Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чем больна больница?



«На что жалуетесь?» — первым делом спрашивает доктор у каждого, кто обращается к нему за помощью. Врачам тоже есть на что пожаловаться — например, на состояние медучреждений, в которых они работают, слабую материально-техническую базу, острую нехватку специалистов... Эти проблемы особенно актуальны для сельских больниц.

«БЕЗ ВРАЧА УЖЕ ТРИ ГОДА»

Добраться до села Столпцы Старожиловского района можно без труда. А добравшись, больницу увидите прямо с остановки, хотя не всякий приезжий заподозрит в деревянном одноэтажном доме очаг сельского здравоохранения. Теплится он или нет — сразу тоже не поймёшь: вереницы страждущих что-то не видно. Быть может, все ждут своей очереди внутри?

Javascript is required to view this map.

Захожу в здание. А там не то что очереди — вообще ни души. Тишина мёртвая... Но примерно через минуту вышла женщина в белом халате и, узнав цель моего визита — поговорить с врачами и больными, вполне определённо дала понять, что «посторонних» здесь сейчас не ждут.

Извините, у нас другие проблемы.

Метрах в пятидесяти от больницы — небольшая кирпичная постройка с вывеской «Аптечный пункт». Быть может, аптечный работник окажется более словоохотливым?

Что вы хотите узнать про нашу больницу? — грустно переспрашивает Елена РОДИНА. — Ничего хорошего у нас нет. Врач ушла на пенсию года три назад.

Когда я начинала работать здесь, наша больница обслуживала 10 650 человек из двадцати двух сёл и деревень, — рассказывает Лидия Дмитриевна ВАСИЛЬЕВА, которая была главным и единственным врачом столпянской участковой больницы на протяжении 50 лет и пяти месяцев (!). — У нас было три отделения — родильное, терапевтическое и хирургическое. Персонал был очень квалифицированный, так что всю необходимую помощь оказывали на месте.

Сейчас стационар столпянской больницы рассчитан лишь на пять коек, да и те не всегда заняты. Почему? Ответ на этот вопрос знает не только доктор с полувековым стажем, но и «простая свинарка», как представилась одна из жительниц Столпцев, Нина Андреевна МОРОЗОВА.

А что там делать без врачей и лекарств?..

За комментарием по поводу ситуации в Столпянской участковой больнице я обратилась к главврачу Старожиловской ЦРБ Ивану Владимировичу ЮДИНУ.

Больница в Столицах действительно находится в плачевном состоянии. Здесь давно не проводился капитальный ремонт, не соблюдаются нормы пожарной безопасности. И конечно, одной из главных проблем является отсутствие врача. Тем не менее мы делали всё возможное, чтобы жители не остались без врачебной помощи: еженедельно в Столпцах вёл приём терапевт из ЦРБ, также по графику выезжали узкие специалисты. В настоящее время решением районного суда работа Столпянской участковой больницы приостановлена — до тех пор, пока это учреждение не будет приведено в соответствие со всеми необходимыми требованиями. Жителей Столпцев и окрестных сёл всё это время будет обслуживать центральная районная больница. В экстренных случаях мы обеспечим своевременный выезд бригады скорой помощи.

— А как скоро можно ожидать возобновления работы столпянской больницы?

Этот вопрос находится на контроле в областном министерстве здравоохранения, и я думаю, в течение двух месяцев с помощью региональных и районных властей нам удастся провести необходимые ремонтные работы. После чего, естественно, больница снова будет принимать своих пациентов.

НА РОДИНЕ ОТЦА КОСМОНАВТИКИ

«В Ижевском больница уж точно не так «больна», как в Столпцах, — думала я, собираясь в Спасский район, на родину Константина Циолковского. — Стыдно было бы в местах, связанных с именем отца космонавтики, не иметь приличной школы, Дома культуры и, конечно, больницы».

Javascript is required to view this map.

Всё это в Ижевском есть. Кстати, здешняя больница ненамного моложе самого отца космонавтики — ей уже за сто тридцать перевалило. Но, глядя на современное ухоженное здание, этого не скажешь. Возраст больницы выдают руины рядом с этим зданием — им точно около полутора веков.

Конечно, давно пора снести эти развалины, а на их месте хорошо было бы разбить сквер, — делится своими планами главный врач Ижевской районной больницы № 2 Михаил Александрович МУРАВЬЁВ.

Хорошо бы... Но ведь даже в недавние, докризисные, «тучные» годы каждый рубль на нужды подведомственного ему учреждения доставался очень непросто. А что будет теперь — загадывать никто не берётся. Вместе с тем, возвращаясь к разговору о благополучных временах, стоит отметить, что для ижевской больницы они не прошли даром.

За счёт облбюджета удалось приобрести цифровой флюорографический аппарат стоимостью около 3 миллионов рублей, — говорит Михаил Александрович. — Другие необходимые аппараты — рентгеновский, УЗИ, ФГС, ЭКГ —- были получены в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Мы стремимся, чтобы интересы больницы учитывались и при формировании муниципальных целевых программ. Так, из районного бюджета были выделены средства на приобретение детских электронных весов, термоконтейнеров, холодильника.

При этом главврач уверен, что никаких оснований для почивания на лаврах у него нет.

— Вторую зиму у нас газовое отопление. Если бы ещё заменить теплотрассу, которой тридцать лет, отремонтировать помещения детской консультации и прачечной...

А с кадрами у вас нет проблем?

Острого дефицита специалистов нет. На сегодняшний день не хватает одного терапевта. Зато в декабре у нас наконец появился новый педиатр Татьяна ИЛЮТИНА.

Так случилось, что с Татьяной мы познакомились не в больнице, а в попутке, которая подвозила нас до Рязани. Здесь, в областном центре, Татьяна Борисовна и работала до недавнего времени. Почему вдруг её потянуло в село?

Нам с мужем давно хотелось переехать за город, — поясняет Татьяна. — Правда, пока семья живёт в Рязани, а я в Ижевском снимаю квартиру. Может быть, нам удастся приобрести здесь домик, хотя в кризис жилищный вопрос решить гораздо труднее, чем раньше...

Однако моя собеседница явно не робкого десятка, и трудности её не страшат. «На таких людях и держится сельская медицина» — вот он, готовый оптимистический финал... Но посмотрим правде в глаза: пока эти люди работают, медицина, конечно, держится. Тем не менее даже в такой сравнительно благополучной больнице, как ижевская, средний возраст врачей близок к пенсионному. И если не лечить эту «головную боль», то кто же несколько лет спустя будет лечить больных?

Людмила Баженова

Газета «Панорама города», №10 (667), 2009 г.

Обветшавшее здание Столпянской больницы сейчас закрыто на реконструкцию Ижевская больница вполне может сравниться с городской
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте