Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Письмо крестьян с.с. Малинки и Лужки Михайловской волости Скопинского уезда бывшему помещику князю Волконскому



В конце сентября 1927г. князем Волконским, бывшим владельцем имений в сс. Малинки и Лужки, Михайловского уезда, эмигрировавшим во время революции во Францию, было прислано крестьянам этих сел письмо следующего содержания:

«В конце 1917г. подвергалось захвату, со всем своим инвентарем, принадлежащее мне, согласно вводного листа судебного пристава Рязанского окружного суда по Михайловскому уезду от 6 июля 1898г. № 462, родовое имение в Лужковской волости, составляющее часть моего родового имения «Малинки» в том же Михайловском уезде и состоящее: при селе Лужках, в соединенных частях села Лужков и третьей части села Костина, количество 698 десятин, 2382 сажени, в натуре 705 десятин, 491 сажень.

Близится исполнение десятилетия со времени захвата. Итак, чтобы никому нельзя было ссылаться в будущем на постановление про общий срок земской давности, содержащейся в статье 565-й главы IV, второй книги, части 1 тома X свода Законов, настоящим извещением довожу до сведения Вашего, а через Ваше посредство также и до сведения всех тех, кому про сие знать надлежит, о нижеследующем:

От владельческих своих прав на родовое свое имение, до меня принадлежащее в преемственном порядке моим вечные памяти достойным светлейшим прадеду князю Петру Михайловичу, деду князю Григорию Петровичу, отцу князю Петру Григорьевичу Волконским, я никогда не отрекался и не собираюсь отрекаться.

Прав на мое имущество за его захватчиками, кто бы они ни были, я никогда никаких не признавал и не собираюсь признавать. И таких доходов от сего имущества за все время захвата ни с кого я взыскивать не намерен и никаких платежей по нему за то же время никому не намерен производить.

Сказанное имение со всем его инвентарем всегда готов принять обратно в свое распоряжение, как скоро установится опять христианская власть в нашем пострадавшем Отечестве.

В случае моей кончины родовое имение мое переходит по наследству на основании законов. Старшие мои светлейшие братья, князья Григорий и Александр Петрович Волконские, оба находятся в добром здоровий и имеют потомство.

Населению волости желаю всего доброго».

ПИСЬМО КРЕСТЬЯН сс. МАЛИНКИ И ЛУЖКИ,МИХАЙЛОВСКОЙ ВОЛОСТИ,СКОПИНСКОГО УЕЗДА,БЫВШЕМУ ПОМЕЩИКУ КНЯЗЮ ВОЛКОНСКОМУ

Октябрь 1927 г.

"СВЕТЛЕЙШИЙ КНЯЗЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ ВОЛКОНСКИЙ, ЛУЖКИ И МАЛИНКИ ОТВЕЧАЮТ: «ТВОИ ЗАКОНЫ СОЖЖЕНЫ»"

"Зачитав письмо бывшего князя, паразита Волконского, мы, граждане с. Малинок, с негодованием отмечаем, что есть еще остатки негодяев и эксплуататоров, скитающихся в буржуазных государствах и имеющих надежду на возврат своих земель и имущества, заявляем, что земля, которую используем, принадлежит не вам, негодяям Волконским, а нам, трудящимся.

Мы не допустим того, чтобы к нам пришли опять те, которые сметены Октябрьской революцией, поэтому ты, негодяй Волконский, и не мечтай взять у нас землю и нами распоряжаться.

Мы, граждане с. Малинок, еще до сих пор не забыли ваши нагайки и дубинки, которые ходили по нашим трудовым плечам, мы до сих пор ярко помним твои гнусные похождения, они остервененьем стоят перед нашими глазами.

Все твои законы на твою собственность, перечисленные в твоем письме, мы сожгли в наших печах ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД.

Близок тот час, когда мы совместно с рабочими и крестьянами, угнетаемыми буржуазией, которая тебя приняла, выгоним тебя и оттуда и не дадим, тебе места нигде на земле.

И если кто из твоих сообщников вздумает посягнуть на наш Октябрь, тот разобьет свой лоб об наши мозолистые крестьянские руки.

НАПОМИНАНИЕ КСТАТИ

Заслушав и обсудив твое письмо, адресованное на имя граждан с. Лужков, отвечаем, что ваше имение и ваша земля, на которой десятки, сотни лет проливали пот и кровь крестьяне с, Лужков, честно распределена между нами пролетарским государством. На ней мы трудимся десять лет и ничуть не помышляем вам возвратить ее.

То, что было твое, теперь—наше. За это мы будем бороться со всеми, кто только чуть подумает об этом.

Еще считаем своим долгом напомнить вам о том, что мы с¬вершили большую ошибку, выпустив вас из Советской страны. Проклятие тебе, князь, шлет общее собрание граждан с. Лужков.

Мы же будем стремиться на наших полях строить новое общество, новые порядки, которые, надо заметить вам, за десять лет коренным образом изменились."

Партархив Рязанского обкома КПСС, ф. 1388, оп, 1, д. 127, лл. 63—65. Незаверенная копия.

Прим.: Как сообщает газета «Рабочий клич» в № 16 от 19 января 1928 года, оба письма были отправлены во Францию.

Источник: «Из истории коллективизации сельского хозяйства Рязанской области (1927-1935)»//Рязань, 1962г.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Этот материал я нашел и поместил в своей книге Тайны Уголка России. Населенные места рядом с моим домом в Меледино. Мне кажется было более интересно понимать как происходила февральская 1917 года революция и как крестьяне самостоятельно захватывали землю помещиков. По моему мнению, к ненависти к помещикам вели ежедневные бытовые взаимные претензии, что в конце концов привело захвату земли и изгнанию помещиков. Книгу могу предоставить, работал над ней года 3.

Изображение пользователя admin.
"Книгу могу предоставить, работал над ней года 3."

Пожалуйста, можете разместить ее на сайте.

О проекте