Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Семейный альбом братьев Люмьер



Изобретатели кино изобрели и цветное фото

Биеннале фото

В Новом Манеже открылась выставка "Братья Люмьер. Ранний цвет. Автохромы", продолжающая одну из тем нынешней Фотобиеннале — становление цветной фотографии (выставка проходит при поддержке посольства Франции в России, Французского культурного центра в Москве и компании MasterCard). Первые краски, расцветившие фотографию, рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

На рубеже XIX-XX веков сама возможность запечатлевать мир при помощи камеры многим, наверное, все еще казалась почти что чудом. Многим, но не братьям Люмьер, сыновьям владельца фотостудии Антуана Люмьера, немало сделавшего для усовершенствования и упрощения процесса съемок и даже открывшего собственный завод по изготовлению фотопластин. Но даже его достижения оставляли заснятую картинку черно-белой и неподвижной, что его сыновьям Луи и Огюсту явно казалось ущербным. В 1895 году они, как известно, нашли способ привести картинку в движение и изобрели кинематограф. А в 1907-м изобрели автохром — пластину с нанесенными на нее тремя цветными фильтрами: зеленым, синим и оранжевым. Эти пластины позволяли получать цветное позитивное изображение. Первые цветные снимки и существовали в виде стеклянных диапозитивов размером с ладонь. На московской выставке они представлены, по сути, в виде совершенно новых произведений — современных отпечатков большого формата и отменного качества.

Луи и Огюст Люмьеры были не столько художниками в традиционном понимании, сколько изобретателями, вряд ли задумывавшимися о том, что они открывают новый вид искусства,— свои изобретения они адресовали не творцам, а обычным людям, которым они дали возможность запечатлевать собственную повседневность, не прибегая к услугам профессионалов. Даже первые их фильмы были не постановочными кинокартинами, а чем-то вроде домашнего видео: так, в хрестоматийной ленте 1895 года "Кормление ребенка" запечатлен сам Огюст Люмьер с женой и дочерью.

Такие же классические сюжеты семейного альбома представлены и на цветных фотографиях Люмьеров. Семейство Люмьер (фотографии даже не подписаны именем снимавшего) щелкало на камеру собственные пикники и прогулки, виды местностей, где им довелось провести отпуск, и повседневные сценки вроде стирки. Впрочем, в отличие от современных фотолюбителей семейству Люмьер все же приходилось тщательно продумывать, в каком виде оно предстанет перед камерой. Мало того что в силу технических особенностей автохрома от моделей требовалось замереть на время выдержки, так и цвет наиболее выигрышно передавался, только если в кадре присутствовали контрастные детали.

Видно, как тщательно женщины семейства Люмьер подбирали красные шляпки к красным зонтикам или примеряли какие-то цыганские платки ярких расцветок. Ранняя цветовая фотография не знает полутонов, оттенков и цветовых рефлексов. Никогда не смешивающиеся и существующие независимо друг от друга цвета в кадре именно такие, какими их можно описать словами: листва зеленая, небо синее, платье розовое. Первые цветные снимки Люмьеров еще одно свидетельство глубинной связи, которая существует между изобретением фотографии и развитием модернистского искусства. После изобретения ахромов художники-авангардисты уже окончательно могли себе позволить оторваться от реальности и отдаться изображению кружков и квадратов вместо девушек и пейзажей.

Газета «Коммерсантъ» № 55(3872) от 03.04.2008

фото к статье

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте