Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Больные места массовой работы в производственных предприятиях (По материалам совещания при АПО Рязукома ВКП(б))



По материалам двухнедельника Рязанского Губкома В.К.П.(б), Губисполкома и Губпрофсовета «Наш опыт», № 6, 1928г.

На состояние массовой работы в производственных предприятиях отражается распыленность и малочисленность рабочих предприятий уезда. Вторая беда культурной работы заключается в неприспособленности помещений для культурной работы.

В Мурминке здание клуба чрезвычайно мало для полуторатысячной массы. Клубы фабрик ваттрестов «Ленина» и «Смычки» скорее напоминают собой сарай чем клубы. У деревообделочников Куршинского л/завода хотя имелось плохое помещение клуба, древтрест отнял все же его под помещение жел. дор. бригады. Вновь построенное помещение ф-ки «Красный Октябрь» не приспособлено к развертыванию массовой работы и т. д. Нечего и говорить о том, в каком положении находятся ряд мелких предприятий.

Поражает чрезвычайная дороговизна строительства, так у мурминцев простые ремонтные работы обходятся почему-то втридорога для клуба.

Как работают клубы? Вот характеристика—взята из материалов обследования и слов участников—совещания. «Работа клуба по мнению фабкома плохая,клубного актива нет, взрослые рабочие ввиду связи с деревней в клуб не ходят,кружки работают плохо» (ф-ка им. «Ленина»). Посещаемость клуба, охват кружками в большей части идет за счет молодежи. Взрослые рабочие в клуб не ходят» (клуб Тумских транспортников наиболее сильный в уезде). Само бюро ячейки о работе этого клуба говорит в официальном протоколе: «Пала дисциплина среди членов клуба, активность членов клуба—в драках и безобразиях творимых в нардоме. Работа кружков не выдерживает критики. Клуб своей работой не охватывает рабочих, они говорят—лучше пойти в пивную или чайную.

Клуб Мурминской фабрики поражает также почти полным отсутствием в нем массовой работы.

Содержание массовой работы определяется кампанейскими вопросами, при чем и эта работа поставлена слабо, роль клубов в кампаниях убога. Такие моменты как производственная, научно-антирелигиозная, советско-кооперативная и даже военная пропаганда ускользают из поля зрения клубной работы.

К обслуживанию интересов отдельных групп рабочих клуба мы еще не приспособились, если не считать кое как работающих в некоторых клубах юнсекций, женскую часть рабочих совершенно не интересуют клубы.

Кое где пытались взяться за семейные вечера и вечера самодеятельности, но без должной подготовки к ним они скатывались к пьянке (Мурмино), или превращались просто в танцевальные вечера.

Можно дополнить картину массовой работы в клубах указанием, что до сего времени ни один клуб не приступил к популяризации решений 15 партийного съезда.

По отдельным звеньям, работа также не радует взгляд.

Возьмет библиотеки, они имеются во всех клубах. Но за исключением Тумской, все остальные не удовлетворяют потребностям работы. «У нас литературы около 4-х тысяч экземпляров, но литература старая. Новой литературы мало» жалуется представитель Мурминской фабрики, где на нужды культработы тратиться около десяти тысяч рублей в год. На второе полугодие 26—27 года на библиотеку по смете Мурминского фабкома израсходовано только 200 р. из 4.605 р. культфонда на первое полугодие 27—28 года, средства увеличены до 500 р. Из 1.000 р. полугодовой сметы на литературу отпущено 140 р. по ф-ке имени Ленина.

Ни в одном предприятии не выполнена директива Губкома о выделении 5 копеек на рабочего в квартал для закупки массовой литературы. В фабкомах об этой директиве Губотделов не знают. Практический результат от такой постановки ясен сам собой. Посещают библиотеку-читальню молодежь, взрослый рабочий редкий «гость» (ф-ка «Смычка»).

Из 170 читателей библиотеки на ф-ке «Красный Октябрь» 42 чел. взрослых рабочих и только 11 чел. женщин. Тоже и в остальных библиотеках.

Красные уголки, избы-читальни по месту жительства рабочих должны быть почти стержнем всей массовой работы. Каково отношение к этой важнейшей работе? Пока что работу по месту жительства рабочих очень плохо начала лишь Мурминка. Чуть не целый квартал специальная комиссия подготовляла и ремонтировала помещения под избы-читальни. Характерно для работы этих изб-читален, пример, с. Семкино, где имеется изба-читальня, но должным образом рабочие взрослые ее не посещают, в то время как целыми десятками они околачиваются в помещении с.-совета. Избач же неудосуживается организовать в этом помещении даже плакатной работы. Все остальные фабкомы и партячейки этот вопрос ставят пока в «план» работы.

Красные уголки созданы в Мурминке в общежитиях, в Туме по службам. Работа их слаба, особенно в Мурминке. Отношение к ним иллюстрирует следующий факт: при наличии 500 р. свободных средств в Тумской М. К. же. дор. на работу красных уголков дается только по 9 р. в месяц.

Кино, наиболее массовый по посещаемости вид работы. Любовь к кино не используется в достаточной мере, несмотря на то, что киноустановками охвачены все важнейшие предприятия уезда.(Кино имеется на ф-ках Ваттреста, в Туме, Мурминке, Рыбном, Сп.-Клепиках). Работники прямо караул кричат, о том, что через кино рабочих пичкают хламом.

К сведению Ряз. отделения Госкино, нужно привести следующий «похвальный» отзыв работника Мурминской ф-ки: в Совкино полное безобразие: некий Турбин доставлял хорошие картины, когда ему платили 7-мь рублей за доставку и демонстрацию, нашелся свой киномеханик, стали давать такую рвань, что рабочие перестают посещать кино и оно становится дефицитным.

Серьезной работы вокруг кино не ведется, совершенно не исполь¬зуется кино для массовой агитации. Некоторые клубные кино бьют на «коммерцию, так в Тумском кино—плата за вход ют 25 до 45 коп.— цены московские.

Радио-громкоговорителей по предприятиям 5-ть. Нет радио в таких предприятиях как Рыбное, фабрика имени Ленина и Дзержинского. Работа вокруг радиовещания не ведется. В Тумском клубе радио не дают слушать праздношатающиеся. Долгое время не говорил громкоговоритель, в клубе Мурминской ф-ки и ф-ки «Красный Октябрь». Теперь заговорил, но рабочих радио не привлекает. Ни объявлений, ни извещений о радиовещаниях не практикуется. Радиолюбительство совершенно не развито и этот важнейший рычаг культуры при всех возможностях не используется.

Участники совещания все в один голос бьют тревогу о снижающейся подписке на газеты и журналы. Оно и понятно, если принять во внимание заявление одного из делегатов совещания: интерес к выписке газет падает, благодаря тому, что клуб всегда заперт и рабочим приходится газеты получать пачками. Это крайность, но общее для всех то, что отсутствует систематическая работа по распространению печатного слова.

Плохо дело со стенгазетами и кружками рабкоров. Во всех предприятиях Ваттреста стенгазеты выпускаются раза два в год, нет при них и кружков рабкоров.

Вывод из этой общей не привлекательной картины один—никакими объективными трудностями, нельзя оправдать подобного состоянии дела. Ни одно из звеньев общей, системы культурно-массовой работы на предприятиях не играет нужной ей роли.

Искать причину, всех причин долго не приходится, она кроется в невнимательном отношении к агитационно-массовой работе партячеек. По словам участников совещания, агит. пропорганизаторы минимум своей работы еще не разрезали. Решения августовского совещания производственных ячеек по массовой работе партячейкой ф-ки «Смычка» совсем не проработаны. В ячейке ф-ки имени Ленина хотя и прорабо¬аны, но до сего времени групповые агитаторы не выделены. В Тумской транспортной ячейке разобраны лишь спустя полгода и безрезультатно.

Там, где группорги и индивидуалы выделены, они за некоторым исключением систематической работы не развернули.

Недопустимое отношение к вопросам постановки массовой работы со стороны партийных ячеек есть корень зла. Необходимы самые крутые меры воздействия для перелома настроения к вопросам массовой работы.

Как следствие от подобного отношения партячеек налицо отсутствие организующей роли фабкомов, выделение на культработу слабых товарищей, безобразное расходование культсредств в Рыбновском клубе и ряд др.фактов!

Подливает масла в огонь и руководство Губотделов. Волокита с утверждением смет, в результате чего имеются такие недопустимые случаи, как не использование средств на ликвидацию неграмотности по фабрикам ваттреста в условиях, когда все стонет от неграмотности и малограмотности.

«Методическое» руководство Губотделов без предварительного глубокого изучения положения массовой работы в предприятиях, при том положении, когда это руководство должны воспринимать непригодные работники.

Особая постановка связи Губотделов с АПО Укома, при котором совещание, созванное 25—26 марта с. г. удалось созвать после «войны» с каждым в отдельности, из заинтересованных Губотделов, в то время когда это совещание предполагалось созвать в начале зимнего периода.

Вот почему, помимо директив вынесенных совещанием, Бюро Укома вынесло ряд решений, сводящихся к тому, чтобы партячейки круто повернули голову в сторону развития и руководства массовой работой, бросив на эту работу лучшие силы.

Фракциям Г. О. предложено встать на путь конкретного руководства клубным строительством, подбором работников (кое что в этом деле со стороны Укома уже сделано—снят и заменен клубный работник в Туме на ф-ке «Красный Октябрь»). Использовать средства с таким расчетом, чтобы обеспечить радио и кино строительство, а главное создать должный книжный фонд, как главную базу всей культурно-массовой работы.

Непосредственная помощь в налаживании работы со стороны агитпроаппарата Укома и вол. комитетов, партийная ответственность руководителей партячеек должны в конечном счете обеспечить надлежащее развитие массовой работы в предприятиях уезда, гарантирующее практическое выполнение директив 15 партийного съезда.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте