Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Янжул Иван Иванович



Янжул Иван Иванович (1846-1914) - учёный, экономист и статистик, деятель народного образования. Профессор Московского университета (1876-98). Академик АН (1895). Благосостояние общества, успех промышленности, повышение производительности труда и торговли связывал с развитием образования и распространением грамотности. Под руководством Янжула были проведены исследования взаимосвязи грамотности, образования, профессиональной подготовки и качества производительности труда, их влияние на отношение к производству, вызвавшие широкий резонанс ("Экономическая оценка народного образования", 1896) и заложившие основы новой отрасли педагогического знания - экономики народного образования. В юридической науке России XIX века заметный след оставили учебники Янжула по полицейскому и военному праву, его работы по проблемам авторского, семейного, фабричного законодательства. Особое место в его творческом наследии занимают работы по финансовому праву.

К 160-летию со дня рождения академика И. И. Янжула

А. П. ЛИФЕРОВ, В. В. СТРАХОВ

Широкой педагогической общественности имя Ивана Ивановича Янжула (1846 - 1914) сегодня мало известно. Гораздо лучше знакомы с его богатым научным наследием специалисты по истории экономической мысли России и отечественного финансового права. На рубеже XIX - XX столетий И. И. Янжул, профессор финансового права, действительный член Петербургской академии наук и многих авторитетных зарубежных научных сообществ, был широко известен не только как крупный ученый-экономист и правовед, но и как видный деятель российского образования. Последнему способствовали не только яркая и насыщенная научно-педагогическая деятельность Янжула на протяжении длительного периода в Московском университете (1874 - 1898 гг.), но и имевшие значительный общественный резонанс его выступления в печати и научно-популярные книги, в которых образовательная и социально-педагогическая тематика занимала ведущее место.

Задачи и перспективы развития образования в России и "культурных странах", "экономическая ценность" образования и конкретного профессионального знания, проблемы наиболее эффективного внедрения технических, социальных и педагогических инноваций в обучение и воспитание, особенности образования взрослых и образовательно-культурные аспекты социального партнерства, роль отраслевых библиографических справочников в повышении качества профессионального образования - вот лишь малая часть тех педагогических проблем, которые глубоко волновали ученого.

Несмотря, на, казалось бы, разноплановость и тематическую удаленность друг от друга поднимавшихся Янжулом вопросов, многие из них были органически сопряжены между собой. Это достигалось за счет скрупулезного выявления и глубокого осмысления скрытых, на первый взгляд, причинно-следственных связей, блестящей, подлинно академической логики рассуждения, формулированием поражающих сегодня своей проницательностью и актуальностью выводов.

Большинство работ Янжула, так или иначе связанных со сферой образования, были целенаправленно ориентированы автором на доказательство и популяризацию тезиса о неуклонном и объективном по своему характеру возрастании роли знания в обеспечении поступательного движения общества и государства, прогресса человеческой цивилизации в целом. Опираясь на данное положение и исходя из собственного видения стратегических интересов Российской державы, Янжул обосновывал и активно проводил идею о необходимости превращения образования в объект действительно приоритетного внимания государства. Скорейшее решение этой задачи он рассматривал в качестве главного фактора обеспечения конкурентоспособности национальной экономики, залога успеха дальнейшей ускоренной индустриализации и общей интенсификации развития народного хозяйства. "В широкой сфере международных экономических отношений, - подчеркивал Янжул, - значение народного образования все резче и резче выступает на первый план, и в промышленном и торговом состязании приносит нации победы или поражения" [1, с. 66]. Именно "разумное образование", неоднократно указывал Янжул, является лучшим основанием для поддержания "народного единства" и национальной независимости.

Большое значение образованию и знаниевому ресурсу он придавал и в контексте укрепления международных и геопо-

литических позиций России. "Уже давно цивилизованные народы ведут войны друг с другом не одним лишь огнестрельным и холодным оружием, но и своими знаниями, образованием, - писал по этому поводу Янжул. - Эта бескровная борьба гораздо упорнее и часто пространственнее, чем самые сильные и кровопролитные политические войны" [там же, с. 86].

И. И. Янжул родился 2 июня 1846 г. в местечке Пятилоты недалеко от Киева. Его отец, отставной штабс-капитан, принадлежал к старинному, но обедневшему роду черниговских дворян, а мать происходила из семьи помещиков Колмаковых Коломенского уезда Московской губернии. В восьмилетнем возрасте будущий академик поступил в уездное училище в Коломне, после окончания которого, в августе 1857 г., он был принят на правах "казеннокоштного" воспитанника в "благородный пансион" при Рязанской мужской гимназии.

Семь лет учебы в провинциальной гимназии оставили светлый и неизгладимый след в душе Янжула. Спустя полвека, будучи уже ученым с мировым именем, он с большой теплотой отзывался в своих воспоминаниях об этом учебном заведении. Глубокая общеобразовательная подготовка, особенно по естественнонаучным и историческим дисциплинам, большое внимание к физическому развитию гимназистов, продуманность всех звеньев учебно-воспитательного процесса, гуманное отношение к учащимся со стороны педагогического состава и администрации - все это, по словам Янжула, являлось характерными чертами Рязанской гимназии еще до эпохи либеральных реформ императора Александра II. Здесь, подчеркивал академик, было далеко от "духа нетерпимости и полицейской регламентации" [2, с. 291].

Окружавшая Янжула в годы учебы в Рязанской гимназии благоприятная общественная среда способствовала складыванию у него убеждений о неразрывной связи прогресса с развитием образования и культуры, осознанию сложности и многогранности общественных отношений, росту веры в собственные силы и возможности, пониманию огромной роли личностных качеств человека и его трудолюбия в деле достижения жизненного успеха. В этой связи примечателен следующий эпизод, свидетельствующий о целеустремленности и упорстве в достижении поставленной цели молодого Янжула. Под влиянием выступления на сцене местного театра гастролировавшего в России известного негритянского трагика Айри Олдриджа, который прославился исполнением роли Отелло и других персонажей шекспировских пьес, молодой гимназист дал себе слово в короткие сроки освоить английский язык. Заучивая по 50 слов в день, Янжул в течение непродолжительного времени справился с поставленной задачей, причем в дальнейшем английский язык стал его "любимым языком".

В 1864 г. Янжул становится студентом юридического факультета Московского университета. Несмотря на материальную нужду и повседневную заботу о двух младших сестрах, оставшихся к этому моменту сиротами, Янжул успешно учится и плодотворно занимается наукой. В конечном счете, обратив на себя внимание профессора Ф. Б. Мильгаузена, он добивается оставления на кафедре финансового права университета для "приготовления к профессорскому званию". Затем была командировка в Европу (Дрезден, Лейпциг, Гейдельберг, Цюрих, Лондон), в ходе которой Янжул не только слушал лекции ведущих немецких экономистов, но и напряженно работал в библиотеке Британского музея с целью написания магистерской диссертации.

Итогом зарубежной поездки Янжула стала блестящая защита в 1874 г. магистерской диссертации, посвященной теории и практике косвенного налогообло-

жения в Англии. Через несколько лет он получает степень доктора права за исследование "Английская свободная торговля" и избирается на должность профессора. Позже он становится руководителем кафедры финансового права Московского университета.

Разносторонняя научно-педагогическая деятельность сочеталась у Янжула с многосложной работой, направленной на совершенствование различных сторон российской действительности. Как справедливо подчеркивал основоположник отечественной социологии академик М. М. Ковалевский, Янжул был одним из первых ученых и публицистов, "обративших внимание на необходимость отмены некоторых косвенных налогов", в частности, одиозного налога на соль. Ему принадлежало лидерство и в подготовке "наших первых законов, клонящихся к защите женского и детского труда" [3, с. 382].

Период второй половины 1880-х - конца 1890-х гг. стали временем наиболее плодотворной научной, педагогической и общественной деятельности ученого. В это время выходят десятки его научных и публицистических работ по самым разнообразным проблемам: от анализа правовых аспектов монополистических объединений в США до значения ученических сберегательных касс и влияния погодного фактора на пьянство. Статьи Янжула систематически публикуются ведущими российскими журналами - такими, как, например, "Отечественные записки", "Юридический Вестник", "Вестник Европы", "Слово", "Журнал Министерства народного просвещения", "Вестник Воспитания", "Русская Школа" и др. Большую популярность приобретают его публичные лекции, различные благотворительные акции.

Росту научного авторитета И. И. Янжула, в том числе за рубежом, способствовал появившийся в 1890 г. его учебник "Основные начала финансовой науки". Удостоенный престижной премии Академии наук имени С. А. Грейга, этот солидный труд выгодно отличался в то время высоким научным и методическим уровнем, ясностью и четкостью изложения довольно сложного и обширного материала. Именно это издание, признанное одной из лучших учебных книг в российских университетах, сыграло во многом решающую роль в том, что в конце 1893 г. Янжул был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а в начале 1895 г. стал ординарным академиком. Следствием признания научных и публицистических заслуг стало и его приглашение на должность редактора отдела политической экономии и финансов знаменитой энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Будучи блестящим ученым и талантливым публицистом, человеком исключительной честности и порядочности, Янжул снискал огромную популярность у современников. Среди его друзей и знакомых были многие видные представители русской науки и культуры, государственные и общественные деятели. Особенно близок он был с такими знаменитыми учеными, как А. И. Чупров, К. С. Веселовский, Н. Х. Бунге, М. М. Ковалевский, Н. П. Боголепов, С. А. Муровцев, К. А. Тимирязев. О нем высоко отзывался С. Ю. Витте. Самые теплые дружеские отношения его связывали с писателями И. С. Тургеневым и Л. Н. Толстым.

Обладая уникальной эрудицией и энциклопедическими знаниями, большим уважением и авторитетом Янжул пользовался и у студентов, хотя никогда никому не давал поблажек, потому что, "будучи чрезвычайно строг к самому себе, к исполнению своего служебного долга, он требовал и от других добросовестного отношения к своим обязанностям" [4, с. 901]. По словам профессора И. Х. Озерова, бывшего учеником Янжула, последний "всегда собирал многочисленную аудиторию; он один из первых организовал в университете практические занятия", которые "усердно посещались" сту-
дентами. Располагая богатой библиотекой, Янжул "охотно предоставлял ее всем желавшим работать; на лекции он всегда приносил массу нового, свежего материала" [5, с. 668].

Исключительно важную роль в жизни и творчестве Янжула играла его жена - Екатерина Николаевна. Известный педагог, член ученого комитета Министерства народного просвещения по отделению технического и профессионального образования (с 1900 г.), автор многочисленных работ по проблемам западной школы и педагогики, она была надежным и преданным помощником ученого. Вот что о ней писал Янжул в своих воспоминаниях: в ней "я получил не только доброго товарища, но и соавтора или ближайшего сотрудника для всего, что я с тех пор написал, начиная с больших книг и кончая журнальными статьями. Ничего не делалось и не писалось без ее совета и помощи и большей частью ее же рукой, и я затрудняюсь по временам определить кому, например, в данной статье принадлежит такая-то мысль, мне или ей?" [6, с. 147 - 148].

Важной вехой научно-педагогической деятельности Янжула стало проведение в середине 1890-х гг. под его руководством и при непосредственном участии комплексных исследований, в ходе которых были раскрыты взаимосвязи между грамотностью, уровнем образования, профессиональной подготовкой, отношением к производству, качеством и производительностью труда. Вызвав широкие отклики в печати, обратив на себя внимание предпринимательских и правящих кругов, результаты этой исследовательской работы оказали серьезное воздействие на развертывание в России организованного общественного движения за введение "всеобщего обязательного и дарового образования". Более того, данным исследованием фактически были заложены основы новой отрасли педагогического знания - экономики образования.

В последнее десятилетие XIX столетия логически оформились общественно-политические воззрения Янжула. Наиболее полное и законченное выражение они нашли в его работе "В поисках лучшего будущего. Социальные этюды", которая была опубликована в 1893 г. Отвергая путь насилия и каких-либо революционных потрясений, Янжул настаивает на приоритетном значении принципов социального партнерства и эволюционных начал в развитии государства и общества. Основываясь на анализе тенденций развития "культурных стран" и России, он неоднократно подчеркивает, что достижение общественного идеала, построение социально ориентированного государства возможно лишь на основе постепенного реформирования политических, правовых, экономических и общественных институтов. При этом ведущую роль в процессе реализации этих реформ он отводил государству.

Что касается сложившихся к этому времени педагогических взглядов Янжула, то их специфику и направленность ярко раскрывает появившийся в 1904 г. сборник его статей "Между делом: очерки по вопросам народного образования, экономической политики и общественной мысли". Красной нитью через все тексты проходит идея о решающей роли образования в деле прогресса нации, утверждается идеал образованного, воспитанного, культурного и трудолюбивого человека.

Так, в очерке "Бережливые дети", который открывает сборник, Янжул, в свойственной ему манере широкого привлечения результатов научных поисков западных ученых, поднимает вопрос о необходимости всемерного развития в российских детях привычки к бережливости. Рассматривая данную черту личности в широком социальном контексте, Янжул с сожалением констатирует, что "в нашем так называемом образованном обществе бережливость не находится в фаворе".

"Трактование вопросов мировых, например, обсуждение какой-либо схемы Маркса или критики фантастических построений, вроде "железного закона заработной платы", - размышляет автор, - представляется нам неизмеримо важнее, нежели такие простые "буржуазные" понятия, как необходимость бережливости и воздержания от мотовства ради личного и общественного благополучия!" [7, с. 2].

Не менее интересной и актуальной видится и другая статья сборника - "Школьный учитель победил". На основе анализа широкого круга источников Янжул рассматривает в ней причины потери Великобританией в конце XIX в. позиций лидера промышленного развития , а также ускоренного вытеснения английских товаров с мировых рынков изделиями немецких фабрик. По мнению ученого, решающую роль здесь сыграл более высокий уровень технического образования в Германии, наблюдаемый в ней неуклонный рост сети специальных учебных заведений, ориентированных чуть ли не на отдельно взятые профессии. На конкретных примерах он показывает, что активное развитие системы корпоративного образования и науки имеет своим следствием технологические прорывы, ускоренный рост производства, снижение себестоимости продукции и завоевание новых рынков сбыта, значительное позитивные изменения в социально-культурной сфере. Вывод Янжула однозначен: в 1871 г. в ходе войны с Францией победу Германии обеспечил... школьный учитель. Он же в конце столетия сокрушил и промышленное лидерство Великобритании.

Последние годы жизни ученого были осложнены прогрессирующей глухотой, которая сильно тяготила его, лишала возможности вести свойственный ему активный образ жизни, быть постоянно с друзьями и коллегами. Весной 1914 г. по совету врачей он вместе с женой уезжает на немецкий курорт Висбаден. Здесь его застает известие о начале Первой мировой войны, которая в буквальном смысле убила его, разрушила надежды на возможность мирного развития России, ее эволюции в сторону вынашиваемого им всю жизнь социального идеала.

Безвременная смерть Янжула в октябре 1914 г. вызвала, несмотря на массовый интерес к военным сводкам, широкий общественный резонанс. Буквально все ведущие газеты и журналы России опубликовали подробные некрологи. Много их было и в педагогических изданиях.

Думается, что обращение сегодня к педагогическому наследию академика Янжула является более, чем актуальным. Время убедительно доказало правоту многих его идей, связанных, в первую очередь, с пониманием решающей роли образования в социально-экономическом прогрессе общества. Многие проблемы, о которых писал этот замечательный российский ученый-патриот, до сих пор, к сожалению, не утратили своей остроты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Янжул И. И. Между делом: очерки по вопросам народного образования, экономической политики и общественной мысли. СПб., 1904.

2. Янжул И. И. Воспоминания о детской и школьной жизни // Историческая записка Рязанской 1-ой мужской гимназии. 1804 - 1904. Рязань, 1904.

3. Ковалевский М. М. Московский университет в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого века (Личные воспоминания) // Московский университет в воспоминаниях современников: Сборник. М., 1989.

4. Щетинин Б. А. Академик И. И. Янжул (характеристика и воспоминания) // Исторический вестник. 1915. Март.

5. Озеров И. Янжул // Энциклопедический словарь. Изд. Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон. T.XLIA. СПб., 1904.

6. Воспоминания И. И. Янжула о пережитом и виденном // Русская старина. 1910. Кн. 1.

7. Между делом: очерки по вопросам народного образования, экономической политики и общественной мысли. СПб., 1904.

Янжул И.И. Труды Янжул И.И.
0
 
Разместил: Eduard    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте