Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Свобода слова теперь не действует?



Ещё одно издание пытаются закрыть из-за "критики власти"...

Редакцию «Арсеньевских вестей» посетили следователи.

Приморская газета «Арсеньевские вести» в очередной раз стала объектом внимания правоохранительных органов. В рамках доследственной проверки заявления начальника управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства прокуратуры Приморья Андрея Елькина, посчитавшего себя оскорбленным публикациями издания, в редакции был произведен обыск. Главный редактор «Арсеньевских вестей» Ирина Гребнева назвала действия следователей незаконными, направленными на ограничение свободы слова.

В конце минувшей недели в редакции газеты «Арсеньевские вести» были проведены следственные действия. Как сообщила вчера „Ъ“ главный редактор издания Ирина Гребнева, следователь СУ СКП по Приморью Александр Квык пояснил ей, что в помещении редакции будет проводиться досмотр в рамках доследственной проверки заявления прокурора Андрея Елькина, который потребовал возбуждения уголовного дела по факту клеветы в его адрес. Господина Елькина возмутили публикации в № 29 и № 32 издания, в которых рассказывалось о конфликте между ТСЖ «Толстовцы» и строительной компанией «Аркада» во Владивостоке. По мнению представителей ТСЖ, земельный участок на улице Льва Толстого был передан «Аркаде» под строительство незаконно, «с нарушением прав пользования собственников квартир многоквартирных домов по ул. Л.Толстого, 38, 40, 44». «Арсеньевские вести» обнародовали точку зрения председателя ТСЖ «Толстовцы» Елены Лазаренко, которая в заявлении прокурору Приморья Юрию Хохлову потребовала привлечения к ответственности Андрей Елькина, поскольку он якобы «своим попустительством и бездействием по службе способствует хищению значительной части земельного участка, исключительное право на который принадлежит собственникам жилых помещений в приведенных домах». Ущерб от изъятия земельного участка госпожа Лазаренко оценила в 34 824 404 руб.

«Никаких документов и предписаний на право осматривать помещение редакции следователь Квык не представил. Он заявил, что рассматривает редакцию как место происшествия, где якобы и совершилась клевета на прокурора Елькина», — рассказала Ирина Гребнева. В результате из редакции был вывезен системный блок компьютера, а также все находившиеся в редакции экземпляры газет № 29 и № 32. «Эти экземпляры предназначались подписчикам, которые сами забирают их из редакции. Всего у нас изъяли около 150 экземпляров», — сказала главный редактор. Она считает действия представителей следствия незаконными, а обвинения в клевете необоснованными. «Согласно закону о СМИ арест тиражей газеты возможен только на основании решения суда. Я уже подала жалобу на действия следователя Квыка в прокуратуру края», — говорит Ирина Гребнева. «Наши публикации о беззаконии и коррупции не нравятся представителям власти. Нам пытаются заткнуть рот судебными исками и обысками. Для властей было бы спокойней, если бы газета закрылась», — заключает главный редактор «Арсеньевских вестей».

Старший помощник руководителя СУ СКП по Приморью Аврора Римская подтвердила „Ъ“, что следственным отделом по городу Владивостоку проводится доследственная проверка по факту заявления прокурора Елькина относительно распространения газетой «Арсеньевские вести» «заведомо ложных сведений». Информация, содержащаяся в изъятом в редакции системном блоке компьютера, будет использоваться для принятия решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, пояснила госпожа Римская.

В прокуратуре Приморского края конфликт начальника управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства с газетой «Арсеньевские вести» не комментируют. Прокурор Елькин вчера был недоступен для комментариев. Старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова только подтвердила, что заявление госпожи Гребневой, обжаловавшей действия представителей следствия, в надзорный орган поступило.

Газета «Арсеньевские вести» известна своими критическими материалами в отношении федеральных и краевых властей. В ноябре прошлого года прокуратура Фрунзенского района Владивостока вынесла изданию предупреждение о недопустимости распространения информационных материалов, содержащих признаки экстремизма. Поводом для прокурорского реагирования послужила публикация обращения представителей ингушской оппозиции по факту убийства Магомеда Евлоева, в котором утверждается, что в отношении ингушского народа проводится геноцид. В 2000 году Ирина Гребнева была признана виновной в мелком хулиганстве и приговорена к пяти суткам ареста. Основанием послужила публикация в ее газете расшифровок телефонных переговоров, приписываемых тогдашним губернатору Приморского края Евгению Наздратенко, первому вице-губернатору Константину Толстошеину и мэру Владивостока Юрию Копылову. В переговорах, касающихся фальсификации результатов выборов, использовалась ненормативная лексика. А в июне 2004 года мировой суд Владивостока признал госпожу Гребневу и корреспондента «Арсеньевских вестей» Надежду Алисимчик виновными в клевете и обязал их выплатить 60 тыс. руб. в качестве денежной компенсации тогдашнему прокурору Приморского края Валерию Василенко. Журналисты обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека. Время рассмотрения жалобы еще не назначено.

Алексей Чернышев, Владивосток

Центр экстремальной журналистики

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Очередной наезд на журналистов, который может спровоцировать волну возмещения в обществе....

О проекте