Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первый российский орден

310 лет назад, 30 ноября 1698 года, Петром I был учреждён первый российский орден - «Орден Святого апостола Андрея Первозванного».

«Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного» - первый российский орден, высшая награда Российской империи до 1917, был учреждён Петром I, и при жизни Петра являлся единственным орденом Российской империи. Нам не известна точная дата учреждения ордена в России. Свою «родословную» высшая российская награда ведёт от документа петровской эпохи: 20 марта 1699 года секретарь австрийского посольства в России Иоанн Георг Корб записал в своём дневнике: «Его Царское Величество учредил кавалерский орден Св. Андрея Апостола»

Есть ли Устав у этой награды? Дело в том, что сам орден в то время не являлся только наградным знаком, пусть даже и самого высокого достоинства. Он, прежде всего, свидетельствовал о том, что его обладатель принадлежит к организации, чьи члены подчинены определённым правилам и нормативам и добровольно следуют им ради целей, не исчерпывающихся лишь материальными интересами или политической необходимостью, но имеющих высокое духовное измерение. В западной традиции такие организации назывались религиозными орденами. Безусловно, Пётр Великий желал создать не просто высшую награду, но такого рода орденскую организацию, призванную объединить в себе наиболее доблестных и талантливых людей нарождающейся Империи.

Первый российский орден имел свой «знак»: покрытый синей эмалью крест в виде буквы «X» (на таком кресте, по преданию, был распят св. Андрей) с изображением самого апостола. Крест носили на широкой голубой ленте через правое плечо, а в торжественных случаях - на груди на золотой, покрытой разноцветными эмалями цепи. Символика орденского знака неразрывно связана с символикой славного Андреевского флага.

Считается, что косой Андреевский крест, неизвестный в системе древнерусского религиозного символизма, был заимствован Петром Великим на Западе, в Шотландии. Исстари национальным шотландским знаменем был косой белый крест в тёмно-синем поле. Шотландцы чтили апостола Андрея как просветителя Шотландии. И это весьма удивительно, учитывая тот непреложный факт, что Первозванный апостол никогда в Шотландии не бывал. А вот предание о его путешествии по Руси у нас известно с незапамятных времён, и Пётр это хорошо знал. Дело в том, что у шотландского племени пиктов существовала легенда о том, что сами они переселились в Шотландию из Скифии, и именно они принесли с собой оттуда почитание Первозванного апостола, просветителя Скифии. Этот факт, безусловно, позволяет нам с большим доверием взглянуть и на отечественные легенды о пребывании ап. Андрея на севере Восточной Европы. Таким образом, вводя в России символику, связанную со святым Андреем, Пётр хотел придать официальный статус преданию о просвещении России светом Христовым именно Первозванным апостолом. Символика косого креста не была чужда геральдическим традициям допетровской Руси. В новгородском музее хранится знамя времён Царя Алексея Михайловича с Андреевским крестом!

Орденский знак Св. Андрея - единственный из всех российских, который имел цепь. Он включал в себя и звезду, первоначально шитую, имевшую восемь лучей, с круглым центральным медальоном, в котором также помещалось изображение Андреевского креста, заменённое при Павле на чёрного с золотыми прожилками двуглавого орла. Звезда помещалась на левой стороне груди. По кругу шла надпись - девиз ордена: «За веру и верность» - как свиде¬тельство заслуг, за которые вручалась награда. В самом раннем проекте Устава ордена Св. Андрея, составленном при непосредственном участии Петра Великого в 1720 году, говорится, кому и за что должна выдаваться эта награда: «...в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».

Эти слова ярко свидетельствует о том, что кавалеры ордена должны были стать новой элитой Российской Империи.

Кавалерами ордена могли стать также иностранцы, причём к ним предъявлялись те же требования, что и к русским. Одновременно кавалерами ордена Св. Андрея могло быть не более 12 человек - «природных российских кавалеров». Это условие на протяжении всего царствования Петра I тщательно соблюдалось. Апостольское число 12 указывало на высокие духовные качества, которыми должны были обладать кавалеры ордена. Общее число кавалеров ордена (русских и иностранных) не могло превышать 24.

Фёдор Алексеевич Головин стал первым кавалером этого ордена. Будучи одним из ближайших соратников Петра, он даже среди них, окружавших Царя незаурядных людей, выделялся глубоким умом и выдающимися военными и дипломатическими способностями. Именно Головин заключил в 1689 году Нерчинский трактат о границе Российского государства с Китаем. Во время первого заграничного путешествия Петра в 1697 году, он был занят организацией морского дела в России: приглашал иностранных офицеров и мастеров, закупал необходимые для строительства флота материалы, отправлял за границу русских учеников. Возвратясь в Отечество, стал в 1698 году во главе только что созданного Приказа воинских морских дел. Одновременно, что несколько необычно даже для бурного петровского времени, заведовал и Посольским приказом. Скончался Головин в 1706 году, имея высшее военно-морское звание генерал-адмирала (кроме него за всю дореволюционную историю государства только шесть человек заслужили этот чин) и сухопутное - генерал-фельдмаршала.

Вторым кавалером ордена стал гетман И.С.Мазепа 8 февраля 1700 года. После известия об измене Мазепы, по приказу Царя, 9 ноября 1708 года, как сообщает «Журнал» Петра Великого,«... персону (манекен) оного изменника Мазепы вынесли и, сняв кавалерию (знаки ордена), которая на ту персону была надета с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач взял и прицепил за веревку, тащил по улице и по площади, даже до виселицы, и потом повесил». Мазепе же удалось уйти от заслуженного наказания.

38 кавалеров этого ордена, пожалованного им в царствование Петра I (в их числе и получивший эту награду тайно, за симпатии к России, валашский господарь Константин Брынковяну, который не был внесён в официальные списки награждённых), оказались достойными этого знака отличия. Сам Пётр был седьмым кавалером ордена Св. Андрея. Получил его в 1703 году за взятие двух шведских боевых судов в устье Невы. Знаки ордена на Царя, имевшего официальный военный чин капитана бомбардирской роты, возложил первый Андреевский кавалер Фёдор Головин. Одновременно с Петром за участие в этом бою высшую награду получил А.Д. Меншиков, тогда бомбардирский поручик.

До царствования Павла I кавалерами ордена Св. Андрея стал ещё 231 человек. Среди них такие выдающиеся русские полководцы, как П.А.Румянцев, А.В.Суворов, государственные деятели Ф.М.Апраксин, Г. А. Потёмкин.

Император Павел I в день своего коронования, 5 апреля 1797 года, подписал особое Установление, являющееся первым по времени официально утверждённым статутом ордена Св. Андрея Первозванного.

Начиная с павловских времён, кавалерам запрещалось самовольно украшать свои знаки драгоценными камнями, и крест со звездой, осыпанный бриллиантами, стал особой, высшей ступенью ордена, жалуемой исключительно по личному усмотрению Императора. Павел начал жаловать орденами, в том числе и орденом Св. Андрея Первозванного, лиц духовного звания. Андреевским кавалером стал в ноябре 1796 года митрополит Новгород¬ский и Санкт-Петербургский Гавриил. Узаконено было Павлом и награждение орденом Св. Андрея всех без исключения младенцев мужского пола: Великих князей - при крещении, а князей императорской фамилии - после достижения ими совершеннолетия.

К периоду наполеоновских войн относится случай пожалования орденом Св. Андрея французского императора. В 1807 году его был удостоен Наполеон. По случаю ратификации Тильзитского мира между Россией и Францией (а также Францией и Пруссией) знаки высшего российского ордена получили, помимо французского императора, его брат Жером, маршалы Бертье и Мюрат, а также известный мастер дипломатической интриги министр иностранных дел князь Талейран. В 1815 году к иностранцам, имевшим орден Св. Андрея (число их было довольно значительно), прибавился знаменитый английский полководец герцог Веллингтон.

С 1801 по 1916 годы было совершено около 600 награждений. За это время облик знаков ордена изменился. Со времён Отечественной войны 1812 года появляются звёзды из серебра. К середине XIX века металлические звёзды полностью вытеснили матерчатые. Всего за время существования ордена в Российской империи его кавалерами стало от 900 до 1100 человек.

В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Сама символика претерпела очередные изменения. Цвет орла на наградной цепи стал не чёрно-золотым, как в имперский период, а просто золотым, в соответствии с византийской традицией. Орден утратил сословный ценз и особый статус самой орденской системы и его кавалеров. Среди награждённых орденом, в основном, деятели российской культуры: Дмитрий Лихачёв, Людмила Зыкина, Сергей Михалков. Но, возможно, это не последние метаморфозы высшего наградного знака России.

Владимир Евгеньевич ЛАРИОНОВ.

Аукционный дом «Кабинетъ» 25 октября 2008г. провел торги «Предметы истории. Ордена, медали и знаки Российской империи».

Фалеристика, коллекционирование орденов и медалей, в особенности российских, в последнее время является одной из самых быстрорастущих областей российского арт-рынка. Именно за орден, вернее сказать, за звезду ордена Святой великомученицы Екатерины весной нынешнего года был уплачен первый публичный $1 млн внутреннего рынка. На русских торгах в Лондоне этим летом был поставлен впечатляющий рекорд — £2,7 млн получено за уникальный бриллиантовый знак ордена Андрея Первозванного (при эстимейте £400-600 тыс.). И на прошедших в Стокгольме в октябре русских торгах, в целом неудачных, орден Андрея Первозванного, сделанный в ювелирной мастерской Альберта Кейбеля, был продан за внушительную сумму £650 тыс.

Аукцион показал весьма неоднозначные результаты. С одной стороны, «Кабинетъ» столкнулся с достаточно низким спросом, в результате чего было реализовано менее 90 − из 282 − лотов. При этом удалось продать основные топ-лоты, стоимость которых исчислялась миллионами рублей. В число топ-лотов вошли почти все высшие награды Российской империи, многие из которых очень редки и имеют высокое историческое значение. Среди «миллионников» оказались знаки орденов Святой Анны, звезды ордена Белого Орла и Святого Александра Невского, знаки орденов Святого Владимира, Святого Станислава и Святого Георгия.

Самый высокий результат, 14 500 000 рублей, показала цепь ордена Андрея Первозванного − высшей награды Российской империи. Цепь была изготовлена в мастерской Альберта Кейбеля в последней четверти XIX в. (1882-1898). Предварительная оценка лота составляла 10 000 000−12 000 000 рублей. Цепь, которую кавалер ордена должен был надевать в исключительно торжественных случаях, состоит из 17 звеньев, в ней чередуются арматура с монограммой Петра I, двуглавый орел Российской империи и медальоны с Андреевским крестом. Общая длина этой золотой цепи около метра.

Очень редким является и знак ордена Белого орла дутого типа, сделанный из двух полых половинок в мастерской Кейбеля и Кеммера в 1852 году, который ушел с молотка за 10 500 000 рублей, значительно превысив стартовую стоимость.

На аукционе были представлены все главные ордена дореволюционной России.

Например, знак ордена Святой Анны I-II степени павловского типа — такими награждали с 1797 по 1829 год. Этот орден называют "с бриллиантами и рубинами"; и хотя в действительности его украшают стразы и цветное стекло на оригинальной муаровой ленте, из-за своей чрезвычайной редкости он был продан по верхней границе эстимейта за 7 000 000 рублей. Данный знак представляет собой капитульный образец ордена начала XIX в. Известно, что проектный рисунок этой награды был выполнен архитектором Н.А. Львовым в 1797 г.

Высокий результат показала исключительно редкая золотая звезда ордена Белого Орла, которая, превысив стартовую цену вдвое, ушла с молотка за 4 100 000 рублей. Вероятно, такому результату способствовало происхождение награды: император Николай I когда-то лично вручил ее принцу Альфонсу де Бурбону (1841–1934).

Уникальным предметом русской военной истории эксперты считают навершие Георгиевского знамени образца 1875 года для древка знамени одного из 32 гвардейских полков русской армии. Навершие сделано из бронзы и увенчано двуглавым орлом. При стартовой стоимости в 1 000 000 рублей лот был продан за 2 200 000 рублей.

Крайне редко встречается в частных коллекциях знак ордена Святого Иоанна Иерусалимского — Мальтийский крест. Это белая восьмиконечная звезда на черной муаровой ленте, которая полагалась к орденам всех трех степеней. Мальтийское рыцарство распространилось в России с 1796 года усилиями Павла I, который и стал его главой. По решению императора — великого магистра мальтийских рыцарей — с 1800 года вместо знака отличия ордена Святой Анны все нижние чины награждались донатом (послушническим знаком) в виде такой же восьмиконечной звезды, только из простой латуни (такой тоже был на аукционе, $13,5-15,8 тыс.). В 1810 году Александр I выпустил указ о прекращении награждения орденом Святого Иоанна, а в 1817 году весь орден мальтийских рыцарей прекратил свое существование в России.

В целом, большинство продаж состоялись в высшей ценовой категории, и это в очередной раз подтверждает прогнозы экспертов и аналитиков о том, что в период кризиса многие покупатели предпочтут приобретать «шедевры и уникальные художественные и исторические редкости». Средний ценовой сегмент, в котором представлены большинство медалей и монеты, почти не пользовался спросом.

По материалам журнала «Русский дом», № 11/2008г., сайта Русский антиквариат и журнала «Weekend» № 41(87) от 24.10.2008

Цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Мастерская Альберта Кейбеля, Петербург, 1882-1898 гг. Знак ордена Святой Анны 1−2-й степеней. Мастерская А. Панова (?). Начало XIX. Золото, эмаль, стразы, цветное стекло. Знак ордена Белого Орла. Мастерская Кейбеля и Кеммерера. Санкт-Петербург. 1852. Золото, эмаль.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте