Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дюна невезения

Гибель цивилизации начинается не с торжественного объявления. По Булгакову, разруха происходит сначала в головах, а потом уже на улицах. Уничтожение уникальной лесной дюны под Алеканово продолжается. Весьма успешно.

В 1897 году село Алеканово Рязанской губернии прославилось на весь мир благодаря труду археолога Владимира Городцова. Рядом с селом, неподалеку от песчаной дюны, покрытой лесом, в раскопе под названием "Могилки" он обнаружил керамический сосуд с надписями, отнесенными впоследствии исследователями к 9 веку нашей эры. Страсти в ученом мире тогда кипели нешуточные! Эта находка опровергала несколько гипотез и подтверждала, что письменность, схожая со скандинавскими рунами, у славян появилась намного раньше.

Сейчас, по прошествии ста с небольшим лет, про это не только забыли — сам факт существования уникального природного явления, лесной дюны, неподалеку от которой произошло открытие, под угрозой. Дюна методично уничтожается.

Наша справка

ДЮНА (Dune) — название форм скопления песка, созданных ветром. В России дюнами обычно называют только формы рельефа песков внепустынных областей (берега морей, озер, рек, зандровые области). Внепустынные дюны имеют параболическую форму "рога". Направлены против ветра, наветренный склон длинный и пологий, вогнутый, подветренный — крутой и выпуклый. Высота — до 100 метров. "Лесные дюны" покрыты растительностью, приспособленной к развитию на песчаной почве. Скорость перемещения — до нескольких метров в год.

Cуверенный лес

Понятие "дюна" для Рязанской области отнюдь не ограничивается голливудскими фантастическими фильмами и сериалами, а также рассказами отдыхавших в Египте знакомых. У нас есть свои, "косопузые" дюны. Одна из них, получившая в конце 19 века всемирную известность благодаря событиям, произошедшим в непосредственной к ней близости, находится всего в 15 километрах от Рязани, близ села Алеканово.

Феномен "лесных блуждающих дюн" до конца еще не изучен, есть много вопросов, возникающих как бы опережая нынешний уровень развития науки. Установлено, что по каким-то причинам несколько столетий или даже тысячелетий назад от лесных массивов "оторвались" небольшие островки леса и ушли в "самостоятельное плавание". За год одна из таких дюн, алекановская, проделывает путь до 3 метров. На снимках со спутника-шпиона видно, что расстояние от лесного массива до дюны составляет более километра. Учитывая скорость движения этого "шагающего леса", можно примерно высчитать период времени, когда он "объявил о суверенитете" от основного леса и ушел "гастролировать".

А вот почему это происходит — ученые пока ответить не могут.

Существует множество гипотез. Феномен "лесных дюн" одни связывают с подземными разломами в земной коре, другие — с воздействием на лес близлежащих рек. Так, например, похожая на алекановскую лесная дюна близ села Семчино (рядом с микрорайоном Канищево), совершающая "переход" до 2 метров в год, упорно стремится к реке Оке, находящейся неподалеку. То же самое и алекановская — ее движение происходит сугубо в сторону Оки. Любопытно то, что "ползущий" к реке "фрагмент леса" не оставляет после себя ни одного дерева. Новые вырастают с "наступательной" стороны, а деревья, оказывающиеся в "отступательной" стороне, погибают. Лес живет только в пределах своей дюны. Несмотря на то что этот феномен уже достаточно долгое время изучают ученые всего мира, до сих пор точно не установлено, из-за чего происходят все эти процессы.

Алекановские руны

Всемирную известность Алеканово Рязанской губернии в конце 19 века принес археолог Городцов. Осенью 1897 года, раскопав дюны "Могилки", он обнаружил керамический сосуд с опоясывающими его по кругу надписями. Над расшифровкой бились долгие годы, периодически выдавая вердикт "не читается" либо обнародуя настолько противоречивые варианты перевода, что появлялись справедливые сомнения в их подлинности и душевном здоровье исследователей. Некоторые знаки имели сходство со скандинавскими рунами, изображенными в одном из сочинений Гильдебранда, другие — с аналогичными знаками на монетах первых русских князей: Владимира, Святослава, Ярослава и более всех Святополка. Получалось, что знаки алекановского сосуда походили и на руны, и на родовые клейма. Вариантов перевода было множество. Вот наиболее известные:

1. "НАДУОБИЕ ЗАКРЫТЬ, ВЪ ЧЕЛО ВСАДИВ" — "Надо закрыть, в чело посадив (поставив)". Чело — наружное отверстие русской печи.

2. "ПИТИ. НАПЕСА ДИЙКО, ВЪ ЖЕРЛО ВЪСАДИВ" — "Пить! Напейся дико, в горло всадив". Имелось в виду "всадить" в свое горло содержимое данного сосуда.

3. Другой ученый, исследовавший докирилловские славянские письмена, — профессор Краковского университета, доктор Ян Лецеевский — перевел надпись так: "УМЕРШЕМУ МАЛЬЧИКУ СТАВИЛ Я НЕСЧАСТНЫЙ". Возможно, эта надпись, сделанная отцом, поместившим прах умершего сына в горшок, как в погребальную урну.

Однако после революции 1917 года допуск иностранных ученых в Алеканово был запрещен, а наши исследователи, которые не успели сбежать за границу, интереса к данному открытию, грозящему стать мировой сенсацией, почему-то не проявляли. Итог — забвение. Исторический и природный памятник никому не известен, более того, стремительно уничтожается.

Осквернение современностью

В дореволюционные времена, еще до открытия Городцова, "алекановский лесок" на берегу живописного озера Велье, имеющего форму дракона (когда его впервые увидели сверху, такое сравнение, говорят, родилось у одного из воздухоплавателей, впоследствии озеро даже хотели переименовать), считался эдаким "курортом для избранных". Сюда любили приезжать на отдых самые высокопоставленные губернские чиновники и просто толстосумы из соседних районов. Своеобразная "рязанская Анталия". После сенсационного открытия Городцова озеро Велье и находящаяся рядом с ним лесная дюна получили еще более высокий статус. Своего рода "древняя святая славянская земля", истоки. К озеру и лесу была проложена дорога (остатки мощенной белым камнем дороги проглядывают из-под разваливающегося, положенного в советское время асфальта). Ближе к 1917 году к алекановской дюне на берегу Велье мог попасть не каждый. Туда, где совершаются исторические открытия и отдыхает весь цвет высшего общества, доступ простым крестьянам был закрыт. Если бы работа Городцова была доведена до конца, возможно, Алекановские дюны попали бы в международный реестр особо ценных исторических мест.

Но грянула революция. Об открытиях под Алеканово теперь мало кто вспоминает. Разве что строители, возводящие очередной особняк, — когда натыкаются в земле на различные кости, черепки и т. п.

Сама же лесная дюна сейчас больше похожа на филиал городской свалки. Природный феномен усилиями "отдыхающих варваров" превращен из "лесного корабля" в "помойную баржу", уничтожаемую пожарами и несанкционированными вырубками.

Рязанская Атлантида

Прочитав написанное, возможно, вы сами захотели насладиться видом на озеро Дракона и лесную дюну? Тем более, что все это под боком — 15-20 минут на маршрутке. Не торопитесь. Не стоит портить себе настроение и в очередной раз убеждаться, какие люди-свиньи живут в нашей области.

Сейчас в лесок на дюне заходить тошно. Ровный слой мусора — на всей территории. В основном пластик, не разлагающийся столетиями. Мусор разнообразный и неожиданный, как, например, сожженный кузов автомобиля "Нива". Такой грязи, как здесь, нет, пожалуй, больше нигде. Разве что конкуренцию составит городская свалка депутата Шишова. И несмотря на то, что отдых там подобен отдыху на свалке, каждый день туда приезжает множество машин. Очередные отдыхающие, которые увеличивают "мусорный потенциал". То, что за собой нужно убирать, им неизвестно.

Более того, на пути следования дюны произведен несанкционированный отбор песка. Сейчас там овраг. Как поведет себя дюна, дойдя до этой огромной ямы, представить легко — погибнет.

Флорин Дмитрий

Медиакратия

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте