Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Главный герой

Его зовут Жеглов.

Воспитать чувство юмора, наверное, невозможно. Оно сродни условному рефлексу. Добрый смех продлевает жизнь, а острота ума помогает не только более чутко воспринимать действительность, но и добиваться успехов в различных, порой совершенно несовместимых друг с другом областях.

Яркий тому пример – главный редактор Рязанского информационного агентства «7 новостей» Алексей Александрович Жеглов.

– Спрашивать знатного кавээнщика и известную медиаперсону про хобби, наверное, банально?

– Известная медиаперсона?! (смеется).

Вообще работа и увлечение сильно переплетаются друг с другом. Хобби многих людей, занятых в сфере масс-медиа, во многом связаны с их основной сферой деятельности. В нашем бизнесе очень много креативных людей, постоянно генерирующих новые идеи и чрезвычайно легких на подъем. Это относится как к работе, так и к отдыху. Например, вчера вечером захотелось отправиться с детьми в путешествие на байдарках. А в пять утра следующего дня ты уже сплавляешься по реке. А через два часа после завершения похода ты уже в цивильном костюме на серьезных переговорах. Вот от этой скорости, молниеносного перемещения в пространстве, калейдоскопической смены впечатлений я и получаю кайф. Тупо лежать и бездельничать в отпуске или в выходные я не могу. Постоянно возникает потребность сделать что-то полезное, например, сходить за дровами или повозиться с детьми. Внутри постоянно работает некая энергетическая установка или что-то похожее на двигатель внутреннего сгорания.

Солист, подающий надежды

– Для многих рязанцев Вы в большей степени известны не как медиаперсона, а как один из самых знатных рязанских кавээнщиков, участников и популяризаторов этого движения. Как же произошло знакомство с легендарным клубом?

– Мы пришли в КВН все вместе одной командой, состоявшей из студентов естественно-географического факультета Рязанского пединститута. Это было начало 90-х годов, по стране гулял ветер перемен. А первые шаги к большой эстраде я сделал, когда служил в армии, в погранвойсках. Мы с другом на пару неплохо играли на гитаре, в конце службы это приветствовалось начальством.

– Чувство юмора и музыкальность вполне можно назвать своеобразным кандидатским минимумом для любого кавээнщика.

– Согласен. Для меня хорошим подспорьем было обучение в музыкальной школе по классу фортепиано. Я был солистом детского хора при Рязанском музыкальном училище. Вокальные данные были достаточно приличные, меня даже приглашали в московский детский хор при духовной семинарии. Но мой дед, в то время главный инженер завода ТКПО, меня отговорил, предупредив, что детский голос может сломаться, и далеко не факт, что солист в этом случае добьется успехов на своем поприще.

– Пример Робертино Лоретти здесь весьма показателен. Сейчас Вы не жалеете о своем отказе?

– КВН все компенсировал. Именно здесь можно выражаться самыми различными способами и приобрести немало как поведенческих, так и управленческих навыков. Многие кавээнщики сейчас вполне успешны в различных областях бизнеса. Но на раннем этапе мне безумно нравилась сама атмосфера сотворчества, подготовки выступлений, различных пародий и миниатюр. Благодаря КВН я побывал во многих городах бывшего союза и приобрел немало друзей и товарищей.

– Правда ли, что во многих командах КВН большинство шуток и реприз придумывают 2-3 человека, а остальные в большей степени играют роль исполнителей?

– Везде по-разному. В каждой команде есть генераторы, есть тусовщики, есть балласт и есть общая энергетика, позитивный заряд. Не зря Александр Масляков говорит, что КВН – это сообщество талантливых людей, жаждущих самовыражения. И нет ничего особенного в том, что с окончанием студенческого периода у участников этого движения появляется немало разнообразных интересов. Ведь мы, как и все люди, взрослеем и, не забывая о своем прошлом, просто реализуем свой потенциал в других ипостасях.

– Что чаще всего служит толчком к созданию удачных реприз и остроумных скетчей – случаи из жизни или некие озарения?

– Люди, которые все это придумывают, имеют своеобразный образ мысли, благодаря которому они так тонко и иронично воспринимают действительность. Чувство юмора нельзя воспитать. Оно или есть, или его нет. Многие шутки возникают буквально из ничего, но в данном случае очень важно их воспринять, записать, отшлифовать и превратить в готовый продукт.

Сварщик, садовник, пограничник

– Насколько в наше противоречивое время у кавээнщиков развита самоцензура?

– Команды часто экспериментируют, но при явном отсутствии самоцензуры в различных кавээновских лигах есть редакторы, которые помогают командам разобраться в качестве юмора. Сразу могу сказать, что производить конвейерным способом пошлость куда легче.

– Вы начинали свою кавээновскую жизнь в знаменитой команде «Чернокнижник» естественно-географического факультета. А с чем был связан такой достаточно нестандартный выбор специальности?

– Биология была моим любимым предметом еще в школьные годы. В армии активно готовился к поступлению (ночные наряды позволяли так проводить время), у меня даже остались конспекты. С детства с удовольствием сажал огурцы и помидоры. Сейчас выращиваю рассаду петунии. Для меня это не только хобби, но и мало с чем сравнимый кайф. Кстати, эту мою страсть разделяет супруга.

– Цветоводческо-садоводческие наклонности Вам удалось реализовать только у себя в квартире и на участке?

– Я четыре года работал садовником у одного из крупных предпринимателей. До сих пор этот человек отзывается о моих трудах добрым словом.

– Совершенно неожиданная грань Вашей личности…

– Кроме того, я дипломированный сварщик четвертого разряда. Некоторое время я работал по этой специальности на комбайновом заводе.

– Зачем влюбленному в биологию человеку и подающему надежды солисту хора понадобилось это ремесло?

– В нашей тогдашней компании считалось, что профессия сварщика – это круто. Сейчас, кстати, мы вместе с одним из моих сокурсников по училищу организуем международный турнир по профессиональному кикбоксингу. Для меня полученная тогда профессия наряду с армией – очень важная ступень в самореализации и становлении личности.

– А долг Родине тоже отдали по зову сердца?

– Конечно. Тогда, в 1988 году, уклонение от службы было редким явлением, да и пройти армейскую школу считалось почетным. За те два года я действительно многое испытал и увидел, сначала попав из Рязани во Владивосток, а затем оказавшись в Сухуми и Гудауте.

– В конце 80-х в Абхазии, если я не ошибаюсь, уже запахло порохом?

– Боевые столкновения начались там в 1989 году, и пограничники были невольными свидетелями и участниками этого кровавого противостояния. Когда ты лежишь напротив ворот заставы и в случае возникновения каких-либо эксцессов имеешь полное право вести огонь на поражение, то чувствуешь дыхание войны, идущее вовсе не от книжных страниц и фильмов. Стрельбы были у нас 3 раза в неделю, мы показывали неплохие результаты, и наша застава, состоявшая из 20 человек, была своеобразным русским оплотом в Гудауте. Возникают жуткие ощущения, когда еще вчера за одним столом ты сидел с парнями, которые совсем недавно пришли в часть, а сегодня узнаешь, что они убиты в боевых столкновениях.

– Как Вы думаете, рознь между абхазами и грузинами имеет политическую подоплеку, она кому-то выгодна?

– У меня свое отношение к политике. Я неоднократно возглавлял предвыборные штабы различного уровня и прекрасно понимаю, что большинство проектов, маскируемых под общественное благо, служат личным интересам. У нас на заставе служили и абхазы и грузины, с которыми складывались прекрасные отношения. Но роль отдельных политических лидеров в разжигании и сглаживании таких конфликтов очень важна.

– А в институт после армии было легко поступать?

– И да и нет. Биологию и географию я сдал на пять и четыре, а вот сочинение, тему которого уже не помню, завалил. Учился на подготовительном отделении, после успешно сдал экзамены, вскоре попал в кавээновскую стихию. От институтских выступлений мы дошли до высшей лиги, заслужили лестные слова от Александра Васильевича. Кстати, на этапе становления командына имя ректора нашего университета Анатолия Петровича Лиферова пришло письмо от одной из религиозных организаций, где утверждалось, что название команды «Чернокнижник» оскорбляет чувства верующих. Сейчас это кажется забавным, но тогда мы слегка напряглись.

– Каковы были ощущения, когда Вы впервые выходили на всероссийскую сцену?

– Главное ощущение – грандиозность происходящего. Самое сложное – завоевать зрителя, особенно московского, искушенного и много видевшего. Да и съемки КВН отличаются от того продукта, который мы видим на телевидении. Главное – научиться не бояться камеры и понимать, что телевизионный продукт делается не для сидящих в зале, а для тех, кто находится по другую сторону экрана.

Репризы не коллекционирую

– Теперь традиционный для нашей рубрики «блиц». Какое у Вас любимое блюдо?

– Раньше я всегда называл шашлык. Сейчас ответ будет более общим: вкусная еда. Приятно открывать для себя новые кушанья, ощущать неведомые доселе вкусы.

– Что Вам нравится из безалкогольных напитков?

– Газированная Aqua minerale.

– От употребления какого алкогольного напитка получаете наибольшее удовольствие?

– Мне близок коньяк различного происхождения. Еще я неравнодушен к пиву.

– Есть ли у Вас настольная книга?

– В свое время я неоднократно перечитывал книгу «Управление проектами», теоретический курс с массой практических примеров. С удовольствием читаю журнал «Максим», наслаждаюсь тем, как ребята скрупулезно работают над словом. Люблю Чехова. В последнее время с удовольствием погружаюсь в творчество Евгения Гришковца, которому помогаю устраивать гастрольный тур. Но на чтение времени катастрофически не хватает.

– Ваши музыкальные вкусы так же разнообразны, как и литературные?

– Пожалуй, да. Сейчас с упоением слушаю саундтрек к фильму «Стиляги». Порадовал последний альбом Пугачевой. Могу бегать по городу и искать какой-нибудь старый диск Depeche mode, иногда ловлю кайф от прослушивания «Короля и шута» и до недавнего времени даже не предполагал, что с таким удовольствием будут воспринимать альбомы «Алисы».

– Какая цветовая гамма Вам ближе?

– Мне не нравятся серые тона. А вот красно-кирпичный цвет моей машины (Nissan Qashqai – прим. ред.) по душе. Недавно жена подарила бирюзовый свитер, от которого я пришел в бурный восторг. Люблю цвет весенней листвы.

– Любимый стиль в одежде?

– Трудно назвать какое-то господствующее направление. Убежден, что даже очень хорошую одежду нужно уметь носить.

– Что прежде всего смотрите по телевизору?

– Спортивные программы, конечно же КВН, некоторые юмористические программы, такие как «Хорошие шутки».

– А помните какие-нибудь искрометные остроты, поразившие Вас в последние 2-3 месяца?

– На этот вопрос ответить не смогу, потому что специально не аккумулирую и не ранжирую в памяти какие-либо анекдоты или шутки. Могу что-то изобразить по горячим следам, но специально что-то вспоминать и выискивать я не люблю.

– Игра каких актеров Вам больше всего нравится?

– Вообще я люблю французский кинематограф, он настоящий, живой. Нравятся фильмы с участием Жульет Бинош, Жерара Депардье, Жана Рено, Филиппа Нуаре.

– Самый эффективный способ снять стресс?

- Выбросить мобильный телефон!

– Что можно назвать Вашей сокровенной мечтой?

– Хочется как можно больше успеть, я еще слишком мало знаю, слишком мало видел. Я бы очень хотел гордиться детьми, которые, надеюсь, на несколько порядков превзойдут папу. Очень хочу, чтобы все близкие и родные были здоровы и счастливы.

Опубликовано в №19 еженедельника "Дом.Строй"

(20.05.2009.)

Домостройmedia

Geglov.jpg
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

"7 новостей" изменилось не в луччшую сторону. Появились заказные материалы... Уволили с поста "выпускающего редактора" Вадима Михайлова из-за статьи о рязанских улицах....

О проекте