Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Молчанов И. Г. Церковная летопись прихода Успенской церкви села Городкович Спасского уезда Рязанской епархии

И. Г. Молчанов «Церковная летопись прихода Успенской церкви села Городковичи Спасского уезда Рязанской епархии».

Кузнецов И.В.

В 1898 г. типография В. О. Тарасова в г. Рязани издаёт книгу протоиерея Иоанна Георгиевича Молчанова «Церковная летопись прихода Успенской церкви села Городковичи Спасского уезда Рязанской епархии». Книга эта сейчас незаслуженно забыта, хотя для многих она была бы интересна хотя бы тем, что Городковичи – это родина святителя Гавриила (Городкова). В ней подробно рассказывается не только о судьбе его родителей, но и всех священнослужителей с.Городковичи до конца 19 века. В книге упоминается множество людей. Написана книга живым языком и читается с большим интересом.

Городковичи село

Село Городковичи на карте Менде 1850 г

О причте Успенской церкви с 1628 по 1795 гг.

Церковь в Городковичах упоминается ещё в 1628 и 29 гг., но первый известный священник был упомянут в окладных книгах 1676 г. Этот священник Симеон, служивший до 1688 г.
На его место поступил его сын – дьячок Зиновий Симеонов (рукоположен 12 февр. 1688 г. – до 1692 г.). Третьим священником был дьячок Симон (у Добролюбова Симеон) Симеонов, по предположению Молчанова, брат Зиновия. Он был рукоположен 25 окт. 1692 г. и служил до 1706 г. (Эта дата есть только у Молчанова. Он пользовался выписками из консисторского архива и ставленнической книгой 1745 г. Выписку делал преосвященный Гавриил Городков).
На место Симона поступил его сын – Иоанн Симонов, который умер в 1745 г. и сдал место своему сыну Иоанну Иоаннову, рукоположенному 22 дек. 1745 г. О священствовании его по документам видно только до 1760 г., однако, по всей вероятности, он священствовал ещё несколько лет.

В каком году место перешло его сыну Григорий Иоаннову (род. 1737 г.) неизвестно, однако по ревизским сказкам за 1782 и 1795 гг. видно, что Григорий состоял в это время священником. Летом 1794 г. состоялось событие, которое на десяток лет изменило спокойную жизнь села. Причт села на этот год состоял из священника, диакона Антония Петрова и дьячка Ивана Яковлева. Преосвященный Симон посетил местную церковь, а священник Григорий Иоаннов, встретил его в рубахе, босиком и без шапки, хотя был предупреждён о приезде владыки. Тот тут же решил уволить Григория за штат, а на его место хотел назначить дьячка Ивана Яковлева. Этого же места стал добиваться и сын Григория – Гавриил, бывший послушником Солотчинского монастыря. Дьячку Ивану было оказано предпочтение и 13 марта 1795 г. Симон определяет его на священническое место, 6 апр. рукополагает в диакона, а 18 апр. – в священника. Послушника Гавриила произвели в дьякона в тоже село, на место умершего Антония.

История священника Иоанна Яковлева, родителя святителя Гавриила.

