Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

С сыном Бориса Новикова расправились из-за квартиры?



Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, Дмитрий ЛИФАНЦЕВ

Душевнобольной наследник великого актера бесследно исчез через полгода после смерти матери.

Коллеги знаменитого советского комика Бориса НОВИКОВА бьют тревогу: 62-летний сын артиста Сергей, скорее всего, попал в беду. Сам Борис Кузьмич умер в страшной нищете в июле 97-го, а в сентябре минувшего года скончалась его супруга Надежда Антоновна. Оставшегося в одиночестве психически больного Новикова-младшего, который унаследовал квартиру в легендарном доме на Котельнической набережной, взяли в оборот сомнительные личности. В результате престижная «двушка» стоимостью почти $1 миллион оказалась в собственности у посторонних людей, а о местонахождении Сергея на данный момент ничего не известно.

В середине 90-х годов яркий представитель старой актерской гвардии Борис Новиков сильно переживал из-за распада советского кинематографа. В последние четыре года жизни его не приглашали сниматься, а он все еще надеялся на чудо и каждый день отчаянно ждал звонка со студии. В результате не выдержал - стал прикладываться к бутылке. А в придачу заболел тяжелой формой сахарного диабета.

О недуге Новикова узнал Леонид Ярмольник. Он стал ежемесячно присылать Борису Кузьмичу по $200. Этих денег вкупе с мизерной пенсией едва хватало на еду, а на дорогие лекарства актеру, увы, ничего не оставалось.

Вдова хоронила знаменитого актера практически одна. Пришли только три стареньких родственника. Когда из машины нужно было выносить гроб, не нашлось четвертого человека, чтобы его поддержать. И тогда Надежда Антоновна сама решила в последний раз подставить плечо любимому супругу. К счастью, на помощь пришел шофер.

После похорон Надежду Антоновну и ее сына Сергея стали опекать сотрудники Гильдии актеров кино.

Пожилая женщина и ее душевнобольной взрослый ребенок чрезвычайно нуждались в помощи: материальной и медицинской. Но возможности профессиональной артистической ассоциации, увы, оказались невелики. Иногда Новиковым привозили продуктовые заказы или небольшие суммы денег. Год от года Надежда Антоновна сдавала.

Роковой перелом

- Новиковы жили в знаменитой высотке на Котельнической набережной, где в свое время были квартиры у Раневской, Лучко, Зыкиной, Евтушенко и других отечественных знаменитостей, - рассказал нам друг семьи Новиковых актер Николай Денисов. - Узнав, что после смерти Бориса Кузьмича его нуждающимся вдове и сыну пришлось еще туже затянуть пояса, я решил их поддержать. Надежда Антоновна - замечательная женщина. В свое время работала в Театре им. Моссовета, а потом в Театре юного зрителя. Я периодически ей звонил, спрашивал, что нужно, регулярно приезжал и помогал. В прошлом году, когда я отлучился на съемки, она, к несчастью, упала и сломала шейку бедра. Этот факт оказался роковым.

Стало понятно, бедная женщина стремительно угасает. Встал злополучный вопрос: кому завещать квартиру? Как нам удалось выяснить, в этот момент в доме у Новиковых появились служители церкви Святого Николая в Котельниках. Сердобольная соседка вызвала оттуда молодого священника - отца Алексия Ющенко, чтобы тот соборовал умирающую Надежду Антоновну. «Батюшка, - прошептала она, - у меня никого нет, кому можно доверить больного сына Сережу».

Священнослужитель пообещал вдове заботиться о ее кровиночке. Не беремся ничего утверждать, но соседи Новиковых считают, что священник взялся ухаживать за неполноценным мужчиной, взамен получив документы на квартиру стоимостью в $1 миллион.

- У Надежды Антоновны стал часто бывать староста из церкви в Котельниках по фамилии Бродский, - рассказала нам жительница легендарного дома на набережной. - Вскоре после этих каждодневных визитов, 18 сентября прошлого года, Новикова отдала Богу душу. Организацию похорон взяли на себя те же служители культа. Они объявили, что покойница найдет свой последний приют рядом с могилой мужа. Отца Алексия и старосту Бродского совершенно не заботил тот факт, что Надежда Антоновна завещала похоронить себя на другом кладбище.

Едва Новикову кремировали, храм в Котельниках приставил к ее сыну сиделку по имени Ирина. Даме, приехавшей в Москву из Белоруссии, исправно платили зарплату - 1000 рублей в сутки и не скупились выделять приличные суммы на питание Сергея.

Не востребованный прах

Сотрудники Гильдии актеров кино регулярно справлялись о житье-бытье Новикова-младшего, но однажды - в начале нынешнего апреля - он внезапно исчез. Первыми тревогу подняли соседи.

- Мы сразу почувствовали неладное, - рассказала нам жительница одной из квартир. - Ведь Сергей и его сиделка Ирина никуда не отлучались дальше двора. Разумеется, мы тут же позвонили отцу Алексию, который оплачивал опеку над наследником актера.

Пропажа Сережи священника не взволновала. Он объяснил, будто бы на днях Ира позвонила старосте Бродскому и попросила срочно приехать. Дескать, в квартиру пришел майор из Таганского УВД в сопровождении некой женщины. И та потребовала освободить жилплощадь, потому что «двушка» теперь по праву принадлежит ей. Якобы она дальняя родственница Новиковых: «С Сережей справлюсь сама, спасибо церкви за заботу и до свидания». Вот тебе на! Как раз прошло полгода после смерти Надежды Антоновны, ее сын вступил в наследство, и тут же пропал. А рьяно заботившегося о нем батюшку это нисколько не тронуло.
Гильдия актеров подала в милицию заявление о розыске Новикова. Следователи быстро выяснили, что его квартира была продана еще в начале марта, когда Сергей проживал в ней с нянькой. Оказывается, душевнобольной мужчина подписал доверенность на свое жилище одному молодому человеку, а тот в свою очередь мгновенно реализовал его женщине из Подмосковья.
Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что расследование продвигается туго, хотя на днях его под особый контроль взяла районная прокуратура. Сыщики опрашивают свидетелей и изучают документы, пытаясь докопаться до истины.

Конечно, дай бог Сергею Борисовичу здоровья, но опера не уверены, что он до сих пор жив.

Печален и тот факт, что, взявшись за похороны вдовы актера, служители храма в Котельниках так и не довели дело до конца. Урна с прахом Надежды Антоновны Новиковой до сих пор не востребована из столичного Николо-Архангельского крематория.

P.S.

Мы попытались связаться с отцом Алексием Ющенко. Но ни один его телефон не отвечал. По нашей информации, сотрудники милиции тоже пока не опросили этого важного свидетеля. Тем не менее «Экспресс газета» готова предоставить слово батюшке.

СПРАВКА

  • Борис НОВИКОВ родился на станции Ряжск-1 Рязанской области 13 июля 1925 года. Скончался в 1997 году в Москве.
  • Окончил Школу-студию Юрия Завадского.
  • Играл в Театре имени Моссовета и Театре сатиры.
  • В 1961 году получил звание заслуженного артиста РСФСР, в 1994 году стал народным артистом России.
  • Снимался в фильмах «Девушка с гитарой», «Тихий Дон», «Капитанская дочка», «Казаки», «Адъютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень», «Жду и надеюсь», «Тайна «Чёрных дроздов», «Трест, который лопнул», «На муромской дорожке», «Воровка» и др.
  • Озвучивал почтальона Печкина в мультфильме «Трое из Простоквашино».

Экспресс газета

Борис НОВИКОВ снялся в 70 картинах Могила знаменитого актёра на Даниловском кладбище в Москве Сын артиста Сергей Борисович Прах Надежды Антоновны до сих пор не предан земле Настоятель церкви Николая Чудотворца в Котельниках протоиерей Алексий ЮЩЕНКО Кадр из фильма «Зачем человеку крылья» Кадр из фильма «Вечный зов» Борис НОВИКОВ Борис НОВИКОВ
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте