Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор рязанской прессы с Александром Макаровым.

Рязань опять возвращается в «лихие 90-е годы». В воинской части города скупают гранаты и патроны, на центральных улицах стреляют по людям… Похоже, что горожанам нужно смириться и надеяться. Тихие времена закончились.

«Комсомольская Правда» публикует большую статью «Наставники из патриотического клуба попались за скупкой оружия в рязанской воинской части».
«Активную борьбу за нравственность подростков ведут российские военно-патриотические клубы. Родителям, озабоченным тем, как обуть, одеть и накормить чадо, отучать его от вредных привычек некогда. Поэтому многие мамы и папы приветствуют желание ребёнка заниматься в военно-патриотическом клубе, где ему будут ненавязчиво прививать интерес к истории своей страны, любовь к родине…
Но бывает, что под вывеской общественной организации скрываются злоумышленники, преследующие совсем другие интересы, далёкие от нравственного воспитания детей. Недавно в руки рязанских спецслужб попались двое мужчин, которые под прикрытием военно-патриотического клуба скупали и перепродавали боевое раритетное оружие.
-Если выкопанный, например, револьвер привести в порядок, - рассказывает замначальника отдела СЧ СУ при УВД по Рязанской области подполковник юстиции Андрей Милов, - то его захотят купить криминальные структуры. Ведь номер часто бывает стёрт при зачистке, боеприпасы к нему уже нигде не используются и тоже утратили маркировку, съеденную коррозией. Взрывчатка, добытая из снарядных корпусов, не менее востребована. Цена килограмма взрывчатого вещества времён войны составляет порядка тысячи долларов…
Сколько выгодных сделок успели совершить «военные патриоты», доподлинно неизвестно. Но в один из весенних дней 2008 года они обратились с деловым предложением к военнослужащему из части, расположенной в Рязани… На уговоры ушло несколько месяцев, прежде чем рязанец согласился совершить хищение… 880 боевых патронов, 25 ручных осколочных гранат РГД-5 с запалами, 2 реактивные противотанковые гранаты РПГ-18, 80 пистолетных патронов 9 мм., а также 1260 холостых патронов и 50 взрывпакетов… За весть груз москвичи заплатили рязанцу 30 тысяч рублей»,- возмущается автор статьи Павел Погребняк.
Интересная публикация!
Следует, как нам думается, добавить несколько фактов не в тему. В Рязани есть несколько патриотических клубов, которые обучают молодое поколение отлично стрелять из винтовок, автоматов, пистолетов. Только контингент в этих клубах – это ультра-организации (аналог РНЕ, НБП и др.).
«Новая газета в Рязани» (№35Р) продолжает криминальную тематику в статье Светланы Белич «Охранникам нужна охрана».
«Вечером 23 сентября в центре Рязани у детской библиотеки на ул. Татарской был убит каратист Юрий Боровских, известный в кругах спортсменов, бизнесменов и не только… В половине девятого вечера Юрий Боровских припарковал машину, как обычно, у больницы имени Семашко. Там же встретил соседа по подъезду, тоже Юрия (официально нигде не работающего жителя села Поляны). Вместе мужчины пошли к дому. Маршрут следования от парковки до дома достаточно многолюдный. Дзержинка, Татарская – кто с работы возвращается, кто на свидание спешит.
В 20.48 на телефон Боровских поступает звонок, он шутит с товарищами, строит планы на завтра. Но на перекрёстке у дома №29/44 по ул. Татарской его путь прервался. Пули попали в тело и голову, не оставив никаких шансов на жизнь… Знающие люди говорят, что работал профессионал. Все точно. Пули в туловище и контрольный в голову…
В пятницу Юрия похоронили. Возле убитого собралось много людей. Большинство – мужчины. Причём многие, несмотря на пасмурную погоду, надели большие тёмные очки. Были и те, кто, увидев фото – и видеосъёмку, которую вели сотрудники органов, поспешили скрыться, не простившись».
Оказывается, что Юрий отчаянно работал в 90-е. Известный спортсмен был привлечён к уголовной ответственности по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ) за найденный в платяном шкафу нож-стропорез. Боровских посадили».
Газета прямо указывает на то, что деятельность гражданина Боровских (скорее всего) была довольно бурной и очень важной. Автор выдвигает сразу 6 версий, которые могли послужить причиной убийства.
Однако мы не будем их перечислять, оставим пока этот факт до обнародования официального расследования. Надеемся, что это дело не станет очередным «висяком» для рязанских следователей-профессионалов.
Теперь давайте отвлечёмся от криминальной тематики недели.
«АиФ-Рязань» публикует статью про эксперимент. Над народом. Городская власть задумалась о рентабельности трамвая. Дебет с кредитом не сошёлся, хотя денег в «Рязанское троллейбусно-трамвайное» предприятие вложили достаточно. Теперь новый проект чиновников от транспорта – «Автобус вместо трамвая». Читаем материал с Рязанского городского сайта: «В областной столице уже три недели по одному маршруту ходят сразу два муниципальных транспортных средства. Привычный всем трамвай и новый автобус №16А. Второй, в теории, должен скоро заменить первый…
– Не они строили, не им ломать, – возмущённо заявляют пассажиры рязанского трамвая, когда заходит речь о судьбе их любимого транспорта.
Тему эту, как несложно догадаться, я поднял во время поездки в трамвае. Уже на входе сразу наткнулся на бумагу, приклеенную на стекло в салоне. Инициативная группа пенсионеров обратилась к жителям района Горроща с просьбой помочь защитить трамвай.
– Даже не представляю, как мы будем жить без этого транспорта, – возмущается Галина Фёдоровна. – Уже 30 лет на нём ездим. Ходит точно, как часы. А автобусы эти стоим и ждём на остановке постоянно.
По словам кондуктора трамвая, сейчас количество вагонов на маршруте уменьшили с 9 до 5. И несмотря на это, в день по-прежнему удаётся перевозить до 2 000 рязанцев.
Разговаривая с пассажирами трамвая (даже в дневное время половина вагона была заполнена), замечаю проезжающий рядом пустой автобус №16А. Стало интересно, как же там обстоят дела с перевозками пассажиров?
Сев у Полетаевского рынка в автобус, сразу вспомнил историю с городской электричкой. Весной она, по проекту, должна была помогать рязанцам добираться из одной отдаленной точки города в другую, не менее отдаленную. Вот только горожане новшество не оценили – пользоваться новым видом транспорта так никто и не стал.

В автобусе увидел уже знакомую картину: как и в городской электричке, компанию мне составил… один человек. До остановки «Сысоево» набралось четыре пассажира. Всего же за маршрут услугами автобуса №16А воспользовались восемь человек. По словам кондуктора, в будни перевозится до 200 пассажиров (вспомним, сколько перевозит трамвай).

2009_09_29_18_08_07.jpg

Наш новый рязанский маршрут.

– Работаем три недели и пока не видно, что рязанцам этот маршрут нужен, – делится впечатлениями кондуктор. – А для нас он и вовсе наказание. На конечной остановке нет никаких удобств. Да и на зарплате, конечно, сказывается небольшое количество пассажиров.
Получается странная ситуация: по одному маршруту ходят одновременно и трамвай, и автобус. И в первом почувствовали потерю пассажиров, и во втором их недостаточно, чтобы маршрут себя окупил. Наверное, городской бюджет может себе позволить подобные эксперименты. Интересно будет потом подсчитать финансовые потери, если и от маршрута №16А откажутся так же, как отказались в начале лета от городской электрички».
Обязательно откажутся. Только сначала денег дадут на развитие «нового маршрута». А потом этот «новый» маршрут прикроют. Нужно же региональной власти девать деньги куда-нибудь. Отличная возможность!
Лучше бы троллейбусы закупили. Вечером с площади Ленина вообще нельзя уехать. Маршрутки все полные, автобусы ходят через 30 минут. Другого общественного транспорта у нас нет.
Кстати, хочу обрадовать всех рязанцев. Господа Тарарака и Нечёса (начальник отдела транспорта и связи городской администрации) объявили о досрочной установке приборов ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система – это российская система навигации) на весь транспорт в Рязани. Тот транспорт, который принадлежит городу, будет оборудован этой полезной и дорогой технологией за счёт бюджета. Маршрутки и коммерческие автобусы должны установить новейшую технологию за свой счёт (сумма выходит очень кругленькой).
Что это означает для всех горожан? Ничего хорошего. Собственники нашего коммерческого транспорта не позволят сократить себе же доходы (просто повысят цены на проезд).
«Тарарака уже замучил индивидуальных предпринимателей бесконечными, как они говорят, незаконными проверками. Замучил и пассажиров города. Срываются рейсы, маршруты. Люди опаздывают на работу, учёбу. А Тарараке – хоть бы хны! Он дело своё туго знает. Потихоньку, говорят, подгребает под себя маршруты, свои автолайны на них ставит с надёжными и преданными ему людьми. Потихоньку-полегоньку подминает под себя автобизнес в сфере пассажироперевозок.
Словом, не даёт работать индивидуальным предпринимателям. Да и только! Нечёса? А его вроде бы как и нет в городе в роли начальника отдела транспорта. Обращаются с наболевшим шофёры-частники к Нечёсе. Просят помощи… А Нечёса от водителей отмахивается обеими руками. Отсылает их к Тарараке», - сообщает в материале «Оборотни на городских дорогах» Сергей Кораблин из «Вечёрки».
«Поколение Р» обращает внимание на законное (кто бы мог подумать?) распространение психотропных веществ «Спайс». Если раньше это интересное вещество можно было найти только у специальных распространителей, то теперь открылся магазин, где торгуют этим снадобьем по цене 500-600 рублей за 0,5 грамма. Магазин, кстати, открыли очень удачно. Возле радиоакадемии. Для того, видимо, чтобы у студентов «крышу снесло» окончательно на занятиях.
Что же такое «Спайс»? Ответ можно найти в газете «Поколение Р» от 1 сентября:
«Spice – пряность, специя, а также особое вещество в культовом романе Фрэнка Герберта «Дюна».
9 апреля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил продажу «курительных смесей» с одурманивающим эффектом, появившихся в свободной продаже и имеющих общее название «Спайс», а именно: AM-HI-CO, Dream, Spice, Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire.
Растительные смеси появились в западных смарт-шопах в 2002 году, а в России они стали широко известны примерно через пару лет. Первым широко известным брендом этого продукта стал именно «Спайс», поэтому и вся группа этих смесей получила впоследствии это название.
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков неоднократно проводила исследования этих смесей и веществ, входящих в список запрещенных, в них не нашла. А раз нет запрещенного вещества, то, с точки зрения закона, нет преступления и нет основания для ограничения распространения.
Так что же на самом деле в этих смесях вызывает эффект наркотического опьянения, да и есть ли он вообще? Ни один из использованных и найденных в результатах анализа в «Спайсах» компонентов ни в чем таком ранее замечен не был. Таким образом, было сделано предположение о том, что одно или несколько растений, входящих в эти смеси, является малоизученным энтеогеном, вызывающим состояния измененного сознания».
Употребление смесей вызывает галлюцинации и другие наркотические эффекты.
А вот комментарий заместителя начальника управления ФСКН Владимира Буханова в той же газете от 1 сентября:
– Мы призываем людей вести здоровый образ жизни. Советуем ни в коем случае не пробовать эти смеси, а СМИ не поднимать вокруг них панику и ажиотаж… Мы следим за ситуацией уже с апреля и пока что не видим никакой угрозы массового распространения «Спайсов». Я считаю, что это чуждое нам явление, которое со временем должно сойти на нет. Так же, как это произошло с насваем, не получившим в нашей стране широкого распространения.
«МК в Рязани» продолжает удивлять читателей интересными материалами. Олег Скворцов опять возвращается к теме безопасного (для кошелька и нервов) вождения. Никита Рязанский, который позиционировал себя «новым рязанским колумнистом», перешёл с региональной тематики на мировые проблемы. Мы согласны, что глобальные вопросы – это очень важно, но желательно больше уделять места региональным проблемам.
«Комсомолка» продолжает «Колонку губернатора». Особо хочется выделить один ответ Олега Ковалёва:
«Строительство уличных газораспределительных сетей, от которых будет можно газифицировать дома по областной целевой программе «Развитие газификации в Рязанской области в 2009 году» планируется завершить и ввести до окончания текущего года».
Да. Рязанский губернатор всё чётко объяснил населению. Только один вопрос: «Знаете ли Вы, Олег Иванович, сколько стоит подвести газ к жилому помещению?»

Цена постоянно растёт. Только в этом году она достигла 50 тысяч рублей!

До встречи на следующей неделе!

Александр Макаров.

Вопрос.

Вернётся ли Рязань в «лихие 90-е годы»?

4.5
Рейтинг: 4.5 (4 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте