Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Археологические памятники среднего Поочья, вып. 6. Сборник научных трудов. Рязань, 1997 г.

  1. Чубур А.А. Мамонты Верхнего Поочья: особенности популяции и связь с палеолитическим человеком
  2. Сорокин А.Н. О связях населения бассейна реки Оки в раннем мезолите
  3. Челяпов В.П., Ставицкий В.В. Поселение Шаморга IX на Нижней Цне
  4. Пряхин А.Д., Саврасов А.С. Развитие традиций производственной деятельности в абашевско-срубное время (памятники воронежского микрорайона)
  5. Юдин А.И. Раннесрубные погребения из курганов у с.Яблоня в степном Заволжье
  6. Фоломеев Б.А., Панин Н.И., Челяпов В.П., Иванов Д.А. Каменные топоры и орудия из фондов Желанновского музея
  7. Фоломеев Б.А., Челяпов В.П., Иванов Д.А. Курган № 1 могильника Березовый рог
  8. Ставицкий В.В., Челяпов В.П. Керамика с ямчато-жемчужной орнаментацией на Верхней Суре и Мокше
  9. Челяпов В.П. Инякинское III поселение
  10. Коряк А.В. Сосуд из могильника Заречье 4
  11. Массалитина Г.А. Сосуды-приставки из курганов первой половины I тыс. н.э. на Верхней Оке
  12. Коваль В.Ю. Гончарный горн из Ростиславля Рязанского
  13. Болдин И.В. К вопросу об источниках сырья для производства белоглиняной керамики Москвы
  14. Гомзин А.А. Клад русских монет XVI-XVII вв. из Шиловского района Рязанской области
  15. Мазуров А.Б. О датировке сражения русских дружин с монголо-татарами под Коломной зимой 1237-1238 гг

МАМОНТЫ ВЕРХНЕГО ПООЧЬЯ: ОСОБЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ И СВЯЗЬ С ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ

А.А.Чубур
(г. Курчатов)

Хоботные рода Mammuthus были одним из важнейших компонентов верхнеплейстоценовых териокомплексов Русской равнины и играли заметную роль в экономике значительной части палеолитического населения. В этой связи нами было предпринято изучение особенностей популяции мамонта в бассейне Верхней Оки.

Осмотрено свыше 60 зубов и ряд костей посткраниального скелета ископаемых хоботных из фондов Орловского и Калужского областных краеведческих музеев. Данные промеров зубов были подвергнуты статистической обработке, позволившей установить следующее.

Все зубы мамонта - как последние коренные, так и две смены, предшествовавшие им по частоте пластин и толщине эмали, четко разделяются на две группы, одна из которых по своим показателям относится к прогрессивной форме Mammuthus trogontherii - хозарскому слону, а вторая -к поздней форме Mammuthus primigenius primigenius Blum. Зубов шерстистого мамонта ранней формы, характерной для конца микулинского и первой половины валдайского времен, не выявлено. Таким образом, мы имеем две популяции разных видов, разделенные значительным хронологическим интервалом.

Хозарскому слону (мамонту) принадлежат 11 зубов, из них 6 -молодым и полувзрослым особям, а 5 - взрослым животным. Один зуб происходит с территории Калужской области, один - из окрестностей г.Чекалин (бЛихвин) Тульской области, остальные - из орловского Поочья, т.е. из южной части региона. Характеристики зубов хозарского мамонта даны в табл. 1.

Хозарский мамонт существовал в среднем и в начале верхнего плейстоцена, верхний хронологический рубеж - конец микулинского межледниковья.

В позднем валдае завершается формирование высокоспециализированной прогрессивной формы шерстистого мамонта, часто именуемой мамонтом позднего типа. Этому животному принадлежит основная часть остатков из Верхнего Поочья.

По истертости и количеству зубов различных смен удалось реконструировать возрастную структуру верхнеокской популяции поздней формы шерстистого мамонта. Зубы мамонтят (старше 2 лет) составляют 5,8%,

Таблица 1

Зубы Mammuthus trogontherii chosaricus Dubrovo из бассейна Верхней Оки

n - число промеров; lim - пределы промеров; М - среднее значение.

полувзрослых особей - 17,3%, молодых мамонтов (до 20 лет) - 30,7%, взрослых и старых мамонтов - 46,2%. Структура популяции весьма сходна с наблюдавшимися в Мезине [1], на Берелехе [2], в Хотылеве 2 и резко отличается от севской, фиксирующей время "мозаичного" ареала, когда разобщенные небольшие популяции находились в стрессовом состоянии и вымирали [3]. Общая характеристика зубов мамонта верхнеокской популяции дана в табл.2.

Толщина эмали последних коренных зубов варьируется от 0,92 до 1,6 мм, однако более чем у 80% зубов этот показатель лежит в рамках 1-1,4 мм, то есть средние значения заметно ниже, чем у мамонтов из Костенок 1 (Верхний Дон), где оно составляло 1,8 мм [4], из Авдеева (Верхний Сейм) 1,75-1,8 мм [5], из Хотылева (верхняя Десна) - 1,8 мм.

Это говорит о том, что в данном случае мы имеем дело с более прогрессивной формой. На вариационной кривой присутствует вершина, отклоненная в сторону уменьшения толщины эмали на 0,05 мм от среднего значения, что, видимо, фиксирует внутривидовые изменения за срок

Таблица 2

Зубы Mammuthus primigenius primigenius Blum из бассейна Оки

п - число промеров; lim - пределы промеров; М - среднее значение.

существования верхнеокской популяции, вероятно, достаточно кратковременный.

Вариационная кривая частоты пластин последнего коренного зуба (М-3) ведет себя иначе: наблюдается ее двухверпшнность, не связанная с положением зуба в челюстях. При этом частота пластин имеет слабый отрицательный коэффициент корреляции (-0,21) с толщиной эмали, что прямо противоположно закономерности, наблюдающейся в эволюционном ряду хоботных. Вероятно, в данной ситуации мы имеем дело с проявлением полового диморфизма (рис.4).

Рис.1. Взаимосвязь толщины эмали и частоты пластин последнего коренного зуба верхнеокского мамонта

Как и костенковский, верхнеокский мамонт достаточно узкозуб. Отношение длины зуба к ширине приближается к 3:1.

Особый вопрос - время обитания различных видов мамонта в Верхнем Поочье и возможная его связь с расселением палеолитического человека. Первая волна заселения региона хоботными и человеком, видимо, относится к микулинскому межледниковью. С этим временем связаны хозар-

Рис.2. Взаимосвязь толщины эмали и частоты пластин предпоследнего коренного зуба верхнеокского мамонта

ский мамонт, а также, очевидно, и совместное нахождение мустьерских изделий и остатков мамонта в урочище Золотариха близ г. Белев Тульской области [6]. Позже (Валдай 1) находок остатков мамонта не фиксируется. При этом не исключается обитание человека в регионе в данный период, в случае если его экономика специализировалась на добыче иных видов животных или не имела специализации.

Учитывая характеристики зубов, можно говорить о более позднем времени существования верхнеокской популяции мамонта по сравнению с хотылевской, авдеевской, костенковской. Последние датируются первой половиной осташковского времени. Соответственно мамонт позднего типа с Верхней Оки, более продвинутый эволюционно, видимо, относится ко второй половине осташковского времени - периоду 18-12 тысяч лет назад. Отсутствие радиокарбонных дат не позволяет уточнить эти временные рамки.

Рис.3. Взаимосвязь толщины эмали и частоты пластин первого коренного зуба верхнеокского мамонта

В осташковское время экономика населения центральных областей Русской равнины была жестко связана с мамонтом. Следовательно, проникновение верхнепалеолитического человека в Верхнее Поочье могло осуществиться не ранее второй половины осташковского времени вслед за стадами мамонта, мигрировавшими как из бассейна Дона по долине Быстрой Сосны, так и из верхнедеснянского бассейна. В первой половине осташковского времени Верхнее Поочье, скорее всего, не было заселено человеком, так как в сопредельных регионах обитали лишь "восточноевропейские охотники на мамонта", иные хозяйственно-культурные типы отсутствовали.

Рис.4. Вариационные ряды толщины эмали (а) и частоты пластин (б) последних коренных зубов верхнеокских мамонтов

ЛИТЕРАТУРА

1.Корниец Н.Л. Про прiчiни вимiранiя мамонта на террiторii Украiни // Викопнi фауни Украiни i сумiжних террiторiй. - Киев, 1962.

2. Жерехова И.Е. Описание и измерение зубов мамонтов Берелеха // Мамонтовая фауна Русской равнины и Восточной Сибири: Тр. Зоологического института АН СССР. - Л., 1977. - Т. 72. - С. 50-58.

3. Мащенко Е.Н. Состав и морфологические особенности популяции мамонтов Севского местонахождения //Материалы VI координационного совещания по изучению мамонтов и мамонтовой фауны. - Л., 1991.

4. Урбанас Е.В. Зубы мамонта из позднепалеолитических стоянок села Костенки Воронежской области // Млекопитающие Восточной Европы в антропогене: Тр. Зоологического института АН СССР. - Л., 1980.-Т. 93.-С. 81-90.

5. Вангенгейм Э.А. Тр. Комиссии по изучению четвертичного периода. - М., 1961. - Вып. 18. - С. 228-231.

6. Любин В.П., Петраков И.И. Мустьерское местонахождение Золотариха близ г.Белев Тульской области // Бюл. комиссии по изучению четвертичного периода. - М., 1964. - Вып. 29. - С. 171-174.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте