Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Что такое генеалогия?

Татьяна Шустова

Одним из пунктов моей авторской программы «Изучение истории населенных мест на примере села Шереметьево-Песочня», когда я работала с 2001 по 2006 год педагогом дополнительного образования по краеведению в Центре детского творчества «Октябрьский», была генеалогия. А, уж, коль заявлен пункт в учебной программе, изволь, обеспечь его методическими материалами. Составлением родословных занимаются многие. Но сколько я ни искала готовую разработку по этому вопросу, найти ничего подходящего не смогла. Я была просто счастлива, когда, наконец, мне встретилось репринтное издание Лекций по русской генеалогии Леонида Михайловича Савелова, изданное первоначально еще в 1909 году. Даже само определение генеалогии я нашла только в этих лекциях. Эпиграф к своей разработке я тоже взяла из них.

Центр детского творчества
Центр детского творчества "Октябрьский". Фото Т.Шустовой.

Леонид Михайлович Савелов
Леонид Михайлович Савелов

“…по выражению И. С. Аксакова - “память о своих предках, чувство рода - доброе чувство, чувство историческое, вполне почтенное”. К этим словам Аксакова я бы только прибавил еще одно определение - чувство святое, потому что без этого чувства невозможен патриотизм, в лучшем значении этого слова; доброе чувство к предкам означает присутствие чувства и к родине и к своему народу, а именно эти то чувства и заставляют человека жертвовать всем для блага своего народа и для величия своей родины.” Л.М.Савелов. Лекции по русской генеалогии. 1909 г.

Родственные отношения. Слова, определяющие степень родства.

Кто такие папа и мама знает, конечно, даже самый маленький ребенок. А как можно назвать сестру папы или мамы (тетя)? Кто такие дядя (брат папы или мамы), бабушка (мама папы или мамы) и дедушка (папа папы или мамы), племянники, двоюродные и троюродные сестра и братья?

Как одним словом называются брат жены (шурин), мать мужа (свекровь)? Кто такие свояченица (сестра жены), свояк (муж свояченицы), золовка (сестра мужа), теща (мать жены), прадедушка (отец дедушки или бабушки), прабабушка (мать дедушки или бабушки)?

Как можно одним словом назвать мужа дочери (зять), жену сына (невестка или сноха)?

Кто такие предки (бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки и т. д.) и потомки (внуки, правнуки и т. д.)?

Свекровь, свекр – мать и отец мужа
Теща, тесть – мать и отец жены
Сноха или невестка – жена сына или брата
Зять - муж дочери или сестры
Золовка – сестра мужа
Деверь – брат мужа
Свояченица – сестра жены
Свояк – муж свояченицы

Шурин – брат жены

А есть ли наука, которая занимается родственными отношениями, изучает историю семей?

Определение генеалогии

В начале XX века историк Леонид Михайлович Савелов (1868-1947) разработал и прочитал для студентов Московского археологического института курс лекций по русской генеалогии, которые в 1909 году были изданы отдельной книгой. Вот что он пишет: “Определение генеалогии я делю на две части, первая так сказать, внешняя официальная часть излагается довольно легко и просто, при чем мы получаем следующую формулу: генеалогия есть, построенное на достоверных документах и других источниках доказательство родства, существующего между лицами, имеющими общего родоначальника или потомка, независимо от общественного положения этих лиц.

Вторая не поддается строгому определению, т.к. касается духовно-внутренней жизни отдельных лиц и семейств, что уже не составляет необходимости, но является желательным дополнением т. е. тем идеалом, к которому должен стремиться каждый генеалог, желающий дать яркую картину общественной и семейной жизни интересующего его рода или семьи, почему я определяю эту – вторую часть следующими словами: генеалогия есть история того или другого рода во всех проявления жизни его представителей, как общественной, так и семейной.

Виды Родословий

Рассматривая генеалогию со стороны ее внешних форм, мы встречаем два главных вида родословий: восходящих и нисходящих. Как восходящие, так и нисходящие родословия бывают мужские и смешанные.

В родословии восходящем главным объектом исследования является то лицо, о предках которого собираются сведения, с него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням или коленами, т. е. к отцу, деду, прадеду и т. д,,— это первоначальный вид родословия, когда у исследователя нет еще достаточного количества необходимых материалов, когда он постепенно идет от известного к неизвестному.

Смешанным-восходящим родословием называется родословие, которое указывает всех прямых предков данного лица как по мужской, так и по женской линии, совершенно пренебрегая не только женскими именами, но и боковыми линиями, происшедшими от мужских представителей того же рода. Подобное родословие всегда имеет весьма правильную фигуру, будучи изображено графически, т. к. в первом колене указывается одно лицо, во втором — два, в третьем — четыре, в четвертом — восемь и т. д. в геометрической прогрессии, причем каждое из этих лиц в одном колене принадлежит к другому роду, так что в четвертом колене мы имеем представителей восьми различных фамилий, а в пятом уже шестнадцати и т. д.

Смешанно-восходящее родословие Татьяны Владимировны Шустовой

Rod1_0.jpg

Восходящее-мужское родословие Володи Шишова (моего племянника от старшего брата), в котором указаны лишь прямые предки по мужской линии

Rod2.jpg

Восходящее-мужское родословие Володи Шишова, в котором указаны не только прямые предки данного лица, но и братья и сестры каждого из них.

Rod3_0.jpg

Когда же собрано уже достаточно материалов и предки данного лица выяснены, то переходят уже к родословию нисходящему, т. е. начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Подобное родословие, более наглядно показывает общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно разворачивая до последних дней.

Мужским нисходящим родословием называется такое родословие, которое указывает все потомство данного родоначальника, но происшедшее лишь от мужчин, относительно же женских представительниц рода ограничивается указанием имени их супругов.

Мужское нисходящее родословие Николая Николаевича Шишова

Rod4_0.jpg

Смешанным-нисходящим называется такое родословие, которое указывает решительно все потомство данного родоначальника, как происшедшее от мужчин, так равно и от женщин. Подобное родословие не является, конечно, родословием одной фамилии, т. к. охватывает часто огромное количество родов, происшедших от одного родоначальника по женским линиям.

Пример нисходящего родословия, в котором указаны все потомки Александры Петровны Перовой (в замужестве Шишовой).

Rod5_0.jpg

Родословное древо

Родословное древо — это та же таблица, но только перевернутая. Генеалогическое дерево имеет действительно форму дерева со стволом, ветвями, листьями и плодами. В этом случае имя родоначальника помещается на корнях дерева или в начале ствола, а затем каждое последующее имя написано на кружке, который французы называют картуш (сагТоиспез) и которые прибиты к стволу или к веткам или же повешены в виде плодов. Все мужчины, имевшие потомство, написаны в кружках желтого цвета, прибитых к стволу и ветвям, мужчины, не имевшие потомства, привешены в виде плодов красного цвета. Имена женщин замужних на лиловых кружках, девушек на синих.

Все лица рода, находящиеся в живых, помещаются в кружках зеленого цвета, мужчины более темного, женщины более светлого. Указанная окраска кружков не есть правило, это только обычай, принятый в Западной Европе, в России же он совершенно не применяется, как не применяется, разве только в виде исключения, и сама форма родословного древа.

Определения всех родословий и понятие о родословном дереве, как и определения самой науки генеалогии были мной взяты из лекций нашего русского историка-генеалога Леонида Михайловича Савелова.

Сколько предков было у каждого из нас?

Ответить на этот вопрос с большой точностью не удается никогда, но мы вполне можем составить представление о порядке этой величины. Поможет нам математика.

У наших родителей были свои родители – наши дедушки и бабушки, у которых в свою очередь, тоже были родители, приходящиеся нам прадедушками и прабабушками, и так далее. С каждым новым поколением, удаляющимся от нас в глубь истории, количество наших прямых предков удваивается, и к пятнадцатому колену составит 16384 человека. Если средний промежуток времени между двумя поколениями определить условно в тридцать лет, как это принято в генеалогии, то все эти люди должны были жить во времена Ивана Грозного (XVI век).

Если мы будем двигаться в том же направлении дальше, то обнаружим, что к двадцать первому поколению (в XIV веке, когда княжил Дмитрий Донской и жил Сергий Радонежский) количество наших прямых предков перевалит за миллион, а к тридцать первому (что соответствует XI веку – времени создания русских летописей) превысит миллиард человек.

Правда, жизнь развивается не по законам математической логики, а потому в эти расчеты необходимо ввести существенные коррективы. Дело в том, что уже в пятом-шестом поколении у нас могут быть прародители сразу по двум линиям, и с каждым новым поколением возможность перекрещивания двух, трех и более линий родства возрастает в геометрической прогрессии. Вот и получается, что количество предков у нас не одинаково, хотя в любом случае будет поистине огромно, - а значит и общая картина нашей причастности к отечественной и мировой истории, через наших праотцов, представляется весьма впечатляющей.

У меня есть родственница, которую я зову вдвойне родной, потому что ее отец приходится мне двоюродным братом, а ее мать мне двоюродная племянница.

На схеме это выглядит следующим образом

Восходящее родословие Светланы Юрьевны Струевой

Rod_0.jpg

С чего начать поиск?

Чтобы получить более полную информацию, разошлите письма родственникам, живущим в других городах и селах, а если есть такая возможность – то и съездите на родину предков. Запишите там воспоминания сородичей и просто старожилов тех мест – все это сослужит вам добрую службу в дальнейших поисках.

Многое могут рассказать об истории семьи, сохранившиеся в некоторых семьях документы, письма, старые фотографии.

5
Рейтинг: 5 (8 голосов)
 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Какая ты молодец, во всем находишь суть.

Изображение пользователя gminas.

Очень интересно ! Исследование собственной родословной , вообще очень интересно, а правильно организованное - даст самим шанс не потеряться в череде своих потомков !

О проекте