Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанских художников выселяют из мастерских

Художник чаще всего беспомощен в бытовых вопросах. А уж в юридических – тем более. Творческая натура впадает в панику, сталкиваясь с официальными бумагами. Да еще написанными нашими рязанскими чиновниками. Вот скажите, что должна обозначать хотя бы такая фраза:

«В соответствии с п. 2 ст. 288 ГК РФ и п. 1, 2 ст. 17 ЖК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Допускается использование жилых помещений для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в них на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должны отвечать жилые помещения. Таким образом, жилые помещения должны использоваться для проживания. В силу этого договоры аренды считаются недействительными сделками, противоречащими действующему законодательству. На основании изложенного, УМИ (управление муниципального имущества) обязывает вас в срок до 10.10.2008 освободить вышеуказанные помещения».

– Ты мне можешь объяснить, что означает это глубокомысленное рассуждение, – со слезами на глазах допытывался у меня знакомый рязанский художник. – Я не понимаю логику…

– Да все просто… В переводе с чиновничьего на человеческий сие значит: если ты зарегистрирован на данной жилплощади, то можешь на ней хоть валенки тачать, хоть «Войну и мир» писать, а нет, так выметайся вместе со своими картинами с данного метража.

– Но это ведь моя мастерская, я здесь работаю!

Внесем ясность. Бумагу, подписанную и.о. начальника управления муниципального имущества Н.А. Задорожной с вышеуказанными метафизическими рассуждениями и вполне конкретным требованием «освободить помещения» получил председатель правления Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России» Алексей Анисимов. И соответственно, довел ее до сведения художников, занимающих мастерские в жилых домах по разным рязанским адресам. «Черную метку» получили рязанские мастера, работы которых не раз и не два представляли Рязань на самых престижных международных и российских выставках. Всего 11 адресов в разных районах областного центра. Именно они в своих мастерских, оказавшихся в одночасье предметом незаконной сделки, непосредственно создают духовное богатство нашего края.

– Все это непонимание сложилось из-за того, что в свое время Союз художников не перевел мастерские из жилого фонда в нежилой, – объясняет в беседе с председателем СХ нынешний начальник отдела договорных отношений УМИ Любовь Демченкова. – Если бы это было сделано, все бы решилось довольно просто. Да и сегодня мы готовы оперативно рассмотреть обращение Союза художников и решить проблему. Так что, на мой взгляд, повода для беспокойства нет. Никто рязанских художников на улицу не выгоняет.

Ох, как бы хотелось еще раз посетовать на неприспособленность творцов к реалиям сегодняшней жизни, укоризненно покачать головой и поставить точку в этой истории.

Однако представляется, что ситуация не столь простая. И повод для серьезного беспокойства у рязанских художников действительно есть.

Не буду вдаваться в не слишком интересные читателям подробности удивительных превращений, в результате которых художники оказались в столь затруднительном положении. Обозначу лишь главные вехи.

1. В 1993 году постановлением мэра Рязани Владимира Маркова помещения под мастерские были переданы Союзу художников в бессрочное и безвозмездное пользование.

2. В 2003 году выходит Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в соответствии с которым помещения, находящиеся в бессрочном и безвозмездном пользовании у СХ, изымаются (пока еще в статусе нежилых) и поступают в собственность муниципалитета, после чего автоматически становятся жилыми.

Между этими двумя событиями в стране происходит много чего… В частности, события, напрямую касающиеся людей, занимающихся художественным творчеством. Вначале молодое российское государство решает всячески поддерживать творцов. И появляется на свет Указ Президента РФ, а чуть позже и Федеральный Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства», на основании которого и были отданы помещения рязанским художникам. Однако время не стоит на месте и, видимо, федеральная власть посчитала такую поддержку для себя слишком обременительной. И в 2003 году отдает решение вопроса исключительно на усмотрение местных властей. То есть Закон никто не отменял, но его положения из обязательных стали рекомендательными. Вот наша рязанская власть и решила помещения у художников забрать, а уже заодно и поменять их статус, полностью уничтожив, таким образом, само понятие художественной мастерской.

И вот тут начинается самое интересное. Вплоть до 2008 года власть не замечает несоответствия. С Союзом художников регулярно заключается договор аренды. Правда, договор довольно странный. Во-первых, всего на год, без преимущественного права возобновления, во-вторых, любой юридически грамотный человек поймет – данный документ не только не закрепляет за арендатором каких-либо прав, но совершенно явно свидетельствует: в любой момент творцы могут быть выселены из своих мастерских.

Почему же, несмотря даже на столь «красноречивый» документ, власть все же (через пять лет!) вспомнила о существующем «противоречии действующему законодательству»?

Оказывается, все просто. По недавно принятому Федеральному закону №131 помещения подобного рода должны быть отчуждены от муниципальной собственности, и до 1 января 2009 года их необходимо передать в частные руки. Планы приватизации на будущий год начинают составляться уже сейчас. Иными словами, останутся мастерские художников в статусе «жилых помещений» – отлично! Граждане с мольбертами и резцами, на каком основании занимаете данные квартиры? Покажите регистрацию. Нету? Просим очистить…

Переведут в «нежилой фонд» – тоже неплохо… В соответствии с законодательством эти площади будут выставлены на аукционы, и рязанские художники, как люди в абсолютном большинстве небогатые, вряд ли попадут в число покупателей…

– Мы, безусловно, будем принимать конкретные шаги для того, чтобы обеспечить рязанским художникам нормальные условия для работы, – уверяет в разговоре с Алексеем Анисимовым начальник городского управления культуры и искусства Андрей Кашаев. – Даже если им придется освободить эти помещения, обязательно найдем другие, возможно, более удобные для творчества.

– Мне 70 лет, – говорит известный рязанский график Влади-слав Шестаков. – Любой переезд в моем возрасте смерти подобен. Ведь в мастерской хранятся работы. Да я их лучше сожгу. Надоело находиться в «подвешенном» состоянии. Каждый год тратить нервы и силы, не зная, продлят договор аренды мастерской или по каким-то непонятным причинам выставят на улицу.

Возможен и другой ход развития событий. Например, как в Москве или Санкт-Петербурге. Там все мастерские решением местных властей переданы художникам в безвозмездное пользование (то есть пользователь оплачивает лишь коммунальные услуги, не внося арендной платы) на срок 25 лет. Восстановлен статус творческой мастерской. По пути передачи мастерских в безвозмездное пользование пошли и в ряде других городов, в частности, во Владимире, Находке и Хабаровске. А в Тольятти, например, хотя арендная плата и взимается, но по очень щадящей схеме. С художниками там заключаются договоры, где прописано, что они должны сделать для пользы города. Оплата за этот труд и идет в счет погашения арендной платы. Для этих целей в бюджете предусмотрена специальная строка. Есть и иные варианты решения вопроса. Например, вариант передачи помещений из городской собственности в областную. Или, как возможный путь, – принятие городской Думой решения о запрете перепрофилирования и продажи мастерских…

Все это вполне реально при одном важнейшем условии – желании не на словах, а на деле поддержать творческих людей. Что ж, остается надеяться, что такое желание у рязанских властей действительно есть.

«Аргументы и факты – Рязань», 18.11.2008г.

RZN.info

1.666665
Рейтинг: 1.7 (3 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Господи, ну почему же Рязань опять позади планеты всей в деле поддержки культуры?! Ведь Владимир - не столица, а областной центр, причем меньше Рязани раза в полтора, но решил же проблему мастерских?! Или мало было самоубийств рязанских художников? Что сейчас вообще происходит с последней работой Антонины Усаченко - лежащая женщина, матерински обнимающая кремль-детинец - которую распилили на куски и загнали в какой-то подвал в центре города то ли еще до кончины художницы, то ли вскоре после ее ухода?..

Все вопросы риторические. Эх...

Изображение пользователя Хайрат.

Комментарий был удален администрацией сайта.

P.S. Уважаемые пользователи! Комментарии, не относящиеся к теме публикации будут удаляться.

О проекте