С датой рождения Иоанна Яковлева у Молчанова путаница: в допросе 9 марта 1799 г. (стр. 44) о. Иоанн говорит, что ему 40 лет, год рождения -1759; в тоже время на стр.51 автор пишет, что о. Иоанн умер 14 мая 1818 г. на 64 г. жизни – год рождения 1754 ? Иоанн был пономарём (с 17 лет), а после дьячком Успенской церкви в Городковичах. Происходил от того же первого священника Симеона по прямой мужской линии. Дед его был церковником, а отец – дьячком при той же церкви. Уволенный Григорий Иванов приходился ему двоюродным дядей.
Несмотря на родственные отношения семейство разстриги Григория винило в своих бедах Иоанна Яковлева. Здесь нужно рассказать о самой семье Григория. Кроме жены Матрёны Филипповы, в ней были 7 сыновей и дочь. Четвертый сын – Марк – будучи безместным церковником, был отдан на военную службу вместе с братом. Однако, дезертировав со службы, Марк возвращается на родину и организует шайку разбойников из таких же беглых солдат. Они поселяются в лугах близ Городковичей и организуют набеги на суда по Оке. Судя по всему, прибежищем им служил и дом отца Марка – Григория.
В течении 3 лет Марк со своей шайкой, а также пономарём местной церкви Михаилом Антоновым (двоюродным братом о. Иоанна !) не раз готовили убийство священника, но их замыслы всё время срывались. Часто дьякон Гавриил, брат Марка, помогал священнику избежать опасности, раскрывая ему помыслы брата. Некоторые из случаев были описаны преосвященным Гавриилом со слов родителей и из уголовного дела шайки Марка.
В январе 1798 г. умирает Матрёна Филлипова, а вскоре ловят одного из разбойников. Тот указывает на семью Григория, как на пособников, и их заключают в Рязанскую тюрьму.
Несчастья о. Иоанна на этом не закончились. Один из разбойников клевещет на священника и его дочь Екатерину (14-летнюю девочку !) в суде. Он указывает на них, как на пособников Марка.
2 сент. 1798 г. Рязанский уездный суд приказывает земскому суду, выслать оговорённых к ним. С ними поехал и отчим о. Иоанна Симеон Мартынов, пономарь с. Селезнево.
Под арестом они подвергались допросам, очным ставкам с разбойниками. 18 марта 1799 г. о. Иоанн и его дочь Екатерина были отпущены под поручительство коллежского регистратора Никиты Смирнова и рязанского купца Семёна Михайловича Живаго.
15 дек.1799 г. о. Иоанн и его дочь были полностью оправданы. Пойманные разбойники были высланы на каторгу. Лишённый сана Григорий, сын его – мещанин Федор, дочь - девица Агафья, а также жена его сына диакона Гавриила были наказаны плетьми и сосланы в Сибирь на поселение. Сын Петр умер 17 дек. 1798 г. в тюрьме. Младший сын – церковник Иван и пономарь Михаил Антонов наказаны кнутом и сосланы на каторгу. Имение Григория было конфисковано и продано. Марк же вскоре скрылся из этих мест.

Только сейчас Иоанн Яковлев смог спокойно приступить к исполнению пастырских обязанностей. Семья у него была большая: жена Евдокия Филиппова (дочь диакона с. Селезнево), 5 сыновей (2 умерли в детстве) и 5 дочерей. Двое сыновей кончили курс академии: один стал архиереем (святитель Гавриил в крещении Георгий род. 17.04.1785 - ум. 07.04.1862; управлял Калужской, Могилевской и Рязанской епархиями), другой архимандритом (Палладий; в1827 г. окончил С-Пт. академию; руководил Тверской и Уфимской семинариями; умер рано). Третий сын был приходским священником. Две дочери были выданы замуж за священников (Марфа – за Иродиона Тимофеевича Плаксина, будущего священника с. Городковичи; Феврония – за священника Лазаревской ц. г. Рязани, в февр.1848 г. Молчанов именует её вдовой); одна – за диакона, две – за причетников. В 1816 г. Иоанн Яковлев оставляет службу и, по вдовству, поступает в братство Рязанского Троицкого монастыря. Однажды он задумал проведать детей своих в Городковичах, но вскоре заболел и умер 14 мая 1818 г. Похоронен он был при церкви, рядом со своею супругой. В память о них святитель Гавриил выделил деньги на строительство в 1841 г. нового деревянного храма, а в 1862 г. началось строительство каменного храма на его же собственные деньги.

Святитель Гавриил (Городков)

Святитель Гавриил (Городков).

История священника Иродиона Тимофеевича Плаксина.

Родион Тимофеевич Плаксин, рукоположенный 22 ноябр. 1816 г. к Успенской церкви с. Городковичей, был первым священником при ней с полным семинарским образованием. Родился он в семье церковника села Срезнева Спасского или Зарайского уезда. Этот церковник Тимофей был отдан в солдаты, но по болезни был демобилизован. Двух своих сыновей Василия и Родиона он с большим трудом отдал в Рязанское Духовное Училище, где они и получили фамилию Плаксины. Старший брат Василий (род.1796 – ум.1869), поступил из семинарии в Педагогический институт, и после стал профессором Царскосельского лицея, а после закрытия его - наставником в Петербургском кадетском корпусе. Иродион же (род.1797 – ум.1844), учась в семинарии, обратил на себя внимание инспектора семинарии архимандрита Гавриила, и тот взял его к себе в келейники. По окончании учёбы Гавриил рекомендовал его на священническое место в Городковичи. В Городковичах о. Иродион оставил о себе добрую память. Церковь, с помощью преосвященного Гавриила, к 1841 была полностью обновлена и освящена.
В семье у него: жена Марфа Иоанновна; 4 сына и 7 дочерей.
Два сына получили образование: Тимофей (род. 1839 г.) в Императорской медико-хирургической академии, а Иоанн (род. 1836 г. – ум. авг. 1860 г.) по окончании Скопинского ДУ и Рязанской духовной семинарии стал священником Духовской церкви г. Рязани. Один из сыновей умер в детстве, а один был «не совсем удавшийся».
Две дочери померли в отрочестве. Две стали супругами протоиереев. Анастасия Родионовна была 7-м ребёнком (род. 23 дек. 1832 г. – ум. 7 ноябр. 1888 г.), вышла замуж за Иоанна Георгиевича Молчанова, будущего протоиерея с. Городковичи. Другая дочь была замужем за Иоанном Иоанновичем Антизитровым, протоиереем Троицкого собора г. Скопина с 1844 по 1881 гг. Три оставшиеся дочери стали супругами священников. Старшая дочь вышла замуж за Василия Петрова, священника с. Лакаши Спасского уезда с 19 мая 1835 г. по 1873 г. Надежда Родионовна была замужем за Ростовским Александром Ивановичем, священником с. Веретенье Спасского уезда с 1 ноябр.1836 г. по 24 ноябр. 1839 г.; с. Лунино Спасского уезда с 24 ноябр.1839 г. по 29 авг. 1855 г. (Молчанов ставит дату смерти Ростовского - 1850 г., после его смерти семья Молчановых воспитала дочерей священника: Любовь и Марию).
Скончался Родион Тимофеевич 48 лет от роду 11 марта 1844 г. (здесь у Добролюбова ошибка - он ставит дату 1848 г.).

В 1860 году во время эпидемии холеры заболела Марфа Иоанновна, и умерла. Сын Иоанн приехал на похороны, сам заболел. И, хотя вернулся в Рязань, и там ему пытались оказать помощь врачи, умер через несколько дней. У него остались сиротами двое детей.

История протоиерея Иоанна Георгиевича Молчанова.

Иоанн родился 29.01.1824 г. он был шестым ребенком в семье Егора Семёнова, дьячка с. Вещура Касимовского уезда и Натальи Петровой. Кроме него было ещё 6 детей: трое (Стефан, Феофан и Прокопий) умерли в отрочестве. Егор Семенов, оставшись в отрочестве сиротою, как старший в семье, получил отцовское причетническое место. Семья жила в невообразимой бедности, поэтому не желая для детей своей доли, отец смог дать им духовное образование. Все они стали священниками.
Старший брат - Стефан Георгиевич (ок. 1821 г.р.) окончил Рязанскую Духовную семинарию с аттестатом 1 разряда. До 1845 г. – учитель Рязанского духовного училища. Затем - священник и благочинный в с. Ильмяны Егорьевского уезда (с 1846 г. по 1867 г.). Женат он был на Чельцовой Дарье Ивановне (ок.1829 г. р.). После смерти Стефана осталось 6 детей. Трое сыновей: Порфирий (ок. 1848 г. р.), Иван (ок 1855 г. р.), Александр и 3 дочери: Александра (ок. 1851 г. р.), Мария (ок. 1852 г.р) и Анна (ок. 1864 г.р.). Трёхлетнюю Анну взяла на воспитание семья Молчанова И. Г. Анна закончила С-Пб. Мариинский институт, по окончании работала воспитательницей в Рязанском Епархиальном училище. Здесь она познакомилась и вышла замуж за Василия Евгеньевича Богословского, преподавателя гимназии.
Второй брат Иаков Георгиевич стал священником с. Радушкино Егорьевского уезда (с 1839 г. по 1881 г.), а третий Василий Георгиевич – священником с. Городное Спасского уезда (с 1856 г. последнее упоминание 1898 г.).
С сент. 1832 г. по 1840 г. Иоанн Георгиевич обучается в Касимовском Духовном училище, с 1840 г. по 1846 г. в Рязанской Духовной семинарии. По окончании её, не найдя места священника он ненадолго становится домашним учителем у кн. Николая Дмитриевича Волхонского в с. Истобники, а 14 сент. 1846 г. его определяют на должность учителя 1-го класса и комнатного надзирателя в Рязанское Духовное училище.
В Городковичах после смерти о. Иродиона в 1844 г. место священника было оставлено за его дочерью Анастасией. Но т. к. ей было 12 лет – место оставалось вакантным. Мать её и дядя – преосвященный Гавриил обеспокоились поисками жениха, и их выбор пал на Иоанна Молчанова. 19 февр. 1848 г. состоялась помолвка, 2 июня – бракосочетание, а 27 июня Иоанн Молчанов был рукоположен в священники с. Городковичи. Единственный их ребёнок Николай умер в младенчестве.
В 1861 г. о. Иоанн становится благочинным 3-го округа и в этой должности он прослужил 34 года до 1895 г. В 1866 г. он был избран в гласные уездного и губернского собрания членом Спасского училищного совета. Эти обязанности он исполнял до 1888 г. Кроме того он был членом Спасской уездной комиссии по преобразованию церквей, приходов и причтов около 2 лет, депутатом на Рязанском окружном и епархиальном съездах около 30 лет и наблюдателем церковно-приходских школ – 10 лет.
В 1870 г. с помощью посторонних жертвователей было закончено строительство каменной церкви, начатое ещё в 1862 г.
13 мая 1884 г. Иоанна Георгиевича Молчанова утвердили в сане протоиерея.

Дата кончины о. Иоанна неизвестна, последний раз он упоминается Адрес-календаре Рязанской губернии за 1898 г., как священник с. Городковичи.

Приходское училище в с. Городковичи.

Осенью 1853 г. на средства святителя Гавриила И. Г. Молчанов построил каменное здание, в котором разместилось приходское училище. Первый набор состоял из 20 крепостных мальчиков. Обучение длилось 3 года. С 1856 г. по 1861 г. здание школы разделили на 2 части, для устройства при ней богадельни. После отмены крепостного права число учащихся возросло до 70 человек. Школу перевели во флигель при волостном правлении, а здание целиком отдали под богадельню. Так продолжалось 12 лет до 1872 г. К этому году учащихся прибыло свыше 100 человек и флигель стал мал для школы. Здание богадельни снова разделили на 2 части, одна из которых отошла к училищу. В 1875 г. богадельню закрывают и здание вновь целиком определяется под училище. К 1895 г. здание уже не могло вместить всех желающих, и решено было построить более просторное здание в соседнем селе Лакаши, а в старом - открыть церковно-приходскую школу для девочек.
С 1853 г. по 1861 г. о. Иоанн был единственным учителем в школе. Работал он не только даром, но и вкладывал в училище свои деньги. Он с гордостью описывает судьбу крепостного мальчика из 1-го выпуска, который после 1861 г. отправился в Москву и стал там адвокатом.
После 1861 г. у Иоанна Георгиевича появляется помощник – пономарь Дмитрий Николаевич Агрономов. В 1866 г. Молчанов остаётся только законоучителем, а учителем становится Агрономов. В этой должности он был до 1869 г., а его должность занял окончивший семинарию Григорий Иванович Успенский. В 1873 г. Успенский становится священником с. Лакаши. Помощниками у него в училище были:
1. Иларионов Евгений Максимович, дворовый человек, ученик Городковической шк. 1-го курса в 1872/73 учебный год.
2. Петров Алексей Васильевич, выбывший из 1-го кл. Ряз. Дух. Семинарии в 1873/74 и 1874/75 учебные годы.
3. Рождествин Владимир Алексеевич, окончивший курс в Раненбургском Духовном училище 1875/76 и 1876/77 учебные годы.
4. Быстров Григорий Александрович, выбывший из 1-го кл. Ряз. Дух. Семинарии в 1877/78 и 1878/79 учебные годы.
5. Тузлуков Дмитрий Дмитриевич, выбывший из 2-го кл. Ряз. Дух. Семинарии в 1879/80, 1880/81 и 1881/82 учебные годы – до апреля.
6. Смирнов Виссарион Павлович, выбывший из 1-го кл. Ряз. Дух. Семинарии с апреля 1882 по сент. 1882 учебного годы.
7. Коливин Петр Иванович, окончивший курс в Рязанском Духовном училище 1882/83 и 1883/84 учебные годы.
8. Кондырев Дмитрий Капитонович, из дворян, выбывший из 1-го кл. Ряз. Дух. Семинарии в 1884/85, 1885/86 и 1886/87 учебные годы.
9. Кротов Василий Максимович, спасский мещанин, окончивший курс Спасского городского училища в 1887/88 и 1888/89 учебные годы.
10. Молчанов Александр Степанович, племянник о. Иоанна, студент Ряз. Дух. Семинарии с 1889/90 по 1893/94 учебные годы, с предоставлением права быть вторым учителем и преподавателем Закона Божия.
11. Малышев Егор Гаврилович, окончивший курс Ряз. Дух. Семинарии с 1894/95 по 1895/96 учебные годы, с предоставлением права быть вторым учителем и преподавателем Закона Божия. Затем он стал диаконом в с. Лакаши.
Начиная с 1890 г. родители стали посылать в школу и девочек, сначала 3-4 человека, а 1894 – свыше 25 человек. Благодаря стараниям Иоанна Георгиевича 17 сентября 1895 г. открывается женская церковно-приходская школа. Первой учительницей была воспитанница Рязанского епархиального училища, кончившая курс в 1894 г. Анна Ивановна Путятина (род. 27.05.1877 г.), дочь Иоанна Ксенофонтовича Путятина, священника с. Терехово Спасского уезда.

Также известно, что учительницей в этом селе работала Смирнова Нина Васильевна (род. 10.02.1897), тоже бывшая воспитанница епархиального училища 1913 г. и дочь Смирнова Василия Сергеевича, священника села Китово Касимовского уезда.

P.S. После прочтения книги возникает множество вопросов. Сам Молчанов себя называет 9-ым священником с. Городковичи, но у Добролюбова есть ещё Василий Симеонов, рукоположенный в 1793 г. и Тимофей ум. в 1816 г.? Как долго существовала Успенская церковь и кто служил в ней? В адрес-календаре Рязанской губернии на 1912 г. и Памятной книжке Рязанской губернии на 1914 г. священником указан Иоанн Иоаннович Никольский.

1.
Молчанов И. Г. Церковная летопись прихода Успенской церкви села Городкович Спасского уезда Рязанской епархии : С хронографией ее пастырей : В 6 ч., с приб., сост. прот. Иоанном Молчановым

Количество страниц: XX, 551 с. 23 A 233/33 Рязань : Рязанск. епарх. училищный совет, 1898
2. И.В. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетиями и библиографическими указаниями». Т. 1-4.. Зарайск; Рязань. 1884-1891
3. Клировые ведомости с. Ильмяны Егорьевского уезда на 1855 г. http://www.museum-reu.narod.ru
4. Троицкий храм в селе Китово
5. Рязанский адрес-календарь, 1912 г./ [Печ. по распоряжению Ряз. губернатора]. - Рязань: Губ. тип., 1912.

6. Памятная книжка Рязанской губернии. Изд. 1914 г./ [Печ. по распоряжению Ряз. губернатора]. - Рязань: Губ. тип., 1914

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: Игорь    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте