Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Факты – упрямая вещь»




«Факты – упрямая вещь,
их не сокрыть,
не исправить,

не сжечь»…

К большому ученому – историку и есениноведу – Виталию Александровичу Вдовину в полной мере можно отнести слова Н.А. Некрасова:

«Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни…».

Первопроходец в есениноведении, добросовестный и правдолюбивый человек и исследователь, он настолько значим, что после смерти переживает свое второе рождение.

Лишь одна публикация, которую осуществила в «Малаховском вестнике» от 14 июня 2002 года бывшая одноклассница Виталия Александровича Вдовина, а теперь журналистка, автор книг Лидия Юрьевна Логинова, достойно почтила память ученого сразу после его кончины.

В годовщину смерти Вдовина 25 мая 2003 года его родная сестра Антонина Александровна собрала в Малаховке и Люберцах всех, кого вычитала в письмах, в публикациях, в записных книжках брата.

В этом же 2003 году я подготовила о Вдовине свое выступление на очередной Международной есенинской конференции, которая оказалась «посвященной светлой памяти Юрия Львовича Прокушева». На ее открытии после «минуты молчания» в память Прокушева я предложила «минутой молчания» почтить память Виталия Александровича. Конференция проходила в Москве, Рязани и Константинове под знаком памяти-покаяния. В «минуты молчания» участники конференции стоя почтили не так давно ушедших российских, а также зарубежных есениноведов.

Архивом Вдовина с помощью друга и соседа ученого по его квартире в Люберцах тоже не есениноведа и не историка Огурцова Константина Андреевича занималась Антонина Александровна Вдовина. Архив брата – около 3000 единиц хранения, «составляющих основные этапы деятельности ученого», она передала в отдел рукописей Российской государственной библиотеки, в библиотеку МГУ она отдала наибольшую часть книг брата, подарила его книги библиотекам Малаховки и Люберец.

Во время выступлений-воспоминаний о Виталии Александровиче Вдовине, о его публикациях, каждая из которых «томов премногих тяжелей», прозвучало предложение научного сотрудника ИМЛИ Николая Григорьевича Юсова издать книгу опубликованных в периодике работ ученого и просьба к Антонине Александровне – предоставить из архива Вдовина все, что может понадобиться для книги, а к старшему научному сотруднику ИМЛИ Сергею Ивановичу Субботину и ко мне – помочь ему как составителю и комментатору работ ученого.

А.А. Вдовина предоставила для книги журналы, газеты, книги с есениноведческими работами В.А. Вдовина, сверив их по его рукописному списку опубликованных работ. Чтобы не пропустить, по возможности, ни одну публикацию, в Рязанской областной научной библиотеке имени М. Горького по карточкам каталога есенинского фонда я составила список опубликованных работ В.А.Вдовина, и мы сверили его с рукописным списком ученого. Антонина Александровна на основе документов Виталия Александровича написала «Слово о брате», отобрала из его архива фотографии для публикации в книге, которую Н.Г. Юсов очень удачно предложил назвать так же, как одну из своих работ озаглавил Вдовин, – «Факты – вещь упрямая».

В архиве брата Антонина Александровна нашла записку рязанской журналистки, работавшей литературным редактором в газете «Приокская правда» Галины Петровны Черновой. В библиотеке им. М. Горького я сняла копию статьи Вдовина, опубликованной в этой газете.

Из всех работ Вдовина только одну его статью публиковали в книге по рукописи – машинописному экземпляру, который я по его просьбе отдавала в «Вечернюю Рязань» и «Приокскую новь», - где она и была опубликована с изменениями и сокращениями.

Антонине Александровне в архиве брата и С.И. Субботину в своем архиве (параллельно, то же, что есть в архиве Вдовина) удалось найти неопубликованные тексты В.А. Вдовина, которые тоже были включены в книгу.

К сожалению, С.И. Субботин не согласился стать, как предлагал Н.Г. Юсов, научным редактором этого, как в результате почему-то оказалось, «художественного издания», но не отказался составить указатель имен.

В эту книгу я предложила поместить и воспоминания о Вдовине, которые по просьбе А.А. Вдовиной, Н.Г. Юсова и моей передали и прислали Л.Ю. Логинова, В.И. Поляков, В.А. Федоров, В.Е. Кузнецова. Вместе с Антониной Александровной я предложила поместить в сборник и фотографии из архива Вдовина.

Книга и так получалась большого объема, к тому же, на этот дополнительный объем нужны были дополнительные деньги. Воспоминания были предельно сокращены и фотографии были выбраны самые необходимые, и на просьбу Н.Г. Юсова спонсор этой книги коллекционер и библиофил Сергей Анатольевич Васильев согласился выдать дополнительно необходимые для издания средства.

По просьбе Н.Г.Юсова я дважды вычитывала компьютерный набор опубликованных и неопубликованных работ В.А. Вдовина – сначала сверяя с ксерокопиями публикаций слово в слово, буква в букву, а другой раз – устраняя опечатки, допущенные в публикациях в расстановке знаков препинания уже на свое усмотрение, так как в нашем распоряжении рукописей этих работ Вдовина не было.

Кроме подготовки книги к изданию, продолжалась и другая работа по увековечению памяти В.А. Вдовина.

13 октября 2004 года в газете «Рязанские зори» был опубликован сокращенный текст и информация о моем выступлении на есенинской конференции. Подготовленный для выступления текст «Да хранит его Бог для России» опубликован полностью в сборнике трудов Международной есенинской научной конференции (Москва – Рязань – Константиново, 2005), а мои воспоминания о Виталии Александровиче «Спокойно расскажите про жизнь мою» – в журнале «Современное есениноведение» № 2 за 2004 год.

Приближалось 75-летие В.А. Вдовина – 29 декабря 2005 года, но все как будто тоже умерли, и никто не организовал к его юбилею даже маленькой выставки. Если бы я продолжала работать заведующей экспозиционным отделом музея-заповедника в Константинове, я сделала бы выставку, но из музея я давно ушла, а «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Когда-то я делала выставку, посвященную юбилею сына С.А. Есенина – Александра Сергеевича Вольпина в Рязанской областной научной библиотеке имени М. Горького, так как в есенинском заповеднике полным ходом шли ремонтные работы к юбилею С.А. Есенина. Вот и теперь, видя безвыходность ситуации, я пришла в краеведческий отдел библиотеки к его заведующей В.В. Безугловой: «Валентина Васильевна, ведь мы культура, просто стыдно не откликнуться на юбилей Вдовина». Так как мы договорились сделать выставку после новогодних праздников, я успела еще съездить в Малаховку и привезти книги из архива Вдовина и после закрытия этой выставки с согласия Антонины Александровны я отдала в дар библиотеке две книги, принадлежавшие ее брату.

По предложению В.В.Безугловой в связи с юбилеем Вдовина прозвучало мое выступление в библиотеке на секции краеведения. А 21 января 2006 г. меня с воспоминаниями о Вдовине вместе с А.А.Вдовиной и Н.Г.Юсовым пригласили на конференцию, посвященную 75-летию историка и есениноведа Виталия Александровича Вдовина, в Малаховский музей истории и культуры, где была размещена выставка из фондов музея.

Однажды Антонина Александровна сразу с порога взяла меня под руку и повела к одному из шкафов, достала трехтомное собрание сочинений Есенина, вышедшее в Германии к 100-летию поэта, и показала мне фотографию, на которой меня с Вдовиным у мемориального музея Есенина запечатлел приезжавший в Константиново Леонард Кошут. Об этом я написала «Историю одной фотографии»:

«В один из моих приездов в Малаховку к сестре Виталия Александровича Вдовина Антонине Александровне Вдовиной Антонина Александровна мне говорит: «Галина Петровна, пойдем, что я Вам покажу!», – и подводит меня к одному из шкафов, в котором хранились книги, принадлежавшие Виталию Александровичу, достает трехтомник Сергея Есенина на немецком языке, изданный в 1995 году в Берлине, раскрывает его и показывает мне меня рядом со своим братом на фотографии у дома родителей Есенина на фоне Казанской церкви.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте