Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Священник Петр Надеждин и «Юсовский клад».

В последнее время идет много разговоров о найденном 12 апреля 2008 года прихожанами ц. Михаила Архангела в с. Юсово кладе, с предположениями об источниках его происхождения. Все мнения сходятся на том, что это именно последний священник Петр Надеждин в период революции спрятал от большевиков под алтарем церковную кассу, ставшую одним из крупнейших в истории России монетных кладов. Однако эта картина нуждается в некотором прояснении. Ведь происходило кое-что и до Петра Надеждина, который лишь завершил некую логическую цепочку, о которой мы сейчас и расскажем.

Священник Петр Надеждин с женой Марией, урожденной Левитовой, и детьми. Фото 1892 года из семейного архива.
Священник Петр Надеждин с женой Марией,
урожденной Левитовой, и детьми.
Фото 1892 года из семейного архива.

Кем же был отец Петр, спасший церковную кассу?

Вот краткая информация, извлеченная из его «послужного списка».

Петр Васильевич Надеждин (1863 – 1930), последний священник Архангельской церкви с. Юсово, Раненбургского уезда, Рязанской губернии, член Раненбургского Благочиннического Совета, член Правления Раненбургского Духовного училища. Неоднократно поощрялся за труды по народному образованию. Среди прочих священнических наград имел серебряную медаль «В память в Бозе-почившего Императора Александра III». – ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 52. Св. 126. 1906 г. Л. 114 об. – 116 об.

А вот поколенная схема его родственников, служивших священниками в Архангельской церкви села Юсово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинского района Липецкой области)

Поколения

tveretinov2.jpg

Поколенная роспись

1. Василий Сергеевич Покровский (1789-?). Первый священник построенной в 1849 году в селе Юсово церкви Михаила Архангела. Упоминается в качестве священника с 1832 г. (Вероятно, служить начал раньше). У него в семье была дочь Фёкла. Закончил службу в 1855 г., одновременно с назначением нового священника - Алексея Васильевича Левитова.
2. Алексей Васильевич Левитов (1832 - 19.10.1887). Службу в Архангельской церкви села Юсово начал с 1855 г. При этом женился на дочери предыдущего священника - Фёкле Васильевне, и с 1855 г. стал содержать тестя Василия Сергеевича и тещу Домну Дмитриевну Покровских.
Дочь Алексея Васильевича Левитова - Мария (1867 - 1914), вышла замуж за очередного назначенного к этой церкви священника - Петра Васильевича Надеждина.
3. Петр Васильевич Надеждин (1863-1930) начал службу в Архангельской церкви села Юсово с 1887 г. после смерти А. В. Левитова. При этом был женат на его дочери Марии. Служил до закрытия храма.
Поколенная роспись составлена 15.04.08 А. Д. Тверитиновым (правнуком о. Петра Надеждина) по материалам семейного архива и источникам, предоставленным рязанским краеведом Татьяной Владимировной Шустовой:
1. ГАРО.Ф.627. Оп.240. Д.52. Св.126. Л.114об. - 116 об., 1906 г.
2. ГАРО.Ф.627. Оп.240. Д.6. Св.112. (листы не пронумерованы) - о священнике Архангельской церкви, с. Юсово, Алексее Васильевиче Левитове, его жене Фёкле, тесте Василии Сергеевиче и теще Домне Дмитриевне. 1855 г.

3. И. В. Добролюбов. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии ныне существующих и упраздненных. - Рязань, 1888. - Т. 3.

На основании проведенного генеалогического исследования, а также на основании того, что самая ранняя из найденных монет датируется 1737 годом, а поздняя - 1914, возникает предположение, что найденная прихожанами села Юсово 12 апреля 2008 года церковная касса, именуемая в СМИ «кладом», могла формироваться взносами прихожан на протяжении примерно 100 лет трудами трех поколений священников - Покровского, Левитова и Надеждина, представлявших по сути дела единую семью.

После закрытия храма стали распространяться слухи о кладе, спрятанном в церкви последним священником. Слухи эти не давали покоя кладоискателям. Все в храме было изрыто вдоль и поперек. В поисках «сокровищ» вырывались и разбивались даже несущие элементы фундамента. Не пощадили кладоискатели и само место захоронения о. Петра Надеждина рядом с алтарем. По свидетельству его внучки Любови Васильевны Толпеевой, урожденной Надеждиной, могила была разрыта и некоторое время на ее месте оставалась яма. Но помнящие и глубоко чтящие память об этом батюшке жители села Юсово восстановили могилу и поставили новый крест.

И вот теперь, собранная многими поколениями сельчан и сохраненная в годы революции отцом Петром церковная касса, на протяжении почти ста лет не дававшаяся в руки неугомонным кладоискателям, сама открылась перед чистыми помыслами людей, словно посланная Богом перед пасхой именно тем, кто начал заботиться о восстановлении Церковной жизни давно разрушенного Храма.

Церковная касса, сохраненная о. Петром от варварского распыления, и возвращенная Господом для прихожан села Юсово, призвана дать им возможность восстановить свою церковь.

Внучки Петра Васильевича, - сестры Лидия, Вера, Любовь, урожденные Надеждины, вспоминают своего деда, как очень строгого и чрезвычайно скромного в быту человека, ведущего аскетический образ жизни.

И живет в семье Надеждиных воспоминание о том, что о. Петр умер в 1930 г. вскоре после того, как его вызывали в ОГПУ. Там в течение нескольких дней его обрабатывали, пытаясь завербовать в осведомители, чтобы информировать органы об исповедях прихожан и их «дурных» мыслях. В случае отказа ему пригрозили, как минимум, закрытием церкви.

Но мужественный и принципиальный отец Петр категорически отказался от этого сотрудничества, невзирая на нависшую над ним и его семьей угрозу.

Храм закрыли[1].
_____________________

1. Старшая внучка отца Петра Лидия Васильевна Надеждина помнит, что присутствовала на службах деда в этой церкви, когда ей было 7 лет, т.е. в 1930 году. Это означает, что Архангельская церковь была закрыта именно в том году и службы уже не возобновлялись.

Не выдержав переживаний, отец Петр через несколько дней скончался от удара.

Он умер, но Божьим провидением сохранил принадлежащие храму средства, столь необходимые для восстановления этого одного из сокровенных островков русской Православной духовности.

 внучки отца Петра - Вера, Любовь и Лидия Васильевны,  урожденные Надеждины, у могилы деда при храме Архенгела Михаила.    Фото 2000 года.
На снимке: внучки отца Петра - Вера, Любовь и Лидия Васильевны,
урожденные Надеждины, у могилы деда при храме Архенгела Михаила.
Фото 2000 года.

Дмитрий Надеждин,
Алексей Тверитинов,

правнуки о. Петра Надеждина

5
Рейтинг: 5 (6 голосов)
 
Разместил: Aleksej    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте