«Оленья» свобода

Имя искусствоведа Георгия Вагнера носят Рязанское художественное училище и Спасский историко-археологический музей. Но не все знают, что этот человек, ставший в 1988 году почётным гражданином Рязани, дважды побывал в сталинских лагерях в качестве заключённого по политической 58-й статье.

ДВОЮРОДНЫЙ ПРАВНУК

Творческое наследие лауреата Государственной премии СССР, крупнейшего знатока истории русского искусства Георгия Карловича Вагнера насчитывает двадцать фундаментальных печатных трудов, переведённых на многие языки. Научный авторитет этого человека, умершего в январе 1995 года, и поныне непререкаем.

Родился наш земляк 19 октября 1908 года в Спасске. А в Рязани будущий знаток русской культуры учился в художественно-педагогическом техникуме (так тогда именовалось нынешнее Рязанское художественное училище) и по его окончании остался там в должности преподавателя.

По материнской линии Георгий Карлович был в родственных отношениях с известным мореплавателем Василием Михайловичем Головниным и канонизированным святым Макарием Калязинским. Мама искусствоведа, Кира Владимировна Кожина, преподавала музыку и в своё время была любимой ученицей композитора Сергея Рахманинова.

Один из ведущих рязанских специалистов в области генеалогии до сих пор убеждает других в том, что близкий родственник Вагнера по отцу жил в последней четверти позапрошлого века в Рязани, имея в собственности аптеку. Этот то ли двоюродный, то ли троюродный дядя будущей знаменитости считался якобы лучшим городским провизором.

Действительно, в 1874 году с дочерью купца Анной Петровной Хрущёвой венчался аптекарский помощник Александр Вагнер. На полученные в качестве приданого деньги он начал собственное провизорское дело. Но Александр Фёдорович и Георгий Карлович — всего лишь однофамильцы.

Отец первого, Фёдор Кондратьевич, только в середине XIX столетия получил российское гражданство, а до этого во всех имеющихся документах значился ганноверским подданным. Родитель же второго, Карл Августович, родом происходил из курляндских немцев. К слову сказать, из-за совпадения фамилий родился и миф о причастности к рязанскому роду Хрущёвых бывшего генсека КПСС. На самом деле Никита Сергеевич — выходец из крестьян Курской губернии и предки его к нашему краю никакого отношения не имеют. А вот то, что Георгий Карлович — двоюродный правнук всемирно известного немецкого композитора Рихарда Вагнера, чистая правда.

ПУТЬ ИСПОВЕДНЫЙ

К 1936 году Георгий Карлович окончил высшие курсы по новой тогда историко-архитектурной специальности и, став членом-корреспондентом Государственного исторического музея, заключил договор на издание своей книги по архитектуре Рязани. В то время «шибко умных» старались изолировать от общества правдами и неправдами, и в 1937 году Вагнера арестовали как участника эсеро-террористической организации. Поводом послужили неосторожные слова молодого человека о неправильных решениях по ликвидации таких святынь русского народа, как храм Христа Спасителя, Сухарева башня, Иверская часовня, Красные ворота.

Снова в Рязань Вагнер вернулся в 1947-м. Никто тогда в нашем городе у «врага народа» в друзьях не состоял. Если он и был с кем-то духовно близок в те годы, так это с дочерью поэтессы Марины Цветаевой —Ариадной Эфрон, которая тоже вернулась из заключения и работала в Рязанском художественном училище.

У получившего волю художника была только одна свобода — «творчески отображать торжественность прославления Сталина». Делал это Вагнер, видимо, недостаточно хорошо. И через два года последовал новый приговор — пожизненная ссылка под Красноярск. От вечной ссылки Георгия Карловича спасла только смерть «отца народов».

В 1955 году Вагнер приехал в Москву. По рекомендации академика Окладникова он поступил на работу в Институт археологии АН СССР, где и трудился до своей кончины.

ЛЮДИ И ЗВЕРИ

Из публикаций о жизни Вагнера можно узнать, что искусствоведу помогло сохранить жизнь в первом заключении на Колыме его художественное дарование. Он тогда написал портрет одного из охранников, после чего уже не мёрзлую землю ковырял кайлом, а работал художником-оформителем. Но не в этом основная причина того, что этот талантливый человек остался в живых. Ведь во многих случаях погибали люди, находившиеся и в более привилегированном положении. Кому-то «случайно» камень на голову падал, кого-то находили с финкой под лопаткой. Чем сильнее заключённый пытался сохранить жизнь, тем вероятнее становилась её потеря.

Тогда осуждённых по 58-й статье специально помещали рядом с отпетыми уголовниками. И жизнь, и смерть зависели от тех отношений, которые сам заключённый устанавливал с напарниками по труду. Из политических оставались в живых те, кто не только не шёл на сговор с тюремным начальством, но и уважал личность каждого урки, каким бы бесчеловечным тот ни казался. Всех политических уголовники называли оленями. Там, где правят волчьи законы, это прозвище весьма точно характеризует таких людей, как Георгий Карлович.

За всю свою нелёгкую жизнь этот выдающийся человек никого не предал, — говорит бывший ученик искусствоведа — известный рязанский художник и педагог Александр Бабий.

Все рязанцы, близко знавшие Вагнера, ничуть в этом не сомневаются.

Евгений Данилин