Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанские книгочеи



Т.Н. Окружная

2-го апреля в Рязанской областной детской библиотеке за Круглым столом обсуждалась тема «Чтение детей и молодёжи. Стратегия движения в будущее». Собравшимся, журналистам разных возрастов, представляющим рязанские массовые издания для молодёжи, работникам библиотек и писателям, были предложены для обсуждения вопросы:

«Что читает современная молодёжь?
Какие темы её интересуют?
Любимые книги, герои, авторы?
Освещается ли тема чтения, интеллектуального развития в молодёжных изданиях?»

В ходе обсуждения, увы, подтвердилось расхожее мнение, что нынешние молодые пользователи библиотек читают меньше художественной литературы (её чтение имелось в виду), чем поколение их отцов и дедов, вернее матерей и бабушек, так как мужчины всегда посещали библиотеки реже женщин. Однако президент Молодёжного парламента Алексей Жабин попытался уверить собеседников в том, что библиотечная статистика не отражает того, как в действительности обстоят дела с чтением.

«Появились новые средства информации помимо книги,– сказал он. – Молодёжь не мало читает, а меньше использует книгу, обращаясь к Интернету. Для поддержания интереса к художественной литературе, следовало бы изучать литературу не только в школе, но и во всех высших и средних учебных заведениях».Он отметил, что у молодёжи возрос интерес к познавательной литературе и в связи с этим к Интернету.

Принимавшая участие в беседе начальник отдела Комитета по молодёжной политике области Надежда Николаевна Куликова заметила, что зачастую обращение молодежи к Интернету вызвано желанием пообщаться, оттого и пользуются успехом те сайты, которые такую возможность предоставляют. Созданный же Комитетом сайт, который такой возможности не предусматривает, пока популярности у молодёжи не получил.

Постепенно набирая темпы, беседа перешла в оживлённую дискуссию. Поднялись вопросы, не заявленные в программе, но из-за ограниченного времени дискутировать долго не пришлось – дискуссия прервалась, как говорят, на самом интересном месте.

Её решено было продолжить на этом сайте.
Тема дискуссии: «Нужна ли пропаганда художественной литературы?»

Как и в библиотеке вести дисскусию будет директор Рязанской областной детской библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Николаевна Окружная.

Татьяна Николаевна – библиотекарь по призванию: закончила библиотечный факультет Челябинского института культуры, 33 года работает в библиотеке, которую уже 20 лет возглавляет. Познакомилась с постановкой библиотечных дел не только в нашей стране, но в США и Германии.

Первые вопросы к Татьяне Николаевне:

Ирина Красногорская, журналист, писатель, краевед:

1. Пропагандируя художественную литературу, не преследуют ли писатели и работники библиотек свои меркантильные интересы?

2. Так ли уж необходимо человеку читать после окончания школы художественную литературу?

3. Зависит ли от чтения художественной литературы успешность человека: его положение в обществе, благосостояние?

Елена Сафронова, журналист, писатель:

1. О проблеме недостаточной начитанности и любви к чтению у молодежи говорят в основном взрослые. Сами молодые в этом проблемы не видят. А как взрослые объясняют, почему вообще детям НАДО читать? Зачем это нужно, по-Вашему?

Мы говорим о пропаганде чтения - то есть о репрессивной мере, о насильственном внедрении любви к чтению. Не боятся ли "пропагандисты", что, как любая репрессивная мера, пропаганда чтения даст обратный эффект? Ведь то, что навязывается из-под палки, обычно нелюбимо и делается соответственно.

Любовь Николаева, преподаватель литературы, директор средней школы № 41:

1. Какие меры предпринимает библиотека, чтобы заинтересовать детей чтением?

2. Волнует ли библиотекарей то, что дети предпочитают иностранную литературу отечественной и мало знают произведения писателей, живущих в нашей области?

Владимир Орлов, писатель, председатель Рязанского отделения Союза российских писателей:

1. Как вы, Татьяна Николаевна, представляете себе сотрудничество с местными писателями в рамках региональной программы поддержки чтения?

Уважаемые, Татьяна Николаевна и пользователи, вопросы и ответы, пожалуйста, размещайте на форуме.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте