союза журналистов России за 1994 год.

Журналист

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте