Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Буккроссинг в России

Идея буккроссинга довольно проста – «Прочитал книгу сам – передай другому»

«ПЬЕСЫ» Максима Горького, «Статский советник» Акунина и некрасовская поэма «Кому на Руси жить хорошо», а еще романы Макса Фрая и Пелевина... Эти книги можно купить в магазине, отдав немалые деньги за твердую обложку и качественный переплет, а можно прочитать бесплатно, позаимствовав на время на одной из специальных полок. Для этого достаточно стать буккроссером.

Отпущенные на свободу
– Мы хотим превратить мир в одну огромную библиотеку, – утверждают члены этого новомодного молодежного движения любителей книг.
Буккроссинг (иначе – книговорот) пришел в Россию из Европы 8 лет назад. Смысл его заключается в том, что, прочитав книгу, человек должен оставить ее где-нибудь в общедоступном месте: на скамейке, в электричке, в кафе, на вокзале. Главное – зарегистрировать ее на сайте www.bookcrossing.ru и сделать отметку о том, где и когда книга была «отпущена на свободу». Увлечение мгновенно стало массовым и модным. А экономический кризис только усилил интерес читающей публики к книговороту.
«Завтра в 18.00 оставляю офигенский сборник мировой фантастики и детектива. Еще Азимов, Лейбер, Лэнгфорд, Курков. Состояние хорошее. Ищите на «Тушинской» на скамеечке около эскалаторов при выходе к пригородным поездам», – информирует собратьев по движению Алексей.

В общем, приходи на «Тушинскую» и бери что хочешь. Удобнее, чем в библиотеке. И читательский билет не нужен.

Узники домашних собраний
Главные враги буккроссеров – дворники и дожди. Первые добросовестно расчищают скамейки от «забытых» романов, вторые просто-напросто топят мировую библиотеку, приводя ее в полную негодность.
На Западе, допустим, существуют специальные непромокаемые пакеты, чтобы ни дождь, ни снег, никакая другая стихия не испортили книжку. У нас, говорят, тоже скоро появится такая буржуазная атрибутика буккроссинга.
Кроме непогоды и коммунальщиков, ставят палки в колеса книговороту любители собирать библиотеки у себя на дому. Они зачастую, увидев оставленный томик, забирают его. И остается «узник» на полках таких коллекционеров навсегда.
– Чтобы хоть как-то обезопасить книгу от заточения, мы вкладываем между ее страниц наклейку с рассказом о нашем движении. Так, многие, наткнувшись на книгу с наклейкой, сами становятся его участниками, – рассказывают буккроссеры.

А распечатать наклейки можно прямо с сайта. Или написать от руки. Начните так: «Эта книга не потеряна…»

Пропавшие без вести
Но «отпущенные» книги все равно пропадают.
– Оставили мы с подругой в кофейне 13 книг: я – 7 и она – 6. Ее романы все найдены, а из моих обнаружены только 2. В итоге на бесплатной полке пусто. Так что мои дорогуши стали «пленниками», – жалуется кроссер Евгения. Она, скорее всего, покинет движение, хоть идея ей пришлась по душе.
Евгения такая не одна. Захожу на российский сайт движения, смотрю историю «отпущенной» по миру литературы. Так как люди, оставившие и поймавшие книгу, все фиксируют в Интернете, судьбу каждого томика можно проследить.

Вот, пожалуйста: затерялись в путешествии Джон Фаулз и Форанц Кафка, Виктор Пелевин и Лев Толстой… Книги исчезали со стремительной скоростью. Тогда на выручку пришли книжные магазины и кафе, ставшие пунктами обмена «свободной» литературой. А полки, где можно оставлять и брать литературу, назвали «безопасными». В Москве постоянных и всем известных бесплатных полок всего 5. Не очень много. В Питере, к примеру, их аж 16.

Ни жалости, ни жадности
Мы шли с участником движения Димой по центру Москвы. Дмитрий, выпускник лингвистического вуза, известный в Интернете под ником Dimapilot, является одним из активистов московского буккроссинга и администратором общероссийской группы БК в известной социальной сети. В движении он более полутора лет, за это время пожертвовал во всемирную библиотеку более 20 книг.
Мы шли в направлении книжного магазина.
– Там наши полки… – объяснил мой спутник.
– И что мы на этих полках увидим?
– Сам не знаю. Зачастую люди приносят туда книжки, которые сами читать не хотят и которые отдать не жалко. В результате полки забиты, а почитать нечего. Настоящие буккроссеры с таким явлением стараются бороться, пополняя мировую библиотеку бестселлерами и классикой.
Настоящему кроссеру неведомы жалость и жадность. Прочитал – отдай другому! Вот единственное незыблемое правило. Ему следуют единицы. Один парень, например, специально покупает литературу в немереных количествах, чтобы, прочитав, тут же пустить по миру. Говорит, дома складировать книги уже негде.
– Конечно, есть книги, которые я бы ни за что не отнес на безопасные полки, – говорит Дмитрий. – Классика, например. Или энциклопедии. А все остальное – не жаль. Прочитал недавно «Узник тишины» про Ходорковского. Понравилось, но перечитывать уже точно не буду. Зачем эту книгу держать у себя? Может, она еще на кого-то произведет впечатление, вызовет интерес. В общем, «отпустил» «Узника».
Эстетический вкус кроссеров не раз травмировали обнаруженные среди прочих «освобожденных» книг Донцова и Маринина. Не говоря уже про идеологическую советскую литературу и школьные учебники по химии и физике.

«Вчера на наших полках были замечены следующие книги: «Самоучитель по игре на скрипке», учебник, что-то из бульварного чтива...» – возмущаются кроссеры.

Горький поедет в Хабаровск
«Самоучитель по игре на скрипке» мы так и не нашли. Возле безопасной полки в книжном магазине было пусто. Среди двух десятков книжек – ни одной с буккроссерскими наклейками. Ничего из увиденного захватить с собой не захотелось.
А вот в кафе книжного магазина на Тверской, в которое мы заглянули потом, книг было достаточно: Акунин, Горький, Некрасов. Немного выбивались из этой компании «Воспитание родителей» Лазарева, «Подземные воды земной коры» и школьные пособия.
Официанты объяснили, что эти книги можно свободно брать и читать, потягивая кофе, но выносить из заведения с собой нельзя. Если только оставить взамен что-нибудь свое. Это полностью противоречило буккроссерским заповедям. К тому же у Димы с собой был только библиотечный Хемингуэй. Но мы все же захватили «Пьесы» Горького.
– На днях в Хабаровск собираюсь, отвезу эту книгу с собой. Надо узнать, где в Хабаровске безопасные полки, – объяснил Дмитрий.
А вообще среди владельцев культурных и развлекательных учреждений заводить такие полки становится модным.

– Однажды к нам обратился владелец книжного магазина из Рязани. Сказал, что хочет бесплатную полку установить, и поинтересовался, что для этого нужно. Мы ответили: для этого нужна просто полка.

Справка «ВМ»
Движение буккроссинга насчитывает 400 тыс. участников по всему миру.
С момента возникновения буккроссинга у нас в Москве было «отпущено» 2293 книги, в Санкт-Пeтербурге – 1435, в Твери – 987, в Нижнем Новгороде – 419, в Саратове – 320 книг.

В Анапе, Одессе и Соликамске пока «отпущено» всего по одной книге.

Дарья Добрина
"Вечерняя Москва"
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя admin.

8 августа, в субботу, в кофейне Coffee Bean (ул Ленина, 9, ТЦ Аркада) состоится первая встреча буккроссеров Рязани. Цель встречи, по словам организаторов, "узнать друг друга в лицо" и обсудить насущные проблемы буккроссинга в нашем городе.

Что такое буккросинг? Вот как отвечают на этот вопрос сами участники движения:

"Это книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это объединение людей, ломающих стереотипы. Ведь никогда в истории так не обращались с книгами. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал — отдай другому». Мы оставляем свои книги на улице, чтобы любой желающий мог их прочитать. Буккроссинг — это движение, насчитывающее 400 тысяч участников по всему миру. Bookcrossing меняет отношение людей к чтению и книгам".

"Наша Рязань"/Первая встреча буккроссеров Рязани // 31.07.2009

О проекте