Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Опередивший время

В одном ряду с такими авторитетами исторической науки, как Сергей Соловьёв, Василий Ключевский, Николай Костомаров, стоит имя нашего земляка Дмитрия Иловайского.

ЮНЫЙ РЕПЕТИТОР

Он родился 11 февраля 1832 года в Раненбурге — уездном центре Рязанской губернии. Обучаясь в тамошнем приходском училище, любознательный отрок удивлял преподавателей и инспекторов тем, что учебник истории знал наизусть, в том числе и такую неинтересную его часть, как введение.

Обучение мещанский сын Дима Иловайский продолжил в Первой мужской рязанской гимназии. Обедневшие родители денег ему не присылали, и пятнадцатилетний гимназист зарабатывал на жизнь репетиторством — прививал полученные им знания оболтусам.

В 1850 году Дмитрий поступил в Московский университет, обучаясь за казённый счёт на историко-филологическом факультете. После успешного окончания получил направление на работу учителем в родную рязанскую гимназию.

ПЕРВЫЙ ТУРИСТ И ПРОВИДЕЦ

За четыре года преподавательской работы в нашем городе Иловайский написал кандидатскую диссертацию «История Рязанского княжества», успешно защитившись в 1859 году. Через 11 лет, уже переехав в Москву и учительствуя в тамошней 3-й гимназии, он стал доктором истории.

Дмитрий Иванович считается не только самым авторитетным рязанским историком, но и первым местным историографом. С полным правом можно назвать его и первым рязанским туристом. Дело в том, что в своих исторических исследованиях он исходил пешком практически всю губернию. Подобного увлечения ни рязанские обыватели, ни интеллигенты ещё не знали.

С 70-х годов XIX века российские гимназисты обучались по учебникам истории Иловайского, которые считались лучшими. К 1905 году вышли пять томов его капитального обобщающего труда «История России». Затем власти постарались предать забвению имя этого автора. Дело в том, что голос этого гениального человека, не устраивающего царское правительство, намного опередил время. Иловайский доказывал, что общепринятая аксиома о пришествии на Русь Рюрика — это миф. А такое утверждение разрушало фундамент традиционной исторической науки. В наше время исследования многих авторитетных историков правоту Дмитрия Ивановича подтверждают.

Также вопреки общественному мнению сбылись предсказания Иловайского о Русско-турецкой и Первой мировой войнах и пророческие высказывания о революционных событиях в России.

ОПАЛЬНЫЙ ИСТОРИК

В 1897-1916 годах Иловайский издавал и редактировал собственную газету «Кремль». В 1905 году власти закрыли это издание. Министерство просвещения тут же отнесло учебники учёного к числу «не рекомендуемых». Чем же не угодил царю-батюшке и его приближённым настоящий русский интеллигент? Да тем, что говорил историческую правду. Например, о том, что первый из Романовых, Михаил, избран в государи всея Руси за своё компромиссное отношение ко всем тогдашним политическим направлениям, что после известной Смуты устраивало почти всех. «Освободителя Европы» Александра I Дмитрий Иванович упрекал в антинациональной по отношению к русским политике. А вот главной причиной революции 1905 года считал деятельность «инородческих элементов», с которыми соединились многие отечественные интеллигенты «нерусского направления».

Иловайский говорил, что он считает себя умеренным монархистом, но не разделяет идеи неограниченного самодержавия. Утверждал, что либеральное движение в России выродилось в антинациональное. Дескать, само слово «либерал» получило отрицательное, почти ругательное значение потому, что, как сам Иловайский выражался, «не соответствует европейскому его смыслу, а означает у нас антинационала вообще, жидофила в частности».

НЕСЛОМЛЕННЫЙ

В своё время Иловайский, изучая международные связи России, много путешествовал по Европе. Он посетил Австро-Венгрию, Францию, Испанию, Турцию, Англию. К 1909 году историк сделал вывод о том, что в передовых европейских странах нет либералов антинационального направления и что никакому государству нельзя идти безнаказанно против мирового течения.

Вот что писал о Дмитрии Ивановиче уважаемый мною рязанский историк — профессор Леонид Васильевич Чекурин: «В последний период жизни у Иловайского была одна непоправимая беда — он был одинок. Историк рано покинул университетскую кафедру, не имел учеников и благодарной студенческой аудитории. Разошлись его пути с немногими историками, с кем он был близок в начале творческой деятельности... В последние годы историк сетовал, что ведёт борьбу с противниками России за истинную науку в одиночку».

В советское время Дмитрия Ивановича несколько раз арестовывали. На допросах в ЧК следователи задавали ему вопросы о том, как относится он к лидерам революции — Ленину и Троцкому. «Да не знаю я таковых!» — упрямо твердил арестованный, которому в 1918 году исполнилось уже 86 лет. «Как не знаешь?! — возмущались чекисты. — Об этих людях сейчас кругом говорят и все газеты пишут». «А я и не слушаю никого, а газет не читаю, — признавался подследственный. — Осталось мне пожить, сами понимаете, немного. И хочется напоследок не пустословием заниматься, а закончить кое-какие литературно-исторические работы».

До самой своей кончины неутомимый труженик исторической науки продолжал активно работать. Умер он в Москве в 1920 году.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №28 (685), 2009 г.

Опередивший время (Д. Иловайский)
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте