Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Находки из глубины веков



Кто сказал, что «белых пятен» на карте не осталось? Да у нас ежегодно открывают по нескольку городов. И считается, что это – капля в море. В первооткрывателях ходят, конечно, археологи. Похоже, только у них и достает терпения по сантиметру земли отвоевывать у прошлого, добывая артефакты, ведущие к очередному открытию.

В прошлом году мы рассказали о находке, сделанной в Южном Подмосковье археологом Артемом Павлихиным. Он нашел-таки легендарный древний город Неренск, о котором рассказывали многие историки, лишь приблизительно указывавшие возможное место его нахождения. Павлихин после серии раскопок на берегу Оки, неподалеку от села Подмоклово, сделал вывод: именно здесь и стоял исчезнувший во тьме веков город.

Нынешнее лето принесло новые открытия. В районе деревни Зиброво найдены сразу четыре древних поселения. Сделанные здесь находки относятся к IV-VII и IX-XI векам нашей эры. Куда подевался век восьмой? Собственно с этого вопроса и начался разговор с Павлихиным.

– В истории этого края восьмой век в самый раз называть «темным временем» и для историков, и для нас, археологов. Люди по какой-то причине покидали эти места. То ли из-за военной напряженности, связанной с приходом хазар и булгар, то ли еще почему.

Во всяком случае, нужны дополнительные, многоплановые исследования, о которых в кризис только мечтать приходится.

Раскопки подобные тем, которые ведут обычно Павлихин и его помощники, всегда не очень-то финансировались. А нынче и подавно. Если бы не черные копатели, нескоро бы стало известно о древних городищах.

Тут такая ситуация. У нас в земле в поисках кладов ли, древних ли артефактов копаются все, кому не лень. Да, есть закон о недрах, вроде бы запрещающий всю подобную самодеятельность. Но в нем, как и в большинстве отечественных законов, лазеек бесчисленное множество. Скажем, недра с какой глубины начинаются? Если землю копать на штык лопаты – это тоже нарушение? Тогда в законоотступники можно едва ли не любого из нас записать. А самодеятельные археологи в основном роются на небольших глубинах, правда, с металлоискателями в руках.

Первые находки любители порыться в земле принесли в Серпуховский историко-художественный музей еще года два назад. Это были преимущественно серебряные монеты, украшения, всякие бытовые мелочи типа гирь для весов. Артем в то время усиленно раскапывал Неренск. Если честно, новые находки его очень заинтересовали, но не разорваться же.

Но когда не так давно в музей притащили целую груду украшений, поясничных накладок, подвесок, крестиков, Артем поехал к местам находок. И первые же осмотры подтвердили предположения, что под ногами, скрытые от глаз, дожидаются своего реанимирования в истории древние городища.

В принципе открытие новых поселений в здешних местах вполне предсказуемо. Левый берег Оки выбирали разные племена: вятичи, хазары, меря и другие, в первую очередь, по соображениям защищенности. К этому располагала холмистая местность. Отсюда далеко видать, а вот попасть на левый берег врагам не позволяла полноводная Ока.

По находкам из-под Зиброва можно говорить сразу о нескольких эпохах. Любопытно, что по ним же можно уточнить, какие племена населяли берег реки в тот или иной отрезок времени.

С какими-то особыми интонациями в голосе Павлихин достает и демонстрирует фибулу (древнее подобие булавки). Именно она позволяет сделать предположение: уже в VII веке в одном из найденных городищ жили славянские племена – анты.

– На Московской земле это самая ранняя находка, подтверждающая, что к этому времени анты уже пришли из Приднестровья на Оку, – утверждает археолог.

– А вот еще одна гордость новой коллекции, – говорит Павлихин. И вынимает коробку из-под кубинских сигар, куда спрятана древняя подвеска. Для человека несведущего она не шибко «разговорчива». А вот археологам о себе поведала многое.

Подвеска со стеклянной вставкой, правда, стекло опять же только спецы и могут распознать. В древности его для этих целей крайне редко использовали. Если не сказать, что и вовсе практически стекла не знали. Оно начинает встречаться, хоть и крайне редко, в IX-X веках. Похоже, и эта подвесочка – привет оттуда.

Отдельно хранятся серебряные рубли, имевшие хождение в XVI-XVII веках. Выглядят непривычно: крошечные, менее сантиметра в длину, эллипсовидные, весом около грамма. Есть и крохотные округлые монетки. Одной Артем особенно гордится. Она вся искусана зубами. Так чаще всего в быту и проверялось качество денег.

Серебряные монеты о многом могут порассказать. Например, о том, что здесь или жили, или останавливались купцы, торговавшие деньгами. Могли вести их с верхнего Дона. Добравшись до Оки, пересаживались на лодки и плыли в Европу продавать, например, дерхемы, часто становящиеся находками археологов.

Так что, вопреки расхожим утверждениям, торговля шла не только лыком да пушниной, но и серебром. Монеты считались очень выгодным товаром во все времена.

Торговые поселения, по свидетельству историков, подтверждаемому теперь и археологическими находками, стали погибать к концу XI века. Настало время междоусобных войн и активного продвижения киевских князей в сторону Москвы. В этот же период начиная с века XII в Серпуховском крае возникают уже древнерусские поселения, такие как Лобынск, Лопасня, Неренск, Тешилов…

Археологи уверены, что исследованными можно считать до половины территорий центральной части страны. Значит, в ближайшие годы надо ждать открытия еще десятков среднерусских городов.

Лариса МЕТЕЬСКАЯ
"Ока-инфо"
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте