Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Итоги недели.

С этой недели мы начинаем публикацию еженедельных отчётов о судьбе журналистов.

1. Адвокаты родственников убитой журналистки «Новой газеты» Анны Политковской обжаловали отказ суда вернуть дело в прокуратуру. Об этом сообщила журналистам представитель защиты потерпевших Анна Ставицкая.

Напомним, что Московский окружной военный суд 7 августа отказался вернуть в прокуратуру дело об убийстве Анны Политковской. Таким образом, суд отклонил ходатайство детей Политковской, которые считали, что необходимо объединить материалы этого дела с так называемым основным делом – против неустановленных заказчиков убийства и Рустама Махмудова, предполагаемого исполнителя преступления.

2. Информационное сопровождение прессой событий, связанных с трагедией на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (СШ ГЭС), показывает, что профессия журналиста становится особо опасной при освещении экстремальной ситуации.

Три журналиста — Михаил Афанасьев, Эрик Чернышев и Григорий Назаренко — напечатали в интернет-журнале «Новый фокус» обращение к средствам массовой информации. Ссылаясь на родственников пострадавших, они сообщили, что после аварии на станции в местах, куда не проникла вода (на глубине четырех метров) остались живые люди. По их словам, водолазы, работающие в затопленном машинном зале, не могут добраться до умирающих людей, и единственный способ спасти пострадавших — полностью открыть затворы на Майнской гидроэлектростанции.

Журналисты утверждают, что родственникам погибающих сейчас людей не удается достучаться до высоких начальников в Хакасии. «Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах, и никто, кроме нас с Вами, не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в «Русгидро», но в Кремле и правительстве», — пишут журналисты.

Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело против главного редактора журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева «за распространение заведомо ложных сведений о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС». Как сообщила прокуратура Республики Хакасия, уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). В официальном сообщении прокуратуры говорится: «Установлено, что 18.08.2009 г. Афанасьев М.В., обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в Интернет-журнале «Новый фокус» заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и Саяно-Шушенской ГЭС».

Более подробно об этом событии сообщается в разделе «Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу».

II. Задержания и аресты журналистов

В столице Кабардино-Балкарии 19 августа около 15:00 были задержаны сотрудниками милиции журналисты Олег Климов и Мишель Крилаарс. Оба - сотрудники московского корреспондентского пункта «Национальной ежедневной газеты Нидерландов». Они приехали в Нальчик освещать судебный процесс по делу о нападении на силовые ведомства 13 октября 2005 года. Этот процесс около шести месяцев проходит в Нальчике.

После встречи с адвокатом обвиняемого Расула Кудаева журналисты заметили за собой слежку. Спустя пять минут их остановили сотрудники дорожной милиции. Сразу же к ним подъехали еще две машины с оперативными сотрудниками. Не представляясь, они посадили журналистов и адвоката в свои машины и поехали в местное отделение миграционной службы России. Сотрудники ФСБ сделали копии паспортов задержанных, а также копию визы Мишеля Крилаарса, который является гражданином Нидерландов.

III. Ограничение в профессиональной деятельности журналистов и редакций, давление на прессу

1. Журналистов и фотографов не допустили к месту трагедии в подмосковном поселке "Сосны", где 16 августа упал истребитель пилотажной группы "Русские Витязи". Насколько законны действия милиции, решил выяснить Лениздат.Ру.

Главный редактор газеты "Московский комсомолец в Питере" Владлен Чертинов полагает, что "милиция всегда по возможности старается не пускать журналистов на места подобных катастроф, вне зависимости от буквы закона". Военный корреспондент "Новой газеты" Аркадий Бабченко уверен, что милиция обязана предоставлять информацию и допускать журналистов на место аварии. "Но в данной ситуации журналистов не пустили, видимо, потому что там проводилось расследование", - отмечает он.

Эту версию поддерживает и заместитель начальника пресс-центра МВД России Павел Климов. Он акцентирует внимание на том, что все зависит от ситуации, и, скорее всего, доступ для журналистов перекрыли именно из-за расследования. "На месте трагедии экспертная группа должна была провести работу, расследование. В Законе о милиции сказано, что это должно происходить без посторонних", - сообщает Павел Климов.

2. Журналистка информационного агентства "Росбалт" Марина Бойцова получила ответ на заявление в Следственный комитет прокуратуры РФ по Санкт-Петербургу, в котором требовала возбудить дело против сотрудницы "Макдоналдса".

Напомним, работница ресторана препятствовала работе журналистки при съемке пожара в ресторане на углу улицы Рубинштейна и Невского проспекта. Сотрудники Следственного отдела по Центральному району сообщают, что "не нашли в действиях сотрудницы ресторана события преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ" ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов").

В письме, которое пришло из следственного органа, говорится буквально следующее: "Проанализировав в совокупности собранные материалы проверки, полагаю, что в действиях неустановленной сотрудницы ресторана "Макдоналдс" не усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные статьей 144 УК РФ, поскольку действия неустановленной женщины не образуют состава вышеуказанного преступления, то есть воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, поскольку М. Бойцова при осуществлении фотосъемки имела при себе недействительное свидетельство".

"Это абсолютнейшая формальность, — убеждена журналистка. — Я штатный сотрудник СМИ и в принципе вообще могла не иметь с собой редакционное удостоверение. У меня было еще два документа — действующий журналистский пропуск в Смольный и билет Союза журналистов, однако следователи обратили внимание лишь на международную карточку журналиста, проигнорировав и прочие документы, и сам факт моей работы в качестве штатного сотрудника СМИ".

3. Активисты оппозиционных организаций 20 августа вечером митинговали против эфирной политики российских телеканалов. В акции у главного входа на Всероссийский выставочный центр, организованной московским комитетом КПРФ и поддержанной другими левыми организациями, участвовало несколько сотен демонстрантов.

Перед собравшимися выступили депутаты Государственной думы Владимир Кашин и Олег Смолин, депутат Московской городской думы Николай Губенко. В своей речи Николай Губенко назвал российское телевидение "инструкцией по убийствам, расчленению, изнасилованию и другим преступлениям", а Владимир Кашин говорил, что телевидение "ведет работу по зомбированию россиян". "По какому каналу мы сегодня услышим, что Россия стала рекордсменом по падению ВВП? Нам не говорят по телевидению, что сейчас хорошо жить только чиновникам и олигархам",— говорил Олег Смолин.

В ответ собравшиеся скандировали "Убей в себе телевизор!", "Долой империю лжи!" и "Танки на "Останкино"!".

Несмотря на то, что московские власти отказали коммунистам в разрешении на проведение митинга, милиция не вмешивалась в происходящее. Акции "За свободу СМИ", организованные КПРФ, прошли вчера также в нескольких крупных городах России, например в Новосибирске и Орле.

4. Акцию за равный доступ к СМИ провело 20 августа у петербургского телецентра местное отделение КПРФ. По словам участников мероприятия, заявка на проведение акции у Смольного с требованием равного доступа к СМИ не была принята. В итоге форматом мероприятия стала встреча горожан с депутатами фракции КПРФ Государственной думы Святославом Соколом и депутатом петербургского парламента Олегом Пешим.

Недалеко от места проведения акции дежурили сотрудники петербургского отряда милиции особого назначения. Несмотря на то, что акция не была санкционирована, задержанных нет.

5. Эксперты считают, что аналитические материалы о нарушениях прав детей все реже появляются в петербургских СМИ.

В выставочном зале Союза художников Петербурга 20 августа состоялась презентация второго номера газеты "Право на разум", издаваемого Гражданской комиссией по правам человека. Мероприятие прошло в рамках выставки "Психиатрия. Индустрия смерти", проводимой организацией с 1 по 31 августа. Президент комиссии педиатр Роман Чорный рассказал журналистам об издании и особенностях освещения проблемы петербургским СМИ.

В частности, он также заметил: "Когда мы говорим о нарушении прав сирот, важно понимать, что ситуация имеет большую историю. Во времена перестройки СМИ, наконец, стали обращаться к проблеме. Однако в последнее время аналитические материалы о преступлениях и нарушениях прав детей все реже появляются на страницах петербургских газет". Причем, отмечает Роман Чорный, журналисты свое нежелание обращаться к этой теме объясняют следующими соображениями: "Это не та тема, о которой сегодня можно писать". Если раньше представители СМИ предпочитали говорить о том, что данная тема будет неинтересна читателю, то сегодня отказ звучит иначе. Журналисты говорят — просто нет и всё. Темой нарушения прав человека в сфере душевного здоровья занимаются лишь некоторые СМИ, сообщает Роман Чорный. В Петербурге это АЖУР, "Новая газета", "Новый Петербург", радио "Свобода" и иногда "Эхо Москвы".

6. Пресса не слышит молодежь. К такому выводу пришли участники дискуссионной площадки «Молодежь и СМИ», прошедшей 20 августа вчера в Благовещенском городском центре общественных объединений (Хабаровский край). В течение часа молодые активисты обсуждали проблемы взаимодействия с прессой.

Вопросы на ток-шоу планировали поднять самые разнообразные: читает ли молодежь СМИ, освещение молодежных мероприятий и проблем в городской прессе, может ли молодой человек «с улицы» опубликовать свой текст в газете, «реклама — двигатель прогресса», насилие на телеэкранах и так далее. Ввиду особой актуальности и строго регламентированного времени подробно остановились на первых трех пунктах программы. Присутствовали на мероприятии представители городского управления по делам молодежи, молодежной общественной палаты при городской думе Благовещенска, молодежного парламента области, общественных молодежных организаций, городской думы и, конечно же, четвертой власти. Показательно, что из всех приглашенных журналистов дискуссионную площадку почтили своим вниманием один развлекательный интернет-портал и один телеканал. Печатную прессу представлял лишь случайно оказавшийся на ток-шоу корреспондент «АП». Любопытные подробности и итоги часовых прений читайте в завтрашнем номере «АП».

7. В Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России опровергли появившиеся ранее сообщения о задержании банды чиновников московского правительства, которые якобы незаконно обналичили 8 миллиардов рублей, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на "Интерфакс".

Cо слов представителя МВД, журналисты неверно интерпретировали информацию, распространенную ДЭБ. В преступную группу, деятельность которой департаменту удалось пресечь, входил один чиновник департамента городского заказа капитального строительства комплекса городского строительства правительства Москвы, несколько чиновников федеральных структур и представители криминального бизнеса.

В период с мая 2008-го по май 2009 года они получили в качестве незаконных вознаграждений и обналичили около 8 миллиардов рублей. Лидером группы был московский чиновник, которого задержали с поличным при получении взятки в размере 2 миллионов рублей.

IV. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу

1. 20 августа появилась информация о возбуждении УВД по Абакану (Хакасия) уголовного дела в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. Его обвиняют в распространении в Сети заведомо ложных сведений о ситуации при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, где погибли десятки людей.

Дело возбуждено по части 3 статьи 129 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления»), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. Сообщение об этом появилось на сайте республиканской прокуратуры. По мнению обвинителей, Михаил Афанасьев обладал достоверной и официальной информацией о том, что на ГЭС идут «непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей». Тем не менее, отмечается в сообщении, он распространил в «Новом фокусе» «заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС».

Предыстория этого дела такова: 19 августа Афанасьев разместил в своем блоге обращение родственников пострадавших при аварии. В нем говорилось, что в затопленных помещениях ГЭС остаются живые люди, стуки которых якобы слышат спасатели. Авторы сообщения – сам Михаил Афанасьев, а также журналисты Эрик Чернышев и Григорий Назаренко – утверждали, что есть только один способ спасти людей – закрыть водосброс пострадавшей ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской гидроэлектростанции, после чего, по их мнению, уровень воды в машинном зале понизится.

Однако вечером того же дня, как потом сообщил в блоге Михаил Афанасьев, сотрудники УВД изъяли у него ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок компьютера. Он утверждает, что по возбужденному против него уголовному делу в качестве свидетелей проходят журналисты Чернышев и Назаренко, работавшие на месте аварии. Сообщается, что у них также изъяты мобильные телефоны и системные блоки компьютеров.

Прокуратура Хакасии проверяет и другую информацию об аварии на СШ ГЭС, распространенную в СМИ на территории республики.

2. Свердловское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признало Издательский дом «Телемир» виновным в недобросовестной конкуренции и назначило административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Как сообщили журналистам в пресс-службе надзорного ведомства, нарушение акционерным обществом «Телемир» выразилось в указании недостоверных сведений о тираже периодического печатного издания «Теленеделя для всей семьи. Екатеринбург», размещенных в выходных данных журнала с января по май 2009 года.

УФАС подчеркивают, что такие действия вводят в заблуждение потребителей (рекламодателей) в отношении количества товара (тиража журнала) и направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могли причинить убытки конкурентам.

3. В республике Коми у редакций трех региональных газет изъяли компьютеры за использование нелицензионного программного обеспечения. Об этом 19 августа сообщает агентство "Интерфакс".

Милиция провела проверки в редакциях газет "Красное знамя", "Молодежь Севера" и "Панорама столицы". У журналистов "Красного Знамени" изъяты восемь компьютеров с нелицензионным программным обеспечением. Сколько компьютеров забрали в двух других редакциях, не сообщается.

Материалы проверки будут переданы в следственные органы либо в суд. Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 50 тысяч рублей, газеты может ожидать уголовное преследование.

Начальник отдела "К" МВД республики Коми Сергей Огородников рассказал журналистам, что его отдел уже полтора года предупреждает руководителей местных предприятий о недопустимости использования нелицензионных программ. Теперь же милиционеры начали проверять, возымела ли успех их пропаганда.

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Виктории Блонской к разделу IV.1

Размещение главным редактором интернет-журнала "Новый Фокус" Михаилом Афанасьевым в своем блоге обращения родственников пострадавших при аварии, в котором говорилось, что в затопленных помещениях ГЭС остаются живые люди, стуки которых якобы слышат спасатели, послужило основанием для возбуждения в отношении него УВД по Абакану (Хакасия) уголовного дела по ч. 3 ст. 29 ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления"). Также "сотрудники УВД изъяли у него ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок компьютера". Как указано в сообщении на сайте республиканской прокуратуры, Михаил Афанасьев распространил в "Новом фокусе" "заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС".

Поскольку решения Европейского суда по правам человека, в той степени, в какой они выражают общепризнанные принципы и нормы международного права, являются составной частью российской правовой системы, напомним некоторые, относящиеся к рассматриваемой ситуации.

В деле "Инкал против Турции" (Reports.1998-IV, вып.78,09.06.1998) Суд выделил признаки, которые свидетельствуют, что публикация и распространение материалов не пользуются охраной, предоставляемой статьей 10 Европейской конвенции по правам человека: 1) призыв к активным антигосударственным действиям, 2) сеяние ненависти, 3) призыв к насилию. Для правомерности ограничения достаточно одного из трех. При этом суд отметил, что "если речь не идет о высказываниях такого рода, государства - участники не могут ставить во главу угла защиту территориальной целостности, национальную безопасность, охрану общественного порядка и предотвращение преступлений для того, чтобы ограничить право общественности быть информированной и использовать при этом уголовное право для давления на средства массовой информации."

Неоднократно в своих решениях Суд указывал на серьезную опасность для свободы самовыражения, которую представляют санкции уголовного характера, даже в случае штрафных санкций. В деле "Лингенс против Австрии" (Постановление от 8 июля 1986 г.) Суд оценил последствия этой меры так: "наложенное на автора наказание может отбить у него охоту заниматься подобной критикой в будущем (...) В контексте политической дискуссии подобный приговор может, вероятно, отвратить журналистов от стремления внести вклад в публичное обсуждение проблем, затрагивающих жизнь общества. К тому же санкция, подобная этой, могла бы помешать прессе выполнять свою задачу носителя информации и "сторожевого пса" общества".

Руководством Союза журналистов России по данному конфликту заявлено (http://www.ruj.ru/2009/090821-3.htm) о чрезмерности принятых прокуратурой мер по отношению к журналисту, а также указано на пренебрежение установленным законодательством РФ правом на ответ в СМИ. Поддержка профессионального сообщества, оказание квалифицированной юридической помощи Михаилу Афанасьеву, документы Европейского сообщества и практика Европейского Суда по правам человека (в который при определенных условиях сможет обратиться журналист по данному делу) - вот те ключевые факторы, которые по нашему мнению, смогут повлиять на благоприятный для журналиста исход дела.

Центр экстремальной журналистики

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Работать в России всё более опасно. Опасно жить, писать, работать... Факты , доказыающие это, представлены выше.

О проекте