Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Как рязанец мир на лопатки положил



Сто лет назад в Рязани огромной популярностью пользовались выступления борцов. Горожане валом валили на поединки. Еще бы, ведь много лет подряд чемпионский титул удерживал их земляк – богатырь из-под Шацка Иван Чуфистов.

В БЕРЛИНЕ ВСПОМНИЛ ПРО РЯЗАНЬ

В 1913 году в Берлине проходил международный чемпионат по борьбе. На ковер выходили известнейшие по тем временам спортсмены: гигант-австриец Лурих, бритоголовый негр Англио, бородатый финн Туомисто… И все они, к полнейшему изумлению публики, проиграли поединки никому не известному русскому борцу.

После того как русский уложил на лопатки абсолютно всех участников чемпионата, зал взревел. По традиции того времени борцы вызывали сразиться желающих из зала. Русский богатырь поманил публику рукой, но никто не двинулся с места. Из-за кулис (борцы в то время состязались в цирке) выскочил администратор и пожал изумленному спортсмену руку. «О-ля-ля, ошень карош, сильный как шорт!» – на ломаном русском сказал он богатырю. «Да у нас в Рязани много таких», – последовал ответ.

Богатыря звали Иван Чуфистов. Родился он под Шацком, в Казачьей Слободе, в 1885 году.

«ПОКОЛОТИЛ» БЕНЮ КРИКА

Иван Чуфистов рос в крестьянской семье. Отец его был мужчина отнюдь не слабый – в воскресный день на спор с односельчанами гнул подковы. Иван пошел в отца, но оказался еще сильнее. Уже в десять лет он самостоятельно, без помощи взрослых, пахал. В шестнадцать Иван решил жить самостоятельно и ушел от родителей на вольные заработки. Побывал в Тамбове, где работал извозчиком, в Воронеже, где был подмастерьем у столяра… Из города в город он переходил пешком. В 1903 году, в возрасте 18 лет, дошел до Одессы.

Там Иван стал работать конюхом на конке – трамвае, который тянула по рельсам упряжка из четырех или шести лошадей. Однажды на крутом подъеме не выдержала упряжь: лопнули одновременно два толстых кожаных ремня, за которые тянули транспортное средство. Трамвай покатился назад. Увидев это, молодой конюх подскочил сзади и сумел не только остановить, но и вкатить на гору переполненный вагон.

Говорят, это видел местный криминальный авторитет Беня Король, с которого Исаак Бабель позже спишет своего Беню Крика. Пораженный силой Ивана, он стал звать его к себе в «малину». Но рязанец отказался. Тогда уголовники решили проучить Ивана, устроив ему засаду в темном переулке. Чуфистов уложил на лопатки восемь человек. Возможно, именно после этого он и решил, что его призвание – спорт.

ПОБЕДИЛ ВЕЛИКОГО ПОДДУБНОГО

Чуфистов перебрался в Москву, где в 1900-х годах открывались первые спортивные школы.

Рязанец начал упорно тренироваться изо дня в день. Каждое утро начиналось с зарядки, потом бег, сорок минут плавания, а после обеда – тяжелая атлетика и борьба. Тренером Чуфистова стал знаменитый Людвиг Чаплинский – в газетах его называли не иначе как «гордость русской атлетики».

В 1908 году Иван Чуфистов выступил в Петербурге, где за восемь минут победил 116-килограммового негра Бамбуллу. Следующие шесть лет, вплоть до 1914 года, он не потерпел ни одного поражения (одержав при этом 50 побед подряд), пока не встретился с другим легендарным спортсменом – Иваном Поддубным. А в 1915 году Иван Чуфистов в Санкт-Петербурге стал чемпионом мира.

Следующая встреча с Поддубным состоялась в 1924 году, и закончилась она победой Чуфистова. После этого Поддубный плакал, а когда рязанец стал успокаивать его, ответил: «Эх, Ванька, не тебе я проиграл, а старости своей».

В РЯЗАНЬ ВЕРНУЛСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ

В этом же 1924 году Иван Чуфистов из Петрограда вернулся на родину в Казачью Слободу. Здесь его единодушно выбрали председателем сельсовета. Но вскоре он вернулся к спортивной карьере: поклонники и журналисты заваливали его письмами, мечтали увидеть на арене.

Чуфистов так и выступал как борец и тяжелоатлет вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году он вновь приехал в Казачью Слободу и опять стал председателем, теперь колхоза «Красная Звезда». «Черноземный силач», как его называли газеты, умер 16 марта 1968 года в возрасте 83 лет и был похоронен на родине, под Шацком.

Как рязанец мир на лопатки положил

Рязанский борец Иван Чуфистов Богатырская сила была отличительной чертой семьи Чуфистовых.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя admin.
В редакцию пришло следующее письмо:

"Здравствуйте!

Прошу Вас помочь мне в поиске информации. Мой отец родился в Шацком р-не, Кордон Лиценгерский.

Его дед Василий Чуфистов, по словам отца, брат Ивана Чуфистова. Отца в прямом смысле похитила моя мама когда приезжала на практику в Рязань.

На этом фоне две семьи разругались, и отношения со временем сошли на ноль. В 96 году мой отец умер. А я, повзрослев начал изучать оба наших рода. И есть желание восстановить утерянные родственные связи. Если вы располагаете информацией и документами либо вы можете подсказать куда обратиться за ее поиском. Буду очень признателен.

С уважением,
Чуфистов Антон Викторович"

Если кто-то может помочь, обращайтесь на этот эл. адрес: antoshch@yandex.ru

До 1923 года Чуфистов был тамбовцем,а никак не рязанцем.Шацкий уезд только в 1923 году перешел в Рязанскую область.

О проекте