Светлой памяти бестужевки

К 135-летию со дня рождения М.А. Александровой (1874-1924)

Родилась Мария Алексеевна Александрова в 1874 году в Вильно. Окончив Виленское Мариинское высшее училище в 1891 году, она поступила на историко-филологический факультет Петербургских Бестужевских высших женских курсов. Специализировалась по русской истории под руководством профессора С.Ф. Платонова, по психологии и философии – под руководством профессора А.И. Введенского.

По окончании Бестужевских курсов в 1895 году – согласно постановлению Совета профессоров – Мария Алексеевна была оставлена при кафедре русской истории «для усовершенствования в науке». Выпускница активно участвовала в организации первых в Alma mater коллективных семинарий (под руководством Сергея Федоровича Платонова), работала в Археографической комиссии над разбором и подготовкой к печати древних рукописей Никоновской летописи (изданна под редакцией профессора С.Ф. Платонова) и Литовской метрики (издана под редакцией П.А. Гильтебрандта).

Но научная работа не захватила эту деятельную натуру – она мечтала о самоотверженной деятельности на благо русского народа. В 1898 году, узнав из газет о вакансии в одной из гимназий Хабаровска, она твердо решила отправиться учительствовать на Дальний Восток. Вопреки тому, что все близкие, преподаватели и друзья считали опрометчивым ее стремление уехать «на край земли». Но молодая романтическая девушка была уверена, что именно там найдет тот простор и тот непочатый край работы, которых искали ее свежие силы.

В Хабаровске она в течение года преподавала французский язык, русскую и всеобщую историю, педагогику. В 1899 году Марию Алексеевну назначили временно исполняющей должность начальницы женской гимназии, а через три с половиной месяца утвердили в этой должности.

Благодаря счастливому сочетанию в волевой натуре вчерашней бестужевки целеустремленности, самоотверженности и организаторских способностей, она смогла в свои 25 лет поставить на невиданную здесь высоту вверенный ей рассадник женского образования. Сверх обычных занятий по устоявшимся программам, Мария Алексеевна организовала в гимназии лекции и практические работы по огородничеству, садоводству и пчеловодству; открыла образцовый рисовальный и рукодельный классы. При ней стали проводиться экскурсии по Амуру и его окрестностям, положено начало летней трудовой колонии.

Мария Алексеевна Александрова

Увлеченно и горячо отдаваясь школьному делу, она не оставила своих научных занятий, находила время и для общественной деятельности. Мария Алексеевна проводила беседы в тюрьмах ссыльно-каторжных, принимала активное участие в организации и чтении лекций в народном доме имени А.С. Пушкина в Хабаровске, публиковала в местной печати статьи по вопросам просвещения и краеведения. Она была членом Приамурского отделения Географического общества, работала над составлением каталога Хабаровского историко-этнографического и естественно-исторического музея и много сделала для того, чтобы привести музей в надлежащий порядок.

Но пришло время – Мария Алексеевна вышла замуж за инженер-генерала Н.Ф. Александрова. В 1903 году она подала прошение об отставке и занялась воспитанием троих дочерей.

Мария Алексеевна с дочерьми

В 1909 году семья Александровых переехала в Петербург. Мария Алексеевна всецело отдалась дому и семье. Вошла в состав родительского кружка и принимала деятельное участие в работе съездов по дошкольному воспитанию, что не мешала ей следить за новостями науки, а также продолжать работу в Археографической комиссии.

В октябре 1915 года Мария Алексеевна овдовела…

Когда встал вопрос о назначении начальницы женского учительского института, Министр Народного просвещения граф Павел Николаевич Игнатьев обсуждал этот вопрос с Сергеем Федоровичем Платоновым, ректором Петроградского педагогического института. Маститый историк назвал кандидатуру не выпускницы своего института, а бестужевки Александровой Марии Алексеевны.

Граф П.Н. Игнатьев, Министр Народного просвещения

М.А. Александрова приняла предложение Министра встать во главе первого в России Женского Учительского Института, открывавшегося 1 (14) декабря 1915 года в Рязани. 2 января 1916 года она вступила в должность и состояла по 1918 год председателем Педагогического совета; кроме того, она преподавала психологию, педагогику, русскую историю и историографию в Рязанском Женском Учительском Институте.

Эта незаурядная женщина, сочетавшая в себе твердую волю, широту научных взглядов и педагогическое мастерство, создала педагогический коллектив, лучшие традиции которого бережно хранятся и являют собой основательный базис, на котором доныне зиждется добро и нравственность.

Выпуск рязанского женского учительского института, 1918 г.

Временным правительством в лето 1917 года Рязанский женский учительский институт был преобразован в смешанный. Поэтому в институте всего лишь один выпуск был чисто женским – в мае 1918 года.

В августе 1918 года открылся 1-й Всероссийский съезд просвещенцев, который принял решение приступить в 1918 году к преобразованию учительских институтов. На основании решения государственной комиссии по реорганизации учительских институтов, Рязанский Учительский институт с 15 октября 1918 года был преобразован в РПИ – Рязанский педагогический институт – первое высшее учебное заведение на Рязанской земле.

Мария Алексеевна отказалась нести тяжкое бремя руководства, но продолжала читать лекции, вести семинары в РПИ. То было в лихолетье безвременья, когда чуть не каждый год институт преобразовывался (всего преобразований с 1915 по 1924 годы было шесть). Хотя ей неоднократно предлагали преподавательские вакансии в Москве и Ленинграде.

По поручению Совета института она часто выезжала в командировки в столицы, в города и веси рязанщины – для выполнения ответственных заданий. М.А. Александрова читала лекции по русской истории и методике преподавания истории, вела курсы «Культура Московской Руси ХV – ХVII вв.», «История народного образования». Среди студентов Марии Алексеевны были будущий академик, историк Лев Владимирович Черепнин, заслуженный артист РСФСР Николай Иванович Боголюбов, всемирно известный физик-методист Александр Васильевич Пёрышкин.

Живя в Рязани, Мария Алексеевна не оставляла своих научных занятий: с 1916 года являлась членом Рязанской Ученой Архивной Комиссии, с 1920 года была одним из учредителей Общества исследователей Рязанского края, многократно выступала с докладами на заседаниях ОИРК. Она была первым секретарем его социально-исторического отделения и вела летопись наиболее выдающихся событий в губернии. Ежегодно на общем собрании ОИРК её избирали в ревизионную комиссию Общества.

В феврале 1921 года Мария Алексеевна заболела диабетом. С 1923 года она преподавала в педагогическом техникуме и работала заведующей научно-организационным отделом Губернского Архива. Будучи тяжело больной, усилием воли превозмогая хроническое недомогание, она продолжала работать. Возвращалась домой обессиленная и немедленно ложилась.

Многолетний труд на пределе физических возможностей спровоцировал развитие к весне 1923 года смертельной болезни – туберкулеза легких. Перед кончиной она подарила в библиотеку института большую часть своего редкого собрания книжных богатств.

В 2 часа ночи на 1-е октября 1924 года Марии Алексеевны Александровой не стало. Похоронена она на кладбище Спасо-Преображенского монастыря, – на территории Рязанского Кремля – недалеко от могилы Якова Петровича Полонского.

Н.Б. Чельцова.

5