Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эпоха Ивана Грозного и Рязанский край



Переяславль-Рязанский после потери самостоятельности

Вхождение Рязанской земли в состав единого Российского государства сделало ее частью большой страны. Наш город и край приняли активное участие во всех экономических и политических событиях России.

С первой трети XVI века Переяславль-Рязанский являлся административным центром Рязанского уезда, который делился на станы. Вокруг самого Переяславля-Рязанского располагался Окологородный стан.

Рязанский кремль, в прежние времена—средоточие княжеской власти, стал резиденцией епископа Рязанского и Муромского. Перемещение резиденции в Кремль из Острога произошло при епископе Ионе II, назначенном управлять епархией в 1522 году.
В XVI веке Переяславль-Рязанский превратился в важный ремесленный и торговый центр Российского государства. Город стоял на водном и сухом путях из столицы—к южной и юго-восточной границам. Ближайшим торговым партнером являлась Коломна.

В самом Переяславле-Рязанском к концу столетия имелось более 70 торговых заведений. Бойкая торговля шла и на Посаде. Здесь располагались Соляной, Мясной, Крупяной, Горшечный ряды и около 300 торговых заведений. На окраине города работало примерно 40 кузниц.

Свидетельством роста значения торгово-ремесленного населения в жизни Переяславля-Рязанского стало интересное событие 1550 года. Рязанский епископ Михаил отправился в столицу на церковный собор. Несмотря на отсутствие владыки и без его согласия, местные священники при поддержке горожан соорудили три новых храма.
Иван IV Васильевич, первый российский государь, принявший титул царя, в начале своего правления (1540-1550-х годах) провел ряд положительных преобразований. Важной их частью являлась губная реформа. Название происходило от слова «губа»—так в Российском государстве XVI-XVII веков называли территориальный судебный округ.

Реформа внесла изменения в местное управление.

Казнь колесованием.  С рисунка неизвестного автора.
Казнь колесованием. С рисунка неизвестного автора.

Иван Грозный. С картины неизвестного автора.
Иван Грозный. С картины неизвестного автора.

Ранее вся власть находилась в руках наместников. Разрядные книги называют среди наместников Переяславля-Рязанского таких видных деятелей, как князья И. В. Шуйский, А. Д. Ростовский и даже знаменитого Андрея Михайловича Курбского, близкого друга, а затем—противника царя Ивана ГУ. Большинство наместников не были такими честными и распорядительными, как И. В. Хабар-Симский. Нередко они пользовались своей властью для личного обогащения, забывая об обязанностях перед государем и народом. Об этом можно судить по тому факту, что через десяток-другой лет после знаменитой обороны 1521 года крепость в Переяславле-Рязанском совершенно обветшала. Особенно же велики были злоупотребления в деле поддержания законности и порядка.
В ходе губной реформы судебная власть из рук наместников передавалась в руки выборных людей из местных жителей. На территории Рязанского кремля стала располагаться губная изба, где губной староста, губной дьяк и другие чиновники вели следствие и суд над пойманными ворами и разбойниками.

Середина XVI века отмечена также проведением давно назревшей военной реформы. Созданная в ее результате военная система существовала на протяжении 150 лет, вплоть до военной реформы царя Петра I в начале XVIII века.

Основу вооруженных сил России составляло конное феодальное ополчение. Землевладельцы (бояре, дворяне и дети боярские), которых называли «служилые люди по отечеству», были обязаны нести военную службу государю со своим вооружением и конем. С каждых 150 четвертей пахотной земли (примерно 37,5 десятин XVI века, около 54,4 современных гектара) выставлялся для похода один конный воин. Владельцы более значительных вотчин и поместий выставляли большее количество воинов из числа своих холопов (особо обученных, «боевых холопов»). В самом Переяславле-Рязанском насчитывалось не менее сотни дворов служилых людей «по отечеству». Они проживали преимущественно в своих вотчинах и поместьях, появляясь в городах только по делам или в случае военной угрозы. В их «дворах» в городе проживали слуги, зависимые люди—«дворники».

К XVI веку применение пороха внесло огромные изменения в военное дело. В связи с этим в Российском государстве появились «служилые люди по прибору»—постоянное пешее войско, вооруженное огнестрельным оружием. Оно состояло из стрельцов и пушкарей. Набирались такие служилые люди из простого народа и получали из царской казны денежное жалование и вооружение.

Поскольку жалование было небольшим, то служилые люди «по прибору» получили право заниматься сельским хозяйством, промыслами, ремеслами и торговлей. Их освобождали от налогов и повинностей. В Переяславле-Рязанском имелись Стрелецкая и Пушкарская слободы. Свидетельством военной реформы XVI века является до сих пор существующая в нашем городе улица Затинная. «Затинщиками» в XVI-XVII веках называли служилых людей «по прибору», которые обслуживали артиллерию, расположенную на крепостных стенах. В Переяславле-Рязанском пушкари, стрельцы и затинщики держали лавки и амбары у городских ворот и наравне с купцами успешно торговали.

Переяславль-Рязанский и оборона границ Российского государства в XVI веке

Рязанская земля и ее главный город играли важную роль в обороне границ Российского государства. В 1550 году укрепления Переяславля-Рязанского осмотрел царь Иван Васильевич.

Южнее Оки лесостепь постепенно переходила в степи, которые тянулись до Азовского и Черного морей, до гор Северного Кавказа. Оттуда совершали набеги кочевники. Наибольшую опасность из них в XVI веке представляли крымские и ногайские татары. Левый берег Дона русские люди называли тогда «ногайской стороной», по ней совершали нападения ногайцы.

Боярская свадьба в XVI веке. С картины С. Иванова.
Боярская свадьба в XVI веке. С картины С. Иванова.

Западный берег Дона называли «крымской стороной», по ней шли в набег на Русь крымцы. Как и в предыдущие столетия, первыми на пути врагов вставали рязанцы.
Объединение русских земель в единое государство позволило организовать единую оборонительную систему от нападений кочевников. На протяжении 1520-1570-х годов была создана засечная черта—линия укреплений вдоль всей степной границы Российского государства.

Естественные преграды на пути врага (реки, леса, болота, овраги) дополнялись оборонительными сооружениями, созданными руками людей. Главными из них являлись засеки — заграждения из деревьев, поваленных вершинами в сторону возможного нападения противника.

На Руси засеки известны еще с XIII века, однако в единую оборонительную систему они были приведены с XVI столетия.

В лесах и на дорогах из вековых деревьев делались огромные завалы. Там, где не было лесов, рек или оврагов, на открытом пространстве насыпались высокие валы и выкапывались рвы. Вдоль всей черты ставились надолбы в 2-3 ряда из толстых бревен. В местах, где проходили дороги, рубились деревянные остроги и города-крепости. В острогах стояли избы для гарнизона, имелся пороховой погреб. Крупные крепости обносились рвами. У въездной башни устраивался легко разбираемый или подъемный мост. Деревянные надолбы и замаскированные «волчьи ямы» охраняли подступы к острогу или крепости.

Важнейшей крепостью на левом крае засечной черты являлся Пе-реяславль-Рязанский, имевший мощные дубовые стены с 12 башнями, одна из которых—Глебовская — была каменной. Большое значение для обороны имели древние города Рязанской земли Пронск и Михайлов. В связи с проведением засечной черты построили крепости Шацк, Ряжск, Сапожок.

Большая засечная черта перегораживала кратчайший путь в центральные районы страны и простиралась на 600 верст. Она начиналась у Переяславля-Рязанского и шла на запад до Тулы, а оттуда—вплоть до Брянских лесов. Эту линию дополняла еще одна засечная черта, которая прикрывала русские земли «с ногайской стороны». Она начиналась от Шацка и вела к Оке, а затем—через Сапожок и Ряжск—к Скопину. Каждый год за засечной чертой на левом берегу Оки вставали лагерем конные полки, готовые вступить в бой с прорвавшимся за черту врагом.

В 1533 году Переяславль-Рязанский выдержал осаду войск крымского хана. Одной из самых героических страниц истории XVI века стала оборона нашего города от крымских татар осенью 1564 года. Войско хана Девлет-Гирея численностью в 60 тысяч смогло неожиданно подойти к городу. В тот момент укрепления Переяславля-Рязанского были в плохом состоянии, а гарнизон малочисленным. Воеводы стоявших за Окой полков растерялись и не смогли вовремя помочь городу. Однако горожане и жители окрестных сел, собравшись за стенами Кремля, сумели выдержать осаду и нанести ханским войскам огромные потери.

По Рязанской земле прошло и самое разрушительное нашествие кочевников в XVI веке—поход на Москву хана Девлет-Гирея в 1571 году.

Чтобы предотвратить внезапные нападения кочевников, в 1571 году сделали важное дополнение в организацию обороны степных границ. В Москву вызвали представителей от воинов из южных уездов и составили «Приговор о станичной и сторожевой службе». Это был первый в России закон об охране границ, который положил начало созданию постоянной пограничной охраны в нашей стране.

С апреля, когда возникала самая ранняя в году опасность появления врагов, на границу с Диким полем высылались сторожи (караульные отряды), каждый из которых охранял участок шириной около 20 верст. Одна треть сторож, предусмотренных приговором 1571 года, состояла из воинов, присланных из Переяславля-Рязанского и других рязанских городов. Кроме этого, далеко вглубь Степи, на расстояние до 400 верст от русских границ, посылались станицы (для разведки за перемещением врага на дальнем расстоянии).

Рязанские земли в составе Российского государства, XVI век.
Рязанские земли в составе Российского государства, XVI век.

Сторожи и станицы несли службу вплоть до начала зимы. За небрежность в службе воинов наказывали кнутом, самовольное оставление поста каралось смертной казнью.

В XVI веке на границе Рязанской земли и Дикой степи окончательно сформировалось как отдельный социальный слой казачество.Отношение московских властей к казачеству было противоречивым. С одной стороны, казаки являлись беспокойным элементом, постоянно нарушавшим внутренний порядок в государстве; с другой стороны, казачество представляло серьезную военную силу, которая укрепляла оборону границ от внешних врагов. Учитывая это, «вольным казакам» иногда посылался «корм» (деньги на содержание), вооружение и припасы из казны. Поступивших на государеву службу казаков называли «служивыми». В крепостях Переяс-лавля-Рязанского и других рязанских городов несли службу приписанные к гарнизонам «городовые» казаки. Городовые казаки постепенно забывали традиции вольницы, в свободное от службы время занимались торговлей и ремеслами.

По мере того, как расширялись границы Российского государства, все дальше на юг и восток уходили «вольные» и «служивые» казаки. Так рязанские и мещерские казаки стали основателями донского и терского казачества.

Опричнина и Рязанский край

Одним из самых трагических событий русской истории стала опричнина. До 1565 года слово «опричнина» обозначало земельный удел вдовы Великого князя. Иван Васильевич Грозный вложил в него иной смысл. Во-первых, оно стало означать непосредственно царский удел, в который государь отобрал себе в личное владение лучшие русские земли. Во-вторых, в понятие «опричнина» при Иване Грозном входило также и особое войско, подчинявшееся непосредственно царю, своего рода гвардия. Территория опричнины не была единой. Она представляла раскиданные по всей России владения, куда входили многие богатые торговые и ремесленные города, а также плодородные и хорошо освоенные земли. Кроме того, царь, выделяя себе опричнину, оставил за собой полную власть и над другой частью страны—земщиной.

Царь Иван IV пытался укрепить свою власть путем беспощадной расправы со всеми, кто действительно являлся или только казался ему врагом. Именно поэтому термином «опричнина» называют политику террора против всех неугодных, которая проводилась Иваном Грозным и его приближенными в 1565-1572 годах.

В годы опричнины были казнены многие представители знатных рязанских родов: князья Пронские, Булгаковы, Сидоровы. За осуждение казней в 1569 году лишился кафедры епископ Рязанский и Муромский Филофей. Однако сам Рязанский край не включили в состав опричных земель. По приказу царя в опричнину изъяли только часть земельных владений рязанского епископа. Эти церковные земли раздали боярам, чьи владения в других районах страны передали опричникам. Так в Рязанском крае появились земельные владения потомков удельных князей других русских земель: князей Волконских, Гагариных, Дуловых, Щетининых, Кропоткиных.

Многие рязанские служилые люди «по отечеству» оказались в рядах опричников. Особую известность получил Алексей Данилович Басманов. Он являлся потомком старинного боярского рода Плещеевых, пожалованных вотчинами у Переяславля-Рязанского после присоединения Рязанского княжества к Российскому государству. К моменту учреждения опричнины А. Д. Басманов был старым и опытным воином: участвовал во взятии Казани и во многих сражениях Ливонской войны. Он приобрел особое доверие царя после того, как в 1564 году организовал успешную оборону Переяславля-Рязанского от войск хана Девлет-Гирея. Его сын Федор, тоже участник этого героического события, в период опричнины сделался ближайшим любимцем Ивана Грозного. Князь А. М. Курбский называл А. Д. Басманова, члена опричной Боярской думы, одним из главных организаторов и руководителей опричнины.

Еще в юности Иван IV отличался вспыльчивым характером. С годами подозрительность и жестокость царя перешли все мыслимые пределы. Даже самые доверенные слуги становились жертвами его необузданного гнева. Трагической оказалась и судьба отца и сына Басмановых. Последний раз в документах они упоминались в 1569 году. По одним сведениям, они были казнены, по другим — умерли в ссылке.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте