Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Великий князь Рязанский Олег Иванович и расцвет Рязанской земли



Новые времена: Москва, Литва или Рязань?

Во второй половине XIV века произошел расцвет Московского княжества. Этому способствовали причины, прежде всего, политического порядка.

Среди прочих русских княжеств Москва не выделялась ни экономически, ни территориально. Более того, здесь правила младшая ветвь князей Владимирских, по сравнению с властителями Тверскими или Рязанскими—наименее родовитая. Однако московские князья отличались от соседей невиданными изворотливостью и хитростью. Подношениями, лестью и выгодными браками они добивались ярлыков на Великое княжение. Ордынские ханы привечали московских правителей, считая, что верховенство на Руси княжества маленького и слабого в целом ослабит все русские земли, не даст усилиться более экономически сильным Тверскому, Ростово-Суздальскому или Нижегородскому.

А московские князья Юрий Даниилович и, в особенности, Иван Даниилович Калита, выгодно использовали свое право на Великое княжение. Они прикупали земли, завоевывали их силой, по родственному наследовали.

В правление Дмитрия Ивановича Донского (1359-1389) Москва стала претендовать на роль центра объединения русских земель.

Впрочем, не она одна. Нашествие монголов привело к покорению Северо-Восточной Руси. Северо-западные и западные земли либо вообще не подчинились захватчикам, либо признали власть Орды лишь номинально. Турово-Пинское, Полоцкое, Киевское княжества, земли Волыни, оказавшись без верховной власти древнерусских центров—Киева и Владимира, перешли в повиновение к тому, кто остался независим, к тому, кто остался привержен идеям домонгольского древнерусского мира. Таковым центром притяжения Западной и Северо-Западной Руси стала Литва.

Литовские князья, потомки великих правителей Миндовга и Геди-мина исповедовали древнюю веру (язычество), поклонялись Перуну; государственным языком княжества был древнеславянский. Постепенное собирание« земель литовскими князьями Ольгердом и Витовтом привело к концу XIV века к образованию обширного государства—Великого княжества Литовского, 80% которого составляли русские, исповедовавшие православную веру. Не удивительно, что в подобных условиях правители Литвы претендовали на роль объединителей всей Руси.

Великое княжество Рязанское в XIV-начале XV веков.
Великое княжество Рязанское в XIV-начале XV веков.

На роль третьего центра объединения претендовала Рязань.

К ХIV веку рассыпалось на мелкие уделы растерзанное монголами Черниговское княжество. Его северо-восточная часть вошла в состав Рязанского княжества. Сыграли роль и родственные связи черниговских и рязанских правителей, и древние племенные связи черниговских и рязанских вятичей. Многие удельные властители Черниговской земли признали над собой власть рязанского князя.

Период наивысшего расцвета и могущества Рязанского княжества пришелся на время правления князя Олега Ивановича (правил в 1350-1402 годах).

Князь Олег Иванович стал самым выдающимся государственным деятелем из династии рязанских князей. На протяжении 52-х лет своего правления он неустанно боролся за усиление Рязанской земли.

При Олеге Ивановиче Рязанское княжество достигло своих максимальных размеров. Князья елецкие, козельские, новосильские и тарусские ходили в походы в качестве младших союзников Олега Ивановича. Таким образом, на западном и юго-западном направлениях власть Рязанского княжества распространилась на все земли вдоль течения Оки вплоть до ее истоков (в наше время эти земли входят в состав Тульской, Орловской и Липецкой областей).

На юге рязанская граница шагнула далеко в Степь и достигла левого берега реки Дон с одной стороны и правого берега ее притоков—Хопра и Великой Вороны—с другой. Эти места тогда называли Червленым Яром. Поблизости от истока Дона стояла самая южная рязанская крепость—Дубок (сейчас это территории Липецкой и Воронежской областей). Новые земли стали заселяться переселенцами из Рязанского княжества. На востоке Олегу Ивановичу подчинились князья Мещерские — правители небольших владений по берегам Мокши и Цны. Признавали его власть и муромские князья.

Усилению Рязани способствовали обстоятельства, прежде всего, внешнего порядка. Самый опасный противник Рязанского княжества— Золотая Орда—во второй половине XIV века вступил в период политической раздробленности. В Орде начались междоусобицы, часто менялись ханы, ее когда-то несокрушимая военная мощь начала таять. И хотя фактическое разделение Орды на ряд самостоятельных улусов привело, в целом, к увеличению количества набегов на русские княжества, и, особенно, на Рязанское, бороться с этими менее мощными нападениями стало возможно даже силами отдельных княжеств. Главное состояло в том, что непреклонный авторитет Орды начал падать, начал исчезать страх перед татарами.

Рост могущества Рязанского княжества нашел отражение в изменении титула его правителя. Со времени княжения Олега Ивановича во всех договорах и грамотах рязанские князья стали именоваться «Великими». Так на Руси называли правителей самых крупных княжеств, в зависимости от которых находились другие (удельные) князья.

Монеты Великого княжества Рязанского, XIV век.
Монеты Великого княжества Рязанского, XIV век.

До XIV века на Руси пользовались иностранными монетами и гривнами, собственной монеты не существовало. Во второй половине XIV века чеканка собственной серебряной монеты началась одновременно в трех княжествах: Московском, Нижегородском и Рязанском. Это говорит об экономическом подъеме русских земель. Вначале в Рязани перечеканивали золотоордынские монеты. Затем стали выпускать свои рязанские серебряные монеты. На одной стороне помещалось имя князя, на другой—слово «тамга», княжеский знак.

Для обозначения платежных единиц в Рязанской земле употребляли татарские слова «таньга» (деньга) и «алтын», которые затем прочно вошли в русский язык.

В 1390 году Великий князь Олег Иванович основал на левом берегу Оки, на речке Солотче мужской монастырь Рождества Богородицы. Позднее, в 1402 году, он здесь перед смертью постригся в монахи и был похоронен.

Святой Великий князь Рязанский Олег Иванович. Икона.
Святой Великий князь Рязанский Олег Иванович. Икона.

Монастырь являлся не только центром религиозной и культурной жизни, но и военной крепостью. Благодаря заботе рязанских князей, Солотчинскии монастырь стал одним из самых влиятельных и почитаемых в Рязанской земле и по всей Руси. Жена Олега Ивановича, Великая княгиня Ефросиния, рядом возвела Зачатьевский женский монастырь.

Соперничество Рязанского княжества с Московским

Очень непросто во второй половине XIV века складывались отношения Рязанского и Московского княжеств. Пристрастный московский летописец писал: «Рязанцы, люди суровые, свирепые, высокоумные, гордые...» С одной стороны, Олег Иванович пытался противодействовать попыткам северного соседа подчинить его своему влиянию. Именно с борьбой Олега Ивановича против московских князей связано его первое упоминание в летописи: в 1365 году дружина рязанского князя захватила город Лопасня (современный город Чехов в Московской области) и взяла в плен московского наместника.

Историк Т. Я. Воздвиженский о князе Рязанском тех лет: «Юный князь Олег Рязанский... дерзнул восстать на Московское. Он хотел быть совершенно независимым; хотел также отомстить за убиение в Москве предка его Константина, и снова присоединить кРязани берега Лопасни, где уже давно и бесспорно господствовали наследники Калиты. Сей предлог войны мог казаться отчасти справедливым; но юноша Олег, преждевременно зрелый в порывах жестокого сердца, действовал как будущий достойный союзник Мамаев: жег, грабил и пленил лопастинского наместника Ивана, не устыдился мучить его телесно; наконец, дал ему свободу, взял откуп и заслужил ненависть московитян, хвалился любовию рязанцев, которые, приметив в нем смелость и решительность, в самом деле ожидали от него геройских подвигов».

В 1371 году в Рязанском княжестве вспыхнула борьба между Олегом Ивановичем и пронским удельным князем Владимиром Дмитриевичем. Московский князь Дмитрий Иванович вмешался в эту распрю и выступил на стороне пронского князя. Он направил на помощь своему союзнику войска во главе с будущим героем Куликовской битвы Дмитрием Боб-роком-Волынским.

В декабре 1371 года недалеко от Переяславля-Рязанского, у села Скорнищево (в настоящее время—микрорайон Канищево) произошло сражение. Олег Иванович потерпел поражение и бежал из города. Победители возвели на рязанский престол Владимира Дмитриевича Пронского. Однако долго удержаться в Переяславле-Рязанском ему не удалось. Олег Иванович обратился за поддержкой к Орде. На помощь рязанскому князю пришел большой татарский отряд под командованием дружественного Олегу мурзы Салахмира. Владимир Дмитриевич был изгнан из Переяславля-Рязанского, и Олег Иванович вернул себе свои владения.

Княжеская дружина. С картины Ю. Кугача.
Княжеская дружина. С картины Ю. Кугача.

Сергий Радонежский. С картины М. Нестерова.
Сергий Радонежский. С картины М. Нестерова.

Вскоре Салахмир перешел на службу к Великому князю Рязанскому и гринял крещение. Он получил имя Ивана Мирославовича, женился на сестре Олега Ивановича Анастасии и стал влиятельным рязанским боярином.

Вновь идти на конфликт с Олегом Ивановичем Москва не решилась. трий Иванович в это время был занят борьбой с Михаилом Тверским и Ольгердом Литовским. Московский князь усадил рязанского и пронского князей за стол переговоров и примирил.

После Куликовской битвы Москва вновь попыталась подчинить себе Рязанское княжество. В 1381 году Дмитрий Донской заставил Олега Ивановича подписать договор, по которому рязанцы отказывались в пользу северного соседа от своих владений в верховьях Оки и города Тулы. В документе московский князь назван «старшим братом» рязанского. Это означало, что Олег Иванович признал свою зависимость от Москвы.

Впрочем, рязанский князь не смирился с таким положением. В марте 1385 года войско Олега Ивановича захватило Коломну и с большими трофеями вернулось домой. В ответ на это Дмитрий Донской отправил против рязанцев крупный отряд во главе со своим двоюродным братом князем Владимиром Андреевичем Серпуховским, пять лет назад командовавшим Засадным полком на Куликовом поле. В битве у Первитска (неподалеку от нынешней железнодорожной станции Фруктовая) москвичи были разбиты.

Потерпев поражение, Дмитрий Донской попытался начать переговоры, но Олег Иванович отверг все предлагаемые условия. Тогда московский князь обратился с просьбой о посредничестве к самому почитаемому церковному деятелю той эпохи, настоятелю Троицкого монастыря Сергию Радонежскому. Его миротворческая миссия увенчалась успехом.

В1385 году около Переяславля-Рязанского (современное Московское шоссе, в районе Торгового дома «Барс») был заключен «Вечный мир» между Московским и Рязанским княжествами. Дмитрию Донскому пришлось вернуть Олегу Ивановичу Тулу. В 1386 году договор скрепили женитьбой сына рязанского князя Федора на дочери московского князя Софье. Примирение недавних соперников оказалось окончательным. Больше московские и рязанские князья между собой не воевали.

Рязанская земля и Золотая Орда во второй половине XIV века

За годы правления Олега Ивановича ордынцы совершили 13 нападений.

Князь стремился усилить охрану южных границ своих владений. Для предупреждения о приближении врага в Степь направлялись небольшие отряды рязанских воинов. Первое упоминание о таких караулах относится к 1360 году.

Пользуясь ослаблением Золотой Орды, русские князья все чаще от покорного повиновения воле ханов переходили к вооруженному сопротивлению. Одно из первых крупных поражений нанес ордынцам Олег Иванович.

Серьги Великой княгини Рязанской Ефросинии, XIV век.
Серьги Великой княгини Рязанской Ефросинии, XIV век.

В 1365 году повелитель Мордовского улуса татарский князь Тагай неожиданно вторгся в Рязанские земли, разорил много сел, сжег Переславль-Рязанский и захватил большой полон. Олег Иванович бросился в погоню за врагом. К рязанцам присоединились дружины князей пронского Владимира и козельского Тита. Объединенная рать настигла татар на реке Война в Шишовском лесу (на территории современного Путятинского района). В жестоком бою ордынское войско было разгромлено, его предводитель с трудом спасся.

Нападения татар продолжались. Особенно разрушительными являлись набеги 1373,1377 и 1378 годов.

В1373 году укрепившийся у власти в Орде темник Мамай отправил в набег на русские земли большой татарский отряд. Опустошению подверглось Рязанское княжество. Московский князь Дмитрий Иванович с двоюродным братом Владимиром Андреевичем Серпуховским встали на Оке и не дали татарам переправиться на московский берег. Ордынцы пожгли рязанские города, побили множество людей и ушли с большим полоном.

Осенью 1377 года царевич Арапша вновь подверг опустошению рязанские земли. Татары взяли Переяславль и схватили Олега Ивановича. Но рязанский князь сумел вырваться и бежал, израненный вражескими стрелами.

Летом 1378 года новая гроза нависла над Рязанской землей. Мамай, желая привести в покорность Москву, отправил на Дмитрия Ивановича большое войско во главе с мурзой Бегичем.

Понимая, что после разгрома 1377 года рязанцы не смогут самостоятельно отразить набег, москвичи постарались не допустить татар на свою землю. Дмитрий Иванович перешел Оку и соединился с дружиной пронского князя Даниила.

11 августа 1378 года состоялась битва на реке Воже. Место этого сражения находится на территории современного Рыбновского района Рязанской области. Решив атаковать русские полки, татары переправились через реку, но развернуться в боевой порядок не успели. Русские ратники ударили по противнику. Татары не выдержали и побежали. Ордынцы были разбиты, их предводитель мурза Бегич погиб.

Битва на Воже стала первой победой московского князя Дмитрия Ивановича над Ордой.

Разгневанный Мамай решил отомстить русским за поражение. Он собрал остатки разбитых войск и в том же 1378 году бросил их на Рязанское княжество. Олег Иванович не ожидал нового набега и не был готов к обороне. Татары сожгли Дубок, Переяславль и другие города, разорили множество сел и увели большое количество пленных. Олег Иванович укрылся в лесах за Окой.

Мамай после поражения на Воже начал серьезную подготовку к большому походу на Русь. Он мобилизовал силы Орды, нанял воинов на Кавказе, в Крыму и заключил союз с литовским князем Ягайло. В 1380 году Мамай выступил в поход. Узнав об этом, московский князь Дмитрий Иванович объявил сбор русских полков у Коломны.

Рязанское княжество оказалось в тяжелейшем положении. С трех сторон к его границам двигались войска. С севера шел Дмитрий Иванович, с запада—Ягайло, с юга —Мамай. Княжество могло стать ареной боевых действий и подвергнуться страшному разорению. Олег Иванович прилагал огромные усилия, чтобы спасти свою землю.

Рязанский князь хитрил. Он заключил союз с Мамаем и Ягайло. Но, несмотря на это, вел себя по отношению к Москве как союзник. Он отправил гонцов к Дмитрию Ивановичу, чтобы предупредить о приближении ордынцев. В свою очередь, московский князь отдал русским войскам, двинувшимся навстречу татарам через Рязанское княжество, приказ не разорять земли Олега Ивановича, союзника Мамая.

Перед Куликовской битвой. С картины А. Плотнова.
Перед Куликовской битвой. С картины А. Плотнова.

Дружина Олега Ивановича должна была объединиться с войсками Ягайло и вместе идти на встречу с Мамаем. Однако рязанцы так и не явились. Заранее спланированная медлительность Олега Ивановича сыграла на руку русским. Ягайло потерял время у города Одоева и не успел придти на помощь Мамаю. Впоследствии литовский князь говорил, что Олег его обманул.

Ордынцы потерпели сокрушительное поражение на Дону. Победа в этой битве положила начало перелома в борьбе Руси с игом Золотой Орды.

Среди русских воинов, павших в Куликовской битве, было и 70 рязанских бояр. Они пришли сражаться не в составе рязанской дружины, а в рядах полков других русских князей.

В 1382 году новый ордынский правитель хан Тохтамыш совершил набег на русские земли. Как всегда, первым на пути завоевателей оказалось Рязанское княжество. Княжеские дружины не успели собраться для отпора врагу.

Чтобы избежать очередного погрома, Олег Иванович встретил Тохтамыша на границе своих владений и выразил ему покорность. Он провел татар по окраинам Рязанской земли и указал броды через Оку. Тохтамыш сжег Москву и многие русские города. Покорность Олега не помогла рязанцам. На обратном пути татары разорили и Рязанское княжество.

За предательство наказал Олега Ивановича и Дмитрий Донской. Собранные для борьбы с Тохтамышем войска Великий князь Московский бросил на Рязань. Княжество подверглось еще большему погрому, чем от татар.

В 1400 году рязанцы совместно с отрядами пронского, муромского и козельского князей нанесли татарам еще одно крупное поражение в Червленом Яру. В плен попали царевич Мамат-Салтан и несколько ордынских князей.

Борьба Олега Рязанского с Великим княжеством Литовским

Неспокойно было и на западных границах Рязанского княжества. Во второй половине XIV века литовские владения вплотную приблизились к Рязанскому краю. Рязанцы вместе с другими русскими княжествами начали активно бороться с новым врагом.

В 1370 году войска литовского князя Ольгерда осадили Москву. На помощь москвичам двинулись рязанские, пронские и серпуховские полки. Ольгерд отступил. В 1393 году войска Олега Ивановича ходили походом к городу Любутску (в современной Тульской области), принадлежавшему Литве.

В 1395-1397 годах разыгралась настоящая война между Литвой и Рязанью. В 1395 году литовский князь Витовт захватил Смоленск, а затем напал на Рязанское княжество. На следующий год Олег Иванович выступил в поход на город Любутск, а в 1397 году литовское войско вновь разорило рязанские земли.

В нашем крае находили убежище беглецы из западных и южных русских земель, не желавшие подчиняться литовским князьям. Так поступил еще в начале XIV века киевский князь Станислав, изгнанный из своих владений литовским князем Гедимином. Один из его приближенных стал основателем рязанского боярского рода Шиловских.

Пожалованное ему рязанским князем село стало называться Шиловским, а позднее—Шилово.

Изгнанный Витовтом из Смоленска князь Юрий Святославович, союзник Рязани, женатый на дочери Олега Ивановича, умолял своего тестя помочь ему вернуть смоленский престол. В 1400 году рязанские войска пошли на Смоленск. Горожане открыли ворота, город был захвачен, тэгговский гарнизон перебит. После этой победы Юрий Святославович вернулся на смоленский престол.

Рязанское войско в походе. Радзивилловская летопись, Литва, XV век.
Рязанское войско в походе. Радзивилловская летопись, Литва, XV век.

Олег Иванович попытался развить успех. В1402 году он послал своего сына Родослава на принадлежавший литовским князьям Брянск. Но в битве у Любутска рязанское войско потерпело поражение. Три года Родослав провел в оковах в литовской темнице, пока его не выкупили из плена за огромную по тем временам сумму в 3 000 счетных рублей (около 600 килограмм серебра).

Олегу Ивановичу не суждено было вновь увидеть сына. Престарелый князь не перенес разгрома и 5 июля 1402 года скончался.

Поэт В. Орлов об Олеге Ивановиче:

Испил и ты из чаши скорби
Братоубийственных раздоров,
И ты хотел, честолюбивый,
Мечом делить Руси просторы...

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте