Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Раздумье на распутье

Виталий УСПЕНСКИЙ

Весьма утешительно, когда твой письменный труд отмечен вниманием прочтения. И особенно дороги для души отзывы по изложенной теме. В данном случае о моем материале « О чем говорят цифры», размещенном на сайте «История, культура и традиции Рязанского края» в июле 2008г.

В этой статье размышления об интересе к художественным текстам рязанских авторов со стороны читателей районной библиотеки г. Кораблино.

Благодарен И. К. Красногорской, коллеге по творчеству, за поддержку и положительную оценку моей работы. Но еще более тронут емким диалогом Эдуарда и Предатора / в Интернете на латыни/:
Эдуард, - там теперь поезда даже не останавливаются, только электрички. Умирающий край.
Предатор, - А комбинат шелковых тканей, он же «Кортекс» жив еще?
Эдуард, - Комбинат обанкротился. Оставили несколько цехов, на которых создали новое производство.

Предатор, - Жил я когда-то в этом городишке. Хаживал в школу № 2…Что могу сказать. Основная мысль у не спившейся части населения, как бы свалить на ПМЖ в Рязань или еще куда подальше. А тут вы со своими рязанскими авторами…

Немного сказано о райцентре Кораблино, о некогда градообразующем предприятии союзного значения, о людях… Но жестко, пронзительно – сочувственным уколом в душу.

В моем восприятии авторов волнует не только, а вероятно не столько житейские тяготы исключительно этого городишки. Так или иначе, подобное характерно для многих, если не для всех малых населенных пунктов и не в одной Рязанской области. Основной мотив мне кажется, не досказан, не развернут. Я его расшифровываю так: нужно ли людям Слово, причем земляков и знакомых при такой разрухе и кому нужны какие – то художественные тексты, если деньги на пропитание надо добывать через лишения, страдания, разрушение семей? Если еще обобщенней: без хлеба, без денег, нет смысла в никчемной писанине литературных лоботрясов. Сходное отношение к творчеству, особенно к некоммерческим писателям давненько демонстрирует и власть страны.

«Несокрушимая и легендарная» установка на ПРАГМАТИЗМ, как бесспорное превосходство материального против духовного и душевного, навязывается единственно верной нормой жизни. Деятельность не только авторов, но и мастеров творческого мира России не считается трудом, полезной работой, а занятием пустым ни на что не влияющим. Эдакая пустоватая суета чудаков-общественников ради собственного удовольствия.
Чудовищно силен пресс Власти. Однако осталось еще немало людей, которые пытаются отстаивать иное мнение: грубый материальный мир в Человеке, для Человека неразрывно сплетен с его «тонким», духовным миром. «Хлеба и зрелищ», - издревле понималось, как биологически необходимое - слитное с Культурой, с добрым общением, с искусством

образного художественного Слова.

Сам разделяю такую точку зрения. Убедительных доказательств в пользу своих убеждений, к сожалению, привести не смогу: не по силам, не по средствам. Но любое мнение по этой теме считаю экологически важным не только для района или страны, но может хотя бы капельно повлиять и на выживаемость всей человеческой популяции. Пусть это и глуповато, да мечтать, говорят не вредно… Вот поэтому, как мотив для размышлений, предлагаю пример из личных впечатлений.

За 37 лет проживания в Рязанской области побывал в половине сельских районов. Работать приходилось в 4 из них, продолжительней в Кораблинском и Касимовском. На примере этих двух районов хотелось бы обозначить вопрос: способно ли Слово – именно образное, художественное – повлиять на хозяйственно – экономические показатели, на улучшение качества жизни населения? Уровень доходов жителей этих районов учесть трудно. Не исключено, что многие кораблинцы на выезде зарабатывают побольше, чем касимовцы в своем районе. Но, говорят, не только в деньгах зарыто счастье. Согласен, что недовольства условиями существования, местной властью в Кораблино ощутимо больше. Причем и в советские времена это было заметно. А взаимопонимания между населением и руководством в кораблинской среде проявлялось меньше. Отчуждение от начальства, характерное для многих районов, в Касимове резко и массово не высвечивалось. И

разруха передела собственности в районе, опоясанном Окой, прошла несколько мягче, и общее благосостояние людей осталось лучше, чем, скажем, в Кораблино.

Если это так, то почему? По моему мнению, одной из наиболее существенных причин является разный уровень культуры, в первую очередь литературы.

В 1997г. издана «Рязанская энциклопедия». Том 18. Литераторы, литературоведы. В этой книге «делается первая попытка систематизировать сведения о нашем богатейшем материальном и духовном наследии». Список литераторов в этом исследовании неполный, но вполне достаточен для порайонного сравнения. Безусловно, Касимовский район по площади и по населению намного /примерно в 2,5 раза/ крупнее Кораблинского, но даже пропорционально населению последний исторически явно обделен литераторами, тем более мастерами Слова. В этом меньшем районе «по- касимовски» кораблинская земля должна была бы «родить» или воспитать пару таких писателей, как Авдеев, Маркин, Родин, Шишаев… Но на дату выпуска энциклопедии не отмечено ни одного. Упомянуты лишь три автора что-то когда-то сочинившие. Кстати по «количеству и качеству» литераторов Кораблинский район не «сияет» и на фоне районов с намного меньшим населением. Подобное соотношение наблюдается в культурной среде

сравниваемых районов. Крупных деятелей культуры «на единицу населения» в мещерском крае определенно больше. Объясняется это очевидно традиционно лучшим вниманием районного руководства к языковой литературной и общей культурной среде.

Современный пример /период после выпуска упомянутой энциклопедии/ - За это время кораблинскими авторами за свой счет издано десяток книг – в основном поэтических. Ни одна из них не закуплена в библиотеки района, в программе мероприятий отдела культуры, тем более в бюджете упоминаний о развитии литературной среды, о местных авторах нет. Кстати, точно так же, как в областной целевой программе «Культура Рязанской области на 2006 – 2010 годы». Встречи читателей с местными поэтами редки, проводятся по частному почину библиотекарей или школьных преподавателей литературы.
В Касимовском районе, /исключая его столицу как город областного подчинения с самостоятельными бюджетом и культурной политикой/, работа с создателями
художественных текстов плановая; встречи авторов с жителями регулярны. Книг издано намного больше и! 70 экземпляров каждого издания местных литераторов закупается для библиотек района /сообщено по телефону/. А это значит, пишущим созданы условия для выпуска книг тиражом до ста экземпляров без ущерба для семьи, без материального наказания за производство духовной пищи – в первую голову для живущих рядом, для своих земляков. Естественно, при таком уважении местной власти читать и слушать своих авторов, тем более маститых писателей, люди будут больше; развитие языковой, литературной среды будет постоянно служить взаимопониманию всех слоев населения, комфортности проживания в данном регионе, ускоренному развитию духовного и материального творчества. Скорее всего, руководство района издавна, «преемственно» убеждено, что вложения средств в Слово, культуру, творчество не только полезно, но и

выгодно.

Также считают прогрессивные руководители ряда регионов страны, которые, не дожидаясь принятия многострадального закона о творческих союзах, создают условия, вкладывают немалые деньги в культуру, творчество, Слово.

Судя по недавним сообщениям прессы, отдельные бизнесмены тоже начинают понимать убыточность недостаточного владения русским языком, русским Словом, культурой общения в подчиненных коллективах. Есть увольнения по этой причине, создаются курсы для улучшенного владения Словом.

Казалось бы, достаточно признаков, чтобы провести основательные сравнительные исследования эффективности вложения средств в культуру, в том числе в словотворчество?
Однако и мечтать о том не приходится… В июне 2008г. в газете «Культура» опубликована статья Г. П. Ивлиева «Культура без нравственности теряет смысл». Автор – председатель комитета Госдумы по культуре – наш земляк, уроженец Сараевского района о многом хорошем пишет… но ни слова о Слове, о пишущих и писателях, о развитии русского языка и литературы, тем более о многие годы не утвержденном Законе о творческих союзах. А как может Культура существовать без духовного, образного, художественного именно

некоммерческого слова, без развития языка? Какое будущее может быть у страны, если наиболее одаренные, профессионально подготовленные люди из творческих Союзов выбиты государством из поля Культуры в зону общественных задворок? Речь ведь не о создании тепличных условий, не о крупных денежных вливаниях… Хотя бы одной фразой наверное можно было упомянуть о литературных процессах на просторах страны: неважно даже положительно или критически, но обозначить внимание власти к языку и литературе. Без этого статья Г.П. Ивлиева не представляется мне сколько-нибудь нравственной…

На мой взгляд, в связи с вышесказанным, очень печально, что полное

безразличие «верховной» власти к словотворчеству пронизывает нередко все слои общества. Не секрет, что в очень многих районах любое доброе даже заочное общение, особенно зимой, весьма дорого. И если читатели безразличны к стараниям знакомых, близко живущих авторов, тратящих свое время и деньги на созидание духовной пищи именно сначала для них, то это скверно. Как признак потери интереса к Жизни, нарастающего угрюмого отчуждения, безрадостного будущего по сценарию нарастающего одичания и оскотинивания…

Да, а книжный магазин, точнее книжный отдел, в г. Кораблино в новом магазине по осени все-таки открылся.

Член Союза Российских писателей Виталий Успенский

0
 
Разместил: Сергей Панфёров    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Никакая работа, в том числе писательский труд, не стоит того, чтобы жить в нищете, а уж тем более - жертвовать благополучием семьи и детей.
Ну а въевшаяся в кровь привычка ставить выживаемость литературы в зависимость от наличия или отсутсвия госзаказа, федерального, регионального или местного - это неотъемлемая часть нашей интеллигенции.

В большинстве западноевропейских стран господдержка литературы отсутствует как институт - и ничего, пишут и издаются. Да и русская классическая литература развивалась на фоне отсутсвия пресловутого "госзаказа" от государства.

Изображение пользователя Predator.

Я только не понял где там в моем посте сочуствие и уколы в душу? Вырождаются - туда им и дорога. А вырождаются потому, что людишки такие.

О проекте