Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Превращение Переяславля-Рязанского в центр Рязанского княжества



Ордынское иго

Разгромив большинство княжеств Древней Руси, монголо-татары ушли в приволжские степи, где основали свое государство—Золотую Орду—со столицей в городе Сарай.

Рязанское княжество, как и многие другие русские земли, вынуждено было признать власть захватчиков. Князья ездили в Орду за ярлыком. В русских землях находились представители хана—баскаки — с отрядами воинов. Задача баскака состояла в том, чтобы контролировать действия князя в управлении его землями, собирать «выход», как называли дань Орде, и сообщать о любых попытках неповиновения. Баскак и его отряд находились на содержании местного населения. Непокорных князей убивали, а на их земли совершало набег ордынское войско.

Монголы в полной мере использовали принцип «разделяй и властвуй». Ордынские ханы стравливали между собой враждующих князей, но не давали одержать решающий верх ни одному из них.

Русские князья, в свою очередь, использовали ордынскую власть для укрепления собственной на местах. Щедрыми дарами честолюбивые русские правители добивались верховенства над соперниками, вербовали в Орде сторонников и, подчас, сами включались в политическую борьбу в Сарае.

Батыево нашествие оставило ужасные раны на Рязанской земле. Княжество обезлюдело. Население было или перебито, или уведено в плен, а те, кто остался в живых, прятались в непроходимых лесах. Рязанские города Белгород, Ижеславец, Борисов-Глебов никогда уже не возродились, исчезнув с лица земли. Все силы рязанцев уходили на выживание.
Восстановление Рязанского княжества после татарского нашествия происходило крайне медленно. Это объясняется его невыгодным географическим положением. Оно граничило с Диким полем, степью, откуда постоянно исходила угроза вторжения кочевников. В 1270,1278, 1288, 1308 годах ордынцы совершали крупные походы на Рязанскую землю. Мелкие набеги происходили ежегодно. Даже если татары шли в поход на наших северных соседей, путь их все равно пролегал через Рязанское княжество.

В 1270 году баскак донес в Орду, что князь Рязанский Роман Олегович не желает признавать власти хана. Непокорного князя вызвали в Сарай на расправу. Роман Олегович мог избежать казни, отрекшись от православной веры. Рязанский князь решительно отверг предложение. Татары подвергли его мучительной казни. Сначала отрезали язык, а затем отрубили руки и ноги. Князя Романа православная церковь причислила к лику святых.

Перенесение столицы княжества в Переяславль-Рязанский

После монголо-татарского нашествия Рязань возродилась как город. Однако ненадолго. Древняя столица Рязанской земли являлась постоянным объектом нападения татар.

Святой Василий Рязанский. С иконы В. Шумова.
Святой Василий Рязанский. С иконы В. Шумова.

Население покидало город, надеясь укрыться в глубине рязанских земель, где леса и болота уменьшали опасность нашествий.

На рубеже ХШ-XrV веков постепенно роль столицы княжества стал выполнять Переяславль-Рязанский. Город был удален от Степи и лучше защищен от татарских набегов окружавшими его лесами.

Около 1285 года из Старой Рязани в Переяславль-Рязанский перенесли кафедру епископа Рязанского и Муромского. Борисо-Глебская церковь, древнейшая в городе, стала соборным храмом. Именно в нем похоронили причисленного клику святых епископа Василия, известного подвижника и проповедника.

В1284 году епископской кафедрой была создана «Рязанская кормчая книга». Этот сборник светских и церковных юридических документов является самым ранним из сохранившихся памятников рязанской письменности.

Первое упоминание о Переяславле-Рязанском в летописи относится к 1300 году, когда в городе состоялся съезд рязанских князей.


Резная икона "Святые Борис и Глеб", XIII век.

Княжеские междоусобицы

После монгольского нашествия произошло дробление Владимирского и Черниговского княжеств. В Северо-Восточной Руси появились новые политические центры.

С конца XIII века ближайшим северным соседом Рязанской земли стало Московское княжество. Начиная с первого князя Даниила Александровича, московские князья стремились к расширению своих владений. Интересы соседних княжеств сталкивались в районе Окско-Волжского торгового пути. Борьба развернулась за важный стратегический пункт—крепость Коломну, которая запирала устье реки Москвы при ее впадении в Оку.

В 1301 году московский князь Даниил Александрович вторгся в рязанские пределы. Несмотря на поддержку татарского отряда, рязанский князь Константин, сын погибшего в Орде Романа Олеговича, был разбит у Переяславля-Рязанского. Даниил Александрович смог с помощью хитрости захватить своего противника в плен.После этого поражения к Московскому княжеству отошла Коломна, которая стала первым территориальным приобретением московских князей.

Гонец. С картины И. Глазунова.
Гонец. С картины И. Глазунова.

Константин Романович находился в плену до 1305 года и был убит по приказу нового московского князя Юрия Данииловича.

Сын Константина Василий, унаследовавший рязанский престол, в 1308 году погиб в Орде. При его преемнике Иване Ярославовиче опять обострились отношения с Москвой. В1320 году князь Московский Юрий Даниилович предпринял поход против рязанцев. В том же году удалось заключить мир между двумя княжествами.

Князя Ивана Ярославовича также казнили в Орде. При его сыне Иване Ивановиче по прозвищу «Коротопол» (то есть носивший короткополое платье, человек небольшого роста) сложились мирные отношения с Москвой. Рязань даже стала союзником московского князя Ивана Данииловича Калиты во время его похода 1333 года против новгородцев.

Междоусобные войны вспыхивали также и внутри самого Рязанского княжества.
Иван Иванович Коротопол сел на княжеский престол в Рязани в 1327 году. В Рязанской земле в это время имелся Пронскийудел—зависимое княжество, которым правил двоюродный брат Коротопола Александр Михайлович. В1339 году Иван Иванович, возвращаясь из Сарая, встретил пронского князя, везущего дань ордынскому хану. Коротопол схватил его, ограбил, привез в Переяславль-Рязанский и приказал убить. Скорее всего, такая жестокость объяснялась стремлением Ивана Ивановича ограничить право удельного князя на поддержание самостоятельных отношений с Ордой и тем самым укрепить единство княжества.

Через год сын убитого пронского князя Ярослав Александрович смог добиться поддержки хана. Он подошел к Переяславлю-Рязанскому со своей дружиной и ордынским отрядом, которым командовал ханский «посол» Киндяк. Рязанский князь оборонялся в течение дня, а ночью бежал. Победители разграбили и разорили покинутый правителем город, а Иван Иванович Коротопол был кем-то убит в Степи в 1343 году.

Со смертью Коротопола прервалась старшая ветвь рязанских князей. Престол перешел к младшей ветви—пронским князьям.

Спустя семь лет по смерти Коротопола, князем Рязанским стал внук пронского князя Александра Михайловича, Олег Иванович, ставший самым знаменитым правителем Рязанской земли.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте