Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Хороший настоятель - человек нескольких профессий

Для того чтобы сделать карьеру в церкви, нужно быть хорошим организатором и управленцем.Настоятель храма - это не только священнослужитель, но и, по сути, руководитель предприятия. Помимо работы с клиентами - прихожанами ему приходится искать инвесторов, спонсоров и деловых партнеров, которые помогают ремонтировать церковь и поддерживать ее в рабочем состоянии. Кроме того, у настоятелей крупных храмов в подчинении находятся вполне себе светские бухгалтеры, юристы, сантехники и электрики.

Как стать священником?

У батюшки должна быть безупречная репутация. Жениться он может только один раз и только до принятия сана. Священник - сан пожизненный, но за грубое нарушение заповедей может быть извержен из сана, и на духовное поприще больше возврата не будет. Священников готовят духовные училища и семинарии.

В семинарии нужно учиться пять лет. Туда принимаются только православные мужчины не старше 35 лет, имеющие среднее или высшее образование, холостые или женатые первым браком. Кандидат на поступление обязан помимо сдачи экзаменов иметь характеристику от своего приходского священника.

После окончания семинарии можно поступить в духовную академию и проучиться там еще три года. Если перевести на светский язык, обучение в академии сродни обучению в аспирантуре.

Для того чтобы стать священником, недостаточно получить диплом семинарии. Человек даже с церковным образованием становится священником только после того, как его рукополагает епископ. Для этого соискатель должен какое-то время поработать в храме и получить хорошую рекомендацию от его настоятеля.

Чем занят священник?

"Главная обязанность настоятеля церкви - служить, наполнить храм настоящей молитвенной жизнью, сделать так, чтобы прихожане были не "захожанами", а именно настоящей семьей, чтобы у них были общие дела, чтобы они не разбегались после службы", - считает настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский.

Священника после рукоположения правящий архиерей может направить в любое место страны, которое едва ли обозначено на карте, восстанавливать или даже строить новый храм. И здесь уже священник кредит доверия обязан оправдать, собрать деньги и восстановить церковь, наладить жизнь прихода и контакты с администрацией области, в частности с губернатором, чтобы средства на восстановление церкви поступали и сам батюшка не умер с голоду.

Иногда у батюшки не получается "поднять" храм. В сельских отдаленных губерниях священник служит почти в вымерших местах, восстановить там церковь практически невозможно. И здесь батюшка становится и учителем, и врачом, и плотником и соцработником: "Даже могилы для старушек иногда приходится копать в вымирающих деревнях, мужчин ведь нет", - говорит отец Алексий.

В крупных приходах, например в Москве, Санкт-Петербурге, всеми прозаическими счетоводческими делами занимается бухгалтер, хозяйственной жизнью храма - староста, в церкви служат сразу несколько батюшек посменно, облегчая работу настоятеля, в глубинке же все ложится на плечи одного энтузиаста. В маленьких деревушках, если руководствоваться современными терминами, настоятель является и менеджером по закупкам, и антикризисным управляющим, и бухгалтером, и даже специалистом по связям с общественностью и менеджером по продвижению.

Настоятель прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы села Глебово-Городище в Рязанской области иерей Георгий Климов рассказал "Труду": "Храм пока что не является действующим, помощников нет, все приходится делать самому". Жизнь 60-летнего настоятеля небольшого храма в захолустье трудна: "Зима - период проверки на выживание. Я в доме около церкви один. Ни газа, ни воды, дрова для растопки нужно принести самому, работы по хозяйству много", - посетовал батюшка.

Кстати, если настоятель храма не справляется со своей управленческой миссией, его по указанию правящего архиерея могут перевести на должность второго священника в другой, более благополучный приход. Иногда священника переводят по семейным обстоятельствам, например, когда у него подолгу нет возможности видеться с семьей.

Куда уходят деньги

Церковь живет за счет помощи прихожан, пожертвований руководителей предприятий, чиновников. Вообще прибыль, сложившаяся из пожертвований, спонсорских вкладов, продажи свечей, икон и книг, частных треб (освятить квартиру, машину и проч.), делится настоятелем на все храмовые нужды. Естественно, твердой таксы пожертвований за требы нет - сколько люди хотят и могут, столько и дают. Иногда пожертвования за лично совершенные требы полностью остаются в руках священника, иногда делятся между священником и храмом, четких правил нет.

Что-то из прибыли идет на ремонт, на дела милосердия, на покупку необходимых храму вещей (ограда, церковная утварь), на жизнь батюшки и его семьи. Храм из всей вырученной прибыли платит определенный налог местной епархии, а епархия, в свою очередь, платит Московской патриархии. Сумма выплат назначается каждому приходу отдельно в зависимости от его благосостояния. Из денег от продажи свечек, книг, ювелирных изделий, исполнения обрядов приходы каждые три месяца отдают в епархию 10%. В случае если приход беден, храм разрушен - никакие отчисления не взимаются.

Даже в Москве, где есть колоссальные возможности для возрождения храмов, судить о доходе священника трудно, поскольку оно зависит от многих индивидуальных факторов. Например, от числа прихожан, расположения самой церкви, наличия спонсоров. В успешном городском храме священник может получать от 7 до 40 тысяч рублей в самом богатом приходе. В глухой провинции священник едва ли имеет доход в 3 тысячи в месяц, а иногда и тысячи заработать не удается.

Настоятель Покровского храма в Заболотье иерей Андрей Атланов рассказал "Труду", что их храм нуждается в срочной реставрации, причем здесь рады любой, даже самой малой помощи: "Мы бедствуем. Поскольку церковь находится в Сергиевом Посаде - все деньги уходят в Лавру, туда едут люди, оставляют пожертвования, а нас не замечают, дохода почти нет".

Другим источником дохода могут быть завещания от старушек, дарующих священникам квартиры, иногда находятся весьма щедрые благодетели, могущие купить автомобиль, сделать батюшке ремонт в доме. Однако такие радости случаются нечасто.

Поменяли квалификацию

Обычно священниками становятся после учебы в духовных семинариях, но это вовсе необязательно. Есть множество примеров, доказывающих, что человек может стать священником, не имея специального образования.

Отец Андрей Атланов, настоятель полуразрушенной церкви в Заболотье, несколько лет назад пошел в церковь служить пономарем, так как был профессиональным музыкантом, скрипачом. Он получал за эту работу тысячу рублей в месяц, но благодаря усердию и терпению был возведен в сан иерея и получил приход.

Настоятель прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы села Глебово-Городище в Рязанской области, иерей Георгий Климов тоже пришел в церковь не сразу. Когда-то он был студентом Энергетического института в Москве, потом долгое время работал в НИИ и даже ходил в начальниках. Тем не менее неспокойные 90-е и смерть жены побудили будущего батюшку обратиться к Богу. Еще до рукоположения, возведения в сан, отец Георгий работал электриком в монастыре, потом уже начал алтарничать, читать в храме.

Настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский окончил Московский педагогический институт имени Крупской, 10 лет преподавал в школе французский язык, но после распада СССР и выхода церкви из полуподполья решил стать священником. В 2004 году он окончил Московскую духовную семинарию.

Литовченко Евгения

"Труд"

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте