Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Какие документы легли в основу нового открытия и что меняет в нашем представлении о Пушкине «новая» дата рождения его прабабушки

Накануне празднования Дня рождения Пушкина появилась почти сенсационная новость:стала известна точная дата рождения прабабушки Александра Сергеевича – Сары Юрьевны Пушкиной (урождённой Ржевской).

Александр Иванович Гамаюнов, историк-литератор:

Прежде всего, меняется наше представление о том, кто из липецких предков оказал на Пушкина большое влияние. Я думаю, это важно для людей, читающих, думающих и просто интересующихся своей историей. А для липчан – особенно, поскольку пушкинские корни находятся здесь, в Коренёвщино.

За первый месяц 1799 года на имя императора Павла I было подано более трёхсот челобитных от разных лиц, то есть в день в среднем принималось около десяти прошений. Прошение № 339, поданное 1 февраля, в силу нежданной проекции через двести десять лет породило замечательную историческую интригу. Следующий день, 2 февраля, был неприсутственным, поскольку отмечался великий праздник – Сретение Господне. Когда младенцу Иисусу исполнился месяц, его взял на руки Симеон Богоприимец, древний старик, не умиравший, пока не увидит своими глазами сына Божия. Уходил Симеон с лёгким сердцем.

Чтобы не испытывать терпение читателя, приведу полный текст прошения и следом разберу его:

П. 339. Подано февраля 1. 1799.
«Всемилостивейший государь!
Восмидесятидвулетняя вдова, имевшая нещастие пережить двух сыновей, служивших один статским советником, а другой полковником, и оставшаяся с двумя дочерми и шестью внуками без малейшаго дневнаго пропитания, дерзает повергнуться к священным стопам Вашего императорского величества и всепокорнейше просит милосердного на нещастную судьбу свою воззрения.
Всемилостивейший государь!

Вашего императорского величества верноподданная Сара Пушкина (автограф). 1799 года, генваря 26 дня. № 339»

Итак, прошение было составлено 26 января 1799 года Сарой Юрьевной Пушкиной (урождённой Ржевской), прабабушкой Александра Сергеевича, за четыре месяца до его рождения. Страничка текста и море информации! Пушкинистика, обращённая к предкам поэта по материнской линии, не знала точных дат её жизни. Исследователь женских линий в генеалогическом древе Александра Сергеевича Наталья Телетова считала, что Сара Юрьевна родилась около 1721 года. Наш документ исправляет ошибку: в 1799 году Саре Юрьевне могло быть 82 года только при условии её рождения в 1717 году. Таким образом, супруги Алексей Фёдорович и Сара Юрьевна Пушкины – одногодки. Но это ещё полдела. До сего дня не было найдено свидетельств её жизни после 10 октября 1791 года. Этим днём датируется доверенность, данная Сарой Юрьевной своему распорядителю Алексею Молодцову. На документе автограф: «Помещица вдава капитаньша Сара Юрьева дочь Пушкина».

И вдруг февраль 1799 года! Ещё семь с лишним лет жизни. После смерти мужа Сара Юрьевна хотела постричься в монастырь, но жизнь распорядилась иначе. Смерть сыновей Михаила и Юрия, зятя надворного советника Алексея Михайловича Овцына обусловила в прошении формулу: «оставшаяся с двумя дочерми и шестью внуками».

Итак, нищета после помещичьего дородства. Ушедший из жизни 22 года назад супруг А.Ф. Пушкин был преуспевающим помещиком, о чём свидетельствует большое количество земельных дач в разных округах Сокольского уезда, приобретённых по купчим и закладным. Имелись «старинные» земли в Пронском и Рязанском уездах. Ряд пушкинистов, наших предшественников, видели в Алексее Фёдоровиче Сокольского воеводу. А прадед Александра Сергеевича оказался предпринимателем – «винным поставщиком» в Сокольск и Романов. «Винную» эстафету «отставной капитан» принял у матери Ксении Ивановны, которая, по крайней мере, уже в 40-е годы производила вино «про домовой свой расход» (то есть только для нужд семьи). Какие-то годы спустя А.Ф. Пушкин построит собственный винный завод в селе Кузьминки, а в 70-е годы станет главным поставщиком вина в Сокольск и Романов. Последний контракт с Камор-коллегией «винный поставщик» заключил в канун 1775 года сроком на четыре года, то есть до 1778 года включительно. После смерти А.Ф. Пушкина Кузьминский винный завод был закрыт по причине «изнеможения» оборудования. Сара Юрьевна, выполнив обязательства по контракту, после 1778 года винную монополию за собой не сохранила. «Вдове Пушкиной про домовой её расход в... селе Покровском вина оставить у неё, и чтоб она, капитанша Пушкина... вино курила в каждом году про свой домовой расход... девяносто ведр». Алексей Фёдорович Пушкин выручал многие сотни рублей (сумма контракта 1775 – 1778 годов – около 2500 рублей) от продажи вина. Бытует точка зрения, что Осип Ганнибал, сватаясь к Марии Алексеевне, рассчитывал получить за ней богатое приданое. Не «винные» ли деньги Пушкиных не давали спокойно спать Осипу Абрамовичу, слывшему картёжником и мотом?

Наталья Телетова писала: «Известно, что детские годы Пушкина определялись влиянием бабушки Марии Алексеевны в большей мере, чем чьим-либо иным. Она ввела внука в круг своей многочисленной московской родни, как бы расширив стены дома Пушкиных до пределов старой русской столицы...» Теперь со всей очевидностью можно говорить о том, что Александр Сергеевич знал от бабушки, что прабабушка Сара Юрьевна стала или так и не смогла стать его современницей. Пушкин знал, а мы ещё нет.

Но вернёмся к прошению Сары Юрьевны о пенсионе. К сожалению, на документе нет резолюции, и нам ещё предстоит поиск — был ли дан положительный ответ? Интрига сохраняется. На сегодняшний день мы вполне можем допустить, что за четыре месяца до рождения правнука, которого назовут Александром, Сара Юрьевна мечтала о том, чтобы взять его на руки, а потом спокойно умереть.

ИД "Липецкая газета"

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте