Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Я живу для того, чтобы спасти дочь»



Евгении Семёновой уже 18, но выглядит она на 13 лет. Четыре раза в день ей необходим гемодиализ. Но если не обращать внимания на подвешенную на стойку капельницу и выбивающиеся из-под кофточки трубочки и посмотреть ей в глаза, увидишь открытый улыбчивый взгляд человека, который просто хочет жить. Жить и радоваться, жить и чувствовать себя здоровым.

За годы борьбы за собственную жизнь Женя научилась сосуществовать со своей хронической почечной недостаточностью и целой вереницей дополнительных заболеваний. Но теперь наступил тот момент, когда проблемы со здоровьем нужно решать радикально, на счету каждый год. А поможет только трансплантация почки.

ДИАГНОЗ ПОСТАВИЛИ В ПАРИЖЕ

В этой семье Женя младший, третий ребёнок. Она родилась в Республике Коми, где тогда служили её родители, в сложном 1991 году. Оба они милиционеры. Женя появилась на свет недоношенной. Врачи несколько месяцев держали её в специальном боксе для новорождённых, а потом предложили родителям отказаться от слабенького ребёнка, которому даже диагноз поставить не могли. Но они на это не пошли.

Правильный диагноз Жене поставили только в 1993 году, в Париже. В то время в Коми приехал крупный французский предприниматель. Он по договорённости с местными властями оплатил большую часть расходов на зарубежную поездку. В столице мировой моды, городе-празднике Елена Николаевна наконец узнала, чем болен её ребёнок.

У Жени обнаружили нейрогенный мочевой пузырь, заброс мочи в почки и хроническую почечную недостаточность в начальной стадии. Вдобавок к этому — проблемы со зрением, которые сейчас привели к частичной атрофии зрительных нервов.

КОМА, И НИКАКОЙ НАДЕЖДЫ

Первую серьёзную операцию Жене делали на мочевом пузыре. Это было в 1997 году в Москве. К тому времени из-за ухудшающегося здоровья младшей дочери семья переехала в Рязань, поближе к родственникам.

Из Москвы мы вернулись с новыми надеждами, — вспоминает Елена Николаевна, — но через несколько месяцев, когда нужно было снова ехать на лечение в столицу, дочь неожиданно впала в кому. Причину вновь установили не сразу, только через некоторое время диагностировали уремический отёк гортани. Медики сказали, что надежды на то, что Женя выживет, никакой. Но через две недели в областной детской больнице дочь пришла в себя. Помог гемодиализ. Только мы собирались вздохнуть с облегчением, как начались проблемы с костями. Кальций почками не вырабатывался. Результат — полная деформация нижних конечностей.

Сто метров — предельная дистанция, которую Женя сейчас может преодолеть.

Дальше — хоть волоком тащи. Елена Николаевна так и поступает. Она, по собственному признанию, живёт для того, чтобы спасти дочь, и хорошо понимает, что, кроме неё, помочь Жене некому. Муж Елены Николаевны умер в 2001 году — не выдержало сердце...

ВЫПУСКНОЙ В БОЛЬНИЦЕ

Аттестат об окончании средней школы одиннадцатикласснице Евгении Семёновой, как полагается, вручил директор школы. Жаль только, что свой первый документ об образовании Женя получила не в украшенном актовом зале, а в больничной палате ОДКБ. Выпускного бала у этой необычной выпускницы, как нетрудно догадаться, тоже не было. Да и училась Женя из-за своей болезни на дому.

Вопрос о том, чем заниматься после школы, для неё даже не стоял. Конечно, любимым с детства рисованием. С выбором профессии помогла определиться мама. Она отнесла рисунки дочери в Рязанское художественное училище. Женю приняли вольным слушателем сразу на второй курс. Она учится на дизайнера одежды. На занятия, а потом домой Женя добирается только с маминой помощью.

Елена Николаевна всегда просит водителя маршрутки остановиться прямо напротив училища. Многие идут навстречу. А если, не дай Бог, кто-то откажет, на занятия Женя придёт со слезами боли и отчаяния. Но всё это временно. На следующий день они с мамой снова отправятся покорять рязанские дороги.

О своих болезнях Женя старается не говорить. Зато с большой охотой рассказывает мне о новых эскизах модной одежды. Вот бирюзовый костюм для сцены, а вот ярко-красное платье в горошек для особенных случаев — например, романтических свиданий, которых у Жени в её 18 лет не было ни одного.

ШАНС ЕСТЬ - ДЕНЕГ НЕТ

В лицо смерти Женя смотрела не раз. Не раз видела, как умирали её соседи по больничному отделению. Хотя слово «умер» и больные дети, и их родители сознательно заменяют на «ушёл». Так почти не страшно.

Уйти в небытие — это не для Жени. Она страстно хочет жить, в будущем стать известным модельером, увидеть мир.

Вот если бы у меня был автомобиль, — мечтает Елена Николаевна, — взяла бы отпуск, сейчас я работаю охранником, и прокатила бы Женю по Золотому кольцу. Должна же она прикоснуться ко всей этой красоте.

Маме трудно смириться с тем, что денег на операцию для дочери у неё нет. Трансплантация почки — реальный шанс для Жени. Сумма на лечение требуется немалая — 3 миллиона 200 тысяч рублей. Пойти официальным путём и получить квоту на операцию Елена Николаевна уже пыталась. Поставить Женю на очередь не отказались, но ждать несколько лет она просто не может.

От собственного бессилия на глазах у Елены Николаевны наворачиваются слёзы. Женя не любит, когда мама плачет: тушь потечёт. Мелочи жизни, ответит ей мама. Но в жизни Жени мелочей давно не бывает. Каждый миг она старается запомнить надолго. Вот и наш разговор заканчивать не спешит. А Елена Николаевна тихонько добавляет:

Обратитесь к рязанцам, вдруг кто-то сможет нам помочь. У меня надежда осталась только на простых людей...

Елена Сухова

Газета «Панорама города», №40 (697), 2009 г.

Если у вас есть возможность помочь Жене Семёновой, вы можете перечислить средства на счёт её мамы:

Сбербанк России, Рязанское отделение № 8606, г. Рязань, ИНН 7707083893, КПП 623102001, к/с 30101810500000000614, БИК 046126614. Счёт получателя: № 47422810453009921000. Назначение платежа: перечисление средств в филиал 8606/022 на счёт 42306810253002807248. Получатель: Швыдько Елена Николаевна. С семьёй Жени можно связаться по телефону: 8-960-566-87-29.

Евгения Семенова
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте