Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Фотогалерея "Рязанский лагерь НКВД N 178-454"



В Приокском поселке Рязани, на территории современного ОАО "Рязанский станкостроительный завод" и прилегающей промышленной зоны в 1942-1949 годах располагался лагерь НКВД N 178-454.

В Приокском поселке Рязани, на территории современного ОАО "Рязанский станкостроительный завод" и прилегающей промышленной зоны в 1942-1949 годах располагался лагерь НКВД N 178-454. Фото из архивной коллекции Рязанского общества “Мемориал”.

* * *

Архивная справка на заключенного лагеря НКВД 178-454 Сазонюк Василия Адамовича. Рязань. Копия из архивной коллекции Рязанского общества “Мемориал”.

* * *

Лагуправление лагеря НКВД N178-454. Рязань. Фото из архивной коллекции Рязанского общества “Мемориал”.

* * *

С 1944 года значительную часть узников лагеря N 178-454 составляли поляки – члены национальных антифашистских формирований, интернированные НКВД СССР. Фото из архивной коллекции Рязанского общества “Мемориал”.

* * *

Бригадный генерал Казимеж Тумидайский (пс. «Грабовский», «Марчин») - руководитель антигитлеровского подполья Люблинского воеводства Польши, узник рязанского лагеря НКВД N 178-454. Погиб во время голодовки протеста заключенных в июле 1947 года. Фото из архивной коллекции Рязанского общества «Мемориал».

* * *

Барак лагеря НКВД N 178-454. Рязань. Рисунок заключенного на ткани. Копия из архивной коллекции Рязанского общества «Мемориал».

* * *

Мемориальный комплекс памяти жертв войны и репрессий на кладбище лагеря НКВД N 178-454. Г. Рязань, ул. Магистральная. Комплекс создан в 1994 году усилиями общественных организаций России, Польши, Германии при поддержке правительств трех стран. Фото из архивной коллекции Рязанского общества «Мемориал».

5
Рейтинг: 5 (6 голосов)
 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Изображение пользователя Memorial.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Елена Сафронова

Уважаемый Андрей, все сведения о личности действительно отностяся к моему прадеду. Я безмерно благодарна Вам за указания "братских могил" в Иванове. Очень медленно ко мне стекается информация о последних днях жизни Андрея Андреевича. Но все же стекается, и я вижу в этоом промысел Божий...

Елена Сафронова

Огромное спасибо за разъяснения, уважаемый Андрей!

Елена Сафронова
Пожалуйста, подскажите, как найти этот мемориал, если ехать (идти) из города?
Благодарю за информацию, что таковой памятник в Рязани есть. Честно говоря, узнала об этом впервые. Как же получилось, что его строительство, открытие и существование практически не анонсировалось?.. И я пребывала в горькой уверенности, что Рязань никогда не почтит памятным знаком миллионы безымянных жертв политических репрессий...

Благодарю за ответ!

Изображение пользователя Memorial.

Уважаемая Елена!

Большое вам спасибо за память и неравнодушие!

Мемориальный комплекс памяти жертв войны и репрессий, возведенный в 1994-м году, находится на улице Магистральной. Это довольно удаленное место, как говорят - "промзона". К сожалению, туда не ходит общественный транспорт. Ближайшая остановка рядом - это платформа "191 километр" электропоездов (идущих в направлении Москвы).

На автомашине, велосипеде к мемориальному комплексу подъехать несложно - асфальтированная дорога идет до самого мемориала (и дальше). Собственно, эта дорога и есть – улица Магистральная. На которую можно въехать, например, с улиц Октябрьская, Медицинская, К.Маркса (все три улицы в Приокском поселке)

Вот на этом фрагменте интернет-карты можно понять, где находится мемориал:

http://maps.yandex.ru/?um=EfnbSP8HpxGyhDzCKkmL9zPGm54ElKxJ&ll=39.616674%...

Он отмечен синим значком и цифрой "1". Точные географические координаты мемориала: широта: 54°40'25.68"С, долгота: 39°36'50.90"E.

Совершенно закономерно ваше недоумение – почему так мало об этом известно. Если ответить совсем коротко, то: власти региона и города все эти годы старались максимально "затушевать" тему наследия ГУЛАГа, политических репрессий и всего, что с этим связано.

Ровно сейчас, в 2009-м году, начались некоторые положительные "подвижки". Боюсь сглазить, но, возможно, в ближайший год появятся, наконец (!), памятные знаки хотя бы в нескольких ключевых местах города, – там, где казнили и тайно захоранивали наших земляков в страшные годы массового террора.

Еще раз спасибо вам за внимание к этой тяжелой и, в сущности, табуированной в нашем регионе истории.

С уважением,
Андрей Блинушов
--------------

Блог Рязанский "Мемориал"

Елена Сафронова
Уважаемый Андрей, позволю себе задать Вам еще один вопрос. Не располагает ли рязанский "Мемориал" сведениями о том, где расположены в г. Иванове захоронения расстрелянных политзаключенных? 26 сентября 1941 года в Иванове приведен в исполнение приговор в отношении моего прадеда Сказкина Андрея Андреевича. О его судьбе его потомки ничего не знали более 60 лет, а теперь мы не можем найти безымянную могилу... Возможно, помогут ивановские коллеги?

Заранее благодарна за любую информацию!

Изображение пользователя Memorial.

Елена,

Сказкин Андрей Андреевич, родился в 1883 году в деревне Редемское Ярославской губернии – это ваш прадедушка?

Сказкин Андрей Андреевич, главный бухгалтер Тимирязевской академии, арестован НКВД в 1939 году - это он же?

С уважением,
Андрей Блинушов
--------------

Блог Рязанский "Мемориал"

Изображение пользователя Memorial.

Уважаемая Елена,

Я напишу в Иваново тамошним историкам. Судя по дате, с большой долей вероятности можно говорить о том, что Андрей Андреевич был казнен в местной тюрьме (если он был арестован в Иванове и там содержался. Или он попал в Иваново по этапу, а арестован был в другом месте?). О возможном месте захоронения попытаемся что-то выяснить.

Непременно сообщу вам о результате.

P.S. Наверное, потребуются дополнительные известные вам установочные данные о вашем прадедушке. Вы отпишите мне, пожалуйста, в приват свой e-mail. Мой адрес andy (собака) hro.org

Можно, конечно, и здесь обменяться информацией. Для других это тоже может быть "методическим" материалом по поискам.

С уважением,
Андрей Блинушов
--------------

Блог Рязанский "Мемориал"

Изображение пользователя Memorial.

Уважаемая Елена,

Вот уже и первая информация получена:-) Сведения из надежного источника.

Места захоронения:

1) Ивановская область, Иваново, местечко Балино, городское кладбище

Место захоронения расстрелянных.

2) Ивановская область, Иваново, р-н ЦКО «Кранэкс», Бурылинское кладбище

Место захоронения жертв репрессий.

Похоже, что первое относится к "Большому террору", то есть к 1937-1938 гг. А вот второе - к более позднему периоду репрессий. Будем еще уточнять.

С уважением,
Андрей Блинушов
--------------

Блог Рязанский "Мемориал"

Изображение пользователя Хайрат.

Рязанский лагерь №178 был организован в декабре 1941 г. как фильтрационный для советских граждан, возвратившихся из немецкого плена, и существовал в таком качестве до июня 1944 г., когда был преобразован в лагерь для военнопленных. В него входило несколько лагерных отделений общей численностью 14 тысяч человек, в том числе лаготделение №10 на станции Дягилево для содержания 2070 интернированных поляков. Приказом наркома внутренних дел №0038 от 11 января 1946 г., в связи с передачей Рязанского лагеря №178 ГУШОСДОРу (Главное управление шоссейных дорог) НКВД СССР для обслуживания дорожного строительства, из лагеря выделили 7 лаготделений, на базе которых был организован лагерь №454 с управлением в поселке Конищевские Выселки (ныне посёлок Ворошиловка) с дягилевским лаготделением под новым номером 3, с увольнением прежнего начальника лагеря №178 с должности и назначением его же начальником лагеря №454. А уже 12 февраля 1946 г., «в связи с изменением программы автодорожного строительства ГУШОСДОРа НКВД СССР», лагерь №178 (в числе нескольких других лагерей для военнопленных) был ликвидирован и почти все его лаготделения переданы вновь созданному лагерю №454, который просуществовал до 21 января 1949 г. Сейчас на месте лагеря №454 в посёлке Ворошиловка расположена исправительная колония ЯМ 401/2.

Имею личный интерес к этой теме вот почему. В этом лагере служил мой дедушка Колесник Александр Дмитриевич, 1912 г.р., уроженец села Днепропетровка, Днепропетровской области Украины. В 1947 году он, во время отпуска на родину в Днепропетровскую область, был арестован и предположительно расстрелян. Сведений о его судьбе мы не имеем. Буду благодарен Обществу «Мемориал» за любую информацию о моём деде (фото, упоминание в документах или частной переписке и пр.).

Ну, а пока продолжаю искать, надеяться и домысливать:

Я утра не помню прекрасней – в ту ночь распустились цветы,
Одев, словно белой фатою, душистых акаций кусты.
Дрожала роса на травинках и утренней трелью своей

Так нежно и трепетно-страстно зашёлся в листве соловей.

А мы, словно, ангелы, в чистом, почти белоснежном белье,
Ступали босыми ногами по соком налитой траве,
Туда, где зияла как рана, как страшная чёрная пасть

Огромная свежая яма, куда предстояло упасть.

А смерть подходила всё ближе, вокруг заужая круги.
Про то, что молчала могила, скрипели во всю сапоги.
И страх, удушающим спазмом, меня утопил в тошноте,

Когда я затылком почуял холодное дуло «ТТ»…

Изображение пользователя Memorial.

Большое спасибо за отклик, Владимир!

По поводу поиска сведений о вашем дедушке я отписал вам обширное письмо в "приват". Запрос к украинским коллегам я уже сделал.

Надеюсь, что совместными усилиями, с божьей помощью, мы, в конце-концов, обнаружим информации об Александре Дмитриевиче.

Относительно лагеря НКВД N178-454. У нас готовы несколько обзорных статей и фотоподборок о нем – надеюсь, что в ближайшие полгода удастся выпустить "Путеводитель по репрессированной Рязани" (название пока рабочее, речь о региональной топонимике террора). "Мемориал" был бы признателен за любые дополнительные сведения по данной теме.

P.S. От стихотворных строк, которые вы процитировали, Владимир, просто мороз ко коже...

С уважением,
Андрей Блинушов
--------------

Блог Рязанский "Мемориал"

Изображение пользователя Хайрат.
Андрей, день добрый!
Ваше письмо получил - огромное спасибо за консультацию! И за помощь в поиске на Украине - меня Днепропетровское Управление державний безопеки ответом на запрос не удостоило.
Дай Бог помощи в сборнике о репрессированной Рязани. У меня в семейном архиве есть фотографии по этой теме - почти вся моя "ворошиловская" родня имела отношение к лагерю. Буду рад их предоставить.

Ну, и про стихотворение. Это не цитата, а, скорее, публикация. Это стихотворение я написал в память о дедушке, которого никогда не видел, но продолжаю искать. Если посчитаете достойным его куда-то вставить, то почту за честь!

Изображение пользователя Memorial.
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо большое за добрые слова. Даст бог, отыщем следы вашего дедушки.
Я очень признателен за возможность отсканировать фотографии – это, безусловно, очень важно.

Мы в ближайшую неделю поставим в новом помещении сканер - и я вам отпишу, если позволите.

С уважением,
Андрей Блинушов
--------------

Блог Рязанский "Мемориал"

О проекте