Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Археологов порадовали уникальные находки

Заканчивается шестой сезон Переяславль-Рязанской археологической экспедиции.

Нынешний год не был особенно щедрым на находки: их обнаружено почти в два раза меньше, чем в предыдущие годы. Но не обошлось в этом сезоне и без уникальных находок. На раскопе было найдено железное писало - стержень, которым в древности писали (а точнее, процарапывали текст) на бересте. Другая интересная находка - резной костяной крестик с изображением Сергия Радонежского. В рисунке чувствуется уверенная рука опытного мастера. Кресты из кости - большая редкость в средневековых коллекциях: до настоящего времени в Переяславле-Рязанском было найдено всего три костяных резных креста.

Газета "Панорама города"

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Сердце Переяславля-Рязанского открылось археологам

Кремлевский холм, набережная Трубежа – излюбленное место прогулок рязанцев. И наверное, не только потому, что место очень живописное. Многие подсознательно чувствуют (а кто-то и знает со школьной скамьи), что именно здесь находится сердце древнего города, с которого начиналась Рязань.

ВГЛУБЬ НА 4 СТОЛЕТИЯ
С июня по август на территории Рязанского Кремля работают археологи. Сейчас идет шестой сезон Переяславль-Рязанской археологической экспедиции под руководством доктора исторических наук Владимира Завьялова, старшего научного сотрудника Института археологии РАН. Глубина раскопа, заложенного в 2004 году на Житном дворе Кремля (перед Гостиницей черни), на сегодня достигла 4 метров. Для археологов это «толщина» четырех столетий. В июле вышли на 17-18-й пласты – это соответствует концу XV – началу XVI в., что подтверждают находки.
– Сегодня удачный день, – рассказали археологи 14 июля. – Сняли новый слой, и сразу «пошли» железные ножи, удила, ножны из кожи (имеются в виду уцелевшие фрагменты всех этих предметов. – Авт.). Чаще всего, как и раньше, здесь попадается кожаная обувь. Но самое интересное – в первый же день случилась находка, которая пока остается номер один в этом сезоне: железное писало!»

Как известно, писала использовались для письма по бересте. Быть может, недалеко и до обнаружения берестяных грамот… «Все возможно, – говорит начальник экспедиции, – была же в 70-е годы такая находка на улице Рабочих, входящей в территорию Кремля: рыли траншею и вдруг нашли бересту. Правда, без текста, там был рисунок»… Но не будем загадывать – до завершения этого сезона экспедиции еще несколько недель.

ГОРОД ПОД ЗЕМЛЕЙ
Но как этот город 15-16 столетий оказался под землей? Ведь среди зданий Рязанского Кремля, стоящих «на поверхности», есть каменные строения 16-17 веков… Такими вопросами вряд ли задается каждый, кто в погожий денек гуляет по Кремлю. Но это не фантастика: на всей территории Рязанского Кремля прямо под нашими ногами – на глубине 2-3 метров – лежат улицы, в основном деревянные дома и хозяйственные постройки кремля Переяславль-Рязанского.
В ответ на расспросы, как это вышло, археологи улыбаются: в двух словах не объяснишь. Достаточно сказать, что в 1647 году город был уничтожен мощным пожаром. С этого момента, по мнению некоторых историков, обычная жизнь города замерла, и на пепелище стали возводить уже каменные постройки. А «культурный слой», по самым приблизительным подсчётам, нарастает за год примерно на сантиметр. Значит, каждые сто лет укрывали прошлое еще одним метровым слоем грунта и строительного мусора.
– У нас был выбор, копать здесь или за церковью св. Духа – именно там, по всем признакам, лежит древнее ядро города, – поясняет Владимир Игоревич Завьялов. – Но выбрали этот участок. Здешняя почва – влажный суглинок, который хорошо сохраняет органику, дерево, фрагменты древней архитектуры. Конечно, никто не мог предположить, что именно здесь окажется мостовая…
Речь идет об открытии 2006 года, когда на глубине 160–170 см показалась древняя улица, сложенная из дубовых плах (расколотых пополам бревен). В Переяславле она соединяла два въезда в город – от Глебовских ворот к Ипатской башне, утверждают историки. По сторонам от раскопанного участка деревянной «магистрали» обнаружились остатки деревянных срубов – чьих-то частных владений, огороженных частоколом. Древний город, планов которого до нашего времени не дошло, начинал проявлять свои очертания.

Оказывается, извлеченные из земли останки дерева 4-5-вековой давности – в том числе мостовой и срубов – без спасительной влаги сразу приходят в негодность, рассыхаются, так что раньше их часто выбрасывали! Но недавно нашли способ их сохранять: держать по несколько месяцев в морозильной камере. После чего деревянные экспонаты годятся хоть на выставку.

ГОВОРЯЩИЕ ПРЕДМЕТЫ
Какими они были, жители древней рязанской столицы? Всё, что можно было почерпнуть из курса истории, теперь дополняется материалами Переяславль-Рязанской экспедиции. Например, многое говорит о том, что жили здесь довольно состоятельные люди.
– Например, найдены костяная печать, шахматные фигурки, косточки ястреба-перепелятника – с этой птицей ездили на охоту, – рассказал Владимир Завьялов. – Однако представления о том, что такое «простонародье» в те времена, довольно условны. Например, кузнецы, ювелиры были люди вполне обеспеченные и уважаемые. Видимо, здесь была «чересполосица»: дома знати и простого люда чередовались. К тому же, те и другие могли проживать и в одной усадьбе.
…Находки экспедиции с 2004 по 2009 г. исчисляются уже не сотнями, а тысячами – и это не считая многочисленные фрагменты керамики. Бронзовые нательные крестики, иконки – свидетельство тому, что жители Переяславля были православными христианами. Железные изделия: ключи, замки, шила, булавки, ножницы – предметы, говорящие об их занятиях и ремеслах. Видимо, здесь проживало много детей – найдены их игрушки: деревянные волчки, седло деревянной лошадки, меч, глиняные свистульки…
А вот и данные о «модах» рязанского средневековья. Домашней и летней обувью являлись… кожаные лапти. Но чаще жители города, любого пола и возраста, носили кожаные сапоги, украшенные вышивкой, фигурными вырезами. К сожалению, почти не сохранилась одежда. Зато нашлись другие вещи, которые носили рязаночки: стеклянные и хрустальные бусы, серьги из латуни со стеклом и сердоликом, крупные булавки – ими закалывали платки.
Мир дерева в средневековье был намного богаче, чем у нас: посуда, мебель, мелкие предметы. Многие вещи из списка находок нам хорошо знакомы (деревянный пенал, ковши, ложки, гребни). Но немало и таких, которыми мы пользоваться уже «разучились»: хлебная лопата, гребень для чесания кудели, веретено…
Кто же извлекает из-под земли эти хрупкие предметы, вот уже 400-500 лет не знавшие тепла человеческих рук? Постоянные участники раскопок – рязанские школьники и студенты. Всё найденное поступает на дальнейшее изучение и хранение, в фонды Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
– Студенты 1-го курса исторического факультета РГУ в экспедиции проходят практика, – поясняет зам. начальника экспедиции, заведующий отделом археологии РИАМЗ Василий Судаков. – Кроме того, нам очень помогают школьники: учащиеся школ № 36, № 22, гимназии №2, члены клуба «Вече». Кстати, по окончании практики ребята получают аттестаты участников археологической экспедиции.

Конечно, и без аттестатов начинающим археологам Переяславль-Рязанской экспедиции можно только позавидовать: ежедневно при их участии оживает история древнего города – предка современной Рязани.

("Мещерская Сторона" (Рязань)

30(541) от 31-07-2009)

А вот предполагаемый источник обпубликованной здесь «новости» из "Панорамы города" о Переяславль-Рязанской экспедиции (см. конец отчета об экспедиции):

http://ryazankreml.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=896&Item...

PS Интересно, зачем перепечатывать огрызки информации о такой замечательной экспедиции, о которой написано столько подробных статей, снято репортажей для ТВ?

О проекте